LINUX.ORG.RU

Firefox 80

 ,


0

1

Доступен Firefox 80.

  • Появилась возможность назначить Firefox системным просмотрщиком PDF-файлов.
  • Существенно ускорена загрузка и обработка списка вредоносных и проблемных дополнений. Это новшество будет портировано в ESR-выпуск, потому что поддерживать два разных формата «чёрного списка» накладно, а включить изменение в 78-й выпуск (на основе которого формируется текущая ESR-ветка) разработчики не успели из-за обнаружившейся в последний момент неполадки.
  • Включено автоматическое создание резервной копии сохранённых логинов/паролей. Если Firefox обнаружит, что logins.json повреждён, то файл будет восстановлен из резервной копии.
  • Добавлена настройка security.warn_submit_secure_to_insecure, позволяющая отключить предупреждение, выводимое при попытке отправить данные через форму по небезопасному соединению со страницы, открытой по HTTPS.
  • Добавлено больше экспериментальных настроек (для их показа нужно включить browser.preferences.experimental).
  • Теперь срок действия TLS-сертификатов, выданных с 1 сентября 2020 и позже, не может превышать 13 месяцев, а сертификатов, выданных ранее этой даты, не может превышать 825 дней (2 года и 3 месяца). При попытке открыть сайт, использующий сертификат с более длительным сроком действия, будет выдана ошибка. За последние годы максимальный срок действия сертификатов под давлением производителей браузеров последовательно сокращался с 8 до 5, а затем до 3 лет. В 2019 году удостоверяющим центрам удалось отстоять сохранение прежнего срока (3 года), но в начале 2020 года Apple проигнорировала CA/Browser Forum и в одностороннем порядке ввела новое ограничение, после чего к ней присоединились Google и Mozilla.
  • Сокращено количество анимаций для пользователей, у которых в настройках окружения рабочего стола отключены анимации. Например, вместо анимации загрузки страницы будут нарисованы песочные часы.
  • Исправлена ошибка, приводившая к лишнему префиксу «http» в скопированном из адресной строки адресе.
  • Исправлены различные неполадки и падения, возникавшие при использовании экранных чтецов (например, теперь можно зачитывать названия SVG, а также имена меток и описания).
  • JavaScript: добавлена поддержка синтаксиса export * as namespace из ECMAScript 2021.
  • HTTP: директива fullscreen, применённая к <iframe>, не работала, если отсутствовал атрибут allowfullscreen.
  • HTTP: заголовок Pragma теперь игнорируется, если присутствует Cache-Control.
  • Web Animations API: включена поддержка операций компоновки — см. KeyframeEffect.composite и KeyframeEffect.iterationComposite.
  • Media Session API: добавлена поддержка действий seekto (позволяет элементам управления запрашивать поиск определённого временного смещения) и skipad (пропускает текущий рекламный блок, чтобы продолжить воспроизведение основного контента, если такая возможность есть, и если подписка позволяют пропускать рекламу).
  • WebGL: добавлена поддержка расширения KHR_parallel_shader_compile.
  • Window.open() outerHeight и outerWidth больше недоступны веб-содержимому.
  • WebRTC: добавлена поддержка RTX и Transport-cc (улучшает качество звонков при плохом соединении, а также более реалистично оценивает пропускную способность)
  • WebAssembly: разрешены атомарные операции для неразделяемой памяти.
  • Инструменты разработчика:
    • В веб-консоли появилась возможность блокировать и разблокировать сетевые запросы помощью команд :block и :unblock.
    • При назначении класса элементу в Инспекторе пользователю будут предложены варианты автодополнения.
    • Когда отладчик прерывается при возникновении исключения, всплывающая подсказка на панели источника будет содержать значок, раскрывающий трассировку стека.
    • В список запросов сетевого монитора добавлен значок «черепаха», означающий медленное соединение, которое выполняется дольше 500 мс (значение можно менять).
    • В Инспекторе доступна экспериментальная панель, отображающая проблемы кросс-браузерной совместимости.

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все закрытые в этом выпуске баги

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: leave ()

Ответ на: комментарий от intelfx

Что ни обсуждение Firefox (применительно к Linux, на сайте, посвящённом Linux) — откуда ни возьмись вылезаешь ты

Конечно. И не уменьшай выборку. При любом утверждении «разработчики плохие, а ну быстро раз-два, что я хочу сделали» так отвечу.

Как пользователь линукса, и с этого года Firefox вполне могу — чего бы нет. И если бы даже не был бы, то всё равно.

ЗЫ: я и к PulseAudio плохо отношусь, но когда выкидывают ALSA из Firefox, вот не стану орать и визжать про всякий долг и прочее. Просто надо понимать своё место. Если не нравится, то идти исправлять, или это, или ещё что.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

Живе Firefox! Единственный полноценный браузер, за который не стыдно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ну да.

Но детали синхронизации в самом патче и не затрагиваются. Там ты по сути тщательнее перепроверяешь полученный объект.

Ну как в драйверах файловых систем и прочем mm/: нужно тебе временно отпустить лок на странице или на иноде, ты его отпускаешь, потом пытаешься взять заново и перепроверяешь, что инварианты до сих пор соблюдаются.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Что за бред? Отсутствие скриншаринга в базовом протоколе никак не мешает формированию расширений со скриншарингом. Более того, кривенький скриншаринг уже есть.

Siborgium ★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Возможно. Правда здесь блокировок нет, что делает ситуацию ещё запутаннее.

i-rinat ★★★★★ ()

Появилась возможность назначить Firefox системным просмотрщиком PDF-файлов.

Они знают толк в извращениях! Даже не касаясь функционала, обычно быстрее дождаться запуска окуляра и посмотреть через него.

С другой стороны, а что мешало раньше так его назначить?

Сокращено количество анимаций для пользователей, у которых в настройках окружения рабочего стола отключены анимации. Например, вместо анимации загрузки страницы будут нарисованы песочные часы.

Ну наконец то! Может и не надо будет выделять целое ядро на интерфейс.

kirill_rrr ★★★★★ ()

Когда они уже добавят возможность менять прокси и юзер-агент для каждой вкладки индивидуально?! Этот браузер стал бы божественнен.

Promusik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Под ведро нашел kiwi - chrome mobile + дополнения от десктоп chrome. uBlock origin и disablejs работают

С дополнениями классно, но синхронизации нет - гугл и тут подляну сделал.

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от tongubin

Пфффф, будто кто-то использует кнопку ‘назад’.

Ну да обычное дело. Когда что-то ищешь в интернете, и нужно примерно оценить что это за фигня. Особенно бесят при этом ссылки на гугл-книги – кторые открываются в окне выдачи, а не новых вкладках. Ну и документы типа docx и так далее – пока эта хреновина LibreOffice откроется – век пройдёт.

И да, почему не завезли файловый менеджер и терминал в нормальные браузеры? Удобно же, в одном окне! И есть кнопка ‘назад’!

Нечего браузеру что-то кроме интернета обозревать.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Вы сами себе противоречите. На странице 1 говорили, что это удобно, а потом сказали, что браузер должен только помогать серфить.

tongubin ()
Ответ на: комментарий от Stanson

А вот про этот полнейший дебилизм:

Теперь срок действия TLS-сертификатов, выданных с 1 сентября 2020 и позже, не может превышать 13 месяцев

я вообще молчу. Вот нахера мне этот геморрой - каждые 13 месяцев делать новые сертификаты подписанные моим же корневым CA для всей локалки?

Вот, полностью, согласен. Пролистал весь топик, вы - единственный кто возмутился этим. Даже если не локальный сертификат - ладно если у тебя один домен, каждый год менять, а если три, а если больше? А каждая смена сертификата это потенциальная поломка сервиса, потому что CA на устройстве может внезапно не совпасть с браузерным..

Единственное, что радует - это 13 месяцев, а не 12. Это позволяет зафиксировить дату обновления сертификата, а то иначе она постоянно уползает - сертификат приходится обновлять всё раньше и раньше.

unDEFER ★★★★ ()

Опять самое главное упустили:

Primary Password is replacing Master Password. Firefox is removing terminology from the browser that has been identified as derogatory or exclusionary.

kmike ★★ ()

Да, а почему об обновлении мобильного Firefox нету новости? Он уже с 20 августа по Европе распространяется. Юзеры бомбят однозвёздочными отзывами на Google Play - интерфейс опять переделали к чертям, about:config запретили ибо нефиг копаться своими грязными лапами в идеальном продукте, и оставили доступными целых 9(!) расширений. Как это там:

Новый фокус на сообществе, большая открытость к разным проявляемым инициативам в построении его (сообщества) видения Интернета.

Ну то есть «фокус на сообществе» == опять положили на мнение пользователей, в традициях doublespeak.

kmike ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как обычно, анонимный эксперт несет чушь – или просто лжет, бегая с одной и той же ссылкой.

Попробуй сам пользоваться этим «««кейлоггером»»». Мало того, что для него потребуется рут (блин блин, оказывается sudo это дыра в безопасности), так еще и работает он через раз и не у всех, что разбирали несколькими тредами ниже.

Siborgium ★★ ()

А когда фокс будет в линуксе на вейланде работать по дефолту? Я думал у меня в gnome-wayland сессии он так и запускается, а оказывается все еще xwayland.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()

пользуюсь файрфоксом на мобиле недавно он обновился и сказал мне: «из соображений политкорректности мы удалили мастер-пароль, поэтому Ваши настройки теперь без пароля!»

прекрасно, это прекрасно!

rsync ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если у тебя есть доступ в хомяк и запись в bashrc, то что-то уже пошло не так. Где здесь проблема вейланда – неясно. Что на вейланде, что без, с LD_PRELOAD ты уже можешь поменять поведение любой из библиотек.

Siborgium ★★ ()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Если у тебя есть доступ в хомяк и запись в bashrc, то что-то уже пошло не так

да всё в порядке, кейлогер - это штатное программное обеспечение.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Для игр всё равно винда нужна. Ничего не поделать. Есть конечно парочка игр которые отлично работают через wine/proton, но для 95% всё равно нужно реальная винда.

И что самое печальное, возраст игры мало влияет на работоспособность. Только недавно узнал, что Red Alert 2 фактически неработоспособен под вайном. Хотя игре 20 лет.

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Для игр всё равно винда нужна.

Смотря кому. Не все это самое любят.

Среднему линуксоиду (побуду таким) вообще хватит две инди игры на полгода типа на красноглазую тематику: Shenzhen IO и Sulphur Nimbus

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Сокращено количество анимаций для пользователей, у которых в настройках окружения рабочего стола отключены анимации. Например, вместо анимации загрузки страницы будут нарисованы песочные часы.

Десять лет назад фича была бы очень кстати.
Помню, как на моём гвардейском целероне тормозили анимированные кружочки на вкладках четвёртого фокса и я ковырял всё, что касалось layers и acceleration в about:config.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

пошло от вопиющей, кричащей, и даже пошлой безграмотности участников в отношении даже простейших конструкций языка. Трендом начала прошлой декады было указывать на '-ться'.
Ну и да, «цифра и число» разные слова, так же как и «буква и слово»... Ты же не называешь слова буквами...

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

бомбануло на PDF, вон заполнение форм сделали

бравузеры все больше напоминают песню плесени - велик украина.

linuxxx ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Добавили бы еще 2 возможности и цены бы Firefox не было:

  1. Просмотр книг и документов в формате epub (особенно ценно был бы в mobile-версии Firefox)
  2. Сохранение и чтение html-страниц в формат MIME HTML - архив страницы и всех ее зависимостей в один файл, как это уже давно умеют делать Internet Explorer и Chrome

Тогда бы я совсем не пользовался жрущим память и следящим за тобой Chrome и разного рода читалками.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Ну вот гугл и спасает как умеет, добавляя API, которые ему нужны.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В какую?

Как Гейтс завещал: никакого вам тырнета, а только подписка на каналы, как в ТВ, только интерактивные

tiinn ★★★★ ()

Теперь срок действия TLS-сертификатов, выданных с 1 сентября 2020 и позже, не может превышать 13 месяцев, а сертификатов, выданных ранее этой даты, не может превышать 825 дней (2 года и 3 месяца)

Не могу найти, где это в источниках? По всем ссылкам прошёл.

Zombieff ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Просмотр книг и документов в формате epub (особенно ценно был бы в mobile-версии Firefox

А хромиум (или какой-то другой браузер) так умеют? Сорри, не пользуюсь ничем кроме фф, посему и спрашиваю. Согласен по обоим пунктам, полезные были бы фичи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А хромиум (или какой-то другой браузер) так умеют?

Нет. Это никому не нужно и сложно.

Вроде EDGE только умел, но теперь нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tongubin

Опера какая у вас не тормозит, на хромиуме или старая? Если на хромиуме не тормозит то и фокс должен работать шустро. Что бы фокс был шустрый, нужно в первую очередь отключить дисковой кеш, если у вас не ssd, этого достаточно что бы он летал, если и после этого тормозит то ищите в чем конкретно проблема у вас, мониторьте в момент тормозов какая нагрузка идёт проц/диск/память/видеокарта/сеть ищите во что упирается.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Опера какая у вас не тормозит, на хромиуме или старая?

Никакая.

если у вас не ssd

А если SSD?

мониторьте в момент тормозов какая нагрузка идёт проц/диск/память/видеокарта/сеть ищите во что упирается.

Ничего.
[sarcasm]Мне кажется, что фокс смотрит, сколько у меня ОЗУ, и если меньше N, то симулирует зависание.[/sarcasm]

tongubin ()
Ответ на: комментарий от kmike

В русской локализации ничего не поменялось, поэтому большинство читателей этого даже не увидит.

MozillaFirefox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zombieff

Да, я поторопился, это ещё не вмержили в Mozilla Root Store Policy. Пока ещё действует версия 2.7, а это изменение попадёт в 2.7.1

Насколько я помню, 2.7.1 собирались выпустить как раз к 1 сентября, но, судя по гитхабу, там пока даже конь не валялся.

MozillaFirefox ★★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Siborgium

а если допустим этот кейлоггер запилят в блобах нвидии, тогда это проблема не вэйланда, а нвидии?
они лучше бы реализовали правила для приложений, нежели блочить всем доступ.

anonymous ()

Включено автоматическое создание резервной копии сохранённых логинов/паролей. Если Firefox обнаружит, что logins.json повреждён, то файл будет восстановлен из резервной копии.

Кто-то из программистов прочитал задание на второй стороне листочка.

Появилась возможность назначить Firefox системным просмотрщиком PDF-файлов.

IMHO лишнее уже.

Radjah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cross_platform

Главная браузерная интрига нашего времени - это Edge.

Тот же хром с нескучными обоями по большому счету.

Radjah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Для игр всё равно винда нужна.

Я же специально ссылку на пример привёл. Для казуальных игр не нужно выжимать максимум.

i-rinat ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.