LINUX.ORG.RU

I2P 0.9.46

 , , ,


0

2

25 мая 2020 было выпущено очередное обновление маршрутизатора I2P, предназначенного для создания децентрализованной, анонимной и защищённой от цензуры сети, поддерживающей TCP и UDP и способной размещать сервисы любого типа. Плановое обновление подготовлено ровно через три месяца после выхода прошлого. Как и всегда, разработчики рекомендуют как можно скорее обновиться, поскольку это лучший способ гарантировать безопасность и работоспособность сети.

В новой версии реализованы следующие изменения и исправления:

  • Исходный код i2p можно скачать с помощью git
  • Исправлена ошибка в i2psnark(прим. ред: встроенный torrent-клиент), из-за которой закачки автоматически получали статус BAD после перезагрузки i2p.
  • jrobin заменён на RRD4J 3.5
  • Включена тестовая поддержка шифрования ECIES-X25519-AEAD-Ratchet
  • В NetDB добавлена поддержка зашифрованного ECIES ответа на lookup-запросы
  • Улучшена потоковая производительность TCP за счёт использования контроля загруженности Westwood+
  • Переработано оформление редактора в Hidden Services Manager
  • Исправлена возможность изменения настроек общих клиентов для запущенных туннелей в Hidden Service Manager
  • i2psnark будет подключаться к сидам для загрузки новых комментариев к закачкам(прим. ред: в нём очень давно реализована возможность комментировать закачки напрямую)
  • Теперь i2psnark может напрямую обрабатывать .torrent-файлы при указании пути вместо адреса во время добавления закачки. Ранее для этого нужно было помещать .torrent в определённую папку
  • Поддержка base32-адресов в SusiDNS
  • Для eepsite(прим. ред: сайты в i2p) добавлена поддержка Jetty GzipHandler для Jetty 9.3+

И прочие доработки и улучшения

>>> Подробнее в блоге I2P



Проверено: Zhbert ()

Исходный код i2p можно скачать с помощью git

Вчера на опеннете вышла новость о выходе новой версии svn 1.14

Куму нужен ваш Жит если есть божественный и понятный как палка svn

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Или немного менее понятный, зато распределённый Mercurial.

Жит нужен потому же почему и ютуб, и винда, и ватсапп. Потому что его уже почти все используют. Других причин пренебрежительно мало, а недостатков перед конкурентами со временем накапливается. В итоге это здорово тормозит прогресс.

Gentooshnik ★★★ ()

Пока на сишечке не перепишут - в топку. Жаба в роутере - no way. i2pd, кстати, тоже скатился, жрет память как не в себя и требует сраный boost. Так что не взлетит вся эта срань, похоже, никогда.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

И это поделие зачем-то требует boost и жрёт память как не в себя. В общем, в итоге, на среднем роутере если поставить и запустить i2pd, то на что-то другое ни памяти и места на флешке не останется. В общем, даже на относительно жирном роутере оно приносит больше проблем чем пользы.

Так что только переписывание на сишечке может быть хоть как-то сделает эту хрень юзабельной. Ну или надо ждать появления массовых роутеров с гигабайтами памяти.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Это ещё ладно, отдельный домашний сервер его потянет в крайнем случае, а зла c++, в отличие от java, не содержит. А вот то, что оно торренты до сих пор не научилось гонять - это проблема.

Кстати, сколько памяти сейчас жрёт это i2pd? И есть ли об этом багрепорт в их багтрекере?

anonymous ()

Ситуация со всеми этими анонимными сетями более чем грустная. Я сейчас сижу на ZeroNet, и активность в ней сравнима с интернетом года так 95-го. В общем, не нужно никому это дело.

rupert ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Берёшь, женщину (лучше несколько), ставишь кинокамеру на треножник и вперёд. Можно перед этим походить в театральный кружок, если камеры стесняетесь.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не проблема, исходный код i2p можно с таким же успехом _не_качать_ с помощью git, если вам так не нужно. Свобода же!

А переходить на другоую VCS ради парочки маргиналов проект не собирается.

segfault ★★★★★ ()
Последнее исправление: segfault (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от segfault

Маргиналы называют других маргиналов маргиналами и стремятся к «мейнстриму», несмотря на то, что «мейнстрим» в обоих случаях содержит дыры в безопасности. В результате пользователь видит, что у него в любом случае будет дыра в безопасности либо в одном месте, либо в другом, и игнорит обе возможности. Так оба маргинала остаются маргиналами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Wizard_

Например, у Ютуба совершенно е****тая система автоматической модерации которой нет почти ни у одного конкурента. У Ватсаппа нет аналогов «коммьюнити», которые есть у Matrix и Discord. И нет десктопного клиента, который есть почти у всех конкурентов.

Про git, Mercurial, и darcs тут была стенка текста, но боюсь что это тема флеймоопасная и разведёт в треде слишком много оффтопа.

Gentooshnik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ну или надо ждать появления массовых роутеров с гигабайтами памяти.

До сих пор этого не понимаю. Чем так особенны роутеры, что производители жестко зажимают ОЗУ и ПЗУ? Нынче в мышках и FM-приемниках памяти больше, чем в сетевых железках. Ну поставьте вы флешку на гигабайт и ОЗУ хотя б 128 метров. Это же технологии позапрошлого десятилетия, они стоят дешевле миски риса. Жалко что ли?

Barracuda72 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Barracuda72

ОЗУ хотя б 128 метров

Такое уже много где есть. У самого дома на 256, а существуют и на 512. Кто-то(жалующиеся на тяжесть Tor\I2P) просто забывает, что там внутри не x86-64, соответственно измерять в «обычных» метрах - почти то же самое, что мерять слона в попугаях.

флешку на гигабайт

А вот это, увы, выстрелит не скоро. Много в каких маршрутизаторах ОЗУ больше, чем ПЗУ, и это достаточно ожидаемо. Пока что производители рассчитывают только на работу прошивки собственного производства, а она, как правило, очень урезанная и скудная на начинку. Но они просто не желают поддерживать комбайны и мыслят так: «Зачем ставить больше, если всё равно всё влезет?».

Впрочем, перепайку никто не отменял. Рецепты есть в поиске. Так что непосредственно на объём ПЗУ можно забить и смотреть только на мощность встроенного процессора и скорость ОЗУ. Всё же Tor и I2P шифруют всё многократно, а это требует определённых мощностей.

SM5T001 ()
Последнее исправление: SM5T001 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от buratino

защищённый

ной. Это значит, что децентрализованная природа сети не позволяет авторитарному центру регулировать распространение информации. Если совсем просто - никто не сможет взять да удалить материал из данной сети, ссылаясь на всевозможные законы, жалуясь провайдерам и т.п.

SM5T001 ()
Ответ на: комментарий от Barracuda72

До сих пор этого не понимаю. Чем так особенны роутеры, что производители жестко зажимают ОЗУ и ПЗУ? Нынче в мышках и FM-приемниках памяти больше, чем в сетевых железках. Ну поставьте вы флешку на гигабайт и ОЗУ хотя б 128 метров.

Ну так деньги же.

Тем более что WiFi AC увидит почти любой пользователь, а ОЗУ ну только красноглазый 1%

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от buratino

Можно. Там, как и здесь, владелец адреса - его полноправный хозяин(на самом деле «здесь» это именно что не совсем так, но не суть). И размещает он всё на своём же железе. «Залить» что-то кому-то насильно нельзя - это не Freenet. Так что пока на диске есть место - добро пожаловать. Можно, конечно, сделать торрент и дать остальным на него ссылку, но случайный мусор никто не будет качать.

То есть цензуры нет, а вот самоцензуру никто не отменял, конечно.

SM5T001 ()