LINUX.ORG.RU

Релиз Floppinux 0.2.1

 ,


2

0

Криштоф Кристиан Янковский (Krzysztof Krystian Jankowski) выпустил очередной релиз дистрибутива Floppinux версии 0.2.1. Дистрибутив базируется на ядре 5.13.0-rc2+ и BusyBox 1.33.1. В качестве загрузчика используется syslinux. Для работы дистрибутива требуются процессор не ниже 486 DX с не мене чем 24 мегабайтами оперативной памяти.

Дистрибутив, как следует из названия, полностью помещается на дискету 3,5″ двойной плотности с общим свободным местом в 1,44 Мб. Общий объём файлов на магнитном диске составляет 1 Мб, оставляя около 400 Кб свободного места для приложений пользователя. При старте проверяется наличие исполняемого файла по пути /home/main, и в случае его доступности, управление передаётся ему, что позволяет использовать дистрибутив в режиме «киоска». Поддерживаются исполняемые elf-файлы для архитектуры i386 и шебанг-скрипты.

На официальной странице дистрибутива можно найти подробное руководство по его созданию, а нужные для сборки файлы - в git-репозитарии.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Zhbert ()

Ответ на: комментарий от Alve

Самый первый дистрибутив (Slackware) я ставил с CD, в текстовом режиме, грузился с двух дискет (boot и root). Образы дискет лежали на этом CD и писались на дискеты с помощью утилиты rawrite под DOS. Ещё на этом CD была программа, которая умела уменьшать размер FAT-раздела без потери данных, кажется она называлась FIPS.

kmeaw ★★★ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

С muLinux эксперементировал где-то в районе 2001-2002, он с четырёх дискет ставился.

Боюсь, что могу не так вспомнить, но по-моему, все же одна дискетка обязательна, а остальное - это как бы дополнительные пакеты. Отдельный пакет (дискетка) был X Server + оконный менеджер. То есть чтобы запустить графику, надо две дискеты.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

А как думаешь, почему технология 2.88 Мб дискет не взлетела?

Потому что уже zip был. А ZIP не взлетел, потому что дорогой был как сволочь

frost_ii ★★★★★ ()
Последнее исправление: frost_ii (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frost_ii

Потому что уже zip был.

А потому что не было уже ZIP-а. ZIP - 1994-й год, 2.88 флоппи - 1988-й. А во-вторых, ZIP взлетел. Было продано более 100 миллионов накопителей, это солидное количество. И не был он каким-то заоблачно дорогим. 200 баксов за привод - солидно, но не запредельно. По сравнению с пишущим CD - халява.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Alve

Удивительно, но даже самые старые регистранты скорее всего запускали впервые Линукс уже с CD и в графическом режиме.

You wish. Ищу кто ставил OS/2 и slackware с миллион дискет вспомнить молодость, а также грузил программы с магнитной ленты и перфокарт.

akira_ag ()

Когда-то фигачил тексты в Volcov Commander, запуская компьютер без hdd прямо с дискеты. Плоский ч/б монитор, моноширинный шрифт, всë исключительно удобно и понятно, и места хватало для всех txt.

Позже мне с той же дискеты запускали редхат с kde, и где-то с год я и не знал, что он весь такой цветной. Зато полноценный рабочий стол, хоть и медленный, бо без hdd же, всë по сети.

Но тут…

  1. где взять дисковод?

  2. где взять дискету?

  3. сколько места на ней останется после запуска для того же LAMP?

astenix ()
Последнее исправление: astenix (всего исправлений: 1)

Конечно приведенный юзкейс - смутен, ибо дисководы уже отжили свое, а там где они есть (принудительно) - там скорее всего юзается слишком специфичный софт на специфичных ОС, и другие там не нужны.

А вот в случае всяких embedded и прочих rescue - смысл есть, ведь это можно вжать в ПЗУшку.

windows10 ★★ ()

Закончилась кернелпаником попытка запустить этот линукс на старом ноутбуке:

Pentium 166 MMX
32 Mb RAM

Системным требованиям как будто удовлетворяет, причём чуть лучше минимальных.

Сделал фотку экрана даже https://i.postimg.cc/65Mjjfqg/1.jpg

Как видно, ядро вроде бы загрузилось, но трапнулся инит с недопустимым опкодом.

Кто-нибудь ещё реально пробовал запускать это на старой машине?

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alve

а вот и нет

был такой журнал ][акер, с ним в комплекте шёл CD-диск, на нём был образ флоппи какого-то дистра «Russian Trinux Kit», именно так я с линуксом впервые столкнулся, запуская его с флоппи-диска

если правильно всё помню

Harald ★★★★★ ()