LINUX.ORG.RU

BuguRTOS 4.1.0

 , , ,


2

1

Спустя почти два года после прошлого релиза вышла новая версия встраиваемой операционной системы реального времени BuguRTOS-4.1.0.

В текущем релизе:

  • добавлена поддержка сборки при помощи cmake;
  • система портирована на rp2040 и работает в режиме SMP на обоих ядрах микроконтроллера;
  • обновлена документация.

Формально данный релиз является минорным, однако работа на реальной SMP-платформе является важной вехой в развитии BuguRTOS.

BuguRTOS изначально была разработана с заделом на использование на микроконтроллерах с SMP, но прошло более десяти лет прежде чем такие микроконтроллеры стали доступны широкому кругу лиц.

Насколько известно автору, в данный момент только две ОСРВ поддерживают SMP на rp2040.

BuguRTOS имеет следующие особенности:

  • ОСРВ предназначена для использования на микроконтроллерах;
  • скромные требования к памяти программ и данных;
  • переносимость;
  • система изначально спроектирована для платформ с SMP;
  • отсутствие управления памятью в ядре;
  • полностью вытесняемое ядро, выполняемое в отдельном потоке;
  • снижение требований к размерам стеков процессов (потоков) за счет выполнения обработчиков прерываний в контексте потока ядра;
  • возможность разделения обработчиков прерываний на «верхнюю» и «нижнюю» половины за счет «виртуальных прерываний»;
  • настраиваемый интерфейс системных вызовов для прототипирования API различных ОС.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: unfo ()

Ответ на: комментарий от sartakov
какой-то инфантилизм

Нет. Инфантилизм, дяденька, - это незрелость человека, выражающаяся в задержке психического развития, при которой поведение человека не соответствует возрастным требованиям к нему. Преимущественно отставание проявляется в развитии эмоционально-волевой сферы, неспособности принятия самостоятельных решений и сохранении детских качеств личности. В переносном смысле инфантилизм (как детскость) — проявление наивного подхода в быту, в политике и т. д..

В частности к проявлениям инфантилизма можно отнести:

  • когда человек обижается на надписи на заборе или содержимое документов в интернете;
  • когда человека оскорбляет существование белых гетеросексуальных профессоров в академической среде (дада, само ваше существование, дяденька, оскорбляет тысячи черных бедных необразованных ЛГБТКу+ активистов в нормальных-то странах);
  • употребление индивидом терминов, значений которых индивид не понимает;

Когда воинствующий инфантилизм становится государственной идеологией, это приводит к очень страшным результатам, т.к. в этом случае людей набирают в спецслужбы или присваивают высшие воинские звания и назначают министрами в силовой блок не по профессиональным качествам, а по тому, какие местоимения они предпочитают и какую одежду они носят.

Вот как раз для того, чтобы в мире было меньше инфантилов, или по крайней мере чтобы они не лезли везде со своим очень важным мнением, составляются такие документы, как WTFCoC.

Заранее спасибо за понимание.

shkolnick-kun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shkolnick-kun
Не всякий/некий/такая/которые/сам/сии////раз за разом/друг на дружке////тот/та из-под этого/этой/этих/в конце концов/от противных к противным мирный некий

другалёк-инфантист с неважным мнением (reinterpret_cast такой молодой и красный nullptr_t впереди и друг на дружке NULL), но всё равно такой не решался

запостить и как всякий топил за сии Q, но в конце концов лишили тех избирательных прав по причине, которая не является резидентом так называемых от противных к противным развитых стран.

Весь из-под этих настрой испортили. В сам крещендо раз за разом релизе особенно понравились всякие весёлые колобки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vinni_Pooh

Нет. Это скорее аналог ядер FreeRTOS, ChibiOS/RT и т.д. но без создания прям целого SDK с HAL-ами вокруг этого всего, ибо пишется почти в одного.

shkolnick-kun ★★★★★ ()
Последнее исправление: shkolnick-kun (всего исправлений: 1)

У меня после прошлого релиза был лютейший баттхерт - до сих пор колбасит!!!!! Боюсь ставить новый релиз. У меня ведь еще жена и дети…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sartakov

захожу посмотреть что за проект, узнать что-то новое или наоборот подсказать чего, а там меня с порога посылают нахуй.

С порога? Ты зашел посмотреть на проект, но лезешь не в исходники, а в CODE_OF_CONDUCT.md? И принял то, что написано, на себя? Ну ок. Это хорошо тебя характеризует.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Интересно, а каква терминах BuguRTOS называется критическая ошибка ОС?

Наверное, BABAKH!

Мда. Представил себе такую систему и сообщения на стандартные коды ошибок в ней…

Вместо File exists — BOYAN!

Вместо I/O error — POTRACHENO!

Вместо No such file or directory — NIKHRENA!

Вместо Connection refused — BOMBANULO!

wandrien ()

Хей!

А лор уже переквалифицировался с антисоциальной сети на социальную сеть?

Спешу порадовать запрещаталов и стукачей, желающих впускать куда-то исключительно со справкой от священника/психиатра/etc., часть ваших требований будет выполнена к 2025 году:

(Является иностранным агентом, знак качества) https://novayagazeta.ru/articles/2021/11/29/pravitelstvo-predostavilo-grant-na-provedenie-psikhoanaliza-rossiian-po-sotssetiam-s-pomoshchiu-iskusstvennogo-intellekta-news

Ъ (информация от иностранного агента, знак качества):

Аналитический центр при Правительстве РФ предоставил грант ФГБУ «Институт системного программирования им. В. П. Иванникова» на проведение исследования в области анализа психологического состояния россиян с использованием искусственного интеллекта. На карточку на сайте «Госзакупок» обратил внимание «Коммерсант».

Тендер, начальная стоимость которого 36 млн рублей, объявил институт Иванникова. Правительство выступает генеральным заказчиком проекта. Размер гранта не уточняется. Итоги конкурса должны подвести 29 ноября. Как следует из документации проекта, подрядчик должен выполнить работы до 1 сентября 2024 года.

В качестве источника данных для анализа, как отмечается в документах тендера, могут быть использованы социальные сети, «в которых могут встречаться искажения, внесенные туда злонамеренно или случайно в связи с особенностью сбора выборки». Соцсети накапливают «обширные материалы относительно интересов, увлечений, записей пользователя, фиксирующих показатели его поведенческой активности», добавили там.

Даже отсутствие следов в соцсетях у самого человека тем не менее оставляет возможность достаточно точного профилирования по следам его более близкого и дальнего окружения. <…> Широкое, массовое профилирование население может выступить хорошим предиктором массовидного поведения, например, в условиях социальных конфликтов и выступлений», — говорится в документации.

В пресс-службе Аналитического центра при Правительстве РФ «Ъ» рассказали, что технологию планируется применять для оценки состояния «лиц, принимающих ключевые государственные или корпоративные решения», а также для «распознавания манипулятивного управления большими социальными группами, оценки творческого потенциала работников и моделирование их профессионального развития».

anonymous ()