LINUX.ORG.RU

X.Org Server 21.1.0

 , , ,


3

1

Спустя три с половиной года с момента выхода последней значительной версии состоялся релиз X.Org Server 21.1.0. Изменена система нумерации версий: теперь первая цифра означает год, вторая порядковый номер крупного релиза в году, а третья — корректирующее обновление.

Из значительных изменений можно выделить следующие:

  • В xvfb добавлена поддержка 2D-ускорения Glamor.

  • Добавлена полноценная поддержка системы сборки Meson. В следующей значительной версии будет удалена поддержка сборки с помощью autotools.

  • Появилась поддержка XInput 2.4, дающая возможность использования управляющих жестов на тачпадах.

  • XWayland теперь выпускается в качестве отдельного пакета со своим собственным циклом разработки.

Также сделан ряд небольших изменений и исправлений.

>>> Подробности



Проверено: hobbit ()

В mail-листе по ссылке куча коммитов с пометкой xwayland да xquartz (кто-то из Apple делал порт на M1, до этого значительных коммитов в xquartz не было с пяток лет), вроде же обещали релизнуть иксы куда с более серьёзным ChangeLog’ом за 3.5 года, а тут такое.

EXL ★★★★★ ()

будет удалена поддержка сборки с помощью autotools

земля стекловатой говнтулзятине. сраный ./configure дольше отрабатывает, чем потом идёт компиляция…

anonymous ()

О, я думал, что в иксах теперь будут только багфиксы.


На счет будущего срача вяленых иксов. Думаю после n-ого количества лет вернуться с вяленого на иксы. Интересно посмотреть на то, чем на данный момент являются иксы и что мне в итоге дал/забрал вяленый. Поэтому кто до сих пор использует иксы и не планирует переходить на вяленого, напишите, пожалуйста ваши «за» в сторону иксов. Я не ради холивара это, просто интересно.

EmgrtE ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EmgrtE

Сторонники тайловых WM с dmenu. Они запускают приложения, и полноэкранном режиме переключаются между окнами с помощью dmenu. А список окон приложение dmenu умеет в иксах получать, а из-под wayland - не умеет. Ну не безопасно это, инфу о всех окнах и их контролах любому встречному отдавать. Второе не удобство: эти ребята юзают dmenu в качестве менеджера буфера обмена. Выбранное значение в конкретный контрол того окна, что было до переключения на dmenu активно, вставляется после скрытия dmenu автоматом. xdotool + косольный менеджер менеджера обмена + немного скриптов и всё работает. Да, это не безопасно, что левые приложения знают, какое поле в каком окне было активно в конкретный момент времени, и wayland такое пресекает. Безопасность vs удобство. Любители тайловых WM в таких случаях обычно выбирают удобство, наплевав на безопасность. Плюс ли подобная прозрачность иксов, или минус - большой вопрос. Но, для некоторых это плюс.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EmgrtE

Поэтому кто до сих пор использует иксы и не планирует переходить на вяленого, напишите, пожалуйста ваши «за» в сторону иксов.

Просто незачем что-то чинить если оно не сломалось. Иксы работают, всё что нужно в них есть, никакие замены им не нужны.

firkax ()
Ответ на: комментарий от EmgrtE

Поэтому кто до сих пор использует иксы и не планирует переходить на вяленого, напишите, пожалуйста ваши «за» в сторону иксов.

Не знаю для себя никаких киллер-фич этого вашего вяленого, и что-то не понимаю что такого не могут иксы. То что lucentcode написал про безопасность - ну такое, не чувствую ни проблем, ни выгоды от ее отсутствия в иксах и не понимаю в чем профит в вяленом. Так что смысла переходить не вижу. Окошки в иксах у меня рисуются, не понимаю что еще от него нужно. (но вот жесты на тачпаде это, наверно, прикольно, но думаю тут реализации от DE\WM еще придется ждать, да и тачпадом я не пользуюсь)

micronekodesu ★★★ ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Вот я тоже киллер-фич вяленого не пойму. А работает там не все. Где безопасность рельно важна - там обычно ни иксов,ни вяленого не стоит. Обожаю когда линуксоиды-декстопщики пекутся о безопасности, особенно на фоне вендузятников, качающих ексешники хрен пойми откуда и с детства приученных чуть что, отключать антивирус)

Dog ()
Ответ на: комментарий от EXL

кто-то из Apple делал порт на M1

Я и раньше это видел. Это какой-то отчаянный в свободное время «я не брошу этот чемодан без ручки?». Я просто по другому это объяснить не могу.

Уже даже Inkscape от иксов отвязали.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EmgrtE

На счет будущего срача вяленых иксов. Думаю после n-ого количества лет вернуться с вяленого на иксы.

Исключено. Переходить обратно на этот кусок устаревшего глюкалова (да, новое глюкалово лучше старого с кучей древних артефактов) никто не будет.

Если уж рассматривать сценарий капца, то какой-то вариант с переходом на ошмётки с ChromeOS (как там оно… Ozon?) и то вероятнее.

Ну и у луддитов была последняя надежда на Valve — такая себе, всё же не про десктоп. Но как понимаю, и тут обломалось.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lucentcode

Да, это не безопасно, что левые приложения знают, какое поле в каком окне было активно в конкретный момент времени, и wayland такое пресекает. Любители тайловых WM в таких случаях обычно выбирают удобство, наплевав на безопасность.

На каких таблетках сидишь? В линуксах весь софт в репозиториях может быть верифицирован. И это ваша «безопасность» добавляет больше гемороя разработчикам превращая десктоп ос в ос для планшетов натянутую на десктоп. И нужна она только корпорастчиескому пропреетарному дерьму чтобы можно было в колеса опенсорца вставлять больше палок и заставлять трудиться на ИХ благо. Если посмотреть на changelog версий релиза этого (не сервера) протокола, за 9 лет с момента 1.0 там не появилось ничего кроме как добавления кое каких удобств десктопного рабочего стола. То есть все 9 лет разработчики Plasma/KWin-Wayland постоянно были вынуждены добавлять больше костылей либо удалять эти костыли и реализовывать по обновленному «протоколу» то, что в X11 уже лет 17 лет работает.

Большинство перешло на wayland, и даже этого не заметило.

До тех пор, когда в реализации wayland wm процесса что-то поломается и оно начинает жрать под 40% cpu которые лечатся logout/login. Процесс WM реализующий wayland потребляет столько же ресурсов CPU сколько Xorg + процесс, реализующий X11 WM вместе взятые. Да GUI отдельных приложений перестает тормозить если CPU нагружен, но это не стоит того количества багов, которые я встречал, пользуясь wayland в Gnome и KDE.

bhfq ★★★★★ ()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от EmgrtE

Поэтому кто до сих пор использует иксы и не планирует переходить на вяленого, напишите, пожалуйста ваши «за» в сторону иксов. Я не ради холивара это, просто интересно.

У меня 10 лет как всё настроено под иксами. Зачем мне куда-то «переходить»?

Чтобы снова ничерта не работало и отваливалось, как в нулевых?

wandrien ()
Ответ на: комментарий от Dog

Вот я тоже киллер-фич вяленого не пойму. А работает там не все. Где безопасность рельно важна - там обычно ни иксов,ни вяленого не стоит. Обожаю когда линуксоиды-декстопщики пекутся о безопасности, особенно на фоне вендузятников, качающих ексешники хрен пойми откуда и с детства приученных чуть что, отключать антивирус)

Самый главный нарушитель безопасности под линем, да и любой системой - это браузер, через дырку в котором может прорваться код с недоверенного сайта. И захавать ваши биткойны, например.

А они о безопасном переключении окошек пекутся. Странные люди.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от bhfq

На каких таблетках сидишь? В линуксах весь софт в репозиториях может быть верифицирован.

На каких таблетках сидишь? Просто я вспоминаю случай пары лет назад, когда автор скринсейвера в ветку старой версии добавил мессаджбокс с текстом «обновитесь до актуальной версии и не любите мне мозг», а мейнтейнер из штабильного дебиана спокойно собрал и выложил, не проверяя вообще. Потом на фоне скандала кисо обиделась и скринсейвер торжественно выкинули из реп.

Понимаешь? В ветку старой версии. Т.е. не пряча за тонной изменений, этот дебил даже дифф не посмотрел. Он даже не запустил. Если бы какой-то злодей украл пароль от гитхаба проекта, разработка которого настолько же активна как xorg, сделал там «рефакторинг», поменяв табы на пробелы и добавил туда небольшой кусочек, крадущий данные, все пользователи дебиана это бы себе установили и вскрылось бы года через 2

khrundel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dog

вендузятников, качающих ексешники хрен пойми откуда и с детства приученных чуть что, отключать антивирус

Не путай адвансед виндоюзеров с нубами - экзешники качаются не хрен пойми откуда, а либо с офсайтов (особенно, когда уже нет нужды экономить на лицензионном софте), либо с проверенных долгими годами пиратских ресурсов, которых не так уж и много. И антивирус отключается не чуть что, а только на время запуска некоторых специфичных патчей, которые антивирус детектит как зловредов не только потому, что кто-то эти патчи в базу занес, но и потому, что патчи иногда делают вещи внешне похожие на то, что делают зловреды.

киллер-фич вяленого не пойму

Насколько я понял, основная суть перехода на Вейланд в перепостроении с нуля всего стека, отвечающего за гуй и графон, потому что тех, кто понимает, как устроены изнутри иксы, и способны разобраться в массиве исходного кода, осталось исчезающе мало.

Где безопасность рельно важна - там обычно ни иксов,ни вяленого не стоит

Ну, при расшаринге рабочего стола и при некоторых видеозвонках безопасность таки реально важна.

IRASoldier ()
Ответ на: комментарий от IRASoldier

Насколько я понял, основная суть перехода на Вейланд в перепостроении с нуля всего стека, отвечающего за гуй и графон, потому что тех, кто понимает, как устроены изнутри иксы, и способны разобраться в массиве исходного кода, осталось исчезающе мало.

Внезапно, это гораздо более правдоподобно звучащая версия, чем обычно прогоняемые тексты про тиринг, безопасность и др. Единственный её минус — это опять-таки то, что это претензия к реализации протокола X11, а не к самому протоколу. Неужели не нашлось безумных авантюристов (в хорошем смысле слова), могущих написать с нуля новую реализацию X11 без ломки совместимости с поддержкой хорошо себя зарекомендовавших старых возможностей, в том числе возможности межпрограммного взаимодействия на уровне GUI…

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

точно так же не нашлось дураков, написавших бы эмуляцию флоппи-дисковода в качестве основного драйвера для nvme ssd. технологии графического стека давно изменились

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

На фоне взращивания электрона вопрос скорее риторический и не требующий ответа. Я вот сейчас учусь на 3 курсе в универе по специальности «основы разработки прикладного ПО» или как-то так, там длинющее наименование... в общем честно говоря спецов на эту тему обучают мягко говоря очень дерьмово. Для меня это вторая вышка, но первая в качестве технаря. И даже если принять во внимание что мы заочники, всё равно отвратительное преподавание. Плюс на ковидной теме мы ушли на удалёнку, к которой преподы откровенно не готовы - всё чрезвычайно на отъе... на «и так сойдёт». И это не считая то, что нас отсеялось к 3 курсу нормально, всего осталось 4 студента данного направления. Я думаю глобально IQ у населения во всём мире не просто падает, а летит с ускорением вниз.

NeTC ()
Ответ на: комментарий от wandrien

Осталось найти, кто готов мне платить? =)

Кстати, луддиты не хотящие бросать X спросили у одного из последних мейнтейнеров что ему нужно чтобы он не бросал проект. Он сказал, что если ему будут платить $4000 в месяц, то он может продолжать заниматься иксами.

https://news.ycombinator.com/item?id=29019612

Так что можешь спросить у них денег тоже. Может они двух разрабов потянут оплачивать :)

Для Ъ, не переходящих по ссылкам:

By the way, I wonder if there is demand for long-term maintenance of X server specifically.

Certainly interested in that, though you’re not clear whether it’s time, money or community you’re asking for.

All of these, but perhaps the most important would be money as it’s the only thing that clearly indicates the level of community support

What kind of money are you looking for?

I think something around $4000 monthly would be enough for release management duties and minimal maintenance.

So perhaps you could consider publicizing a suitable mechanism? GitHub sponsorship? Patreon? Something else? Is X.org interested in administering this process?

I am eager to provide subscribe to this project, with recurring donations.

fsb4000 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

могущих написать с нуля новую реализацию X11 без ломки совместимости с поддержкой хорошо себя зарекомендовавших старых возможностей

Это нереально. Архитектура не та.

Это с терминалами хорошо было. А давно пришли вот эти все 120hz, несколько мониторов, HIDPI и так далее. В итоге иксы разлетелись от этого в трах-бабах.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

С другой стороны если что-то одно упадёт, есть шансы что не потянет за собой всё остальное. В винде если графика рушится, чаще всего заканчивается BSODом. Ну или просто вешает абсолютно всю ОС.

NeTC ()
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NeTC

С другой стороны если что-то одно упадёт, есть шансы что не потянет за собой всё остальное

Чтобы такого не было - достаточно реализовать расширение протокола, с помощью которого композитор будет перезапускаться с сохранением запущенных клиентов. В Enlightenment это сделано, в гноме вроде бы тоже. Так что это не повод делить оконный менеджер на две сущности.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну это ложь. Тот же видеодрайвер был перезагружен вполне известная штука. Линуксы так не могут.

Ну то, что он был перезагружен совсем не значит, что юзерленд не завис. Запросто.

wandrien ()