LINUX.ORG.RU

TeXstudio 3.0.0

 , ,


2

3

После восьми месяцев разработки стала доступна новая версия 3.0.0 продвинутого редактора для LaTeX документов TeXstudio. Среди нововведений можно отметить следующие:

  • yскорен разбор документов, что должно сократить время на их открытие;
  • проверка правописания теперь выполняется асинхронно;
  • от кастомной подсветки синтаксиса для математических и \verbatim окружений отказались в пользу подхода, основанного на cwl;
  • улучшена поддержка «тёмного» режима;
  • сборка с Qt4 больше не поддерживается.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Satori ()

оказались... на cwl

Надеюсь, это исправило тормоза во вкладке цветов окна настроек.

zombi_pony ()

Отличный пакет. Не пойму только почему «проверка правописания теперь выполняется асинхронно». Как было синхронно, так и осталось синхронно.

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Crocodoom

Чем это лучше текстового редактора с подсветкой?

TeXstudio - это скорее IDE для LaTeX, чем просто редактор. Соответственно, преимущества примерно те же, что и у IDE для любого другого языка. Если хочется подробностей, то список основных фич есть на сайте по ссылке.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rustamych

ХЗ, честно говоря. Так в чейнджлоге написано.

Axon ★★★★★ ()

проверка правописания теперь выполняется асинхронно;

Все замечательно, но еще бы оно могло несколько языков проверять одновременно – цены бы ему не было

JAkutenshi ★★ ()

Незаменимый инструмент в нашем деле. Flatpak сборки пока нет, но это вопрос нескольких дней.

i586 ★★★★ ()

Под Линукс лучше редактор, чем TeXstudio, не встречал. А так TeXpad на макось — это просто иной уровень, если бы они его под Линукс выпустили, отдал бы и двести баксов не задумываясь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

О, оказывается у TeXpad теперь есть бета под винду, мб через виртуалку можно запустить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tereshchenko

Да нет, не в менюшках дело. Функций удобных много. Например, парочку. Вот сделали equation, а потом оказалось, что надо бы поменять на eqnarry. Такое очень часто встречается во время работы. Тогда просто ставите маркер на equation, что внутри \begin и пишете eqnarry. Меняется окружение сразу и в \begin и в \end. Удобный выбор ссылок из файла bib. Пишете \cite и вываливается список ссылок в файле bib. При наведении на конкретную ссылку из списка появляется окошко с полной bib ссылкой. Тоже и с \ref или \eqref. Хорошо работает с проектом, состоящим из многих файлов. При клике в pdf-ке открывается нужный файл проекта. Менюшки, кстати, настраиваемые. Я сделал под себя несколько штук. Пакет действительно хорош. Я перепробовал много разных. Долго работал на texmaker, а texstudio основан на texmaker. Работайте на том, что вам удобно. Не сев корея, выбор есть.

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от rustamych

Спасибо, это годно. Попробую завтра написать пару страниц, оценю удобство выбора ссылок.

tereshchenko ★★ ()
Последнее исправление: tereshchenko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rustamych

Оффтопик, конечно, но не могу смолчать. Никогда не пользуйтесь окружением eqnarray. Оно очень неудачное получилось. Подключайте amsmath или даже mathtools и используйте align.

TeopeTuK ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

Спасибо конечно, но зависит от ситуации. Иногда и gather нужен. А вот align никогда не пользую, попробовал и не вижу надобности.

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Crocodoom

Я забавы ради пробую освоить TeXmacs. Интересный пакет. Пишешь не в исходник, а сразу в скомпилированный файл. Очень удобные горячие клавиши, а можно и теховские команды писать, они сразу компилятся. Одно плохо, конвертер TeXmacs <-> Latex работает не очень хорошо. Вернее работает, но не все может. Вот например ревтеховский стиль ссылок не поддерживает, хотя сам стиль ревтеха поддерживает. TeXmacs работает в своем формате (на языке scheme кажется) и поэтому нужны конвертеры. Вот в BaKoMa идея такая же, но нет другого формата, а только тех. Но она платная и похоже проект помирает. Хотя у них на сайте появилась информация, что хотят сделать проект опенсорсом. Я бы и купил, но впечатление от тестовой версии плохое. Очень тормозной пакет.

rustamych ★★★ ()

А вот интересно, будет ли вытеснен традиционный теховский редактор (texstudio, kile, texpad, winedt, etc) подходом, основанным на LSP? Или, напротив, все эти редакторы смогут пользоваться функциональностью LSP, добавляя к ней что-то своё?

SlonoInquisitor ()
Ответ на: комментарий от Crocodoom

Как минимум очень удобная работа с таблицами, можно добавить удалить столбец, строку.

einhander ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rustamych

VSCode с плагином LaTeX Workshop тоже довольно неплох. Я его немного потыкал из интереса, он даже в remote-режиме работал :) Т.е. можно на дохлой машине работать с тяжёлыми проектами, компилируемыми на удалённой системе с быстрым процессором.

htower_ ★★ ()

А оно же умеет сразу показывать результат на лету? А можно код на питоне исполнять и вставлять его вывод?

vitruss ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от htower_

Там вроде проблема была, что нельзя было ctrl-клик сделать в исходнике, чтобы промотать на это место в пдф, как в других редакторах. Там из-за ограничений VSCode нужно это из контекстного меню делать, что как-то слишком многодейственно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vitruss

Вроде там был предпросмотр на лету. А всю последовательность компиляции можно самому написать, так что наверное и питон можно впихнуть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от htower_

Спасибо, я даже не знал о таком проекте. Очень неплохо. Проверил, действительно показывает и ссылки и ссылки на формулы. Как прыгать из внутренней гляделки в исходник догадался ctrl+левая кнопка. А вот как из исходника в нужное место вьювера ни хера непонятно.

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от rustamych

А вот как из исходника в нужное место вьювера ни хера непонятно.

Для этого есть шоткат: SyncTeX from cursor. Я VSC использую в связке с Ocular, и по шоткату нужное место открывается.

SlonoInquisitor ()
Последнее исправление: SlonoInquisitor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от htower_

VSCode с плагином LaTeX Workshop тоже довольно неплох.

Да, неплох. Я перешел на него со связки Sublime+LaTeXTools (поскольку последний плагин перестал развиваться), и чисто чтобы потестить написал в нем докторскую. Ошибки парсятся в LaTeXTools просто в сто раз удобнее, по моим ощущениям, и расцветка синтаксиса в Sublime лучше. И еще шоткатов для выбора компилятора (pdflatex, lualatex) в VSC не хватает. А в остальном вполне удобно. Кстати, есть еще интересный проект TeXify Idea.

Хотя, честно говоря, баловство это все: и блокнотика с терминалом для написания в латехе вполне достаточно. Тут не в редактор все упирается.

SlonoInquisitor ()
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

Да, верно, нашел. Открывает и в своем вьювере и в лисичке. А вот если кликнуть Open Preview, то выдет ошибку: command ‘vscode.previewHtml’ not found. А нет ли такой примочки, чтоб в реальном времени пишешь в исходник, а во вьювере сразу появлялось, без компилляции?

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от rustamych

Без компиляции, наверное, никак. А компилятор для real-time preview можно вызывать так: latexmk -pvc

Но это ресурсоемко, в любом случае, не мгновенно, и, по большому счету, не особенно и нужно. Превью формул и так показывается во всплывающем окошке.

SlonoInquisitor ()
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

«Хотя, честно говоря, баловство это все: и блокнотика с терминалом для написания в латехе вполне достаточно. Тут не в редактор все упирается.» Согласен полностью. И даже превью формул не надо, я его отключил в texstudio. За долгое время работы с техом уже заранее знаешь как все будет выглядеть. Вот фишки типа автозаполнение/изменения окружения, список bib ссылок или ссылок на формулы это удобно. Я из чистого интереса смотрю, что нового появляется в области редакторов теха. Мне лично кажется привлекательным писать не в исходник а сразу в скомпилированный файл. Из имеющегося есть Lyx, TexMacs, BaKoMa, emacs+auctex, и swiftlatex. Я вожусь с texmacsoм, мне он больше нравится. Просто из интереса. Плохо, что они все переводят в свой формат на основе scheme. Поэтому для поддержки нового надо что то писать в конвертере. А изучать для этого scheme как то излишне. Лучше всего в этом плане BaKoMa. Они работают в формате теха. Я скачал трайал версию, потыкал. Приколько. Но за деньги. Хотя на их сайте пишут, что собираются перевести в опенсорс.

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от rustamych

Вот чем хорош TeX — стабильностью технологии. Один раз выучил и всю жизнь пользуешься. Причем свои файлы с гарантией прочитаешь и через 20 лет. А инвестиции сил и времени в TexMacs etc мне всегда казались рискованными.

SlonoInquisitor ()
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

Прицепил okular в качестве вьювера. В качестве внешнего редактора в okular указал code -g «%f»:«%l» (где то в гугле нашел). Обратный поиск работает (shift+left ckick), но прямой (SyncTex from cursor) нет! Во внутренний вьювер и в лисицу все работает. Может чего то достроить надо?

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от rustamych

Редактор в Окуляре у меня указан как

code --goto %f:%l

В VSC настройки следующие:

«latex-workshop.view.pdf.external.synctex.command»: «okular»

«latex-workshop.view.pdf.external.synctex.args»: [ «--unique», «%PDF%#src:%LINE%%TEX%» ]
SlonoInquisitor ()
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

Это я уже пробовал. В логах пишет так

[15:41:24] Execute external SyncTeX command: command "okular", args [ "--unique",  "/home/n/VScode/cpti.pdf#src:424/home/n/VScode/cpti.tex" ]
[15:41:24] Open external viewer for syncTeX from /home/nVScode/cpti.pdf
Пишет, что как бы открывает, но ничего не происходит, как при открытом окуляр, так и при закрытом. Обратный поиск работает.

rustamych ★★★ ()

Кто пробовал, biber эта штука научилась нормально использовать или приходится вручгую по-прежнему запускать? Kile уже умеет.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rustamych

Боюсь, у меня нет идей на этот счет.( На всякий случай, вот всё, что относится к Окуляру в моем файле настроек settings.json:

    "latex-workshop.view.pdf.viewer": "external",
    "latex-workshop.view.pdf.external.viewer.args": [
        "--unique",
        "%PDF%"
    ],
    "latex-workshop.view.pdf.external.viewer.command": "okular",
    "latex-workshop.view.pdf.external.synctex.command": "okular",
    "latex-workshop.view.pdf.external.synctex.args": [
        "--unique",
        "%PDF%#src:%LINE%%TEX%"
    ]

SlonoInquisitor ()
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

Блин, а где лежит этот settings.json? У меня все настройки через vscode. Поисковик показывает, что такого файла нет.

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

А я искал в ~./vscode. Именно так у меня и указано. Ну прям по Жванецкому - включаешь, не работает. Загадка.

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

Заработало. У меня было два пробела "–unique ". Убрал пробелы и заработало. Спасибо за помощь.

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

Еще один вопрос, может знаете ответ. Я всего пару дней вожусь с vscode. Есть ли возможность вывести кнопки на панель? Есть горячие клавиши cntr+alt+B (latexmk) и cntr+alt+J перейти в место курсора в окуляре. Хотелось бы вывести кнопки с такими функциями на панель.

rustamych ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.