LINUX.ORG.RU

40 лет UNIX

 ,


0

0

Ровно 40 лет назад, третьего ноября 1971 года вышла первая версия Unix Programmer's Manual, описывающая UNIX v1, первую версию операционной системы, которая оказала громадное влияние на все последующие ОС и на вычислительную технику в целом.
Языка C ещё не было, а UNIX уже была.

Многое изменилось с тех пор: сменились поколения вычислительной техники, от телетайпов перешли к терминалам с экранами, от мейнфреймов к персональным компьютерам, а UNIX продолжает жить в наших сердцах, да и системы, которые мы используем сегодня, имеют много общего с UNIX той поры.
Текстовый редактор ed популярен и по сей день, большая часть иерархии каталогов осталась прежней, такие конфигурационные файлы как /etc/passwd были и тогда. И восьмеричные права доступа, пусть они тогда и были только в двух цифрах (suid, executable, read for owner, write for owner, read for others, write for others).

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от Deleted

Аргументировать очень легко. «Задел на десятилетия» кончился, потому что совсем рядом уже много лет существует ОС с нормальной системой ACL, вменяемой группировкой участников безопасности, хранением учётных данных и - ДА!!! - текстовыми редакторами. А юникс, тем временем, сдох.

В новости всё нормально написано.


Ага. Офигеть какой популярный редактор ed - одна из важнейших концепций юникса. Хоть бы какой-нибудь everything is a file вспомнили, я не знаю.

надо лечить атрофию мозга от win7


В мире ОС уже есть что-то сложнее?

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Да все работает. Каменным топором и поныне можно разбивать головы. Вот инженеры были в неолите, нам бы таких.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

Я так понимаю, если покрасить топор в оранжевый цвет, то ты тут же назовёшь это прогрессивным новым рабочим инструментом с непревзойдёнными возможностями. Причём вторая часть предложения даже будет правдой. Скажи — ты маркетолог или жертва маркетологов? :)

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ты неправильно понимаешь. Я назову новые возможности новыми когда они появятся. Ты же предлагаешь довольствоваться разбиванием голов топором, искренне не понимая, что веселее херачить из арбалета, например.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

> Ты же предлагаешь довольствоваться разбиванием голов топором, искренне не понимая, что веселее херачить из арбалета, например.

Я предлагаю не выкидывать топор, пока он работает, поскольку арбалет может дать осечку. Когда арбалет будет достаточно крут, чтобы можно было выкинуть топор, тогда и поговорим.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

> потому что совсем рядом уже много лет существует ОС с нормальной системой ACL, вменяемой группировкой участников безопасности, хранением учётных данных

Стесняюсь спросить - это ты про какую-такую ось? Про винды чтоли? И это ты по ppt-шкам микрософтовских евангелистов судишь? Либо сам евангелист? :)

Офигеть какой популярный редактор ed - одна из важнейших концепций юникса.

Ты совершенно тупо передёргиваешь. В новости не написано, что ed - одна из важнейших концепций юникса, подними глазки и посмотри сам.

В мире ОС уже есть что-то сложнее?

Вся сложность виндов - из-за громаднейшей и довольно нестабильной системы костылей, подпорок, защит от дураков и ориентированности на пользователя с табуреткой вместо мозга (и чем дальше - тем хуже). Аргументировать эту сложность как достижение - крайне сомнительно.

Deleted ()

Да, Unix это действительно то, что изменило мир.

Othniel ()
Ответ на: комментарий от hydrogen

Несмотря на восемь адекватных мыслей. которые в ней есть (про иксы, например), половина материала уже не актуальна, а сама книга исполнена такого концентрированного БУДАПЕШТА, что читать её просто противно.

Pythonist ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ни малейших возражений. Я не говорил про «выкидывать топор», тем более, что, в отличие от топора, ОС может развиваться. Просто хочется побольше функциональных плюшек на этом топоре, а не слоев краски в виде кучи DE под слова о том что «юниксовый фундамент-то еще ого-го, все и так работает».

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Про венды, про венды. Я не евангелист, я просто знаю о чем говорю. И вообще, прекрати провоцировать меня на осесрач.

В новости не написано, что ed - одна из важнейших концепций юникса, подними глазки и посмотри сам.


Новость написана так, что последний абзац может рассматриваться как продолжение мысли «системы, которые мы используем сегодня, имеют много общего с UNIX той поры». Иначе получается эта мысль просто повисает в воздухе, а завершает новость неуместный абзац про какие-то второстепенные фишки. Вот мне интересно, ЧТО ИМЕННО от протоюниксов живет сейчас по современным осям и в каком виде. А ты начинаешь нести петросню про лизание кнопочек и атрофию мозга.

Ну а последний абзац выглядит как-то совсем неожиданно. Ты ж вроде уже не пионер с гентой.

thesis ★★★★★ ()

Ура! Ура! Ура! Выпьем за долголетие UNIX!
Ритчи так и не увидел сороковой день рождения своего творения =(

L33t ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

> это да, plan9 и ИМХО OS/2 имели неплохие перспективы.

plan9 - имели, причём некоторые фишки из неё перекочевали в Linux, а вот OS/2 всё-таки с самого начала не создавалась как универсальная многопользовательская ОС и хотя её с успехом кое-кто использовал даже у провайдеров, это ну не то. Слишком на десктоп заточена была (и есть в инкарнации eComStation)

anonymous_incognito ★★★★★ ()

Поздравляю всех с юбилеем:)

anonymous ()

В тот день, когда Linux выдаст Mac-сообщение о невозможности открыть файл ввиду отсутствия соответствующего приложения, Linux перестанет быть Unix. © Дуг Макилрой, из книги Эрика Реймонда «Искусство программирования для Unix», 2005 г.

Пока не произошло. Мои поздравления.

P.S. Оффтоп. Xenius, вот тебе пример удобства наклонного текста - цитата из внешнего источника.

stolz ()
Ответ на: комментарий от thesis

> Аргументировать очень легко. «Задел на десятилетия» кончился, потому что совсем рядом уже много лет существует ОС с нормальной системой ACL, вменяемой группировкой участников безопасности, хранением учётных данных и - ДА!!! - текстовыми редакторами. А юникс, тем временем, сдох.

Вот только, сюрприз, ACL есть и в юниксах, в том числе в Linux, правда он там (в Linux) как-то особо не прижился, потому что для простых схем безопасности хватает и традиционных юниксовых, а там где их не хватает используют более продвинутые, чем ACL решения, вроде SELinux.

надо лечить атрофию мозга от win7

В мире ОС уже есть что-то сложнее?

Есть и давно. z/OS например. Винда, даже серверная, со своими ACL и VirtualPC там и рядом не стояла.

Как и Linux, но даже Linux с VM в ядре и системами принудительного контроля доступа вроде SELinux куда продвинутее.

В винде некоторые элементы Mandatory access control стали появляться только в Vista и Win 2008 Server.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

> Просто хочется побольше функциональных плюшек на этом топоре

А зачем? Фундамент-то работает. А работает, как известно — не трожь. Не думаю, что ed в ближайшее время выкинут )

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

> Вот мне интересно, ЧТО ИМЕННО от протоюниксов живет сейчас по современным осям и в каком виде.

Ты не поверишь, но в свежайшей убунте 11.10 есть ed и я его даже не устанавливал — он как-то сам просочился ;))

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

UNIX мёртв, но на его перегное взошли прекрасные цветы

sprutos ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Я говорю про юникс, а ты мне про селинукс. Всё это было потом.

z/OS например


Ну да. Суперось для мейнфреймов. Я бы с радостью «вылечил атрофию головного мозга с вин7»(с) при помощи этой штуки, если бы имелся хоть какой-то доступный способ сделать это. А до тех пор - увы.

thesis ★★★★★ ()

День рождения твой не на праздник похож,

Третье ноября,

Из гостей только я и докучливый дождь,

Впрочем, как всегда...

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Да поверю, почему нет. Пусть будет, жрать не просит, раз в сто лет может и пригодиться. Главное, что места на установочном диске не занимает :)

thesis ★★★★★ ()

предлагаю отмечать 40 лет и 1 день и 2 дня и сорок лет и 5 дней с той славной даты, шел 7-й день разработки UNIX, но 40 лет назад

все 365/366 дней были важными для UNIX, нет повода не выпить

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()

Лонг лив!

После инста надолго подсел на оффтоп («персональных юниксов» тогда не было), и когда позднее ВНЕЗАПНО стал счастливым обладателем дистра красношапки, моск довольно испытал что-то наподобие катарсиса - настолько консоль показалась родной и привычной.

drSchur ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Нет, коммерция не при делах. Юникс ка раз свободнораспространился ))

drSchur ★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

> Я говорю про юникс, а ты мне про селинукс. Всё это было потом.

Так ты же начал сравнивать с Win7.

z/OS например

Ну да. Суперось для мейнфреймов.

Ну да, но ты ведь не уточнял про доступность, а просто сказал, что Win7 самая сложная ось.

Я бы с радостью «вылечил атрофию головного мозга с вин7»(с) при помощи этой штуки, если бы имелся хоть какой-то доступный способ сделать это. А до тех пор - увы.

Так чем меряемся? :) Если технологиями, то я уже сказал, что и в Linux есть технологии, превосходящие те, что в Windows.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

> Так ты же начал сравнивать с Win7.

Я повелся на модераторскую провокацию.

а просто сказал, что Win7 самая сложная ось.


Я задал вопрос. Там есть закорючка такая, вопросительный знак.

Так чем меряемся? :) Если технологиями, то я уже сказал, что и в Linux есть технологии, превосходящие те, что в Windows.


Да неохота. Неизбежно перейдем на прикладной софт, а там либо лимит сообщений в треде, либо кровоизлияние в мозг от недосыпа, а оно мне надо? Оно тебе надо?

А вопрос «ЧТО ИМЕННО исконно юниксового очень крутого и важного натырено сегодня в ОСях» - он интересный, мне кажется. Венда ведь тоже наверняка в стороне не стояла.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adepto

А что с другими вариантами? Чего фантазия так рано истощилась?

Boboms ★★ ()
Ответ на: комментарий от AngryElf

> придется исправить любимые фразы - вместо «это уже 30 лет в юниксах есть», надо говорить «это 40 лет в юниксах есть».

Ну UNIX v7 только 31 год, она была поближе всё-таки к современным ОС. А UNIX v1 и ещё первые несколько версий на ассемблере написаны.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

> А вопрос «ЧТО ИМЕННО исконно юниксового очень крутого и важного натырено сегодня в ОСях» - он интересный, мне кажется.

Пайпы!!! :)

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от loz

> Однако лучшее враг хорошего, plan9 не достиг нужной популярности, не смог заменить слишком распространившийся unix, в итоге имеем то что имеем - неподъемная сложность posix-систем.

Щупал я Plan9. Проблема в том, что он почти не поддерживает железа и не имеет толком нормального интерфейса. Правда я щупал пару лет назад, но вря ли сейчас это чем-то лучше.

Есть конечно ещё Inferno, PlanB, Octopus и тд.

А предположение есть, что распространиться они не смогли из-за лицензии. GNU/Linux был изначально свободным, они — нет. А когда Plan9 наконец перевыпустили под открытой лицензией, под GNU/Linux уже были всякие офисные пакеты, дофига инфраструктуры и тд (2002 год)

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от loz

> Хорошо если так, ведь может получиться что ко времени массового перехода на plan9 передовой будет уже другая система.

А уже есть Inferno, например и PlanB.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от korvin_

> хм... а раньше вроде официальным ДР UNIX считалось 1 января 1970, или я что-то путаю?

Это начало Эпохи UNIX, наверное круглое число выбрали для удобства.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

> наверное круглое число выбрали для удобства.

не совсем, с этого момента часы UNIX отсчитывают дату (или как-то так), т.е. 1970-01-01 — это «начало времен» в UNIX

korvin_ ★★★★★ ()

С тех пор много Unix'ов скатилось в УГ.

splinter ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

> какие-то второстепенные фишки

А между прочим, именно благодаря ed регекспы стали популярные, так что не такой уж он и второстепенный, как тебе кажется.

А вообще, мне было просто лень перечитывать мануал от первоюникса и выписывать фишки. Поэтому написал, что вспомнил.

Xenius ★★★★★ ()

мдааа, до полтина юниху осталось совсем чуть-чуть :)

W ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

> А вопрос «ЧТО ИМЕННО исконно юниксового очень крутого и важного натырено сегодня в ОСях» - он интересный, мне кажется. Венда ведь тоже наверняка в стороне не стояла.

Там есть команда cd, например. Ну и mkdir, rmdir кажется ещё остались. А вот уже копирование, вывод на терминал (type) — отличаются.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от korvin_

> не совсем, с этого момента часы UNIX отсчитывают дату (или как-то так), т.е. 1970-01-01 — это «начало времен» в UNIX

Эээ, а я что-то не так сказал? Думаю что дата выбрана как ближайшее круглое число, меньшее того, когда её выбирали.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Ай, не об этом. Имена команд это мелочи. Хочется каких-то решений, которые торчат как арматура в нынешних системах. Вон Аселер пайпы вспомнил, например :)

Ну я не знаю, ну сокеты там...

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ymuv

> А сырци можно где-то достать??

Первой версии — вряд ли, да и зачем они тебе? Это же ассемблер PDP-шный.

А вот и исходники и даже порт UNIX v7 на чуть более современные компы (хотя нужен ATA-винчестер) есть на сайте
http://www.nordier.com/v7x86/index.html

Посмотреть, что изменилось между v1 и v7 можно на здесь:
http://cm.bell-labs.com/cm/cs/who/dmr/hist.html
http://cm.bell-labs.com/cm/cs/who/dmr/retro.html

Xenius ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.