LINUX.ORG.RU

OpenCovidTrace — open-source проект безопасного и приватного отслеживания контактов COVID-19

 , , ,


0

3

OpenCovidTrace реализует открытые версии протоколов отслеживания контактов под лицензией LGPL.

Ранее, в апреле текущего года, компании Apple и Google выпустили совместное заявление о начале разработки системы для отслеживания контактов пользователей и опубликовали её спецификацию. Запуск системы планируется в мае одновременно с новым релизом операционных систем Android и iOS.

Описанная система использует децентрализованный подход и основывается на обмене сообщениями между смартфонами через Bluetooth Low Energy (BLE). Данные о контактах хранятся на смартфоне пользователя. При запуске генерируется уникальный ключ. На основе данного ключа генерируются дневной ключ (каждые 24-часа), а на его основе — временные ключи, которые сменяются каждые 10 минут. При контакте смартфоны обмениваются временными ключами и сохраняют их на устройствах. При положительном тесте дневные ключи загружаются на сервер. Впоследствии смартфон скачивает дневные ключи зараженных пользователей с сервера, генерирует по ним временные ключи и сравнивает со своими записанными контактами.

В OpenCovidTrace идет активная разработка iOS и Android версий мобильного приложения:

  • в проекте реализован протокол, описанный в спецификации Apple/Googlе
  • реализована серверная часть хранения анонимных данных
  • выполняется интеграция решения DP-3T (проект группы ученых по разработке открытого протокола отслеживания)
  • выполняется интеграция решения Bluetrace (одно из первых подобных решений уже запущенное в Сингапуре)

Ресурсы

>>> Github репозиторий

>>> Сайт проекта



Проверено: leave ()

— Как без палева отслеживать весь золотой лярд холопов?

— Сделаем приложение на хайпе от пандемии, типа спидозных отслеживать, на панике обычного хомяка с кредитом и ипотекой, установим в гуглосервисы, а потом выключить «мы забыли», в случае чего переведя стрелки на Мхамбаму Рахнапутри, старшего ученика младшего ассистента дворника в маунтинВью.

— Гениально, Ватсон!

DzenPython ()
Последнее исправление: DzenPython (всего исправлений: 2)

Запуск системы планируется в мае одновременно с новым релизом операционных систем Android и iOS.

Отличный повод окерпичить все действующие телефоны и заставить толпы людей пойти купить новый телефон чтобы окороновируться.

bhfq ★★★★★ ()

Я один не понял вот этот момент

Впоследствии смартфон скачивает дневные ключи зараженных пользователей с сервера

Это как. Откуда сервер знает что я заражен?

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

В России я так понимаю полицейские будут насильно отнимать телефоны чтобы те не сообщали что они заражены. Ведь нужно как-то контролировать публичную цифру.

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я так понял, что ты сам говоришь, что заразился и «предупреди всех, с кем я контактировал».

Какой-то бред. Ну заразился я, меня в больничку, там или выживу или нет. Причем тут с кем контактировал? Ничего не понял :)
Или это вариант? Каждый смарт находясь рядом с другим смартом будет записывать без ведома пользователя, с кем он был. Далее внезапно кто-то один заболел, на основании данных уже из клиники и связи с опсосами мы получаем его данные, и начинаем всех проверять. Но это уже круче QR в рашке, мы вас всех посчитаем.

anc ★★★★★ ()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anc

Если ты узнал, что заразился, твой дневной ключ публикуется на этом самом севере. Откуда его все скачивают, генерируют всевозможные 10-минутные ключи и сверяют со своим списком ключей, с которыми ты был рядом. Если есть матч, то наверное выводится предупреждение, что ты контактировал с больным. Или может твой ключ также аплоадится сразу и рекурсивно… Хотя последнее для вируса не актуально - так быстро заразным не становишься.

Я не айс в криптографии, но выглядит достаточно правдоподобно (для приватности).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anc

Нет, телефон записывает случайные числа, которые без 24-часового ключа ничего не значат. Сам 24-часовой ключ - тебе случайное число. И ты никак не можешь сам узнать с кем ты контактировал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anc

То есть если ты прошел рядом с человеком, а через 10 минут прошел рядом с другим - они получат разные случайные числа и не смогут сказать, что контактировали с тобой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

кмк это все-таки теория «посчитать всех по головам» больше подходит. Под маской короновирь.
Потом... через какое-то время очередной «сноуден» опубликует что «вас посчитали».

anc ★★★★★ ()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

OpenZelenka

Я знаю более открытое решение - OpenZelenka. Заразному мажут лицо зеленкой. Всем всё видно - все будут шарахаться от «прокаженного» и обходить его за 100 метров.

Придумали, панимаэшли, скрытую открытость или открытую скрытость. Какую проблему решают - никто объяснить не может. Может, и не хотят решать, может, и проблемы нет. Но главное героически решают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anc

Не буду спорить. Более того, у самого есть много сомнений. Плюс косяки могут быть ниже по стеку: например, тот же btle посылает статическую метку, которая может идентифировать (как например трекается телефон, который ищет wifi, если нет рандомизатора маки адресов).

Но конкретно часть с метками выглядит интересно (для чайника).

anonymous ()
Ответ на: OpenZelenka от anonymous

Re: OpenZelenka

Также когда диагноз поставили - уже 100% полная изоляциея. Вопрос как время назад отмотать, чтобы узнать, кого ты заразил за неделю бессимптомного периода.

anonymous ()

Но ведь эффективно работать эта система сможет только если в каждый смартфон будет встроен заряд C4 достаточный для ликвидации потенциального очага заражения?

anonymous ()
Ответ на: Re: OpenZelenka от anonymous

Re: OpenZelenka

Вопрос как время назад отмотать, чтобы узнать, кого ты заразил за неделю бессимптомного периода.

Мед.учереждения и так перегружены (судя по новостям). Надеюсь полезным делом, а не отматыванием времени назад каждого вичковид-19-положительного.

Везде говорят, что проблема этой заразы в пропускной способности мед.учереждений. Но при этом по всем СМИ нагнетают, чтобы население заddosило больницы. Корпораций добра, зла и толерастии еще не хватало.

anonymous ()
Ответ на: Re: OpenZelenka от anonymous

Re: OpenZelenka

В этом и смысл, что ты просто публикуешь что у тебя наши заразу и все, с кем ты контактировал (даже случайно в магазине) будут знать, что контактировали с заразным и примут соответствующие меры.

Это не обязательно бежать в больницу. Например, можно отложить визит с внуками к бабушке. И не во всех странах с соплями к доктору бегут…

anonymous ()
Ответ на: Re: OpenZelenka от anonymous

Re: OpenZelenka

будут знать, что контактировали с заразным

И что это поменяет? Они узнают, когда уже поздно, пока кто-то из контактов не решиться провериться. Будут взрывы «заражений», пропорциональные захардкоженному «времени отматывания назад». Чтобы, уж, точно заддосить.

anonymous ()

ну и бред. зато гуглу и эплу куча данных о том кто с кем контактировал. фейсбук там ничего похожего не планировал? а, подождите, у фейсбука эти данные уже есть.

anonymous ()

Не совсем в тему, но меня самоизолировали за контакт с коронавирусным больным. На тот момент не было известно что она инфицирована и выявилось это случайно через 3 дня. Из защиты на мне была, разумеется, только обычная медицинская маска.

Leupold_cat ★★★ ()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 3)

У меня ваше слежение не встанет, у меня Google Play не работает!

Что вы, тогда для вас есть решение с открытым кодом! :)

Зашибись 2020 начинается.

gedisdone ★★ ()

Ага, и они такие думают, что все быстренько установят себе зонд в жопу с сигналкой на всю улицу, что они больные? Я уверен есть пофигисты, которые даже маски не носят и им пофиг, что они больны.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от seiken

Полез смотреть в исходники версии для андроида, а там Kotlin…

Ты серьёзно? Специально для тебя сообщаю, что все в Android Studio перешли на Kotlin. Он реально адекватнее Java. Более осмысленный код получается. И сахара больше. А в первую очередь важно, чтобы другие могли читать код (под другими можно и себя записать через месяц).

anonymous ()

Как по мне, то безопасность, приватность и отслеживание в одном предложение звучат глупо… Де еще совместно с гугл и апл :) Вирусня пройдет, а встроенные в ОС средства слежения останутся, в дополнение к уже имеющимся… Все для любителей «нам нечего скрывать».

bohm ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Из защиты на мне была, разумеется, только обычная медицинская маска.

Что ты делаешь с маской: сжигаешь, кипятишь, выкидываешь под дверь соседа, одеваешь другой «чистой» стороной?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

если в каждый смартфон будет встроен заряд C4 достаточный для ликвидации потенциального очага заражения?

заряд наоборот разбрызгает вирусы по большой площади

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага, и они такие думают, что все быстренько установят себе зонд в жопу

Тю, прилетит вместе с очередным обновлением. Выключить это хомячок не сможет. Глобально и надежно.

bread ()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет. Это категория медицинских отходов. Контейнеры находятся в больнице и они особым образом утилизируются.

https://rg.ru/2010/12/12/sanpin-medothody-site-dok.html

Дома я маски не ношу. Маски в дороге от больницы до дома я или выбрасывал в бытовые отходы, или оставлял их в кармане и потом выбрасывал в больнице. Маски я беру на работе.

Я сегодня на втором дне самоизоляции, жду результаты исследования мазка из носоглотки. Простой еды у меня тут много, хотя и специально я ее не запасал.

Leupold_cat ★★★ ()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)