LINUX.ORG.RU

NeoVim 0.2.1

 ,


2

5

Вышло минорное обновление текстового редактора NeoVim.

Главные особенности релиза:

  • интерпретатор LuaJIT для задач скриптования;
  • улучшение поддержки ОС Windows (в первую очередь улучшение работы терминала);
  • поддержка цветного вывода для внешней командной строки;
  • изменение поведения команды :terminal;
  • исправление более 20 ошибок.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от Yampp

В комменты призывается срач «vi vs emacs».

Ни то и не другое. Оба давно превратились в архаичное говно мамонта на костылях, торчащих изо всех щелей. Ни один из них в 21 веке не имеет адекватного гуя. При установке на каждый из них пары-тройки необходимых плагинов начинают жутко тормозить даже на современных процах, не говоря уже о разных пентиумах.

И выглядят оба как дерьмо.

К тому же ViM, это просто набор кейбайндов, что evil-mode в emacs-e доказывает почти на 100%.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dunmaksim

На десктопе пользуются Notepad++, я не знаю, что должно случится с типичным «продвинутым» пользователем windows десктопа, чтобы он vim поставил (любой из)

ostin ★★★★★ ()

Какое же убожество этот *vi*

Ну вот реально, какой резон использовать это дрочево с командами, если от редактора подобного уровня требуется лишь отредактировать какой-нибудь конфигурационный файл на сервере который физически за 100500 км.

Да уж проще подключить удаленный раздел через sshfs и редактировать себе спокойно любой контент в geany или kate.

vblats ()

А какие планы по избавлению от VimL? Понятно, что это был бы очень жесткий шаг. Но, как мне кажется, этот шаг необходим для выживания neovim.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Этот шаг будет иметь смысл когда число ценных плагинов на нём станет исчезающие мало.

Я понимаю, что полный отказ от VimL поломает 99% всех плагинов. Но если оставить VimL как отключаемый модуль для старых плагинов, а Lua сделать основным языком конфигурации и плагинов, то это было бы здорово.

Сейчас вим поддерживает кучу разных языков для написания плагинов, но это скорее минус. Нужен один, но удобный (как для написания, так и для чтения человеком) и быстрый язык.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

Я понимаю, что полный отказ от VimL поломает 99% всех плагинов.

Это сломает совместимость с vim, так что будет уже не drop-in replacement, а из vim удалить VimL по всей видимости можно только вместе с Брамом.

Нужен один, но удобный (как для написания, так и для чтения человеком) и быстрый язык.

Лисп ^_^

d_a ★★★★★ ()
Последнее исправление: d_a (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от d_a

Это сломает совместимость с vim, так что будет уже не drop-in replacement, а из vim удалить VimL по всей видимости можно только вместе с Брамом.

Это понятно. Но иначе нет смысла в neovim.

Лисп ^_^

Да, вероятно это хороший вариант. Но и Lua был бы хорош.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vblats

Печально, что вы так думаете. Видно вам править огромные файлы(вроде дампов БД на бару ГБ) удалённо не приходилось. vim позволяет открыть и отредактировать файлы, на которых большинство gui-редакторов просто долго тупят или валятся с ошибкой. И сделать это максимально быстро. Да и большие конфиги(к примеру с кучей виртуальных хостов) править с помощью vim куда удобней. Вы можете практически мгновенно удалить нужное количество строк, скопировать, вставить, заменить, добавить или убрать в начале нужного диапазона строк символ комментария и т.п.

Многие вещи в обычных редакторах без использования мыши вообще делать не удобно, или не возможно. Хотел бы я видеть как вы не используя мышь выделяете, копируете текст, переходите в нужное место файла и вставляете его...

Режимы vim и его команды тяжелы на начальной стадии обучения, но очень эффективны. Тем, кто в достаточной мере освоил vim, другой редактор потом просто не удобен. Это как использование 10-пальцевого метода набора текста против набора несколькими пальцами. Тем, кто только оваивает 10-пальцевый набор он кажется жутко неудобным и по началу очень медленным. Зато потом, освоив его в достаточной мере, недоумеваешь как можно было раньше набирать текст несколькими пальцами и как это было жутко неудобно.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vblats

Да уж проще подключить удаленный раздел через sshfs и редактировать себе спокойно любой контент в geany или kate.

Проще жопу носом почесать, да.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от andreyu

Это понятно. Но иначе нет смысла в neovim.

Там и не было смысла никогда. Пара педиков обиделись на Брама, и давай код «улучшать» клавишей Delete. А потом vim 8 помножил их на ноль.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от andreyu

Но и Lua был бы хорош.

Кому как, тот человек, который когда-то форкнул dwm и встроил туда луа, в итоге оплевался (https://julien.danjou.info/blog/2011/why-not-lua, https://julien.danjou.info/blog/2008/rants-about-lua) и бросил свой же проект. Лично я знаком с луа только по awesome и нахожу обе вещи очень мерзкими и уж языком по умолчанию в vim бы точно видеть не хотел. Плюс, я так понимаю, обязательным требованием в неовиме является luajit, а это значит только 5.1 со всеми своими приколами (однобайтные символы, нет целых чисел и т.д.)

d_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Вот именно править огромные файлы в нем ни разу не удобно. Особенно весело открывать гиговый файл с диска на котором осталось свободно 35 мегабайт, гы.

А по поводу удобства...Ага, тем кто приучился с детства забивать гвозди микроскопом - молоток как-то неудобно держать.

vblats ()
Ответ на: комментарий от d_a

Кому как, тот человек, который когда-то форкнул dwm и встроил туда луа, в итоге оплевался

Слабенькая критика. Про это говно можно гораздо больше расписать. ЧСХ, никто из новомодных блокнотов это в рот не тянет, но лоровские иксперды постановили: переписать все вимовы плагины (уже лол) на луа! Или даже пусть будем совсем без плагинов, но с луем. Добавляет ада завязка на ЖИД. А если ваш 5.1 вскоре рипнется, будете еще раз все переписывать, дебилы?

anonymous ()

Сабж нужен, но…

… как оказалось, если тебе не нужны плагины от слова «совсем», то и Kate с Vi-mode будет хорошей идеей. К тому же, он искаропки поддерживает лигатуры, посему работает с няшным Fira Code.

commagray ()
Ответ на: что это? от daminatorus

что это?
почему в новости постоянно подтверждается писанина, не объясняющая о чем вообще идет речь?

Кто ты? Почему ты постоянно пишешь на форум, не объясняя кто ты вообще такой?

ult ()