LINUX.ORG.RU

Nokia выпустила обновление для MeeGo-смартфона N9

 , ,


1

5

Анонсированный еще в прошлом году смартфон Nokia N9 не стал особо популярным из-за ограниченного тиража и отказа производителя дальше развивать платформу. Тем не менее, компания представила обновленную версию ПО, получившую название MeeGo PR1.3.

Хотя еще совсем недавно, после крупных увольнений, в компании циркулировали слухи, что обновления MeeGo будут отменены, тем более, что это единственный смартфон на этой ОС. Похоже, что несмотря на все внутренние проблемы Nokia, команда MeeGo еще работает, по крайней мере, сейчас. И, возможно, продолжает работать над обновлением PR1.4.

Nokia обещает 1000 улучшений в операционной системе, касающихся как ее производительности, так и функциональности. Например, появилась поддержка видеозвонков Google Talk, возможность легко организовать папки, наведя одну иконку на другую, улучшено приложение «Камера» (серийная съемка), и обновилось навигационное ПО.

Кроме того, можно загружать фото, видео и документы в Dropbox встроенными средствами ОС, уведомления Twitter и Facebook теперь доступны на экране событий, улучшена история веб-серфинга, появилась поддержка документов MS Office 2010 и DLNA, переработан почтовый клиент (ветки сообщений) и функция копирования/вставки для документов и веб-страниц. Есть и ряд других обновлений и нововведений, о которых Nokia особо не распространяется. Повышена стабильность ОС, улучшено качество декодирования видео, исправлены проблемы с NFC, увеличена громкость звука и т. п.

Номер версии обновления v40.2012.21-3.001.19, занимает оно 204,8 MB. Обновление устанавливается по воздуху (OTA). Одновременно с PR1.3 был выпущен новый клиент Nokia Suite 3.5.21 Beta, позволяющий установить обновление посредством ПК. Nokia планирует распространить его по всему миру в течение ближайших недель.

В свете заявления председателя совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa) о наличии у Nokia «плана Б» на случай провала WP8, продолжающаяся работа над MeeGo даёт основания полагать, что возрождение этой ОС с открытым исходным кодом на основе Linux может быть одним из вариантов такого плана.

>>> Подробности



Проверено: DoctorSinus ()

Нокия эта ваши уже задолбала. Метается из стороны в сторону как ТП. Сегодня то, завтра это. Пусть помирает уже быстрее.

Ok ()

Слухи о Nokia и Meego заменят нам слухи о Valve и Steam.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

там нет ничего резко бросающегося в глаза, но памяти ест меньше, освобождает быстрее, интерфейс плавнее.

SevikL ★★★★★ ()

Поздно они спохватились. Всем понятно, что если бы Нокия изначально сделала ставку на мигоу, то компания сейчас бы процветала.

Heretique ()

Всё-таки Нокия феерично завалила свою платформу. Действия одного человека убили фирму. Аплодирую стоя.

frost_ii ★★★★★ ()

Видно инженеры ноклы и часть адекватных манагеров видя всю эпичнофейлость WP8 (я больше чем уверен, что они к ней имеют доступ) решили растормошить мигу, дабы иметь хоть какой-то шанс после фейла WP8.

Вообще на мой взгляд нокия с мигой должна была сделать только лучше - конкуренция ведроиду, дополнительный стимул оптимизировать обе операционки (а это дополнительные коммиты и патчи в ядро). Ждем отказа от WP8 и переход на мигу/ведроид как план «Б», если не рипнуться раньше.

leg0las ★★★★★ ()

А мне кажется люди скорее купят не так давно вышедший Sony Xperia, чем N9. И плевать им будет на мигоу.

SjZ ★★★★★ ()

MS настолько глуп - 10 лет на рынке мобильных ОС их НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИ - сплошной фейл и 2% рынка - все чего они добились! Что WM 4/5/6/7, что эта новая 8я версия - все говно, и обречено на 2%. Фейл на фейле и фейлом погоняет! Они даже 3 раза (!) пытались свои мобильнечки клепать, и все равно фейл. Это же каким упоротым надо быть, чтобы после всего этого все-равно продолжать бесноваться...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от leg0las

и переход на мигу/ведроид как план «Б»

Кстати, меня одного мучает вопрос почему они до сих пор не перешли на ведроид? С подходящей то технической базой. Они что, просто не хотят заплатить гуглу и убрать за счет этого свои идиотские наценки? Или во всём как всегда виноваты жидомассоны?

SjZ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kovrik

Да по пальцам же можно пересчитать все годные телефоны которые они когда либо выпустили вообще. А вы говорите уже не торт, как будто они когда то были таковыми.

SjZ ★★★★★ ()

уничтожили перспективную ОС для смартфонов на которую я надеялся

что ж, пусть теперь и нокия загнется, потому что WP8 тоже не нужен

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()

да выковыривается нокиа, если за мелкомягких будет целятся, а не за мего

farzeet ★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

уничтожили перспективную ОС

Сабжемым апдейтом что ли? Что за пессимизм в треде!

const86 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Heretique

сплошной фейл и 2% рынка

На сайте, посвящённом линуксу, эти слова звучат как издёвка.

с фигали? линукс на десктопе это ведь всего 2% от всего линукса

autonomous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SjZ

почему они до сих пор не перешли на ведроид?

Потому что ваш ведроид г-но. В маркете к половине приложений комментарии о том, что они отправляют платные смс. Тормозит эта штука на моих 1000Mhz не по детски. Отдельное спасибо за то, что я не могу управлять временем жизни приложения, а система сама решает, когда его надо закрыть.

Прошу прощения за излишнюю эмоциональность. Накипело.

P.S. MeeGo - идеальная ОС для мобильных телефонов, жаль, что у нокии не хватило терпения/денег/мозгов ее по нормальному вывести на рынок.

trex6 ★★★★★ ()

В свете заявления председателя совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa) о наличии у Nokia «плана Б» на случай провала WP8, продолжающаяся работа над MeeGo даёт основания полагать, что возрождение этой ОС с открытым исходным кодом на основе Linux может быть одним из вариантов такого плана.

Как вбросил, как вбросил-то. Во-первых, велика вероятность, что упоминание «плана Б» - всего лишь попытка успокоить акционеров. Во-вторых, вряд ли, даже если сей план существует, в нем есть место meego :\

Ну а апдейты никуда не денутся. Все же у н9 есть ненулевое количество пользователей, и их гарантийные талоны имеют свое веское слово.

P.S. довольный владелец N9

anonymous ()
Ответ на: комментарий от trex6

В маркете к половине приложений комментарии о том, что они отправляют платные смс.

4.2

Тормозит эта штука на моих 1000Mhz не по детски.

чего вы к этим мегагерцам и ядрам прицепились, да и как-будто meego намного быстрее ведроида

autonomous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trex6

Потому что ваш ведроид г-но. В маркете к половине приложений комментарии о том, что они отправляют платные смс.

Верно, мигу решила эту проблему отсутствием приложений.

Dudraug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от autonomous

+1, если хотите хорошую мобилку, то покупайте ее не за 6к. Ну или айфон, цена в принципе будет на одном уровне. Правда айфон при желение можного какой-нибудь 3гс купить за копейки...

Dudraug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нанять/переучить кодеров не так уж и сложно.

Dudraug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trex6

Ну во первых, сколько моих друзей пользовались андроидом, да и я сам пользовался андроидом, никто ни на что подобное не жаловался. Хотя, возможно, это только потому, что мне от смартфона требуется (кроме телефона) будильник, чтение книг (да, знаю что странно, но как ни крути, ебук в карман джинс не засунуть), просмотр видео, аська и ооочень редко музыка. С этим всем прекрасно и без всяких указанных тобой проблем справляется (наверно любой, пользовался 2.3) андроид.

Во вторых... Ты считаешь что симбиан лучше андроида? Я бы так не сказал в любом случае, потому что это ужасно тормозное дерьмо с отсутствием софта. Пока не установил мод-прошивку на свою ноклу, у меня всё адово тормозило, а с этой прошивкой перестала работать любимая читалка, и выбор софта настолько «огромный», что выбрал другую, но с некоторыми заметными неудобствами, а ведь придется привыкать, другого то нет.

SjZ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SjZ

Кстати, меня одного мучает вопрос почему они до сих пор не перешли на ведроид? С подходящей то технической базой. Они что, просто не хотят заплатить гуглу и убрать за счет этого свои идиотские наценки? Или во всём как всегда виноваты жидомассоны?

А это и есть их план Б. С андроидом они, выпустив первое нормальное устройство, сразу же получат тучу пользователей. А Миго они уже не успеют вывести на должный уровень перед смертью.

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trex6

Потому что ваш ведроид г-но.

Потому что ваш ведроид не предназначен для «искаропочного» пользования? Я поделюсь рецептом:

  • Скачать Cyanogen или что то другое, по вкусу
  • Наложить патч PDroid
  • Прошить аппарат

Это только самый минимум, список можно удлиннить в разы. Но совсем без этого Android таки не торт.

MeeGo - идеальная ОС для мобильных телефонов

В MeeGo разве есть управление правами на уровне приложений?

Geed ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как будто на андроид уже сейчас недостаточно приложений, чтобы еще и нокла добавляла свои. Смехота.

SjZ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pavval

С андроидом они, выпустив первое нормальное устройство, сразу же получат тучу пользователей.

***ть но что мешало им это сделать несколько лет назад?! Никакой логики не прослеживается в их действиях, давно надо было хоронить симбиан.

SjZ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У нокии уже нет своей команды для поддержки maemo. Апдейты готовят индусы на аутсорсе.

Перешли от красноглазия к энтерпрайзным решениям, лол.

prischeyadro ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от SjZ

Главный менеджер Нокия — бывший сотрудник к МС. А бывших не бывает.

sv75 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Geed

В MeeGo разве есть управление правами на уровне приложений?

Г-споди, ну кому нужна эта пердолия с правами еще и в телефоне?

SjZ ★★★★★ ()

Нокия всегда была фуфлом, фуфлыжные смартфоны должны исчезнуть так же как и винфон.

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от autonomous

Ты устанавливаешь на свой девайс случайное говно? Я нет. Это такая же тупая разводка каких миллион в интернете.

SjZ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SjZ

Г-споди, ну кому нужна эта пердолия с правами еще и в телефоне?

Извини, но у меня для тебя плохие новости: Windows XP на новые телефоны портировать не будут.

А управление правами нужно всем, кто понимает, что Angry Birds совершенно не нужен доступ к Device ID, а клиенту Facebook к GPS Location. И да, ты можешь доверять приложению и его разработчику, а потом очень-очень удивиться, узнав сколько персональной информации о тебе оно собирает и сливает в неизвестные базы.

Geed ()
Ответ на: комментарий от Geed

управление правами на уровне приложений?

Что, простите? Заодно можете объяснить мне, зачем это нужно.
А я тем временем освежу свои знания по MeeGo и постараюсь ответить на ваш вопрос.

trex6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SjZ

Ты считаешь что симбиан лучше андроида?

Я считаю, что MeeGo во много раз лучше андроида.
Если MeeGo не идеал, то во всяком случае она очень близка к идеалу, а если бы одна финская компания не продалась с потрохами мелкософту, то за год ее бы вылизали до идеального состояния.

никто ни на что подобное не жаловался

Я тоже не жаловался на тормознутость Symbian, пока не попробовал N9.

P.S. Симбиан была идеальна во времена N-Gage. Сейчас о ней либо хорошо, либо никак.

trex6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Какого конкретно приложения для MeeGo лично Вам не хватает.
Желательно указать аналог для Andoid. Если будет свободное время, постараюсь осчастливить.

P.S. Речь не идет о клиентах к проприетарным сервисам.

trex6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Нокия всегда была фуфлом, фуфлыжные смартфоны должны исчезнуть так же как и винфон.

Смарт сравнимый с n900 хотя бы до 2011 года выхода в студию.

loz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Geed

Видимо я просто не пользуюсь этими вашими приложениями. Максимум что я делаю с интернетом на смартфоне это мессенджер. Сидеть круглые сутки обновлять страницы и тыкать в унылые соцсети не вижу никакого смысла, я лучше чем нибудь интересным займусь.

SjZ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trex6

Что, простите? Заодно можете объяснить мне, зачем это нужно.

PDroid позволяет блокировать доступ для любых установленных приложений раздельно к следующим данным:

  • Device ID \ ID устройства (IMEI/MEID/ESN)
  • Subscriber ID \ ID абонента (IMSI)
  • SIM serial \ Серийный номер SIM (ICCID)
  • Phone and mailbox number \ Телефонный номер и почта
  • Incoming call number \ Входящий телефонный номер
  • Outgoing call number \ Исходящий телефонный номер
  • GPS location \ GPS местоположение
  • Network location \ Местоположение сети
  • List of accounts \ Список аккаунтов (including your google e-mail address\в т.ч. и почтовый google-аккаунт)
  • Account auth tokens \ Авторизация аккаунтов
  • Contacts \ Контакты
  • Call logs \ Список звонков
  • Calendar \ Календарь
  • SMS \ СМС
  • MMS \ ММС
  • Browser bookmarks and history \ Закладки и история обозревателя
  • System logs \ Системные логи
  • SIM info \ Информация SIM-карты (operator, country\оператор, страна)
  • Network info \ Сетевая информация (operator, country\оператор, страна)

Для ID устройства, телефонного номера и почтового аккаунта, серийного номера SIM, ID абонента и расположения устройства, также позволяет выбирать между стандартными или случайными значениями.

Преимущества PDroid:

  • Приложения не закрываются с ошибкой, когда доступ к личным данным блокируется (в отличие от Permissions Denied или CM)
  • Подробные настройки доступа к личным данным
  • Для функционирования не нужна постоянно работающая фоновая служба
  • Очень маленький объем памяти (~ 700КБ)
  • Не влияет на батарею
  • Не влияет на производительность
  • 100% надежности в отличие от ROOT приложений (LBE)
  • Не нужен ROOT для запуска приложения
  • Не нужны Android permissions для запуска приложения
  • С открытым исходным кодом
Geed ()
Ответ на: комментарий от Geed

Потому что ваш ведроид не предназначен для «искаропочного» пользования?

Для меня это звучит как «ведроид совсем не предназначен для использования». Мне на работе хватает секса с железом и софтом, дома я хочу либо отдыхать, либо заниматься тем, что мне интересно. Шить телефоны мне не интересно.

trex6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что WM 4/5/6/7, что эта новая 8я версия - все говно

Диваные аналитики такие диванные.
WM5-6-6.1 были лютым вином. Последняя, впрочем, до сих пор няшно смотрится на фоне разжиревшего ведроида.

devl547 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.