LINUX.ORG.RU

Суд признал несостоятельность патентов IP Innovation LLC

 , , , ,


0

0

В 2007ом году компания IP Innovation LLC подала иск против Red Hat и Novell. Иск касается патента 1987ого года компании Xerox/PARC на «пользовательский интерфейс с несколькими рабочими зонами». «Нарушителями» этого патента были объявлены SLED, SLES и RHEL.

Сложность этого дела заключалась в том, что было необходимо представить доказательства существования данной технологии до момента патентования. Однако, самые первые работы с ядром Linux датируются лишь 1991 годом.

И вот 1ого мая компании Red Hat и Novell добились решения о несостоятельности патентов (в количестве 3х штух), предъявленных им.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: boombick ()

Название говорящее: много, много инноваций видать :)

Однако, самые первые работы с ядром Linux датируются лишь 1991 годом.

А вот это не причем :) - речь идет об X11, которая к тому времени уже была, да и в тексте я не нашел этого, сам придумал?



fi ★★★ ()

Хорошая идеа патентования, для стимула инноваций, превращена охочими до бабла в фарс и дискредитирована, патентуют не реализации а принцы, все с ног на голову поставили, эда если бы кто-то запатентовал в свое время паровой двигатель как принцип, а не как конкретный тип машины, иы бы до сих пор на лошадях скакали, сейчас возможно что-то новое из-за современных патентов теряем...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fi

Да, про x11. Но примеры из ядра Linux всё равно не принимаются. В феврале 2009 хотели на примерах из ядра показать...

helios ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от helios

> Да, про x11. Но примеры из ядра Linux всё равно не принимаются

про x11. Но примеры из ядра Linux всё равно

x11. Но примеры из ядра

x11 ... ядра

лицорука.изображение

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sith

Я так понял, что была ещё статья от 25ого марта 1986ого, описывающая этот механизм.

helios ★★★★★ ()

Ну и что, -3 патента и +1000 шт за день такой же лабуды.

Еще раз показано не состоятельность патентов в области ПО. Нужно менять систему, а не тратить миллионы на разбирательство с недействительными патентами.

AlexVR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

>одной маленькой фирмы из Редмонда
Nintendo?

px ★★★ ()

Конечно это победа,но 2 года 2 крупных компании тратили часть средств на этот процесс и гарантии победы не было.

georgii ()

Засудить? Ха, еще чего захотели - Novell на судах со SCO уже собаку съел.

ins3y3d ★★★★★ ()

Надо лоббировать административное наказание за патентный троллинг. Состав преступления - нанесение прямого материального ущерба (судебные издержки, тысячи их). Как минимум требовать по дефолту полного их возмещения проигравшей стороной. И пусть подают иски сколько влезет, если яиц хватит - сообщество будет из принципа нанимать самых дорогих юристов. Чтобы чудо случилось, достаточно завернуть таким образом одно-два дела в любой стране с прецедентной судебной системой (желательно, в штатах). И всё, дальше можно будет каждый раз ссылаться на прецендент.

anonymous ()

Вот когда признают все патенты на алгоритмы не действительными - будет хорошо:)

Или хотя бы отберут право тролить ими....

А ещё пару таких решений и уже и майкрософт будет думать, тролить или нет, новость позитивная.

az-best ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Как минимум требовать по дефолту полного их возмещения проигравшей стороной.

Ну как бы оно так и есть, но там видь еще всякие апелляции пойдут.

AlexVR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от az-best

> А ещё пару таких решений и уже и майкрософт будет думать, тролить или нет, новость позитивная

Ты им про FAT расскажи.

AlexVR ★★★★★ ()

> в количестве 3х штух

3-х штук

anonymous ()

Ну я прям счастлив... Молодцы, так держать.

kOvr1K ()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Найдут чем ответить. пока они только наезжают на мелкие компании. Вот наедут на Красную шапку, Гугль и ИБМ по этому поводу, пойду туда же куда и эта конторка.

az-best ()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

>а разве сейчас судебные издержки не возмещаются проигравшей стороной

Сейчас оно работает только в стране эльфов. Есть 100500 способов свалить издержки на выигравшего. Самое простое, тупое и примитивное - создать фирму-однодневку с нулевой деятельностью и уставным капиталом в два чизбургера, мгновенно банкротящуюся в случае проигрыша. Так работает большинство мелких троллей (тащемта, можно и своих собственных юристов кидать, если провернуть чуть более сложную схему с кредитованием, но тут уже есть риск попасть под статью о мошенничестве, так что действовать надо осторожно).

Крупные же корпорации де-факто могут гонять дело по апелляциям неограниченно долго, просто беря оппонента на измор, запретив продажу «нарушающего интеллектуальную собственность» продукта на время судебного разбирательства (т.е. лет так на 5-10). То, что за эти 5-10 лет компания-жертва фактически сдохнет, никем никому и никогда не возмещается. Ну заплатит потом Nigro$oft за твоего адвоката, с него не убудет. А ты потеряешь фирму.

«Возмещение» должно быть полным, и «материальный вред» должен считаться с учётом упущенной выгоды. А это в устоявшуюся практику не входит, к сожалению.

anonymous ()

Интересно, а почему троллили именно Red Hat и Novell ?

В том же Solaris-е, штатный CDE тоже работает с несколькими рабочими столами.

ef37 ★★ ()

Чо то я не всосал. А почему тогда не прикопались к wind^кде и гному?

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ef37

>Интересно, а почему троллили именно Red Hat и Novell ?

В том же Solaris-е, штатный CDE тоже работает с несколькими рабочими столами.

Потому что в сравнении с монстроузным Sun (теперь уже гипер-монстроузным Oracle) они маленькие и слабенькие (ключевое слово - «в сравнении», прошу не считать высказывание троллингом или попыткой кого-то обидеть). На другие оффтопиковые системы троллям вообще даже пищать страшно - уроют же ж.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Потому что в сравнении с монстроузным Sun (теперь уже гипер-монстроузным Oracle) они маленькие и слабенькие (ключевое слово - «в сравнении», прошу не считать высказывание троллингом или попыткой кого-то обидеть). На другие оффтопиковые системы троллям вообще даже пищать страшно - уроют же ж.

i4i же судились с MS по поводу OOXML. Тоже мелкая конторка ?

ef37 ★★ ()

«Сложность этого дела заключалась в том, что было необходимо представить доказательства существования данной технологии до момента патентования. Однако, самые первые работы с ядром Linux датируются лишь 1991 годом.»

Это как с Поповым и Маркони: Попов изобрел радио как устройство, статью опубликовал и да же на выставке показывал, а Маркони через полтора года возьми и запатентуй и ничего не знаю - раз я запатентовал, значит изобрел и ведь находятся идиоты которые в это верят.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ef37

i4i вряд ли можно назвать патентным троллем в классическом понимании. Они хоть и мудаки, но таки-были первыми со своей технологией, а M$ тупо убил им бизнес. Их можно понять. У загнанной в угол крысы выключается страх перед крупным хищником - терять же уже нечего.

Хотя, конечно, строить свой бизнес на таком воздухе, как особая магия работы с XML - тот ещё идиотизм.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Прошу прошения за недопонимание:) Ну вот, когда наедут и похоронят их с этими патентами на ФАТ. и будет нам счастье. Тогда и хомячки будут рады, производители железа:)

az-best ()
Ответ на: комментарий от az-best

а, ты про СС... я, видимо, не понял. Но так то всё обещаются...

helios ★★★★★ ()

Похоже эта санта барбара с патентами в СШП ни к когда не закончится и хотя, в большей части остального мира эти софтверные патенты не действительны, но за то пенсионерам есть что обсудить на лоре.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>На другие оффтопиковые системы троллям вообще даже пищать страшно - уроют же ж. однако недавно какая-то контора из нескольких кресел наехала на m$ с патентными претензиями по поводу vpn, и выиграли. но вроде как среди них и вправду были разработчики впна. и даже заранее поделили по целям шкуру ещё тогда неубитого медведя. увы, источник не помню.

anonymous ()

«Red Hat, based in Raleigh, N.C., is the world’s biggest seller of Linux operating system software and makes money by packaging Linux, a competitor to Microsoft Corp.’s Windows, with extra features.» ;) (здесь)

Lothlorien ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ну заплатит потом Nigro$oft за твоего адвоката, с него не убудет.

Адвокат - это не судебные издержки.

«Возмещение» должно быть полным


Ну да конечно. Спор жены и мужа в зимбабве кому достанется приобретенный ZXSpectrum. Истца представляет Адвокатская Фирма «Братья Берем 10k$/час». Ответчика «Миллион-за-суд: ваши издержки оплатит противник».

А это в устоявшуюся практику не входит, к сожалению.


Ну да - много ты бы судов выиграл если бы тебе пришлось еще и адвокатов мегакорпораций которые милионы буерут оплачивать.

man что такое судебные издержки

r ★★★★★ ()

> «пользовательский интерфейс с несколькими рабочими зонами»

да пошли они :-E

Correctnoe_imya_polzovatelya ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

>Интересное дело, в вин7 выходит до сих пор 1 раб. стол?

Большинство её пользователей и один осилить не в состоянии

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Wow, у EFF осталось всего 2 самых злых противника на ниве патентов? :)

X-Pilot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Самое простое, тупое и примитивное - создать фирму-однодневку с нулевой деятельностью и уставным капиталом в два чизбургера, мгновенно банкротящуюся в случае проигрыша.

Acacia Research именно так и делает - судится от имени своих субсидиариев. В случае проигрыша ничем не рискуют - содрать с них нечего. А в случае выигрыша прибыль поллучает Acacia Research. В первом квартале этого года у них рекордная прибыль.

Nxx ★★★★★ ()

Если такая ситуация с патентами на программное обеспечение, то какова же ситуация с патентами на «обычные изобретения» (я даже не знаю как это называть)? Представьте себе вы хотите создавать LTE-совместимую базовую станцию, каких патентных претензий вам следует ожидать? Представляете, что широкомасштабное распространение беспроводных сетей связи сдерживается в том числе и патентами, хотя никаких инноваций в LTE вообще нет. Современное оборудование тоже можно сравнить с программным обеспечением, ведь принцип разработки идентичен...

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()

Вендекапец не за горами

патенты канут в нибытие,и будет линукс на всех компах,и да будет так.

Ubuntu1004 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>(судебные издержки, тысячи их). Как минимум требовать по дефолту полного их возмещения проигравшей стороной.

Ты не поверишь!

Gukl ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.