LINUX.ORG.RU

Manjaro Linux 20.0

 ,


0

1

Филипп Мюллер (Philip Müller) объявил о выпуске Manjaro Linux 20.0, нового серьезного обновления дистрибутивного проекта, изначально разработанного для Arch Linux, с возможностью выбора рабочих столов GNOME, KDE и Xfce.

В новую версию входят следующие изменения:

  • Xfce 4.14., направленный на улучшение взаимодействия с пользователем с помощью рабочего стола и оконного менеджера. Вместе с этим включена новая тема под названием Matcha.
  • Новая функция Display-Profiles позволяет сохранять один или несколько профилей для предпочитаемой конфигурации дисплея.
  • Также реализовано автоматическое применение профилей при подключении новых дисплеев.
  • Редакция KDE предоставляет мощную, зрелую и многофункциональную рабочую среду Plasma 5.18 с уникальным внешним видом, который полностью перепроектирован в 2020 году.
  • Gnome 3.36, включающий визуальное обновление для ряда приложений и интерфейсов, особенно следует отметить интерфейсы входа и разблокировки.
  • Серия Pamac 9.4 получила несколько обновлений: расширяя управление пакетами, команда разработчиков включила поддержку snap и flatpak по умолчанию.
  • Manjaro Architect теперь поддерживает установку ZFS, предоставляя необходимые модули ядра.
  • Используется ядро Linux 5.6 с рядом изменений, например, последние версии драйверов, доступные на сегодняшний день. По сравнению с последним выпуском установочных носителей инструменты были улучшены и отшлифованы.

>>> Подробности



Проверено: leave ()

Ответ на: комментарий от Sunderland93

Это вроде и есть основная суть Манжары, взять лучшее из обоих миров. Оттестированный bleeding edge, который не развалится после очередного обновления. На правах рекламы, сам я не пробовал этот дистр :).

Unicode4all ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

нате

  1. У меня на древнем «боевом» ноуте. ASUS 5230E/апгрейд на T8300 с Али за 480 руб/+4GB оттеда же не помню за сколько/400GB SSD Kingston. Manjaro уже второй год, проблем не было ни разу. Использование: python, latex, camunda, временами libreoffice. Ну и кино с торрентов позырить и музыку послушать. Пробовал ubuntu - долго тошнило, пробовал мастдай - завелась на этом железе только XP, но для неё нихрена нет ;)
  1. У дочки пятиклассницы. Core2 что-то там/4ГБ/200ГБ SSD/Nvidia250. Использует (помимо либры для уроков, тандера для почты и фокса для сёрфинга) - скайп, зум, телеграм. Она художница, потому крита+планшет Wacom. Всё собираюсь ArtRage попробовать ей поставить, а она не разрешает - то рисует, то, говорит, и так всё хорошо.
  2. У сына восьмиклассника-долбба ;) i7/16GB/500GB SSD/Nvidia 1650. KDE. Всё, что у них в школе нужно, работает. Всё для учёбы (см. софт у дочки) + pascalABC (это што?), python, естесственно, geogebra, latex для рефератов. Ну и плюс (во-первых, восьмиклассник, во-вторых - долбёб ;) ): контра, майнкрафт (со своим сервером для друзей), крайзис и ещё какой-то хрени вагон. Всё работает. До этого у него была Kubuntu - небо и земля, как-то всё нелогично и не на месте в убунте. Чего не хватишься для настройки, то не хватает, то через жопу настраивать нужно. Ну нахрен ;)
anonymous ()

Норм дистр. Я начинал со Slackware в 1999, но с возрастом надоело красноглазить. Если на работе, на всяких стендах, мне нужен минимальный Arch, то для десктопа хочется, чтобы по-максимуму все было из коробки. T440P, 1,5 года полет нормальный. Браузер, VLC, LibreOffice, Latex (texlive), пара игрушек из Steam. Удивился, что тут Icewind Dale нормально завелся, а под Windows 10 он вылетает после первой кат-сцены.

Quartz64 ()
Ответ на: комментарий от Capsid

На этом ноуте, тем более с ssd прекрасно идет масдай №7. Просто летает.

А вот наберите в этом мастдае что-нибудь вроде sed '/^Artefact/s/width 1.8/width 1.4/g' file.xml Или просто какую несложную регулярку. Тогда и поговорим.

Разбираться в богомерзком powershell нет никакой охоты (да и вообще - работает он на семерке-то?). Устанавливать не пойми что только по той причине, что это можно установить - а зачем? Manjaro работает, ресурсы не жрёт, свои функции выполняет. Обновляется даже иногда (ядро 5.4 LTS). Что ещё нужно?

На рабочем десктопе установлена 10WS (i7/16G/NV720) из-за некоторых приложений, которые мне требуются для работы (Business Studio, например, Bizagi Modeler еще). А в основном за ним жена сидит. RDP куда-то по своим делам, офис-$уефис, лайтрум, премьер… И 10-ка только из-за того, что из-под под Wine все это не заводится никак, а то и на десктопе Manjaro стояла бы ;)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кто то говорил что не надо ставить Manjaro? Где? Просто в сообщении была сказана явно неверная вещь «завелась на этом железе только ХР». Вот на это и возразил. А ваши личные требования и предпочтения меня вообще не касаются.

Capsid ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вот наберите в этом мастдае что-нибудь вроде

(gc file.xml | sls '^Artefact') -replace 'width 1.8','width 1.4'

Но xml лучше разбирать иначе, через его объектную модель.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Capsid

Кстати, пробовал 7-ку на мой ноут. Она сразу же начала орать, что нужно обновиться, но «не шмогла». Далее, попытка поставить хром вместо эксплорера не привела ни к чему - хром на эту окаменелость не поставился. Искать и разбираться в причинах было лень, ибо похрен.

anonymous ()
Ответ на: нате от anonymous

аналогично. поставил манжару в древние времена, все работает обновляется не отваливается, проблем нет. в отличие от родителя, арча, где после каждого апдейта гадание на кофейной гуще - будет работать или нет)

Zlo ★★★ ()

манджаро может снести вам винду, когда будете ставить в параллель, так что раздел винды целиком куда нить сохраните заранее

если кому интересно

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Jax_iv

Серьёзно? У тебя винда сразу готовая устанавливается, сразу с драйверами и со всеми, нужными тебе, прикладными программами?

Да, устанавливается со всеми дровами. Прикладухи ставлю сам. С консолью, конфигами и манами не ипусь..

vasya_pupkin ★★★★★ ()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, пробовал 7-ку на мой ноут. Она сразу же начала орать, что нужно обновиться, но «не шмогла». Далее, попытка поставить хром вместо эксплорера не привела ни к чему - хром на эту окаменелость не поставился. Искать и разбираться в причинах было лень, ибо похрен.

Врунишка

vasya_pupkin ★★★★★ ()
Ответ на: Debian 8 от Aldanin

Я вас полностью поддерживаю. Только тут есть одно. Целевая аудитория Manjaro Linux….твои мысли им пофиг. У них юношеский максимализм играет.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678

В Debian 10 почти ничего не подкручивал 4К монитор работает вполне нормально с Nvidia 1050. Даже кажется фильмы стали более красочными. Шрифты конечно поменял, но они там уже были, устанавливать не нужно было. Использую только Мате.

Кстати Arch поставить даже очень просто, уже есть готовые скрипты запустил и поехал по меню ставить, почти такой же процесс как и установка Debian только чуть дольше. Не все может быть знают про эти готовые скрипты, но знаю пару которым доверяют даже админы и ставят Arch с помощью их чтобы не париться. Так что кто хочет Arch он его поставит точно также как Debian нужно только чуть-чуть потратить время на поиск.

Aldanin ()
Последнее исправление: Aldanin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от h4tr3d

Давно в манджаре кумулятивка? Не знал о таком. Ну а LTSки решаются добавлением китайского archlinuxcn …

Ну и своя пакетная база на все больше минус, чем плюс, TDE когда-то пытался на манджару прикрутить, оплевался, с почти родным arch (artix) проще

One ★★★★ ()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от InterVi

Убунта же - пермонентный глюкодром сразу из коробки, где всё крашится даже во время простоя.

У меня никогда ничего в ней не крашилось. Зато Бомжаро бесит тем, что имеет какой-то кастомный GRUB, и если её ставить например рядом с Debian, и потом в нём обновить GRUB - после выбора в меню загрузки Бомжаро она падает в kernel panic, так как не может найти рут раздел

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от One

Давно в манджаре кумулятивка?

На Stable, вроде всегда была. По крайней мере в момент моего прихода было так. Как было раньше - хз. Кумулятивка может приходить от раза в месяц, до раза в неделю.

Ну и своя пакетная база на все больше минус, чем плюс

Тут уже дело вкуса и запросов. Мне - норм. Понятно, если подключишь репу стороннюю, с ArchWiki, то можно отгрести. Хотя у меня один подключен, всё норм. Но я везучий человек :) Хотя как везучий, просто мозоль натёрт на проблемы после сборок из древних LTIB.

h4tr3d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Модный молодёжный Grub генерит конфиг финальный кучей скриптов в системе. И эти скрипты отличаются от дистрибутива к дистрибутиву. Вполне логично, что дебиановские ничего не знают про особенности манжары и… вангую, не включил в сгенерированную коммандную строку для ядра образ initrd где лежит модуль ядра для поддеркжи файловой системы на root разделе.

h4tr3d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от h4tr3d

А openSUSE Tumbleweed и Ubuntu 16.04 дружили. Ну как дружили. Суся убунту не видела почему-то (подозреваю rpm ненависть к deb или несовместимость, там каталог другой). Ubuntu видела Суську как Unknown Linux Distribution, но суська хотя бы грузилась убунтовским грубом (без сплеша, но так даже интересней). Небольшим костыликом надпись в grub менялась на красивую. Суська хорошая. Может не ставить свой груб и не форматировать раздел. А Манжара такого не умеет вроде.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Убунта же - пермонентный глюкодром сразу из коробки, где всё крашится даже во время простоя

Это называется ограниченный кругозор, ибо ты замечаешь, когда тебе показывают.

В десктопных линуксах всё падает и глючит постоянно. Но в Ubuntu это показывают тебе, и предлагают отправить багрепорт - вот и разница.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Zlo

Я не обсуждаю вопросы нужности и ненужности. Я просто отметил явную ошибку автора. Его, ваши, и вообще чужие предпочтения меня мало интересуют. По крайней меры без веской причины.

Capsid ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

У разных дистров могут быть разные дефолтные настройки груба, это же логично. Решение: Kernel panic в Manjaro (комментарий)

По одной проблеме засирать весь дистр это конечно очень логично, да.

У меня никогда ничего в ней не крашилось

на стационарном пк?

InterVi ★★ ()