LINUX.ORG.RU

FSF требует изменить условия публикации свободных текстов в Google Books

 ,


0

0

Организация Free Software Foundation (FSF) в судебном порядке подала возражение против утверждения нового соглашения Google Books, в соответствие с которым Google получает права на отображение и распространение контента без передачи читателям гарантий дальнейшего свободного распространения текстов, изначально опубликованных под свободными лицензиями, подобными GNU Free Documentation License (GFDL). В возражении указывается, что предложенные Google поправки неправомочно нагружают авторов свободных публикаций дополнительными обязательствами и что FSF в срочном порядке просит суд отвергнуть предложенное соглашение до тех пор, пока в него не будут включены условия, более оптимально отвечающие интересам авторов, не ограничивающих распространение результатов своего труда.

По утверждению FSF, имеющиеся на текущий момент условия договора несправедливо взваливают на авторов ответственность за выполнение условий лицензий, под которыми распространяются их произведения. Лицензия GFDL поощряет обмен и распространение произведений, с условием, что каждая копия также будет выходить на аналогичных условиях. Но согласно условиям нового соглашения Google Books, компания Google имеет право на показ и распространение этих произведений без соблюдения требований лицензий на передачу прав и свобод, изначально гарантированных лицензией GFDL. Авторы, желающие лицензировать свои произведения в Google Books под GFDL или другой свободной лицензией, должны будут специально сообщить о своем желании Фонду Регистрации прав и фонд определит, какие лицензии можно выбирать, а какие нельзя.

В протесте говорится, что согласно предлагаемым условиям, вместо того, чтобы требовать от Google следования условиям подобных свободных лицензий, на правообладателей возлагается обязанность уведомления Фонда регистрации о том, что произведение должно быть доступно на данных условиях. Организация FSF не видит никаких разумных объяснений тому, чтобы перекладывать эти административные задачи на правообладателей. Работы, распространяемые на условиях свободного лицензирования, как правило уже включают в себя описание условий распространения, следовательно, подобные авторы уже довольно ясно выразили свою волю. Google должна использовать эту информацию для того,чтобы систематизировать и опубликовать эти произведения соответствующим образом, считает FSF.

Взято с opennet.ru

>>> Подробности

Я правильно понял что Google требует от авторов согласия распространять GFDL по условиям BSDL?

los_nikos ★★★★★ ()

постепенно истинное лицо гугла проявляется более явно, чему я рад.

anonymous ()

А кто-то ещё сомневался..

vkos ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> постепенно истинное лицо гугла проявляется более явно, чему я рад

Не будем строгими, дадим шанс Гуглу осознать, что такое свободные лицензии!

З.Ы.: Тока я в смятении... Последнее предложение новости гласит, что Google - она. Я конечно понимаю правильно так. Но все же у Goggle не женское лицо!

valich ★★★ ()
Ответ на: комментарий от valich

Скоро название гугл станет синонимом анального рабства в области IT.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от valich

> Последнее предложение новости гласит, что Google - она
[Компания] Google должна ...
«компания» - «она»

Но все же у Goggle не женское лицо!

Оно и не человеческое :) Звериный оскал Google! )

avol ()

Я смотрю, большинство отписавшихся не поняло смысл текста из трёх абзацев. И эти люди рассуждают о проекте, чуть менее чем полностью состоящем из книг. Ну-ну.

Гугль начал сканировать без разбору всё подряд. Тут же со всего мира (не только Америка, а весь мир) правообладатели начали сыпать судебными исками как из ведра. Сейчас гугль кое-как договорился с американскими о том, что на _их_ (правообладателей) условиях гугль сможет выложить книги в интернет. И тут появляется FSF и говорит, что эти условия гавно, потому что они не учитывают наши потребности в свободном распространении контента. В итоге гугль в ножницах. Ну, ясное дело, что проблема решаемая, но тем не менее, суть такая.

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от los_nikos

>Я правильно понял что Google требует от авторов согласия распространять GFDL по условиям BSDL?

Нет

Gukl ★★ ()

Google заботят лишь потребности проприетарщиков — таких же, как они сами. Хорошо, что FSF постепенно вправляет всем мозги (но работы еще очень много...).

sinister666 ★★ ()

Терминальный гугл.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от angel_il

Интересное слово Гугл. Я то всегда думал что Гугл - фигня среднего рода :D

trueshell ★★★★★ ()

В эпоху Web 1.0 еврейские мальчики Брин и Пейдж удачно стырили контент у всего Интернета, в эпоху Web 2.0 это им уже не сделать...

Sanitar ()

Я нихрена не понял!

Я нихрена не понял!!!

xintrea ()

Подожду ещё большей подлянки от гугла сообществу и тогда демонстративно удалю акк на гмейле. Пусть гугл трепещет.

legolegs ★★★★★ ()
Ответ на: Я нихрена не понял! от xintrea

>Я нихрена не понял!!!

В случае с тобой - было бы странно обратное

Led ★★★☆☆ ()

посоветуйте какую-нить халявную почту (крайне желательно с SSL), которой можно заменить гугловскую. мне кажется, уже пора сейчас завести такую, а на гугле поставить пока форвардинг на новый ящик. ибо переход неизбежен.

boo32 ()
Ответ на: комментарий от boo32

лорчую вопрос.

сам пока использую hushmail.com, но это не вариант. во-первых, ящик слишком маленький (_слишком_), во-вторых, при 3хнедельной неактивности он накрывается медным тазом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> сам пока использую hushmail.com, но это не вариант. во-первых, ящик слишком маленький (_слишком_), во-вторых, при 3хнедельной неактивности он накрывается медным тазом.

http://10minutemail.com/

szh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Скоро название гугл станет синонимом анального рабства в области IT.

Приветсвуем анабиозников. Давно уже стало у людей дальновидных. Остальные через несколько лет, присев на гуглоподелки типа Хрома или Андроида будут кричать что «Гугл зе бест!», как это делают сейчас фанатики-вендузятники или фанатики-линуксоиды.

troll_them_all ()
Ответ на: комментарий от legolegs

>и тогда демонстративно удалю акк на гмейле.

Это тебе только так кажется. Ты можешь удалить свой акк, но гугл не удалит тебя ;)

troll_them_all ()
Ответ на: комментарий от boo32

>посоветуйте какую-нить халявную почту (крайне желательно с SSL)

Настоящие параноики доверяют только старине Мюллеру и своему собственному серваку ;)

А вообще hotmail - очевидно же :)

troll_them_all ()
Ответ на: комментарий от troll_them_all

свой собственный сервер менее надёжен и менее анонимен. хотмаил - более микрософтен.

boo32 ()
Ответ на: комментарий от name_no

>И тут появляется FSF и говорит, что эти условия гавно, потому что они не учитывают наши потребности в свободном распространении контента. В итоге гугль в ножницах. Ну, ясное дело, что проблема решаемая, но тем не менее, суть такая.

Уточнение можно внести?

Думаю, фраза «гугль в ножницах» является слишком эмоциональной. В данном случае вообще не стоит акцентировать внимание на словах «в судебном порядке», это как раз нормальная процедура. (У нас почему-то считается если не объявлением войны, то уж точно личным оскорблением. Это не правильно, тем более — в данном случае. «Бизнес, ничего личного».)

Это всего лишь организационные накладки - впопыхах, пока утрясали другие вопросы, забыли про GFDL. Естественно, FSF напомнило об интересах своих подопечных. И суд, по идее, должен выступить не столько арбитром, сколько диспетчером: затронуты интересы множества сторон, и кто-то должен фиксировать наступление юридически значимых событий, а гугль с FSF и сами договорятся, вопрос не настолько сложный.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sinister666

> Хорошо, что FSF постепенно вправляет всем мозги (но работы еще очень много...).

Да! Ждите, к Вам уже едут...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от boo32

>свой собственный сервер менее надёжен

Что ж тебе мешает сделать его таким же защищенным, как у Гугла или Яху? Тем более, сам все настроишь, сам знаешь как и что, где какие минусы... В любом случае с любой другой почтой на стороннем серваке ты рискуешь.

Я б таки оставил hotmail.com. Там хоть нет левого контекста. Да, реклама своих сервисов есть, но хоть не мелькают сторонние объявы, как в гугломыле.

Опять же, среди миллионов хомячков легче затеряться, чем среди небольшого количества пользователей непопулярных мыльниц.

troll_them_all ()
Ответ на: комментарий от troll_them_all

>>свой собственный сервер менее надёжен

Что ж тебе мешает сделать его таким же защищенным, как у Гугла или Яху?

я имел ввиду надёжность, а не защищённость. надёжность как чисто инженерную характеристику - мне надо будет обеспечивать канал связи, электричество, следить за оборудованием. ну и в случае проблем с властями собственный сервер менее практичен, чем забугорный сервак в большой корпорации.

Опять же, среди миллионов хомячков легче затеряться

это согласен, на то и надеюсь пока. плюс pgp для тех адресатов, которые умеют им пользоваться (и которым не мешает лишняя галочка при отправке сообщения).

p.s.: конечно, я не террорист, и не хацкор. проблема волнует исключительно из идейных соображений свободы и неприкосновенности личной жизни.

boo32 ()

Гугл превращается в сраное гавно

WARNING ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WARNING

Гугл превращается в сраное гавно

для американцев это своё говно

los_nikos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gukl

Нет

Это я и без твоего ответа знаю, почитав opennet, похоже между строк никто не вчитывался...

los_nikos ★★★★★ ()

А мирно договориться с Google эта бюрократическая организация не пробовала?

ZeroDivisionError ()
Ответ на: комментарий от anonymous

lavabit.com

Базовый аккаунт бесплатный, но я подумываю купить Premium-аккаунт. Сами создатели сервиса пишут, что задумывался он как замена GMail, ставшему несекурным и неприватным.

ZeroDivisionError ()

радует, что никакого флюродроса

mikhalich ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sanitar

> В эпоху Web 1.0 еврейские мальчики Брин и Пейдж удачно стырили контент у всего Интернета, в эпоху Web 2.0 это им уже не сделать...

Нацист?

ZeroDivisionError ()

>Google должна использовать эту информацию для того,чтобы систематизировать и опубликовать эти произведения соответствующим образом, считает FSF.

Все верно. РМС, как всегда, на оказался на высоте.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZeroDivisionError

>> В эпоху Web 1.0 еврейские мальчики Брин и Пейдж удачно стырили контент у всего Интернета, в эпоху Web 2.0 это им уже не сделать...

Нацист?


судя по «стырили контент у всего Интернета» он дурак

szh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZeroDivisionError

> А мирно договориться с Google эта бюрократическая организация не пробовала?

это и есть мирно договариваются в рамках судебного процесса которые НЕ FSF инициировало, но в рамках которого будет принято судебное решение и по этому вопросу.

Т е если FSF как то по другому начнет договариватся, гугл может потормозить до конца этого судебного процесса? а потом послать FSF на фиг. И тогда FSF пришлось бы стартовать этот процесс с самого начала.

szh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZeroDivisionError

>А мирно договориться с Google эта бюрократическая организация не пробовала?

Кругом враги? Беги в лес, караулить схрон с тушонкой, пока Столман не нашол!!11

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZeroDivisionError

> lavabit.com

Лорчую.

Базовый аккаунт бесплатный, но я подумываю купить Premium-аккаунт. Сами создатели сервиса пишут, что задумывался он как замена GMail, ставшему несекурным и неприватным.

Замена гмыла из не го так себе. Но есть имап и плюшки.

matimatik ()
Ответ на: комментарий от ZeroDivisionError

Да и ещё вебмыло почти не использует жабаскриптов, что неилюзорно доставляет.

matimatik ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.