LINUX.ORG.RU

Arch -> Manjaro

 ,


0

1

Использую Arch, но так как впервые за 5 лет решил переехать на новое железо не хочу тащить за собой весь мусор и думаю переустановить систему заново.

С другой стороны ставить все с нуля тоже не очень и охота, поэтому краем глаза смотрю в сторону manjaro. Вроде тот же Arch, но и KDE уже стоит, yaourt собран, да и вообще сделано многое из того, что я бы сам делал при установке Arch с нуля.

Собственно, вопросы:

1. Кто то уже переезжал с Arch на Manjaro. Как впечатления? 2. Как я понял, AUR у них общий, а core, extra и community свои. В чем именно различие? Это точно такие же Arch пакеты, только с небольшой задержкой? Или их собирают как то по другому (ну, за исключением тем и логотипов)? 3. Какая в среднем задержка между появлением пакета в Arch (не testing) и Manjaro?

Больше, как я понимаю, тут и сравнивать нечего...

★★

1. тоже самое, главное это 2-й пункт + клепают образа с предустановленными рабочими окружениями из коробки (даже шмель работает с лайва)
2. теже арчевские репы + некоторая часть пакетов в собственных репах (например в арче шмель не работает как надо)
3. базовый софт (ядро, иксы...) попозже по умолчанию ставят, а так см. 2

amorpher ★★★★★ ()

пробовал чуть больше года назад манджаро. Не понравился тем, что у него есть свои дополнительные баги.
На твоем месте можно хомяк очистить (если так хочется от мусора избавиться) и пользоваться ванильным арчем и далее

kiotoze ★★★★ ()

1. Переезджать на Manjaro советую только если её ставить из netinstall. Дефолт у неё ужасен, замучаешься вилкой чистить.
2. Аур общий. Пакеты в репозиториях в целом одни, но есть различия. А ещё там yaourt есть прям в community, не нужно archlinuxfr подключать, что радует. Про то, как их собирают, не знаю, но вроде также (отличий не замечал)
3. Зависит от пакета. Обновления часто приходят пачками, а не как в арче. Но не думаю, что задержка как-то должна волновать.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kiotoze

Год назад, там и правда были баги. Не знаю, может это я тогда был более криворук. Но в сейчас в виртуалке на Manjaro, установленной через netinstall багов нет вообще.

sudopacman ★★★★★ ()

Пакеты почти те же, но с хадержкой и пачками болтшими обновляются. Некоторые пакеты модифицированы, пропатчены. Есть свои утилиты по установке ядра, видеодров и прочего и от этого названия этих пакетов иные, что после Арча вызывает некоторое осложнение. Например ядро не linux, а linux431 и там кстати патчики дополнительные в ядре, типа BFQ и прочего. Подход как убунты, с кучей версий ядра, но они не накапливаются вроде. Я вообще однажды уже успешно делал и можно попробовать, если хочется из коробки максимум, то можно поставить манджару и потом перевести обратно в Арч, отредактировав конфиги с репами, названием ОС и прочего что делает Арч Манджарой. Потом просто обновится из арчевских реп уже и поудалять манджаровские утилиты вроде mhwd*.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.