LINUX.ORG.RU

Вышел I2P 0.8

 , , ,


0

1

Основные изменения:

  • Уменьшено потребление ресурсов компьютера
  • Теперь имя автоматически генерируется в виде Base32
  • Реализована простая система установки плагинов
  • Добавлена поддержка UPnP
  • Увеличилась безопасность сети за счёт различных изменений в архитектуре криптозащиты
  • Устранены ошибки связанные с Java 5

I2P — это анонимная, самоорганизующаяся распределённая сеть Network database, которая использует модифицированный DHT Kademlia, но отличается тем, что хранит в себе хешированные адреса узлов сети, зашифрованные AES IP-адреса, а также публичные ключи шифрования, причем соединения по Network database тоже зашифрованны. Сеть предоставляет приложениям простой транспортный механизм для анонимной и защищённой пересылки сообщений друг другу. Хотя сеть I2P строго ориентирована на определение пути передачи пакетов, благодаря библиотеке Streaming lib реализована также и их доставка в первоначально заданной последовательности без ошибок, потерь и дублирования, что даёт возможность использовать в сети I2P IP-телефонию, интернет-радио, IP-телевидение, видеоконференции и другие потоковые протоколы и сервисы.

Внутри сети I2P работает собственный каталог сайтов, электронные библиотеки, а также торрент-трекеры. Кроме того, существуют гейты для доступа в сеть I2P непосредственно из Интернета созданные специально для пользователей, которые по разным причинам не могут установить на компьютер программное обеспечение «Проекта Невидимый Интернет».

>>> Подробности

Каталог сайтов и торрент трекер в студию..

UnnamedUA ()

Только сегодня гуглил и википедил про это.

Alve ★★★★★ ()

> Увеличилась безопасность сети за счёт

Так за счёт чего?

Buy ★★★★★ ()

Это нужно ставить себе сервер и гонять трафик? Как оно вообще работает, в трёх словах? Ну там, какой гуй, какая скорость соединения внутри сети?

Absolute_Unix ()
Ответ на: комментарий от frost_ii

Слабенький вброс, у обоих плюсы und минусы:
http://www.i2p2.de/how_networkcomparisons

Для Ъ: «Compared to I2P, Freenet offers some substantial benefits - it is a distributed data store, while I2P is not, allowing people to retrieve the content published by others even when the publisher is no longer online. In addition, it should be able to distribute popular data fairly efficiently. I2P itself does not and will not provide this functionality. On the other hand, there is overlap for users who simply want to communicate with each other anonymously through websites, message boards, file sharing programs, etc. There have also been some developers working on a distributed data store to run on top of I2P, but those are not ready for general use yet.

However, even ignoring any implementations issues, there are some serious concerns about Freenet's algorithms from both a scalability and anonymity perspective, owing largely to Freenet's heuristic driven routing. The interactions of various techniques certainly may successfully deter various attacks, and perhaps some aspects of the routing algorithms will provide the hoped for scalability. Unfortunately, not much analysis of the algorithms involved has resulted in positive results, but there is still hope. At the very least, Freenet does provide substantial anonymity against an attacker who does not have the resources necessary to analyze it further.»

yaws ()

О, ентернеть в ентернете, причем со своими блекджеком и шлюхами? :)

halturin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от frost_ii

> А чем оно лучше freenet?

Более живое и в разы быстрее.

tx ()

Download that file and run it. If you're not on windows, you can type java после слова java дальше можно не читать интернет то нынче дешовый а процессоры дорогие однако

ACR ()
Ответ на: комментарий от tx

Этого недостаточно, чтобы люди это пользовали. Ну разве что копирастия начнёт наступать окончательно и безповоротно, но тогда и это не поможет, ведь ввалиться в квартиру и забрать писюк всегда можно, а потом ещё и посадить за нераскрытие паролей.

Для того, чтобы это было лучше фринет, надо думать не о живости или скорости, а об удобстве, о профитах для конечного пользователя, чтобы он задумался почему ему стоит забросить свой уютный вконтактег или тытрубчег в пользу этого.

ixrws ★★ ()

Чтобы стать безопасным и масовым его трафик должен быть неотличим от чего нить убервпопулярного, например скайпа, ну там порты псевдохедеры итп...

anonymous ()

Wine теперь лучше семёрочки?

ArtemZ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

>Ну разве что имярек начнёт наступать

К тому времени, когда этот самый начнёт наступать, мне хотелось бы иметь отлаженную и безопасную платформу для манёвра.
Пусть пилят. Нужно.

wxw ★★★★★ ()

Пока енти поделия на жаве - они обречены

paran0id ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

>конечного пользователя, чтобы он задумался почему ему стоит забросить свой уютный вконтактег или тытрубчег в пользу этого.

У вас какие-то странные пользователи, однако. Пользователи вконтактега очень часто даже слова торрент то не знают, не то что это...

Alex_A_V ★★ ()
Ответ на: комментарий от paran0id

Каких-то жалких 2-4% процессора... Нет же, вопят, что «тормозит!!!» Все нормально работает. Web-интерфейс довольно удобно сделан. Вчера обновился как раз. Полет нормальный. Кросс-платформенность для таких задач очень важна. Молодцы ребята!

anonymous ()

дайте ссылку на deb

/гулить лень
/конеплять лень

e000xf000h ()
Ответ на: комментарий от ACR

0-1% и 75 мб рам, за сутки аптайма. На пк юзать можно, а вот в роутер уже не зашить - надеюсь его перепишут на си и адаптируют для этих целей, было-бы очень удобно.

anonymous ()

Очень интересный проект, надо будет на досуге посмотреть. Пожелаем авторам удачи!

px ★★★ ()

Итак получается что на сегодняшний день имеем три активно развивающихся проекта:

1) FreeNet http://freenetproject.org/

написан на яве, большая сеть, работает очень медленно, файлы порой скачиваются неделями, куча спама и никому не нужных домашних страничек. Постоянно DDoS-иться. Тем не менее разработка ведется очень активно. Спонсируется гуглом.

2) I2P http://www.i2p2.de/

написан на яве, пока маленькая сеть, скорость заметно больше, мало спама, больше адекватных личностей чем в фринете, но значительно меньше контента

3) GNUnet http://www.i2p2.de/

написан на С, маленькая сеть, официально поддерживается FSF, скорость больше, но пока реализация очень убога. В основном германия представлена в ней.

Все из личного опыта - пробовал все три. Фринет сейчас активно начал «чиститься» от мусора и хлама - это положительно. Желаю всем трем удачи и поскорее работающих решений Чтобы и файлообмен работал, и почта, и веб, и мессенджер. Самые главные вещи, я думаю

XVilka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

>В основном германия представлена в ней.
Если там много германского видеоконтента, то я однозначно за GNUnet.

px ★★★ ()
Ответ на: комментарий от px

Да все эти сети с большими файлами не очень дружат - скорость все-таки заметно меньше чем даже у TOR

XVilka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от px

Германский видеоконтент можно и так скачать. Анонимными сетями в основном педомишки всякие интересуются.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от XVilka

I2P предоставляет low latency анонимные соединения. FreeNet предоставляет что-то вроде data heaven. А на что похожа GNUnet? То же, что и FreeNet, только на C или там file sharing вроде Edonkey2000 или BitTorrent?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вообще GNUnet - это вроде релизации I2P на C, но с оглядкой на FreeNet

Создается из-за того что в Германии сейчас стали очень жестко контролировать сеть, и хотят реализовать полный пакет программ, как и в фринете, но только на основе все-таки быстрых соединений.

File-sharing есть в gnu-net, с достаточно приличной скоростью

TOR - не поворачивается рука назвать анонимной сетью...

Анонимными сетями в основном педомишки всякие интересуются

Да - в начале это была основная проблема FreeNet-а, но как я уже упоминал сейчас с этим активно борются и чистят его.

I2P - там вроде «педомишек» как-то и не замечал

XVilka ★★★★ ()

Оно все также на java и ставится через ж*пу? Спасибо, не надо.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

>вообще GNUnet - это вроде релизации I2P на C

Вообще фраза выглядит странно потомучто gnunet запилен раньше i2p

wxw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

> этим активно борются и чистят его

Если с этим можно бороться, значит и со всем остальным будут бороться. Не нужна такая анонимная сеть.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

>посадить за нераскрытие паролей.

Конституция РФ позволяет не свидетельствовать против себя, а вот в Штатах и Британии - увы - за молчание, квалифицируемое как «неуважение к суду», можно получить больше, чем за само «правонарушение».

Но и для таких случаев придумали truecrypt (hidden volumes). При случае даёте пароль к внешнему контейнеру, а hidden, или внутренний, контейнер остается нераскрытым.

record ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от firestarter

>TOR забыл. Вроде из анонимных сетей наиболее развит.

Забудьте про tor.

На стороне ISP cперва забанили exit-ноды, теперь постепенно забанили >90% мостов ( bridges ). Всё, кино с tor-ом закончилось. Tor пока работает там, где и так пока более или менее свободно. Когда настанет оруэлловская ситация, tor технически заткнут быстрее минуты.

Ну, разве что разработчики еще что-нибудь придумают.

record ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

в i2p есть вконтактик (правда он время от времени падает) - http://xvgjd3pz5rph634pohfwys365z237agpeyn4uxzb376xzesjr5ya.b32.i2p

ptah_alexs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от record

Ужесточение законов возможно, введение поправок в конституцию тоже. Так что и срок за нераскрытие пароля для внутреннего раздела тоже можно будет получить, если к власти окончательно и безповоротно придут копирасты.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Чтобы его юзали, он должен быть не только есть, но и быть лучше. Собственно это основная проблема этих анонимных сетей. Они как бы есть, но профиты призрачны.

ixrws ★★ ()

Хм..

Почитал я википедию, и что то понятно больше не стало((
Есть у меня мыслишка..
Сделать что то типа большого российского защищённого трекера с единым программным интерфейсом(есть одна кросплатформенная прога для работы с трэкером, и в ней можно фалы скачивать(естественно не забывая раздавать), общаться в каналах, создать свои)
Это возможно реализовать на основе I2P? Или это кто то уже придумал без меня?

Ramzes001 ★★ ()

>Увеличилась безопасность сети за счёт

Увеличилась безопасность сети за счёт@#$*&NO CARRIER

Nebuchadnezzar ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

А про gnunet - это у них на сайте написано так про I2P и Freenet

https://ng.gnunet.org/

Да, например во фринете сейчас есть страница где идентифицировали одного пользователя - он запросил во Frost детского порно

Вот адрес - http://127.0.0.1:8888/USK@kK1tvXHoA-6C2btgX6TdBWtfuDEyjqqFg18pSvn9e48,J-mJTZ3...

XVilka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

Вот адрес

Стал смотреть его фотки, фринет тупо упал. Хотя некоторые успел посмотреть. Выглядит как обыкновенный быдчеловек

Werehuman ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.