LINUX.ORG.RU

Manjaro Linux 20.0

 ,


0

1

Филипп Мюллер (Philip Müller) объявил о выпуске Manjaro Linux 20.0, нового серьезного обновления дистрибутивного проекта, изначально разработанного для Arch Linux, с возможностью выбора рабочих столов GNOME, KDE и Xfce.

В новую версию входят следующие изменения:

  • Xfce 4.14., направленный на улучшение взаимодействия с пользователем с помощью рабочего стола и оконного менеджера. Вместе с этим включена новая тема под названием Matcha.
  • Новая функция Display-Profiles позволяет сохранять один или несколько профилей для предпочитаемой конфигурации дисплея.
  • Также реализовано автоматическое применение профилей при подключении новых дисплеев.
  • Редакция KDE предоставляет мощную, зрелую и многофункциональную рабочую среду Plasma 5.18 с уникальным внешним видом, который полностью перепроектирован в 2020 году.
  • Gnome 3.36, включающий визуальное обновление для ряда приложений и интерфейсов, особенно следует отметить интерфейсы входа и разблокировки.
  • Серия Pamac 9.4 получила несколько обновлений: расширяя управление пакетами, команда разработчиков включила поддержку snap и flatpak по умолчанию.
  • Manjaro Architect теперь поддерживает установку ZFS, предоставляя необходимые модули ядра.
  • Используется ядро Linux 5.6 с рядом изменений, например, последние версии драйверов, доступные на сегодняшний день. По сравнению с последним выпуском установочных носителей инструменты были улучшены и отшлифованы.

>>> Подробности



Проверено: leave ()

Красивое завлекалово, ИМХО. А так....глюк на глюке. Хотя надо попробовать новую версию, вдруг что изменилось. Радует что в последних релизах нет предустановленного AURовского говна, как раньше.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Это же не арч. Здесь есть свои пресеты в настройках и графическом окружении, которые обновляются и допиливаются из релиза в релиз.

Artamudo ★★ ()
Последнее исправление: Artamudo (всего исправлений: 2)

А теперь объясните популярно, зачем это нужно, если есть Arch? Какие плюсы, кроме того, что я получаю сразу графическую оболочку с нескучными обоями? Ведь суть Арча — конструктор, а здесь делают резилы, аки убунточка. Кто реально использует этот дистрибутив? Поделитесь историями успеха

Sh-

anonymous ()

Это Арчлинукс для начинающих, для тех, кто не хочет слишком долго компилировать, а кто хочет плавно перейти с Винды на Линукс. Плюс работает для слабых ПК (ну если они конечно при этом не старше компьютеров 2005-2009 годов).

ruslik ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Людям нравятся большие цифры, чем больше тем лучше. Сравните «Мы добавили новые нескучные обои и изменили тему по умолчанию» и «Мы выпустили 100500 версию дистрибутива, над которой работали 100500 лет. Среди изменений - обновили софт который идет в образе по умолчанию, сделали новую тему и новые нескучные обои». Большинство первое проигнорирует, а за второе у них зацепиться глаз.

Kazun3500 ()
Ответ на: комментарий от Kazun3500

А зачем? Что поставишь, то и будет работать.

Когда я ставлю пакет со 100500 зависимостями, мне лень руками проверять, свободное оно или нет. Я хочу опцию –fail-if-non-free-dependency-detected

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ruslik

кто не хочет слишком долго компилировать,

Слишком долго компилировать??? Большинство софта для арчлинукса компилировать не нужно, 80 % потребностей большинства пользователей есть готовое в репозитории или ауре.

Kazun3500 ()
Ответ на: комментарий от unixnik

Видимо ты перепутал arch и gentoo. В arch компилировать ничего не нужно, нужно конфигурировать.

Я как-то не задумывался об этом. Возможно, я просто привык пока что к Debian-подобным дистрибутивам. Просто ведь в Arch’е нужно самому скомпилировать рабочий стол, например. В то время как в Manjaro можно выбрать какой угодно во время установки. Или скачать готовые сборки с теми или иными DE.

ruslik ()
Последнее исправление: ruslik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ruslik

Просто ведь в Arch’е нужно самому скомпилировать рабочий стол, например

Не, ставится из репозитория. Компилируется там только мусор, находящийся в AUR. И мусор не в том плане что весь софт там - шлак (есть и много хорошего), а в том что за ним никто не следит, поддержки никакой, и за работоспособность никто не ручается. Так что я бы не назвал AUR преимуществом, когда есть самодостаточные пакеты.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ruslik

а кто хочет плавно перейти с Винды на Линукс

Я боюсь что после такого они навсегда забудут Linux как страшный сон. Беда Manjaro в том, что его раскрутили как суперпростой и удобный дистрибутив, где всё есть и всё свежее. И пользователь начинает думать только об этом. Но как только он столкнётся с проблемами - вот тут и начинаются приколы, ведь как ни крути - а внутри там Арч. Со всеми вытекающими. Это так, имхо

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hopheynananey

Мне, к сожалению, так не везло. Что с сабжем, что с голым Арчем. Ничего типа тестинга, или даже АУРА я не юзал. Причём заметил, что такое у меня с любыми роллинг и около-роллинг системами - Arch, Void, FreeBSD. Видимо карма

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Человеку арч показался сложным для установки (сам на арч пересел только с 3 попытки наверное) / Человек хочет перейти на линукс и ищет красивые дистрибутивы со всем из коробки. За вас собирают конструктор, неплохой конструктор, добавляют пару своих, местами эксклюзивных, деталей которые облегчают вам жизнь. Чисто в теории - пакеты арчлинукса перед тем как сделать доступными для пользователей манжары фильтруют/тестируют, если что то ломается, то ждут пока починят в арче. По факту - как повезет.

Пользовался несколько месяцев. Вещь неплохая, но свои особенности есть. Основной пользователь - человек который хочет красивый линукс из коробки, чтобы в нем было все, что душе угодно и для этого нужно было приложить минимум усилий. Клиент стима был предустановлен, когда я пользовался. Несколько утилит - для установки дров , смены ядра, установки пакетов локализации для существующего ПО. Манжара - можно сказать молодежная версия убунты. Причина почему убежал - не помню. Убежал на убунту, с нее - сейчас на арч (уже года полтора может быть).

Kazun3500 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А теперь объясните популярно, зачем это нужно, если есть Arch

Репы манджаро отстают от арча на ~4 недели, что в какой-то степени ставит пользователей арча в позицию бета-тестеров (огромное им спасибо за это!) :)

hopheynananey ()
Ответ на: комментарий от hopheynananey

один раз прилетело кривое обновление для месы, которое было пофикшено в течение дня.

Яркий пример. В арче это фиксили вроде как дня 2 (в манжару получается прилетело позже). Так, что да - определенная защита от проблем есть.

Но - этот же пример показывает - в манжаре не все проверяют. Это кривое обновление графической оболочке не дает запускаться вообще. При более менее нормальном тестировании такого пропустить не должны были.

Kazun3500 ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Возможно какое-то специфичное оборудование? Я вот накатил арч в феврале и кайфую - реально самый быстрый и стабильный дистрибутив из тех, что я вообще использовал (Ubuntu/Debian/Mint/Fedora/Gentoo/Alt).

Napitok ★★ ()
Последнее исправление: Napitok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Я боюсь что после такого они навсегда забудут Linux как страшный сон

Я в свое время пытался перейти на Линукс. Меня эта ОС заинтересовала в 2016 году, когда я учился в колледже, и у нас на компьютерах стояли Windows XP и Linux Mint. Мне захотелось попробовать установить дуалботом дистрибутивы и остановиться на них.

Пробовал разные: Mint, Puppy Linux, Ubuntu, Fedora и т.д. Но воспользоваться ими мне пришлось лишь 2 недели и в редких случаях один месяц. Все они были глючные, что-то ломалось и т.д. И я потом на год забыл о Линуксе.

Попытку перейти туда предпринял в 2019 году, когда на старом ПК установил Tiny Core Linux. Это единственный дистр, который на старом ПК работает быстро и не тормозит при загрузке. Но воспользовался им 3 месяца, после чего снес и поставил туда Windows ХР, а чуть позже Windows 98, который до сих пор стоит там, и я по ней играю в старые игры и иногда программирую.

Когда же я установил на ноутбук дуалботом Lubuntu, то у меня сразу пропало желание устанавливать Linux на комп. Lubuntu хоть и работал нормально, но каждый раз экран завершения зависал, и мне приходилось нажимать на кнопку выключения. Так что к Linux’у я больше не притрагиваюсь.

ruslik ()
Ответ на: комментарий от Napitok

Возможно какое-то специфичное оборудование?

Да фиг знает, десктоп 2010 года на (тогда) Core i3-550, GTX 760, остальное всё типовое (память, харды). Помню обновился, всё ништяк. Перезагрузился даже. Поработал, выключил комп, на следующий день включаю - не грузятся иксы. Проверил ФС на ошибки, мало ли. Иксы никак не хотели запускаться и всё. Не помню уже как восстановил, но после второй такой поломки я отказался от арча.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ruslik

Скорее всего Линукс сейчас тебе просто не нужен. Чтобы перейти полноценно нужна веская причина - кому-то для работы, мне например, важно понимать, что система делает то, что я от неё жду, а не обновляется когда ей захочется, догружает что-то в фоне и т.д.

Napitok ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Я во избежание поломок, когда прилетают обновления чего-то важного, жду до выходных и перед обновлением читаю оф.сайт. Пока ни разу ничего не ломалось. Но с другой стороны и времени пока не слишком много прошло (3 месяца).

Napitok ★★ ()
Последнее исправление: Napitok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Napitok

Согласен.

Я просто в свое время повелся на это, потому что меня очень привлек дизайн дистрибутива Линукс.

Вообще, большинство пользователей, которые хотят перейти на Линукс, просто хотят повыпендриваться, типа они перестали быть пиратами, или же те, у которых типа не работает Винда. Про таких Izzy Laif говорил, что они никогда не поймут, как работает Линукс, если не поймут, как работает Винда, и почему в ней возникают ошибки. Поэтому я пока что буду пользоваться Виндой, ибо она меня еще не разочаровала ни в чем.

ruslik ()
Ответ на: комментарий от ruslik

Возможно, я просто привык пока что к Debian-подобным дистрибутивам. Просто ведь в Arch’е нужно самому скомпилировать рабочий стол, например.

Возможно если ничего не понимаешь в теме, то не стоит в неё влезать?..

Andrey110682 ()
Ответ на: комментарий от Napitok

Линукс не может быть не нужен. Не нужна может быть только манда, и она не нужна всегда. Нужно прекращать ламерство и мудачество и начинать пользоваться линуксом.

anonymous ()

направленный на улучшение взаимодействия с пользователем с помощью рабочего стола и оконного менеджера

включающий визуальное обновление для ряда приложений и интерфейсов, особенно следует отметить интерфейсы входа и разблокировки.

предоставляет мощную, зрелую и многофункциональную рабочую среду Plasma 5.18 с уникальным внешним видом

инструменты были улучшены и отшлифованы.

А можно новости писать без маркетингового булщита? Впрочем, какой дистр, такие и новости

Fizzika ()
Ответ на: комментарий от ruslik

Вообще, большинство пользователей, которые хотят перейти на Линукс, просто хотят повыпендриваться, типа они перестали быть пиратами, или же те, у которых типа не работает Винда

Вы не правы, ой как не правы.

Про таких Izzy Laif говорил, что они никогда не поймут, как работает Линукс, если не поймут, как работает Винда, и почему в ней возникают ошибки.

Смахивает на откровенный бред или слова выдернутые из контекста.

Поэтому я пока что буду пользоваться Виндой, ибо она меня еще не разочаровала ни в чем.

А что вы тогда тут делаете?

Kazun3500 ()