LINUX.ORG.RU

Проект OpenWrt присоединился к Open Invention Network

 , , ,


0

0

Основанная в 2005 году, такими компаниями как IBM, NEC, Novell, Philips, Red Hat и Sony, Open Invention Network — это совместная организация, владеющая патентами на программное обеспечение экосистемы GNU/Linux. Патенты, принадлежащие Open Invention Network, доступны безвозмездно (royalty-free) любому, кто обязуется не применять эти патенты против систем на основе ядра Linux. Развивая сеть Linux-разработчиков, дистрибьюторов, продавцов, посредников и конечных пользователей, путём предоставления лицензий на право использования своего патентного портфолио, Open Invention Network создаёт ограждённую экосистему, которая гарантирует рост и утверждение систем на базе ядра Linux.

“Мы рады, что OpenWrt, важный дистрибутив для встраиваемых устройств, стал обладателем лицензий Open Invention Network,” говорит Кит Бёрджелт (Keith Bergelt), генеральный директор OIN. “Таким образом, проект OpenWrt заявляет, что он высоко ценит неизменную открытость Linux. Мы приветствуем дальновидность данного шага, он поддерживает как OpenWrt, так и Linux в целом.”

Разработчики OpenWrt полагают, что открытость и сотрудничество в этой эфере - это основа, которая помогает развитию Linux. «Новое партнёрство с Open Invention Network будет одним из строительных блоков в продвижении OpenWrt и Linux в целом», заявляет Грегерс Петерсен, менеджер связей OpenWrt.

>>> Подробности

Deleted

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Relan

> Что теперь, не пользоваться благами цивилизации и жить в пещере?

Пользоваться, когда невозможноп ойти на компромисс. Вот, скажем, зачем выкладывать музыку в mp3 или видео в интернет в h264, когда можно выложит в Vorbis или FLAC, а видео в WebM? Дело не в том, что от всего нужно отказываться и тем самым вестись на поводу у копирастов, а в том, чтобы постепенно, шаг за шагом, где это возможно, сделать так, чтобы патентовать программные алгоритмы стало не выгодно.
Такой пример - FSF не обязует исключать из рекомендуемых дистрибутивов, программы попадающие под патенты, но сама с ними активно борится. То есть, если вы пользуетесь чем либо - это не значит, что вас обязательно такое положение дел устраивает. Я понимаю это так.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Список устройств

Странно, читал про dlink dir320. Хотел пощщупать. В списке нет.

kraftello ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramzes001

>в этой эфере - это основа
афере, тоже вариант:)

yirk ★★★ ()

Ну, я сам OpenWRT себе поставил, когда узнал, что mbm [Mike Baker] - один из его основателей :)

Он у нас в команде по «освобождению» мотороловских телефонов. А до этого участвовал в команде по «освобождению» EEE PC

Вся тусовка то одна. Или например взять того же Uwe Hermann-а, тоже много где участвует, и для многих проектов сделал порядочно.

Потому и эту патентную сеть куча одних и тех же людей в разных проектах и продвигает. Пусть лучше так - гасить врага его же оружием.

XVilka ★★★★ ()

Re: Проект OpenWrt присоединился к Open Invention Network

Всё правильно делают.

NIR ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

На здоровье.

По-моему, OpenWRT - это не просто второе дыхание для роутера, это его тотальная замена. Кому нужна смазливая веб-морда, если за те же бабки + 1-2 дня усилий можно получить:

- другую, но не менее смазливую

- onboard linux

- DDNS, QoS, приоритезацию траффика

- консольку на COM-порту

- SSH

- samba

Кто-то переедет на другую квартиру, и пока будут кидать кабель, начнет использовать ppp по USB кабелю с мобилкой. Кто-то захочет 802.11n карту поставить со временем. А любители нетрадиционного битехнического секса могут и USB-винт с ntfs присобачить.

OpenWRT - великая вещь, ИМХО.

Cronos ()
Ответ на: комментарий от Relan

> Если вы докажете, что этот алгоритм был реализован в вашей программе раньше, то патент проприетарщика будет аннулирован.

Нет, в США не будет. Если докажешь, что ты это изобрел первым, тебе просто позволят пользоваться этим изобретением бесплатно, а сам патент не аннулируют. Тот, кто первый запатентовал, тот и будет получать роялти.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А зачем идти на компромисс? mp3 распространенный формат с нормальным качеством звучания, зачем пользователям отказываться от него?

Enot52 ()
Ответ на: комментарий от Enot52

Отсутствие патентных ограничений и лучшее качество звучания. А то, что распространенный - это не плюс, сегодня распространено одно, завтра - другое. Более того, будет тот или иной формат распространенным зависит только от нас.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Enot52

320 kbps прибито гвоздями...

...в качестве макс битрейта. В наш век терабайтных винчестеров (несколько таких уже есть даже у слоупоков вроде анонимуса) и портативных плееров с винчестерами (нормальный плеер на флешке уже не найти) такое ограничение кажется, по меньшей мере, чрезмерным.

В то же время ворбис на максимальном качестве обеспечивает качество неотличимое от lossless (по диаграмме, а не «на слух») при объёме всего в пару раз больше.

Да и lossless давно уже не кажется адекватным людям чем-то плохим. Одноцдшный альбом во flac-е весит ~400Mib. На мой уютненький рэйд-массивчик влезет музыки больше, чем я успею прослушать за всю жизнь.

Не говоря уже про то, рипы альбомов и целых дискографий выложенные на торрентах во флаке обычно просто лучшего качества, чем говнорипы на сайтах типа зайцев.нет, делаются обычно фанатами со всяких коллекционных изданий, содержат хорошего разрешения сканы обложек и буклетов.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.