LINUX.ORG.RU

Firefox 80

 ,


0

1

Доступен Firefox 80.

  • Появилась возможность назначить Firefox системным просмотрщиком PDF-файлов.
  • Существенно ускорена загрузка и обработка списка вредоносных и проблемных дополнений. Это новшество будет портировано в ESR-выпуск, потому что поддерживать два разных формата «чёрного списка» накладно, а включить изменение в 78-й выпуск (на основе которого формируется текущая ESR-ветка) разработчики не успели из-за обнаружившейся в последний момент неполадки.
  • Включено автоматическое создание резервной копии сохранённых логинов/паролей. Если Firefox обнаружит, что logins.json повреждён, то файл будет восстановлен из резервной копии.
  • Добавлена настройка security.warn_submit_secure_to_insecure, позволяющая отключить предупреждение, выводимое при попытке отправить данные через форму по небезопасному соединению со страницы, открытой по HTTPS.
  • Добавлено больше экспериментальных настроек (для их показа нужно включить browser.preferences.experimental).
  • Теперь срок действия TLS-сертификатов, выданных с 1 сентября 2020 и позже, не может превышать 13 месяцев, а сертификатов, выданных ранее этой даты, не может превышать 825 дней (2 года и 3 месяца). При попытке открыть сайт, использующий сертификат с более длительным сроком действия, будет выдана ошибка. За последние годы максимальный срок действия сертификатов под давлением производителей браузеров последовательно сокращался с 8 до 5, а затем до 3 лет. В 2019 году удостоверяющим центрам удалось отстоять сохранение прежнего срока (3 года), но в начале 2020 года Apple проигнорировала CA/Browser Forum и в одностороннем порядке ввела новое ограничение, после чего к ней присоединились Google и Mozilla.
  • Сокращено количество анимаций для пользователей, у которых в настройках окружения рабочего стола отключены анимации. Например, вместо анимации загрузки страницы будут нарисованы песочные часы.
  • Исправлена ошибка, приводившая к лишнему префиксу «http» в скопированном из адресной строки адресе.
  • Исправлены различные неполадки и падения, возникавшие при использовании экранных чтецов (например, теперь можно зачитывать названия SVG, а также имена меток и описания).
  • JavaScript: добавлена поддержка синтаксиса export * as namespace из ECMAScript 2021.
  • HTTP: директива fullscreen, применённая к <iframe>, не работала, если отсутствовал атрибут allowfullscreen.
  • HTTP: заголовок Pragma теперь игнорируется, если присутствует Cache-Control.
  • Web Animations API: включена поддержка операций компоновки — см. KeyframeEffect.composite и KeyframeEffect.iterationComposite.
  • Media Session API: добавлена поддержка действий seekto (позволяет элементам управления запрашивать поиск определённого временного смещения) и skipad (пропускает текущий рекламный блок, чтобы продолжить воспроизведение основного контента, если такая возможность есть, и если подписка позволяют пропускать рекламу).
  • WebGL: добавлена поддержка расширения KHR_parallel_shader_compile.
  • Window.open() outerHeight и outerWidth больше недоступны веб-содержимому.
  • WebRTC: добавлена поддержка RTX и Transport-cc (улучшает качество звонков при плохом соединении, а также более реалистично оценивает пропускную способность)
  • WebAssembly: разрешены атомарные операции для неразделяемой памяти.
  • Инструменты разработчика:
    • В веб-консоли появилась возможность блокировать и разблокировать сетевые запросы помощью команд :block и :unblock.
    • При назначении класса элементу в Инспекторе пользователю будут предложены варианты автодополнения.
    • Когда отладчик прерывается при возникновении исключения, всплывающая подсказка на панели источника будет содержать значок, раскрывающий трассировку стека.
    • В список запросов сетевого монитора добавлен значок «черепаха», означающий медленное соединение, которое выполняется дольше 500 мс (значение можно менять).
    • В Инспекторе доступна экспериментальная панель, отображающая проблемы кросс-браузерной совместимости.

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все закрытые в этом выпуске баги

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: leave ()

JavaScript: добавлена поддержка синтаксиса export * as namespace из ECMAScript 2021

А я то думал, почему на лорчике уже давно нет признаков присутствия машины времени, а ее оказывается увели в мозиллу.

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Ясно. Ну, будем ждать. Вот vaapi и screen sharing в веб морде discord-а только и держат на Chromium. А Chromium основное, что держит на xorg.

Эх.. когда же перейду наконец на sway полноценно :)

robus ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Красота, похоже «релиз» 80 надо на предмет VAAPI допатчивать ....

ибо «в релизных бинарях по-умолчанию выключено».
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1656436

https://hg.mozilla.org/integration/autoland/rev/1ff4754fc874

Стабля Дебиан-вэй ....

Andrew-R ★★ ()

А ещё в новом фирефохце для ондроида перевернули всё с ног на голову и заставляют меня закладки перевести в коллекции. Не учили их, что от перестановки названия удобство не увеличивается. Пошли нахрен со своими коллекциями. Сломают закладки - свалю на Нетсюрф. И буду мстить.

ChekPuk ★★★ ()

Появилась возможность назначить Firefox системным просмотрщиком PDF-файлов.

Астанавитесь (с)

С тех пор как моззила пошатнулась, весь инет завален блогами о том, что гонку браузеров пора прекращать, ибо это уже не смешно. Все эти Gamepad API, WebUSB, WebVR и прочая срань.

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Всё и так уже реализовано в ОС.

И чтобы поиграть в какой-нибудь Tanuki Sunset, нужно перезагружаться в Windows и устанавливать там. И иногда задумываться, а не лезет ли этот софт туда, куда ему не надо.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tongubin

Конфигурация дефолтная, из коробки. установлен ublock origin и fast proxy для торентов и прочих закрытых РКН ресурсов. Браузер очень быстрый, быстрее оперы с впн. И, да, привычка такова, что больше двух-трех вкладок не открываю, так как есть закладки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не знаю. У меня есть лиса и опера с впн. Опера стартует одну-две секунды, а лиса – десять. Лиса голая, опера тоже. ЧЯДНТ?

И да, кстати, я не всегда закрываю вкладки. Бывает такое, сижу на ЛОРе уже час, не выхожу, а у меня открыта пара вкладок гугла, raku.guide, ещё кое что по мелочам и получается десять-двадцать вкладок, из них используется максимум три.

tongubin ()

Хотел как всегда зайти и пообсирать нововведения, но что-то настроение хорошее.

Появилась возможность назначить Firefox системным просмотрщиком PDF-файлов.

О-у. И чем оно лучше %имя просмотрщика PDF%? Тем что не нужно доп. софтину ставить? А почему бы не пойти от обратного и не сделать системный просмотрщик – просмотрщиком во вкладке FF…

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

В том-то и дело, что ничем. И я не понял, а зачем встраивать просмотр пдф в браузер? Помню, была такая штука – konqueror, в которой и проводник, и терминал, и ещё что-то, но как браузер он плох из-за кривых движков.

tongubin ()
Ответ на: комментарий от tongubin

ЧЯДНТ

Алаверды. Видимо это судьба. У кого-то все безбожно тормозит, падает, крушится, сегментится, уходит в панику… Я ничем помочь не могу – у меня все отлично работает, поэтому мне удивительно, что вы делаете не так. Причем речь не только о лисе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Пфффф, будто кто-то использует кнопку ‘назад’.

И да, почему не завезли файловый менеджер и терминал в нормальные браузеры? Удобно же, в одном окне! И есть кнопка ‘назад’!

tongubin ()

Сокращено количество анимаций для пользователей, у которых в настройках окружения рабочего стола отключены анимации. Например, вместо анимации загрузки страницы будут нарисованы песочные часы.

Вот это порнографией они занимаются, а дырищу с font fingerprinting уже 100500 лет закрыть не могут.

А вот про этот полнейший дебилизм:

Теперь срок действия TLS-сертификатов, выданных с 1 сентября 2020 и позже, не может превышать 13 месяцев

я вообще молчу. Вот нахера мне этот геморрой - каждые 13 месяцев делать новые сертификаты подписанные моим же корневым CA для всей локалки? Это моя локалка, мои сертификаты, мой CA, какой хочу срок, такой и должен быть. Эти ублюдки там в конец упоролись? CNNIC пойманный за руку на выдаче сертификатов на чужие домены кому попало они из списка доверенных они, сцуко, убрать ссутся, а вот это вот дебильное говно, «ради безопасности», вводят.

Stanson ★★★★★ ()