LINUX.ORG.RU

Manjaro Linux 20.0

 ,


0

1

Филипп Мюллер (Philip Müller) объявил о выпуске Manjaro Linux 20.0, нового серьезного обновления дистрибутивного проекта, изначально разработанного для Arch Linux, с возможностью выбора рабочих столов GNOME, KDE и Xfce.

В новую версию входят следующие изменения:

  • Xfce 4.14., направленный на улучшение взаимодействия с пользователем с помощью рабочего стола и оконного менеджера. Вместе с этим включена новая тема под названием Matcha.
  • Новая функция Display-Profiles позволяет сохранять один или несколько профилей для предпочитаемой конфигурации дисплея.
  • Также реализовано автоматическое применение профилей при подключении новых дисплеев.
  • Редакция KDE предоставляет мощную, зрелую и многофункциональную рабочую среду Plasma 5.18 с уникальным внешним видом, который полностью перепроектирован в 2020 году.
  • Gnome 3.36, включающий визуальное обновление для ряда приложений и интерфейсов, особенно следует отметить интерфейсы входа и разблокировки.
  • Серия Pamac 9.4 получила несколько обновлений: расширяя управление пакетами, команда разработчиков включила поддержку snap и flatpak по умолчанию.
  • Manjaro Architect теперь поддерживает установку ZFS, предоставляя необходимые модули ядра.
  • Используется ядро Linux 5.6 с рядом изменений, например, последние версии драйверов, доступные на сегодняшний день. По сравнению с последним выпуском установочных носителей инструменты были улучшены и отшлифованы.

>>> Подробности



Проверено: leave ()

Ответ на: комментарий от Sunderland93

Действительно карма.

У мну Убунты ломались раз в месяц. А на манджаре всего один раз за 5 лет. И то потом всё до работоспособного состояния востанавливал за 20 минут.

Kaiwas ()

Очень даже не плохо: «Серия Pamac 9.4 получила несколько обновлений: расширяя управление пакетами, команда разработчиков включила поддержку snap и flatpak по умолчанию.»

foozzi ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

А так....глюк на глюке

Точно! И хлама всякого напхано по горло. У меня в бомжаре с кедами потребление памяти было на сто метров больше, чем в арче. И долфин как-то фризился сразу после запуска, тогда как в арче он работает плавно.

anti_win ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть неофициальные репы для 32 бит, которые появились после дропа официальных сборок. https://manjaro32.org/

Вроде даже пакеты обновляются, но как у меня будут дойдут руки, свой нетбук переведу на какой-нибудь AntiX.

GenuZ ()

В принципе, я не против производных дистрибутивов и форков. Но у форка должна быть некоторая концепция, оригинальность. Например, артикс — это арч без ненужноД. Адаптация арча под использование альтернативного инита — это определенный вклад в разивитие экосистемы арча. Какой вклад сделали разрабы бомжары? Нескучные обои?

anti_win ()
Последнее исправление: anti_win (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anti_win

Какой вклад сделали разрабы бомжары? Нескучные обои?

Популяризация линукса, популяризация арчлинукса. Навскидку. Я знаю, что это хорошо если сотые доли процента, но тем не менее.

Kazun3500 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А теперь объясните популярно, зачем это нужно, если есть Arch? Какие плюсы, кроме того, что я получаю сразу графическую оболочку с нескучными обоями? Ведь суть Арча — конструктор, а здесь делают резилы, аки убунточка. Кто реально использует этот дистрибутив? Поделитесь историями успеха

Это Арч для тех кто не осилил Арч, т.е. такой Арч попроще.

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

У меня в бомжаре с кедами потребление памяти было на сто метров больше, чем в арче.

Ха, в Кедах 100 метров разница. Я как-то поставил Манжару с i3 и у меня разница была почти 300 метров (!)

qtm ()

наконец то появилась новость и о Люсии)) годный дистр, в дохренакакойраз манжара, отлично живущий на старом алиенваре, обновился. хаятелям дистра скажу так, - все давным давно нормально работает, все горит крутится и пашет, это обновление я уж и не помню какое по счету, давно его ставил. нормальный дистр для всяких целей, кому не нравиться, либо дело вкуса либо рук-клозетов

Zlo ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

у меня такого никогда не было, что рач что манжара работали идентично, потребление памяти одинаковое. про дельфин вообще не вкусил - манжару ставил так давно что и не вспомню уже, никогда ничего не фризилось и упаси госсподи, не ломалось. с арчем иначе - всяческие лаги там норма. мало памяти? докупи планку) у меня там где бомжара живет 8 гиг, кде, всего хватает

Zlo ★★★ ()
Последнее исправление: Zlo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anti_win

Пользуюсь манжарой. Раньше (был молодой) сидел долгое время на Арче на ноуте. Потом решил как-то посмотреть вновь вышедшую Убунту (благо хомяк на отдельном партишене живёт). Почему тоже уже не помню) Недолго постояла убунта и сказав привет при попытке обновить систему решил, что с этими релизами мне не по пути. Надо возвращаться на Арч. Но настраивать всё с нуля было лень. Поставил манжаро - работает уже н лет. Для ленивых самое то. В консоль лазить не заставляет. Удобная программка управления ядрами (раньше в арче не видел её). Всё через граф интерфейс почти можно делать, при желании через интерфейс же можно и pkgbuild подправить иногда.

Как преднастроенный Арч, когда не хочется всё настраивать и поднимать, но хочется иметь rolling-release.

На удивление, дистр набрал достаточно большую популярность. Те же Форониксы например иногда в своих перфоманс тестах включают его для сравнения, чего не делают с арчем.

Из основных дистров самый сбалансированный на мой субъективный взгляд: В меру гибкий (хоть и не гента) В меру простой (хоть и не арч/слака) В меру дружелюбный и с поддержкой железа(хоть и не убунту/федора) В меру быстрый (хоть и не clear) Для серваков конечно не подойдёт, но для дома вполне.

anonymous ()

Debian 8

Как раз дома решил перейти на Debian 10 и попробовал Manjaro c KDE. Неплохо. С Mate, тоже неплохо… но в ходе скачивания 563-х апдейтов прервался интернет, у меня раз в три месяца на оптике такое бывает и… повисла ошибка. Поискал как это устранить, но вот так сразу не удалось, тем более я тестил и… ошибка висит и ничего обновить невозможно. В Debian там просто кажется fix –missing и всё проскакивает на ура. Manjaro был единственный кандитат который хотел попробовать дома вместо уже потрёпанного Debian 8, но увы. Поставил Debian 10.2 вот из него и пишу. На работе прекрасно работает Debian 8, даже не хочу его ни на что менять, всё чётко и стабильно, единственно Скайп после собственного обновления слетел, я его просто удалил, он мне и не нужен на рабочей машине. Замечено что на Dell-овском железе Debian прекрасно работает. Недавно Debian 10 поставил себе на Dell 7480, просто прекрасно работает конечно на Samsung 970 EVOPlus, gamm-у из терминала чуть подкрутил и всё. На всех Dell-ах от 8 ядер до 16 и любых Workstation Debian работает прекрасно, другие дистрибутивы ведут себя не так стабильно. Тоже самое касается и железа, на разном железе всё работает по разному, если хочется чёткости и стабильности нужно брать корпоративное железо которое кроме Windows также сертифицировано под Unix и Linux и проблем не будет. Стоит купить какую-нибудь новомодную Asus и всё под Linux будут проблемы. А да, на работе одной даме поставил Debian 8 как раз когда он вышел, до сих пор работает, правда полгода назад сделал обновление пакетов и всё. Она ни на что другое не хочет менять, типа быстро, стабильно безопасно в банк ходить. Вывод лично мой такой… для работы Debian дома тоже, но если есть время то Arch.

P.S. На Debian 10 хотел перейти только потому что там с моим 4К дисплеем всё работает правильно, а в 8-ке нет, там правильно всё работает только до 2К. Поэтому 2К с 8-кой, 4К на 10-ке(Debian). Если бы не это обстоятельство то сидел бы и дальше на Debian 8, меня там всё устраивает и для работы и для дома. Конечно если нужно поменять сеттинг на контроллере электропривода велосипеда то без Windows никак, так сейчас ключик к 10-ке стоит 5 долларов максимум активация через телефон по смс-ке, прошли времена когда это добро стоило от 200 зелёных.

Aldanin ()
Последнее исправление: Aldanin (всего исправлений: 1)
Ответ на: Mate от Aldanin

поддержки 4к нигде нормальной нет. можно только шрифты увеличить (собс-но я давно привык к тому что у меня значки мелкие, а надписи большие)… там же дело было не в дебиане, а в гноме. арч - это для тех кого не устраивают старые версии софта в репах. Насчет стабильности, то пакеты всегда можно откатить, если кеш не чистил. У меня для подстраховки snapper. Для файловой системы выбрал btrfs, у меня каждый час делаются снапшоты, 10 последних за сутки хранятся, так же хранятся по однлму снапшоту на каждый день, т.е. в случае необходимости я могу откатиться к состоянию файловой системы неделю назад

tz4678 ()
Последнее исправление: tz4678 (всего исправлений: 1)
Ответ на: Debian 8 от Aldanin

ошибка висит и ничего обновить невозможно. […] Manjaro был единственный кандитат который хотел попробовать дома […], но увы.

единственно Скайп после собственного обновления слетел, я его просто удалил, он мне и не нужен на рабочей машине

Тру линуксоид детектед: не работает – значит ненужно! Учитесь, салаги.

dimgel ★★ ()
Ответ на: комментарий от ruslik

Про таких Izzy Laif говорил, что они никогда не поймут, как работает Линукс, если не поймут, как работает Винда

Интересная мысль, только не пойму какая логика за ней стоит. Можно поподробнее?

curufinwe ★★★★★ ()

Славненько. Манжарочка.

Одно в ней странно - на системах поставленных в разное время поведение слегка отличается. Это видно и в грубе, то меню спрятано, то висит по пять секунд, опции зарускаемого ядра отличаются, ну и так, по мелочи. Некоторые различия решаются pacnew, а некоторые - прям не знаю откуда ноги растут. Нету паритета между системами. Но не критично, так, просто интересно, с чем связано?

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от ruslik

Это Арчлинукс для начинающих

Спорное утверждение. Я начинающим был около 20 лет назад (пизDOS как время летит). Для меня в этом дистрибутиве оказалось очень удобным ровно два момента:

  1. Кумулятивные обновления на стабильной ветке
  2. Поддержка нескольких версий ядра. После регулярных поломок, ремонтов и снова поломок интеловского видеодрайвера (примерно лет 10 назад), это стало прям маст-хев: накатил свежее ядро, что поломалось, удалил, перегрузился в старое. Вышло обновление, попробовал снова. Несколько LTS так же полезно. Сам Рачик даёт выбор только между latest и lts.

Если бы не это, давно бы мигрировал на Artix :-)

h4tr3d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

«Исторически сложилось». Постепенное накопление культурных слоёв. Помимо pacsave/pacnew есть ещё скрипты установочные в пакетах. Предположу, и они могут что-то генерить, основываясь на каком-то состоянии системы. Ну и это, судя по всему, именно та причина, по которой разработчики всяких Linux Mint рекомендуют не апгрейдится между релизами, а накатывать чистую систему.

h4tr3d ★★★★★ ()
Последнее исправление: h4tr3d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dimgel

Тру линуксоид детектед

Вот так и произошла подмена понятий… Я-то думал, чего это руки, вдруг что, сразу к strace тянутся. strace - критерий не-Труъ линуксоида :)

h4tr3d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да никому он не нужен, как и большинство форков. Я пробовал, арч куда лучше. У манжары своя пакетная база, которая уже арчевской. Разница только в установке и изначальной настройке. Никто не мешает установить арч и кде или хфце и не трахаться с минимализмом.

hotpil ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hotpil

это твое мнение. многие думают иначе. между рачем и бомжарой никакой разницы, кроме того, что манжара человечнее, ну и есть свои плюшки, существенно облегчающие жизнь юзеру. для любителей минимализма есть минимал инсталл в манджаре. подобные форки популяризируют подобные дистрибутивы, снижая порог вхождения и привлекая новых пользователей. разве это плохо?

Zlo ★★★ ()