LINUX.ORG.RU

«Усыновление» заброшенного open-source проекта

 , , ,


0

2

Дано: небольшая утилита по имени extundelete, коя в природе встречается в единственной версии, имеется в portage, и самое главное - падает с sigsegv. Судя по mailing-list и трекеру на SF, автор на программу давным-давно положил и даже не обновлял ее под новые версии e2fsprogs. Скажем, для собственных нужд я ликвидировал указанные выше недостатки, и теперь хочу предложить свои исправления в гентовский пакет и по возможности майнтейнить его дальше. Обязан ли я искать автора и уведомлять его о своем желании? Ни имени, ни мыла автора я не знаю - их нет ни в профиле SF, ни на домашней страничке. Метаинформация в ебилде отсылает меня все в тот же мертвый трекер.

Если код открытый, то с ним ты можешь делать все что хочешь. Название проекта — совсем другая песня. Конечно я очень сильно сомневаюсь что создатель зарегал «extundelete» в качестве торговой марки, а значит формально ты скорее всего можешь его брать и использовать, но лучше все-таки спросить разрешения. Из вежливости.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gary

Что есть серьезные намерения? Починить указанные огрехи, обновлять под изменения API в e2fsprogs-lib (что вряд ли будет случаться слишком часто) - это серьезно? По поводу дальнейшей разработки: вряд ли что-то можно добавить серьезного в утилиту восстановления данных с ФС - она просто работает.

Makhno ()
Ответ на: комментарий от Makhno

Что есть серьезные намерения?

Если есть уверенность что этот форк не станет таким же мертвым как апстрим через полгода

Если просто хочется иметь исправленную версию в портеже, то намного проще просто иметь патч там.

Gary ★★★★★ ()

Нет конечно, никого ты не должен искать. От автора должно остаться только копирайты которые ты удалять не можешь, сверху приписываешь свои и поддерживаешь проект дальше как тебе нравится.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Makhno

Или прям совсем со сменой названия и новым ебилдом?

Именно так. Тогда ты будешь автором форка и если кто-то захочет оживить проект, то ты, вероятно, будешь доступен в отличии от оригинального автора, который не оставил контактной информации.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Если уверен что оно мертво, форкай без зазрения совести, даже название не меняй. Автора не ищи, не заморачивайся, если бы он этого хотел, он бы оставил свой имейл на видном месте. Имя автора только в файле лицензии укажи, он забыл.

WitcherGeralt ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Пиши во все контакты которые найдёшь, пиши в списки рассылки майнтейнеров в поиске автора. И спрашивай разрешения на использования имени. Смена названия программы этожопа. Надо сохранять. Я вон даже когда bsd проекты форкаю для развития всегда отписываю автору, мол так да эдак, я вас форкаю для развитя но без совместимости обратной, можно сохранить имя? А может вы уже сами взялись за проект и мы вместе поработаем. В 20% случаев у авторов горят глаза и они воскрешают своё поделие.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от burato

Я форкнул линукс и переписал его, ниадной ошибки в коде ядра и драйвера открытые допилил все! Никому ничего не дам я жадный! И никто мне ничего не сделает, бу

anonymous ()

Создай тикет в трекере. Немного подожди.

Если за разумное время автор не откликнулся, делаешь форк с сохранением лицензии оригинала. Имя лучше выбрать другое, в исходниках и окне About делаешь упоминание оригинального автора (наряду со своим). IMHO, этого вполне достаточно.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Он там вроде как года три последний раз назад отвечал, при наличии более свежих тикетов (один даже с приложенным патчем, правящим несовместимость с новыми версиями e2fsprogs).

Makhno ()
Ответ на: комментарий от EXL

Я просто не знаю, что еще в такой утилите можно развивать - оно просто работает, да и пользуешься такими утилитами далеко не каждый день. Так что пока склоняюсь просто к засылке патча.

Makhno ()
Ответ на: комментарий от Makhno

Да и это верное решение. Тогда вопрос про форки, названия, лицензии и прочее отпадает.

А вот если ты бы начал добавлять туда новую функциональность пачками, вот тогда бы и нужен был форк.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Makhno

Он не оставил о себе никакой информации.

Да ладно? А список рассылки? А кнопочка «send message»? А стандартный соурсфоржевский емейл-форвардер $username@users.sourceforge.net?

annulen ★★★★★ ()