LINUX.ORG.RU

Nokia выпустила обновление для MeeGo-смартфона N9

 , ,


1

5

Анонсированный еще в прошлом году смартфон Nokia N9 не стал особо популярным из-за ограниченного тиража и отказа производителя дальше развивать платформу. Тем не менее, компания представила обновленную версию ПО, получившую название MeeGo PR1.3.

Хотя еще совсем недавно, после крупных увольнений, в компании циркулировали слухи, что обновления MeeGo будут отменены, тем более, что это единственный смартфон на этой ОС. Похоже, что несмотря на все внутренние проблемы Nokia, команда MeeGo еще работает, по крайней мере, сейчас. И, возможно, продолжает работать над обновлением PR1.4.

Nokia обещает 1000 улучшений в операционной системе, касающихся как ее производительности, так и функциональности. Например, появилась поддержка видеозвонков Google Talk, возможность легко организовать папки, наведя одну иконку на другую, улучшено приложение «Камера» (серийная съемка), и обновилось навигационное ПО.

Кроме того, можно загружать фото, видео и документы в Dropbox встроенными средствами ОС, уведомления Twitter и Facebook теперь доступны на экране событий, улучшена история веб-серфинга, появилась поддержка документов MS Office 2010 и DLNA, переработан почтовый клиент (ветки сообщений) и функция копирования/вставки для документов и веб-страниц. Есть и ряд других обновлений и нововведений, о которых Nokia особо не распространяется. Повышена стабильность ОС, улучшено качество декодирования видео, исправлены проблемы с NFC, увеличена громкость звука и т. п.

Номер версии обновления v40.2012.21-3.001.19, занимает оно 204,8 MB. Обновление устанавливается по воздуху (OTA). Одновременно с PR1.3 был выпущен новый клиент Nokia Suite 3.5.21 Beta, позволяющий установить обновление посредством ПК. Nokia планирует распространить его по всему миру в течение ближайших недель.

В свете заявления председателя совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa) о наличии у Nokia «плана Б» на случай провала WP8, продолжающаяся работа над MeeGo даёт основания полагать, что возрождение этой ОС с открытым исходным кодом на основе Linux может быть одним из вариантов такого плана.

>>> Подробности



Проверено: DoctorSinus ()

Ответ на: комментарий от trex6

Два чаю, знакомые с ведроидами прошивают их, патчат, разгоняют чтобы не тормозило, у самого симбиан 5, все шикарно. Приложений конечно в разы меньше, потому что для конкретной задачи их 1-2, а не 10, пусть нет миллионов игр, так оно и не надо.

loz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от loz

Какой нибудь HTC. И не забывайте о стоимости.

SjZ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SjZ

Видимо я просто не пользуюсь этими вашими приложениями.

Видимо ты так и не понял, что собирать персональные данные на обычном Android может абсолютно любое приложение. Ты при инсталляции либо соглашаешься с требованиями приложения, либо отказываешься от инсталляции. Установить ограничения доступа нельзя.

Geed ()
Ответ на: комментарий от trex6

Т.е. без шитья это никак поставить не получится?
Жаль.

Поставить можно, но рулить ему будет нечем :) Просто апликейшны, пусть и с рутовыми правами не могут гарантированно ограничить другие апликейшны. И это в Android печалит более всего.

Geed ()
Ответ на: комментарий от loz

Где вы их берёте то, проблемы эти? Меня со моим ASUS TF101 в андроиде беспокоит совсем не производительность.

Binary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SjZ

Откуда собирать данные то? Достаточно их не указывать куда попало и будет тебе счастье.

Специально для танкистов: Device ID, Subscriber ID, SIM serial, SIM info, Phone number, Network info уже указаны раз и навсегда в твоём телефоне\SIM карте. Contacts, Call logs, SMS, MMS, mailbox и т.д. можно конечно не использовать или очищать после каждого звонка\сообщения. Но вот ты серьёзно предлагаешь помнить наизусть контакты и ходить с пустым справочником и всё время очищать историю звонков и сообщения?

Или всё таки лучше ограничить доступ приложений к ним?

Geed ()
Ответ на: комментарий от SjZ

Ты устанавливаешь на свой девайс случайное говно?

Да, я часто устанавливаю на свой телефон случайное говно из play-маркета. Мне интересно смотреть новые приложения. И я хочу знать, куда и зачем лезет приложение и быть уверенным, что оно не полезет слать смс, если такого разрешения у него нет.

autonomous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trex6

как-будто meego намного быстрее ведроида
meego намного быстрее ведроида

Именно что быстрее.

на сколько быстрее? в два раза? на порядок? а с 20 приложениями в фоне? фантазировать это хорошо, главное не путать это с реальностью, иначе развивается ФГМ

autonomous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от loz

Даже больше чем производительность?

Производительность это какая то совершенно надуманная проблема. Для браузера, почты, ssh, читалки и всего остального хватает с головой. Честно, я даже не представляю задачи для «компактного мобильного устройства», которая требовала бы тонны производительности. Ну не в игрушки же на нём играться в самом деле?

А вот проблемы с безопасностью в Android совершенно реальные, в отличие от мифического «тормозит».

Geed ()
Ответ на: комментарий от autonomous

Визуально быстрее.

20 приложений в фоне? А вы уверены, что андроид ни одно из них не убъет? Как вы можете это контролировать?

P.S. Для чего могут понадобится _20_ приложений в фоне я даже боюсь поинтересоваться. Но они наверняка нужны. Все 20. Каждый день. Для каждого.

trex6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Heretique

На сайте, посвящённом линуксу, эти слова звучат как издёвка.

2% для коммероческой конторы? это кошмар.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Geed

А вот проблемы с безопасностью в Android совершенно реальные, в отличие от мифического «тормозит».

Че правда?

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Geed

Есть еще в хозяйстве Galaxy Ace 2, но не лично мой.
Та же история.

trex6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

WM5-6-6.1 были лютым вином.

facepalm.jpg

признайся, ты, наверное, решил потроллить? или тебе просто до сих пор жалко выкинуть телефон с этим недоразумением. wm5-6 было и навсегда останется самым унылым говном, которое у меня было на мобилках. даже андроид 1.6 был в разы интереснее и круче. стилус, интерфейс, распростронение приложений, какой нахрен вин? раритетное говно. вином был palm, а wm никогда.

autonomous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trex6

Для чего могут понадобится _20_ приложений в фоне я даже боюсь поинтересоваться. Но они наверняка нужны. Все 20. Каждый день. Для каждого.

во-первых скорость запуска, во-вторых актуальность данных, это все-таки интернет устройство.

autonomous ★★★★ ()

Обновился, Wifi быстрее стало, а больше никаких бонусов для себя не нашёл.

Вообще всё обновление — bugfix, нововведений практически нет.

vadiml ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Geed

Но всё же я почему то думаю, что те, кто настолько сильно опасается за свои данные уже позаботился об этом заранее и купил звонилку за 700 рублей которая ничего никуда не отправляет и не способна в принципе. А кто не опасается... да, да, тем всё равно.

SjZ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от autonomous

wm5-6 было и навсегда останется самым унылым говном

А что там было плохо? В 2005? Меня мой кпк очень сильно выручал.

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leg0las

рипнутся, во всяком случае как производитель смартов - точно. Уже просрали все полимеры - время. Ведроид им уже не догнать. А сейчас на рынок приходят китайцы которые делают экстра дешево во всех сегментах. IMHO

anonymous ()

Где вы проблемы с производительностью на андроиде увидели?

На моем 800мгц самсунге, 2.3 работает очень шустро, никаких тормозов ни разу не видел.

petyanamlt ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Geed

браво. И после этого кто-то ещё расчитывает на пользовательскую нишу. Я так и представляю, как большинство покупателей телефона сразу побегут домой перепрошивать и патчить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от autonomous

во-первых скорость запуска

На MeeGo мне не приходилось для этого держать приложение открытым.

во-вторых актуальность данных, это все-таки интернет устройство

Обычно те приложения, которые должны отображать актуальные данные, которые могут часто изменяться, сами занимаются этим в фоновом потоке.

trex6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Мне нужна именно 2.3
Я его для разработки брал, соответственно хочу поддерживать и старенькие устройства.

trex6 ★★★★★ ()

Погодите-погодите, это чтож получается, на миго пишутся проги на С++ и Qt?! Вот она, нормальная альтернатива ведру!!! Желаю виндуз8 успешно фейлнутся с его грёбаным шарпом. Да здраствует миго, нокия и нативные приложения!!!

vova7890 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vova7890

на миго пишутся проги на С++ и Qt

Там есть своя ложка дегтя и имя ей QML.
Иначе твои приложения будут выглядеть как г-но.

trex6 ★★★★★ ()

Всё равно ношка была не жилец. У уродливых вещей нет будущего. В XXI-й век с таким говнодизайном. Позорище.

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TGZ

А что там было плохо? В 2005? Меня мой кпк очень сильно выручал.

как кпк с большим экраном, чтобы книжки читать и в 2,5 игры поиграть, может быть. у меня не было кпк, у меня был сразу смартфон и он мне впринципе нравился первое время, всякие там gps, браузеры, почта, но разочаровался я в нем довольно быстро. он был тормозной, не зависимо от прошивки, количества запущенных приложений и т.д. меня всегда бесило обязательное использование стилуса, а тыкать пальцами в такие экраны было почти бесполезно. приложения были, но они были в основном унылы. когда я увидел iphone я проникся, когда я увидел андроид, я выкинул wm и вобщем стал более менее доволен. почти также как, когда у меня был siemens m55 :) вобщем никаких положительных воспоминаний от wm у меня не осталось, кроме наверное игры Lemonade Inc.

autonomous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vova7890

на ведре тоже можно нативные модули пускать, когда требуется производительность. А когда требуются независимость от железа и легкая быстрая разработка есть java. Намного гибче платформа.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от TGZ

А что там было плохо?

У этого тролля просто зависть, что родители ему коммуникатор не купили на нем. Очевидно же!

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trex6

во-первых скорость запуска

На MeeGo мне не приходилось для этого держать приложение открытым.

а что происходит в meego с приложением, когда ты захотел выйти на главный экран?

во-вторых актуальность данных, это все-таки интернет устройство

Обычно те приложения, которые должны отображать актуальные данные, которые могут часто изменяться, сами занимаются этим в фоновом потоке.

'сами занимаются этим' я не распарсил. 20 приложений в фоне синкаются с инетом, выкидывают уведомления когда надо, я про этот кейс говорил, а ты про что?

autonomous ★★★★ ()

Хз как это вопспринимать. С одной стороны жаль Ноклу и еще больше Мигу. С другой - сможет-ли это поднять прибыль компании. ИМХО допиленная Мига с нормальнымы девайсами по адекватной цене имеет шансы.

bitfroster ★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

А что там было плохо?

У этого тролля просто зависть, что родители ему коммуникатор не купили на нем. Очевидно же!

не купили, да. ты один только этим говном мог насладится. у меня был mitac mio 701 купленный на свою зарплату, в кредит правда.

autonomous ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.