LINUX.ORG.RU

Jabber и патенты AOL на технологию IM.


0

0

Здесь уже возникали попытки завести разговор на тему патентов AOL на технологию IM. В нижеприведенной статье делается попытка технического анализа этих патентов.
А вот здесь (http://www.jabber.org/aol-patent/jsf-...) приводится позиция JSF (Jabber Software Foundation, разработчиков свободного протокола IM под названием Jabber) по вопросу патентов AOL на IM.

>>> Подробности



Проверено: maxcom

Re: Jabber и патенты AOL на технологию IM.

Irsi, тебе не надоело его здесь рекламировать?
Все равно никто ICQ ради Джаббера не бросит.

Никто и никогда не будет менять шило на мыло; надо уж какую-то
совсем революционную фичу привернуть, чтобы народ заинтересовался,
а привыкнув, уже не смог бы на старое смотреть :)

WM ()
Ответ на: Re: Jabber и патенты AOL на технологию IM. от WM

Re: Re: Jabber и патенты AOL на технологию IM.

Не надо обобщать, называть большинство всеми, а меньшинство "никем". Линукс тоже меньшинство использует... Посмотрите jabber.ru, убедитесь сами, что люди активно используют jabber. Чего и Вам желаю. А вот то, что (судя по анализу, приведенному по ссылке) AOL своим весьма спорным патентом не сможет легко и просто убить открытый стандарт Instant Messenging, поддержанный большим количеством свободного софта, это хорошо.

anonymous ()

Re: Jabber и патенты AOL на технологию IM.

> Посмотрите jabber.ru, убедитесь сами, что люди активно используют jabber.

Ага. Активно. Я тоже с ним активно игрался месяца два. Ради моднявой фенички лишаться общения с 60-80% моих знакомых, с которыми я регулярно общаюсь по аське, я не хочу.
_Все_ мои знакомые, использующие жабер сидят через асечный гейт. И в чем великий смысл этого жабера?
Даже сама идея использовать XML для такого примитива, как IM кажется мне идиотской.

> Чего и Вам желаю.

И Вас тем же.

anonymous ()

Re: Jabber и патенты AOL на технологию IM.

Последний анонимус. Ты дурачек. ICQ - это игрушки, ни одна серьезная вещь не может быть на нем сделана, в силу того что никто в здравом уме не одаст всю свою информацию большому брату.

А джаббер - это открытый и защищенный стандарт, он идеально подходит для интеграции в корпоративную среду. XML по сравнению с проприетарным форматом это такой же шаг вперед, как и программирование на C по сранению с машинными кодами.

В чем смысл джаберра ты дорогой друг поймешь, когда все твои знакомые ICQшники начнут сидеть через джаберный гейт, а не наоборот.

anonymous ()

Re: Jabber и патенты AOL на технологию IM.

# А джаббер - это открытый и защищенный стандарт,
# он идеально подходит для интеграции в корпоративную среду.

Для корпоративной среды подходит MS Exchange Messenger,
который интергрирован с Outlook и работает на базе Exchange
Server 2000. Никто в зравом уме не будет в серьезной компании
опираться на ICQ/Pager/AOL IM и т.д., будь они хоть
трижды "свободные" или "открытые", как Jabber.

WM ()
Ответ на: Re: Jabber и патенты AOL на технологию IM. от WM

Re: Re: Jabber и патенты AOL на технологию IM.

гыы, при суммарной цене решения соизмеримой с ценой MS Exchange Server, возникает вопрос "зачем платить больше?". Если цена решения итого меньше (для случая jabber - совсем копеечная), то вопрос о ненужности Exchange Server даже не возникает.

Серьезные компании, серьезны не умением выбрасывать деньги, а умением их считать.

bormotov ★★★☆ ()

Re: Jabber и патенты AOL на технологию IM.

WM Вы совершенно правы, никто не будет опираться на ICQ/Pager/AOL IM и т.д. А джаббер это совершенно другое. Это платформа для обмена любыми видами данных и уж так изначально повелось, что используют его в основном для IM.

anonymous ()

Re: Jabber и патенты AOL на технологию IM.

После того как наша компания, расположенная в 4х странах кстати, перешла ПОЛНОСТЬЮ на общение через Jabber, я с удовольствием заметил что если держать включенным только клиент Джаббера то удается больше поработать и меньше отвлекаешься. Вся переписка только по делу. А клиент ICQ я включаю только когда отдыхаю и надо пообщаться со старыми друзьями. А гейт в ICQ мы и не стали делать. Кстати - Psi - на мой взгляд лучший графический клиент под Виндоус и под Линукс. Полгода сидел на Gabber, на поставивь на днях PSI сразу стало приятнее и пропали старые глюки Gabber'а.

Вообщем для тех кто компьютер использует дома по вечерам или не работает - то можно и в аське потрепаться. Качество трепа абсолютно не критично. А для корпораций - Jabber и Email.

anonymous ()

Re: Jabber и патенты AOL на технологию IM.

>>Ага. Активно. Я тоже с ним активно игрался месяца два. Ради моднявой фенички лишаться общения с 60-80% моих знакомых, с которыми я регулярно общаюсь по аське, я не хочу.

ГЫ :) я со своими знакомыми общаюсь по телефону

а jabber гораздо лучше icq (сам на работе юзаю полгода)

borisych ★★★★★ ()

Re: Jabber и патенты AOL на технологию IM.

Честно скажу что жаббер мне понравился. Но есть один вопрос... Может я тупой и не образованный - как в жаббере искать людей из какой-то страны или города, или по каким-либо ещё признакам? Это есть в аське но вот в жабере этого я не нашёл. И пока этого нет врятли большиство пользователей начнёт его пользовать.

anonymous ()

Re: Jabber и патенты AOL на технологию IM.

2anonymous (*) (2003-01-02 23:19:58.962): ты переводил? хочу от тебя статейку...:) Мой JUD уже знаешь или подсказать? ;)

2WM: гейт из MSN Messager в ICQ/AIM в студию! Ты прав - пока еще многие используют ICQ/AIM и без гейта в них любая IM-система не очень-то и нужна...

Irsi ()

Re: Jabber и патенты AOL на технологию IM.

# 2WM: гейт из MSN Messager в ICQ/AIM в студию!
# Ты прав - пока еще многие используют ICQ/AIM и без гейта
# в них любая IM-система не очень-то и нужна...

Irsi, я сказал, что Messenger - это хорошее *корпоративное* решение,
и цена его - ноль, если в компании уже установлен Exch 2K. Кстати,
он не "MSN", а другой - "Exchange", из дистрибутива Exchange 2K.

Гейтов для него, разумеется, нет. Он предназначен обслуживать
реципиентов организации, а не лезть наружу - то, что доктор прописал.

WM ()

Re: Jabber и патенты AOL на технологию IM.

2WM:
Ну во-первых MSN Messenger в теории позволяет общаться и людям из разных организаций, ибо он как jabber и e-mail использует систему адресации, основанную на схеме user@host...
Кстати - MSN Messager очень неплохая система, насколько я помню тоже основанная на XML...
Во-вторых - многие используют IM не только для общения внутри организации, но и для общения с партнерами и клиентами... А многие партнеры и клиенты используют ICQ/AIM. (У нас в основном ICQ, у буржуев - не меньшее число народа используют AIM, так же весьма распостранен Yahoo Pager). Хотелось бы иметь единого клиента, не правда ли? И здесь jabber вне конкуренции.
В третих как уже было сказано jabber это не только IM, это гораздо более универсальная система. Например на основе джаббера легко и просто делается система веб-лога (сам придумай для чего она нужна в корпоративной сфере, это не сложно... сложней не увлечеться и ограничить его применение только теми сферами, где оно действительно эффективно)... И вообще - с помощью транспортов к jabberd можно реализовать все что угодно, что логично требует наличия "instant & presense", например... управление кофеваркой...;)

Irsi ()

Re: Jabber и патенты AOL на технологию IM.

2 Irsi: Переводил я. Сорри, но на статью времени нет совершенно, да и ничего нового я не сделал - просто поставил себе сервер и написал подробную инструкцию из 42 шагов по установке Psi для чайников. Народ себе сам и поставил все, потому как я не могу ко всем ездить. Слишком далеко. Для ускорения перехода были немного подправлены файрволы и был оставлен только 5223 порт. Плюс мы подключили к нему нашу INTRANET систему и теперь при появлении новых событий в ней об этом сообщается прямо пользователю в Jabber.

anonymous ()

Re: Jabber и патенты AOL на технологию IM.

2anonymous (*) (2003-01-04 17:58:18.089): жаль... а то подобных статей "Переход организации на jabber" нет совершенно. Нужно это в основном как нечто ознакомительно-обзорное, а не как руководство по использованиию... Типа "зачем, почему, что дало, насколько сложно было"... Вообщем не столько для админов, сколько для их начальства :) Очень бы помогло для убеждения начальников имхо...
Со временем - я тебя прекрасно понимаю... Но вдруг выйдет пара свободных вечеров - поделись... Уж больно внушительно звучит "филиалы в четырех странах" - это то что нужно для начальства...;)

Irsi ()

Re: Jabber и патенты AOL на технологию IM.

# А многие партнеры и клиенты используют ICQ/AIM. (У нас в
# основном ICQ, у буржуев - не меньшее число народа используют
# AIM, так же весьма распостранен Yahoo Pager). Хотелось бы
# иметь единого клиента, не правда ли?

Насколько я помню, есть такой клиент - Trillian
(http://www.ceruleanstudios.com/trillian/)
кототый тоже пытается объединить в себе клиенты для всех известных IM (насколько хорошо - другой вопрос).
У них был конфликт именно с AOL, которая запрещает, чтобы
выпускались клиенты AIM без их контроля (еще бы!). Сейчас Trillian
стал коммерческим с версии 1.0 (правда, пока доступна бесплатная 0.74),
и проблемы снялись - видимо, договорились-таки. В этом плане у открытого софта реальная проблема - отчисления давать неоткуда.

WM ()

Re: Jabber и патенты AOL на технологию IM.

2WM: Ну во-первых Trillian это чисто клиентское решение, такое же как например GAIM, кстати к Miranda тоже есть плагины, позволяющие ей работать не только с ICQ, но и другими IM-системами... Таких решений много. У jabber принципиально другой подход - гейтование осуществляется не на клиентской стороне, а на серверной, что обеспечивает ряд преимуществ.
Во-вторых - ты прав, клиенты AIM нельзя выпускать без благословления AOL. На счет ICQ они вроде ведут себя спокойней... Но все дело в том что нет отдельно ICQ и одельно - AIM, протокол у них нынче один и тотже и клиенты этих сетей являются взаимозаменяемыми. :) Так что и здесь есть лазейка.
В третих - протокол OSCAR (ICQ v7/v8, AIM) не запатентован и не опубликован. Посему очень трудно будет доказать что его свободная реализация - незаконна. Более того - далеко не во всех странах это возможно в принципе.
Вообщем складывается впечатления что AOL считает беспереспективными судебные тяжбы с разработчиками некоммерческого софта. Кроме того им видимо неохота связываться - их и так в США нелюбят больше чем мелкософт... Видимо поэтому они избрали другой метод борьбы - они просто блокируют крупные публичные гейты в свои IM-сети. Практически очень мало организаций, которые могут "потянуть" на такой гейт (имхо они детектят их по кол-ву одновременных логинов с одного айпишника), кроме того такие организации скорей всего будут использовать коммерческие версии jabberd, которые в свою очередь могут себе позволить использовать для создания гейта официальную библиотеку от AOL и соответственно у них проблем не будет... Вообщем ничего не мешает сделать "официальный", (и коммерческий) icq/aim-transport для некоммерческого jabberd - надо будет просто купить эту либу у AOL и сделать его на его основе...
Да, вспомнилось - насколько я помню AOL уже пыталась судится с Microsoft по поводу гейтов из MSN Messager в AIM/ICQ... И проиграла это дело вчистую. Все закончилось небольшой войной - когда MS делала новый гейт, а AOL блокировала и его. В конце концов MS плюнула и подала на AOL встречный иск за такие блокировки... Насколько я помню тяжба тянется до сих пор...
Кстати - на стороне jabber выступают такие игроки как Disney Studio (планировали использовать на своем портале), Oracle (это их базовая IM-система в их продуктах), Orange (очен крупный европейский оператор мобильной связи, планирует использовать для гейтования SMS в инет и обратно), France Telecom... Так что у AOL могут быть проблемы в случае попытки засудить Jabber Inc...;)

Irsi ()

Re: Jabber и патенты AOL на технологию IM.

Irsi, а насколько jabber конфиденциален? Есть ли слабое место, где может засесть какой-нибудь мудозвон и послушать о чем я говорю ?


vs240 ()

Re: Jabber и патенты AOL на технологию IM.

2vs240: вообще-то для соединения c2s можно использовать ssl... s2s насколько я помню шифрованный канал между собой не умеют, но к некоторым клиентам есть pgp plugin. Вообщем-то нет никаких принципиальных сложностей чтоб сделать его и для других клиентов...

Irsi ()

Re: Jabber и патенты AOL на технологию IM.

>Orange (очен крупный европейский оператор мобильной связи, планирует использовать для гейтования SMS в инет и обратно)

да и в россии есть планы у одного "крупный оператор мобильной связи" связаться с жабером.

AVL2 ★★★★★ ()

Re: Jabber и патенты AOL на технологию IM.

2AVL2: а вот про это поподробней можно? Меня это зело интересует, сам понимаешь...

Irsi ()
Ответ на: Re: Jabber и патенты AOL на технологию IM. от Irsi

Re: Re: Jabber и патенты AOL на технологию IM.

> они просто блокируют крупные публичные гейты в свои IM-сети
> ...(имхо они детектят их по кол-ву одновременных логинов с одного
> айпишника)

мля, так вот почему у нас аська отваливается постоянно, а если перебрасываешь на другой IP (у нас multihome) то всё снова работает какое-то время.уроды.

mumpster ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.