LINUX.ORG.RU

Neovim 0.10

 ,


0

5

Выпущена новая версия форка редактора Vim (который, в свою очередь, восходит к Vi) – Neovim.

Среди изменений:

  • Новая улучшенная цветовая тема по умолчанию;
  • Добавлен вызов диагностических сообщений из LSP по нажатию клавиши;
  • Комментирование кусков кода, ранее поставлявшееся в плагине vim-commentary, теперь является встроенной функцией;
  • Различные улучшения встроенного терминала, как например: синхронизация вывода, поддержка распознавания гиперссылок в выводе, улучшенное распознавание цветовых последовательностей и т.д.;
  • Появилась встроенная поддержка редактирования правил Tree-Sitter.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

Различные улучшения встроенного терминала

Теперь можно выкидывать ДЕ вместе со всякими вялеными иксами и запускать отрисовку вима сразу во фреймбуфер. Остальное не нужно.

apt_install_lrzsz ★★★
()

@LINUX-ORG-RU, я тебе предлагал в соседней теме обратить внимание на nvim, а тут и обновление подоспело. Возможно, он уже очень и очень далеко опередил оригинал? )

krasnh ★★★★
()

Самые уважаемые люди нашего города делают ставку именно на nvim.

perl5_guy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Он давно опередил оригинал. Брэм был категорически против превращения Vim в IDE, что собственно и стало причиной форка.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnh

Ну, может быть. Но для меня это будет означать ровно одно.

  • Неизбежное перелопачивание всей конфигурации редактора.
  • Замена устоявшихся пусть и простых плагинов на аналоги.
    • С ещё привыканием к новым или их переконфиругацией
  • Отсутствие приемлемого и продуманного годами GUI из коробки

Не, мелкие нестыковки можно исправить, ну за день допустим и всё, можно пользоваться это же тот же вим в плане использования. Несмотря на то что там в неовиме вообще всё Lua измазано и как бы типа плюс (не всегда плюс, VimL как бы он сложен не был в плане конфигурирования, а не написания плагинов гораздо выразительней и проще, хотя если кто скажет «Выбирай не задумываясь или кабзда тебе!» то выберу Lua конечно)

Ну вот что nvim, ну ладно, перерыли кодовую базу, почистили тотально, ну я пользователь просто мне плевать что они там перерыли, работает одинаково. Ну выпилили гуй сделав возможнось привязать другой на основе RPC, ну типа ладно, на главной там их предлагают аж 33 штуки, а такого же как обычный gvim нету, у каждого всё по своему. Ну запилили сервер языков и всё через него, асинхронные плагины долбят в сотку теперь не одно ядро, а все сразу и всё типа быстрее. Всё это здорово и интересно. Но вот я в обычном вим дай бог 0,1% использую того что есть.

Короче, вот когда прям будет что-то в виме обычном ну прям плохо, ну прям мешать или/и в неовиме прям нечто такое прям особенное без чего жить не смогу, вот тогда и. А пока, мелкие неудобства которые по сути основаны на моём неосиляторстве по большей части, не приговор. Я вообще думал взять Lite редактор и чисто под себя запилить туда vim управление, в том плане что вся моща вима, за все года мне так и не понадобилась, есть смысл перейти на что-то более примитивное и простое. Но это так, мысли в слух. Nvim пускай развивается, счастья и здоровья ему, всех благ там. Что в кишках там мне не особо важно (сейчас), а по использованию, ну блин это вим, эскобар в хорошем смысле :) Без разницы ваще, не ну как без разницы, у каждого дома вим уникальный, в чужой вим тыкни не туда всё взорвётся нахрен ибо у каждого всё перенастроено так что свой уникальный мир под себя, а так, вим он и в африке вим.

Может потом или в рамках экспериментов. Чёт меня понесло опять… :D

Буду поглядывать. Но вот активная разработка nvim это больше минус чем плюс, для редактора подобного типа должны быть редкие и крупные мажорные обновления, с длительным периодом стабильности. Просто на деле выходит так что у тебя будут три тачки, убунта, дебиан и арч и на всех разные nvimы совместимые друг с другом кое как или никак и в конфигурации придётся это учитывать, это лютейший геморой, анигилирующий вероятность использования. Пусть стабилизируется, лет 5 ещё надо по моему =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Неизбежное перелопачивание всей конфигурации редактора.

Если ты до такой степени перековырял такую простую вещь как текстовый редактор, то это повод задуматься.

у каждого дома вим уникальный

в чужой вим тыкни не туда всё взорвётся нахрен

Индусский код тоже уникален, неповторим и его лучше не трогать. Может ты индус?

fumanchez
()
Ответ на: комментарий от fumanchez

Если ты до такой степени перековырял такую простую вещь как текстовый редактор, то это повод задуматься.

Над чем? Vim это программируемый редактор. Даже обычный софт со своими биндами уже уникален. И тут дело не в перековырял, а в стабильной настройке вполне обычных вещей, которые нужно будет опять настроить, точно также «просто» другим путём. На это нужно выделить время.

Индусский код тоже уникален, неповторим и его лучше не трогать. Может ты индус?

Манипулятивное сравнение на уровне тёплого с мягким, во первых с точки зрения написания кода, скорее да, индус. Но ты только не говори что например даже IDE где многие вещи гвоздями прибиты у каждого разработчика (любителя или нет не важно) не уникальные? Там таже самая фигня, плагин на плагине сидит плагином виляет, плюс самописные штуки то тут, то там вкраплениями.

Лично я могу и в nano писать или gedit и даже страдать не буду. Но уже есть настроенный редактор, просто работающий годами, смысла просто ради движухи брать другой и приводить его в тот же вид особо нет, ведь получу ровно тоже самое.

Но если ты из тех кто всегда и в любом пользуется дефолтом специально игнорируя всякого рода настройки главное чтобы было всё везде одинаково, то ты либо админ и на это есть основания, либо писатель какой пользующийся узко специализированным софтом не требующим настройки.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

О, шикарно, до branch-off нового релиза nixos успели.

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

В пару строк лоадится старый вимовский конфиг и в большинстве случаев дальше всё просто работает. Потом можно докручивать.

Попробуйте Neovide. Менюшек нет, но красивое.

burgertroll
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Сам с опаской смотрю на ребят попивающих смузи/использующих nvim. Словами не получалось сформулировать причину непринятия нового vim'а. Ура, прочитал формулировку здесь:

активная разработка nvim это больше минус чем плюс, для редактора подобного типа должны быть редкие и крупные мажорные обновления, с длительным периодом стабильности.

Я за преемственность, получать сюрпризы в работе одного из основных инструментов - так себе удовольствие.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Держу под бочком, но редко пользуюсь. Но отлаживать там удобнее, да. Хотя… Короче как доп инструмент просто. Как то не прижился мне для постоянного использования.

Я на С пишу +/- столько же сколько и на Lua и тут Vim удобней. Хотя не то что удобней, мне надо то что, удобные сплиты, мышкой тыкать, навигация по коду и выполнение команд и свои скрипты дёргать. Ну ещё тема чтобы красивая была ну и всё :D

Короче тут можно много написать, но это как. Вот ты садишься в любимое кресло, там под тобой уже деформировалось в нём всё, но под тебя, включаешь лампу, она может быть не современная и по wifi не управляется, зато даёт мягкий тёплый свет, открываешь книгу в которой нельзя по ctrl+f нужное найти и сидишь такой балдеешь, читаешь. У тебя всё хорошо.

Но так или иначе со всех сторон периодически, ой а повесь лампу светодиодную на потолок, она даёт белый свет и светит сверзу тебе на книгу, а не сбоку и управляется с телефона и вааащее. Ой, а ещё это кресло, может оно и удобное, но вот в Икеее такааая распродааажа, там такие кресла, можно взять пушистое в виде большого мишки! И ещё, зачем книга когда есть читалки! Они лучше можно 1000 книг туда засунуть. А ещё давай обои с цветами сорвём и всё белым покрасим, сейчас в моде минимализм…

Блин, у меня есть удобное кресло, в которое я сел читать книгу под приятным светом и всё.

Только тут важно понять, речь не про «старое/новое» речь про то что, шило на мыло, я текст(книгу), редактирую(читаю) в удобном редакторе(кресле) дополняя процесс своими надстройками(лампой).

А и да. Я за любую движуху и бурное развитие софта, но есть граничные случаи когда это ну просто лично мне неудобно. Всё новое клёвое и не новое, а просто разное и чем больше тем лучше. Но есть границы на уровне здравого смысла и банальной практичности. Если твоё ПО будет меняться раз в неделю завизжишь :D Или если придётся постоянно прыгать от одного ПО к другому хотя они оба в одном классе, тоже такое себе, хотя иногда даже удобно. Ой короче, есть просто удобная стабильная среда, гибка как балерина и всё такое. А есть всё остальное применяемое ситуативно. Это просто приятно и удобно когда у тебя железобетонная база в основе для основных действий и вариативно неограниченные возможности по использованию чего-то иного от случая к случаю это даже психологически очень приятно и с практической точки зрения отлично =) Я не луддит и за всё новое пока оно мне помогает, а не мешает.

P.S. А ещё я неосилятор, тугодум и необучамый :D

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Сам с опаской смотрю на ребят попивающих смузи/использующих nvim. Словами не получалось сформулировать причину непринятия нового vim’а. Ура, прочитал формулировку здесь:

активная разработка nvim это больше минус чем плюс, для редактора подобного типа должны быть редкие и крупные мажорные обновления, с длительным периодом стабильности.

Я за преемственность, получать сюрпризы в работе одного из основных инструментов - так себе удовольствие.

С предыдущего крупного релиза 0.9 прошло больше года, чувак. Intellij и то чаще релизится.

Ты бы ещё емаксеров тут смузихлёбами назвал, а то ведь мажорные релизы емакса тоже где-то раз в год вываливают.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Vim это программируемый редактор

И что, это значит, что в нём надо писать программы? Предназначение конфигурационных скриптов - ворочить имеющийся функционал и в исключительных случаях писать новый.

Манипулятивное сравнение

Кибербуллинг и газлайтинг, не иначе.

IDE где многие вещи гвоздями прибиты у каждого разработчика

Все известные мне IDE полностью готовы к использованию в дефолтном состоянии, и они требуют скорее не настройки, а установки компонентов / плагинов (которые тоже как правило не требуют настройки). Больше 10 опций я думаю никто не переопределяет.

уже есть настроенный редактор, просто работающий годами

Если единственное, что ты счел нужным упомянуть это «работающий», то видимо каким образом он работает для тебя абсолютно не имеет значения. Хромой осёл тоже может работать годами, только кому он сдался.

fumanchez
()
Ответ на: комментарий от fumanchez

Я основной претензии так и не полнял, напиши что не так конкретно и в чём я не прав, ну там подход не тот, делаю не так, с концептуальной точки зрения. А я завтра почитаю, может чего полезного будет. Просто я придирку по поводу наличия отличия от дефола не понимаю. Распиши, может пойму, утро вечера мудренее.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ты типичный юзер вима, у которого есть какой-то бородатый конфиг, который ты по всей видимости даже не знаешь а) как работает и б) какие опции он затрагивает. При этом ты даже не пытаешься обосновать свои решения какой-то реальной необходимостью, как если бы ты был условной веб-макакой, который нагородил какой-то очень специфичный конфиг под свой стэк.

В nvim можно, пусть и неказисто, определенным образом завести LSP, автодополнение и fuzzy поиск и навигацию, и всё это добро уложится строчек эдак в 500, причем с оговоркой, что это в основном бойлерплейт и копипаст, и относится оно к плагинам. Языкоспецифичные вещи и интеграция с внешними тулзами это действительно место, которое требует «клея» и костылей, но «клей» и костыли всегда должны быть актуальными и легко заменяемыми.

fumanchez
()

Или у меня лыжи не едут или почемуиавтокомплит такой ужасный. Ты нажимаешь ctrl+n и дальше не можешь искать строку набором текста.

alt-tab-let ★★
()
Ответ на: комментарий от fumanchez

В nvim можно, пусть и неказисто, определенным образом завести LSP, автодополнение и fuzzy поиск и навигацию, и всё это добро уложится строчек эдак в 500, причем с оговоркой, что это в основном бойлерплейт и копипаст, и относится оно к плагинам

ну так а зачем ваять 500 строк бойлерплейта и копипаста, когда можно склонировать готовый конфиг? Из самых популярных и активно поддерживаемых - LazyVim, LunarVim, NVChad, категорически рекомендую.

Мне кажется в этом и есть сейчас основное преимущество neovim перед vim - lua гораздо удобнее бить на модули по сравнению с vimL, поэтому подобные готовые конфиги становятся основным способом использования редактора. Благодаря lua там с одной стороны не надо писать бойлерплейт, с другой - если захочется поставить какой-то еще плагин или изменить настройку, то это не сложнее чем если пилить все свое с нуля. Я же помню, какая раньше была жесть - плагины на всяких питонах с жабаскриптами, докер-контейнеры, vim из реп дистра вечно скомпилен без поддержки python3 и это приходится делать руками, youcompleteme тянет за собой целый LLVM и все равно какого-то хрена не работает. А сейчас поставил nvchad одной командой, и все, можно пользоваться.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

LazyVim, LunarVim, NVChad

Было бы там что-нибудь попроще, а не комбо из нерд иконок, файлового дерева и «крутой» статус-линии. Мне пока из готового нравится Helix, но в нем например почти нереально редачить xml. А вместо бандлов лучше сразу взять vscode, а не консольный косплей vscode.

fumanchez
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Я тоже попробовал как-то. Все конфиги переписал, цвета, шрифт настроил. Даже работал в нём какое-то время. Но в neovim-qt не работал копи-пейст и мне пришлось вернуться в gvim.

svyatozar ★★
()
Последнее исправление: svyatozar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vM

Как Vim мог восходить к vi(ex)?

Мудрый Ви Экс Эд как-то медитировал на горе Ю Ник Свей, а юный послушник Ви Им Прувед захотел почерпнуть запретных знаний. Ну и взошел на гору к этому мудрецу.

Пока они там общались, родился Не О Вим, красивый. Все молодые тян и кун в него влюбились и начали забывать Ви Им Пруведа. Однако он, после долгих разговоров с мудрецом, узнал секрет вечной молодости и продолжил размеренно и с удовольствием жить дальше.

habamax ★★★
()
Последнее исправление: habamax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fumanchez

Если ты до такой степени перековырял такую простую вещь как текстовый редактор, то это повод задуматься.

нет ничего плохого в том, что такой инструмент, как редактор, хочется настроить под себя.

У меня .vimrc с относительно небольшими настройками - 235 строк, плюс отдельный файл с цветовой темой, плюс два плагина.

А люди, которые пользуются активно, подключают десяток другой плагинов через плагин менеджер.

ivlad ★★★★★
()

Ещё добавили возможность использования OSC 52 для копирования текста в системный буфер обмена.
Люди уже жалуются (Wezterm, Alacritty и Windows Terminal): How to use OSC 52 clipboard for copy only?

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

текст этой новости был написан в Emacs

Надеюсь вы хотя бы evil mode включали!

ssh2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Не, я скопипастил. Всё проще: терпеть не могу писать тексты длиннее трёх строк в браузере. Хотя бы потому что если случайно обновить страницу, текст теряется.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Пользовался сборкой Astronvim, после обновления до 0.10 стал падать через пару секунд после запуска, пришлось все чистить-переустанавливать.

vvsLOR
()

всех вас молодых нужно отучать пользоваться форками софта и ос! ну вот сколько времени уже прошло, а люди не поумнели совсем, Vi лучше Neovim! sh лучше bash

tpminfinix
()
Ответ на: комментарий от FishHook

если человек ел повидло и произвёл говно (на основе других яп, изменеием типа лицензии или используя сторонний репозиторий) то я выберу повидло 🤔

tpminfinix
()
Ответ на: комментарий от tpminfinix

мне, честно говоря, всё равно - что ты мертвый труп е"ёшь, что гавно ешь, лучше, чтобы ты это делал вдали от общества и не пропагандировал свои «особенности» среди молодёжи

FishHook
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.