LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Шлите нам патчи первыми...

 ,


0

1

Не знаю было ли, но мене этот факт повеселил:

В блоге разработчиков Apache OpenOffice опубликовано сообщение об успешной организации процесса переноса кода из проекта Apache OpenOffice в кодовую базу LibreOffice. В частности, на днях в репозиторий, в рамках которого ведётся подготовка релиза LibreOffice 3.7, интегрирован код с новой реализацией поддержки формата SVG, появившейся в Apache OpenOffice 3.4. Подобное стало возможным после утверждения допустимости принятия в LibreOffice кода только под лицензией MPL (Mozilla Public License), что позволило без дополнительного перелицензирования включать в состав LibreOffice код, изначально написанный под лицензией Apache.

Так как обратный процесс невозможен, и поставляемый под копилефт лицензиями код из LibreOffice не может быть автоматически включён в Apache OpenOffice, распространяемый под пермиссивной лицензией Apache (требуется дополнительное перелицензирование автором кода), Armin Le Grand из компании IBM призвал использовать Apache OpenOffice в качестве первичной базы для передачи изменений и улучшений во все производные продукты. По крайней мере данный призыв адресован тем, кто видит свою миссию в развитии всех открытых офисных пакетов и повсеместном распространении результатов своего труда. Передача кода в Apache OpenOffice под лицензией Apache позволит разработчикам охватить весь спектр производных офисных пакетов и добиться более широкого распространения созданных улучшений. В то время, как передача кода только в LibreOffice ограничит использование созданного новшества одним проектом.

Несмотря на то, что лицензия Apache позволяет не открывать код производных наработок, на практике ведущие подобные разработки компании возвращают внесённые изменения в ведомые фондом Apache проекты. Причина возврата изменений состоит в огромных трудозатратах, которые необходимы для синхронизации обособленного закрытого репозитория с независимо развиваемым открытым проектом. Рано или поздно компании, использующие в своих продуктах открытый код, приходят к методу работы на основе сотрудничества и поддержания единой открытой кодовой базы, так как на синхронизацию открытых и закрытых веток тратятся слишком значительные ресурсы.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=35338

Сначала наваяли лицензий, а потом мучаются. OpenOffice теперь официально testing-релиз LibreOffice'а?

Sadler ★★★ ()

Лучше бы зоопарк прикрыли.

shahid ★★★★★ ()

Рано или поздно компании, использующие в своих продуктах открытый код, приходят к методу работы на основе сотрудничества и поддержания единой открытой кодовой базы

В случае с GPL это рано, в случае с BSD/Apache — поздно)

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shahid

Кто, как и зачем должен прикрыть зоопарк?

frob ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.