LINUX.ORG.RU

Релиз ReactOS 0.4.13

 , ,


1

0

Представлен новый релиз ReactOS 0.4.13 – операционной системы, нацеленной на обеспечение совместимости с программами и драйверами Microsoft Windows.

Основные изменения:

  • Синхронизация с кодовой базой Wine Staging.
  • Обновлены версии Btrfs 1.4, ACPICA 20190816, UniATA 0.47a, mbedTLS 2.7.11, libpng 1.6.37.
  • Усовершенствование нового USB-стека, в котором обеспечена поддержка устройств ввода (HID) и USB-накопителей.
  • Оптимизация загрузчика FreeLoader, сокращение времени загрузки ReactOS на разделах с FAT в режиме загрузки с USB-накопителей с копированием системы в ОЗУ.
  • Новая утилита Accessibility Utility Manager для настройки параметров системы, полезных для людей с ограниченными возможностями.
  • Исправлена некорректная активация кнопки «применить» в диалоговых окнах.
  • Улучшенная поддержка тем оформления в экранной клавиатуре.
  • Интерфейс выбора шрифтов приближен по своим возможностям к аналогичной утилите из Windows.
  • В графической оболочке реализован поиск файлов.
  • Исправлено: содержимое корзины выходило за пределы доступного дискового пространства.
  • Улучшена поддержка 64-разрядных систем.
  • Обеспечен запуск на первом поколении приставок Xbox.

>>> Подробности

Deleted

Проверено: cetjs2 ()

Если скрыть год новости, то это ничем не будет отличаться от новостей о реакте 5-8 летней давности. Все так же целая простыня чейндлжлога, которая дает иллюзию активного развития, однако так же как и в тредах 5-8 летней давности чето подпилили в USB-стеке, притянули свежий Wine, чето там по мелочи, чето там по мелочи, ну собственно и все. Однако она все так же не запускается в виртуалке, у кого запускается проблемы даже на виртуализированном железе абсолютно так же как когда назад, рандомные и не очень BSOD’ы, по факту как и в лохматые года - оно скорее не работает, чем наоборот. Ну, и нужности этому всему не прибавилось.

BigAlex ★★★ ()
Последнее исправление: BigAlex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BigAlex

иллюзию активного развития

Однако она все так же не запускается в виртуалке, у кого запускается проблемы даже на виртуализированном железе абсолютно так же как когда назад

Это, мягко говоря, передёргивание. Проблем всё ещё много, но развитие (не иллюзию) я вижу.

Ты 0.4.13 запускал — или так, мимо проходил и решил набросить?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну да, звучит глуповато, но это всего лишь тема в багтрекере, и к этому «бесту» можно отнестись с иронией. Это как на школе у моего сына висит лозунг «Школа 44 — лучшая в мире», из той же серии.

Во-первых, лозунг на здании школы твоего сына замечает несравнимо меньше народа, чем сообщение в баг-трекере далеко не последнего программного продукта, тем более по столь одиозному поводу, как ReactOS. Во-вторых, это еще одно звено в той же цепи, что вилась вокруг ReactOS'а всю дорогу: мол, ядро Windows NT качественно лучше всех прочих, драйверов и прикладного ПО для Windows существует больше, чем для всех прочих; ReactOS — это замена Windows NT => ReactOS лучше, чем эти ваши unix'ы и unix-подобные ОС (пара примеров того, о чем я говорю).

ReactOS - наш шанс «перехватить мяч» Microsoft

В 2007-м это еще воспринималось всерьез. Черт, да окажись мой нынешний багаж знаний-умений-навыков у меня образца 2007-го года, и я поучаствовал бы в разработке ReactOS. В 2020-м же, на фоне нереализованности и сотой доли того, что было в NT 5.1, которая уже 6 лет как RIP'цом покрылась, это уже даже не смешно. Я не кричу «не нужно», я говорю не повышая голоса.

// Ты видишь прогресс? OK. Я — не вижу. И твои слова о «легко разворачиваемой реактоси» представляются мне набросом как раз в силу того, что существующие средства автоматизации развертывания вообще и имеющиеся у меня скрипты в частности на реактоси не работают, как не работали в 2007-м, и не сработают, боюсь, и в 2107-м.

dexpl ★★★★★ ()
Последнее исправление: dexpl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dexpl

Я — не вижу.

Ого, сабж ещё до новости успели в толксах обсудить, причём, что интересно, без толстых набросов…

По сути — ну не видишь, не видь. Он действительно явно недостаточен для того, чтобы MS в сколько-нибудь обозримое время начала испытывать неудобства.

hobbit ★★★★★ ()

Запуск ReactOS LiveCD c boot-раздела Linux.

Небольшая инструкция о том, как сделать запуск LiveCD-образа с boot-раздела уже установленного Linux с загрузчиком GRUB2.

https://vk.com/@reactos_witnesses-zapusk-reactos-livecd-c-boot-razdela-linux

Jedi-to-be ★★★★ ()
Последнее исправление: Jedi-to-be (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

без толстых набросов

Я чёт так удивился, как это так, ReactOS, на ЛОРе и без толстых набросов. Но нет, всё в норме, там просто срач про FreeBSD отвлек на себя всё внимание.

codemax ()
Ответ на: комментарий от hobbit

У меня есть хоть какие-то шансы запустить на реакте КрипроПро (желательно подписанный, можно не самый свежий)? Просто дальше мне понадобиться еще кое-какой софт, но я готов попробовать его запустить, если оно сможет хотя бы КриптоПро.

Наличия поддержки всяких токенов вроде rutoken и даже USB как такового не требую (хотя токены вроде неплохой пример железа).

Иначе мы приходим к тому с чего начали и вопросу уже 10 летней давности, зачем и кому оно нужно? Потому что конкретно сейчас берется бесплатная Windows 10 ставится без проблем в виртуалку, накатывается софт, работаешь. Я все к тому, что в начале реакт смотрелось вроде даже поинтереснее, чем по факту сейчас.

BigAlex ★★★ ()
Последнее исправление: BigAlex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BigAlex

У меня есть хоть какие-то шансы запустить на реакте КрипроПро (желательно подписанный, можно не самый свежий)?

Не знаю. Попробуй. Не получится - можно написать в багтрекер.

конкретно сейчас берется бесплатная Windows 10 ставится без проблем в виртуалку, накатывается софт, работаешь.

Ммм, ReactOS, так же как и Linux, и FreeBSD — это не про бесплатность, это про открытость и код под свободными лицензиями (в случае ReactOS это GPL). Странно, что человеку, замеченному в числе Additional FreeBSD Contributors, Debian Python Applications Packaging Team и FSF Associate Member, приходится объяснять такие вещи.

Нет, прямо сейчас ReactOS для продакшена не готов, я об этом выше писал. Я вообще в предыдущем комментарии отвечал конкретно на «иллюзию развития» и «абсолютно так же как когда назад». Прогресс есть, но явно недостаточный.

Я все к тому, что в начале реакт смотрелось вроде даже поинтереснее, чем по факту сейчас.

А с этим я, кстати, согласен. Слишком много времени упущено.

// Офтоп: а что за бесплатная Windows 10 такая? Я помню, MS когда-то назойливо впихивал пользователям Win7 и Win8 бесплатное обновление до десятки. Мне на ноутбук такое прилетало, я отказывался. Или ты про другое?

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

Офтоп: а что за бесплатная Windows 10 такая?

Ставишь на виртуалку и не активируешь. Все )))

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Authorized Software and Activation. You are authorized to use this software only if you are properly licensed and the software has been properly activated with a genuine product key or by other authorized method.

https://www.microsoft.com/en-us/Useterms/Retail/Windows/10/UseTerms_Retail_Windows_10_English.htm

Так-то работает без активации, но это нарушение лицензии…

fsb4000 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Вот именно. Осталось объяснить это фанатикам бесплатной винды. Я уже лет 5 не могу, не выходит.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

венда с обновлениями честно сожрала все меланхолично и линукс и андрюша точно также пожрали каждый в своё время место на руте, причём на андрюше в отличие от нормального пингвина по-нормальному решить эту проблему невозможно.

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mumpster

у меня по 3 релиза дебиана менялось на разделах, где я выделял по 15-20 гб, включая данные, которые из интернета постоянно скачивались... проблем не видел. единственное резервирование, которое я знаю - это изкоробочные 5%, которые в linux меняются tune2fs -m 0 /dev/sda1, а в openbsd - tunefs -m 0 -o space sd1a

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Хм, обозреватель лезет в настройки виртуалки только для того, чтобы извлечь виртуальный CD-ROM… Видимо, он не в курсе, что это можно отдельной командой сделать.

какой командой? оно при следующей загрузке может опять примонтироваться

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

выделял по 15-20 гб

тю! у мну просто не было этих 20 гб изначально ибо даже даже диски в 4гб - были барством. мегов 500 было на / max в лучшем случае, реально первые пингвины были с / в 100-200-300 мб. и вот потихоньку-полегонько пингвин дорос, таки расправив типа плечи и упёрся! пришлось ска, любиться с переездом на другой раздел.:-)

ну, я надеюсь, что буратино всё знает про особенности mdadm версии жо 1.0 и то что они не могут в grow.;-(

PS: про LVM в курсе, просто 1) тогда его ещё не цельностянули с IBM/HP 2) по факту нафиг не надь в 99% применений

mumpster ★★★★★ ()
Последнее исправление: mumpster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mumpster

мдя.... а windows 95 занимал 13 дискет, а win10 13 гб сжирает и ещё просит.

речь ни о том, кто как вырос, а то, что с одним единстенным обновлением в win прилетела фича «резервирование диска», которая резко забирает выделенное пространство. у меня есть необновлённая win10, которой хватает 13 гб из 16, и есть обновлённая, которая сожрала все 24 или сколько я ей там выделил... и при удалении лишнего место ещё больше резервируется.

buratino ★★★★★ ()

Я как-то давно не следил за проектом: он запустится на современном железе? Можно будет там играть в современные игрушки?

maverik ★★ ()
Ответ на: комментарий от maverik

Запуститься он, может, и запустится (зависит от железа), но со стабильностью всё ещё есть сильные проблемы (хотя их потихоньку устраняют). На игры я бы не рассчитывал.

Если есть заинтересованность — можешь позапускать и если что, отправить багрепорты. Это действенная помощь проекту, сами разработчики всех багов отловить, думаю, не в состоянии. Но пока даже авторы пары видеороликов, на которые тут ссылаются, гоняют проект под виртуалбоксом.

Если времени*интереса нет — пробовать смысла нет.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

Смотрю, единственное хорошее, т.е. интерфейс в стиле win2k из ReactOS выпилили :(

eugrus ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Тем более, что в технологическом плане юникс уделывает винду.

Технология 1959 года уделывает технологию середины 90-х? Ну-ну.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

В винде оболочка жестко встроена в систему, в то время, как UNIX позволяет менять компоненты системы. Можно сидеть в bash, в zsh. Можно даже в басибоксе. То есть, система гораздо гибче в настройке.

Если тебе так нравится bash, ты можешь сидеть в нём в винде.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну, передергивать не надо: я за открытый софт естественным образом, я работаю с открытым софтом, внедряю его, если есть время и скромная возможность какому-то проекту помочь, то стараюсь это делать (сейчас, к сожалению, не так активно, но сейчас и заботы другие). Единственное против чего я - это против тупого фапа на лицензии. Открытые лицензии - не цель, это способ достижения каких-то целей, а какая цель у реакта?

Свободный совместимый аналог Windows? Так профанация же. Про потенциальное коммерческое применение (есть дока у них в wiki), вроде ОС для хостингов, рабочих станций, коммерческий суппорт и коммерческие дистрибутивы на ее базе - такое читать, если не смешно, то очень забавно (такого будущего не будет примерно никогда). Да и замени в этом описании ReactOS на любой другой *OS смысл будет такой же. Академичекски - ну вот тут да, кому-то может быть интересна и близка идея создания свободного Windows и он может что-то покодить фо фан получая конкретный профит в виде опыта, но тут относительно проекта вопросы о качестве такого кода и можно ли далеко уехать на людях, которым в моменте это интересно, а завтра уже нет от слова совсем. Да и в академическом плане, как по мне, есть более интересные проекты, вроде того же Minix.

приходится объяснять такие вещи.

Какие вещи? Софт под свободной лицензией не становиться чудесным образом интересным, востребованным, он даже не становится адекватным. Софт под свободной даже не обязан быть полезным (даже в теории), не обязан запускаться и т.д.

а что за бесплатная Windows 10 такая?

Слушай, в душе не знаю на самом деле. Я с сайта мелкософта скачал официальный iso, без проблем накатил его в виртуалку, накатил свой софт и вуаля - можно работать. Там вроде через месяц выходит триал и остается ненавящивая надпись справа внизу о активации. Надпись мне не мешает, и мне достаточно что я ничего не своровал, лицензий не нарушал и у меня все работает.

BigAlex ★★★ ()
Последнее исправление: BigAlex (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от BigAlex

я ничего не своровал, лицензий не нарушал и у меня все работает.

Конечно нарушал.

Ещё раз читай вдумчиво всё по этой ссылке, с чем ты согласился: https://www.microsoft.com/en-us/Useterms/Retail/Windows/10/UseTerms_Retail_Windows_10_English.htm

И тогда поймёшь.

Либо пирать молча, и так как ты неуловимый Джо, то на тебя всем пох. А когда начинают гордиться тем как они нарушают лицензию, то это выглядит мерзко.

Как примерно те виндузятники, которым расказываешь про Linux, и одним из пунктов указываешь про бесплатность конкретных дистрибутивов, а они говорят что и винда бесплатна, вот с сайта мс скачиваешь и всё, не считается за плюс линуксу.

fsb4000 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Хорошо-хорошо, буду делать реинсталл этой виртуалки каждые 28 дней. Ты тока главное так не нервничай.

BigAlex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от BigAlex

Какой реинсталл, ты лицензию почитай. Ты и первые 28 дней не имеешь права ее использовать, не то что переустанавливать после триала. Так что твоя винда без нарушений это то же самое что с рутрекера активированную ставить. Так зачем мучиться?

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

одним из пунктов указываешь про бесплатность конкретных дистрибутивов

Самый слабый аргумент, никогда не прокатывал.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Да, я как бы и не мучаюсь. В этом походу и вся проблема.

BigAlex ★★★ ()

Кстати, установка с флешки в 0.4.14 уже будет? Или ждать 0.5.0?

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

А в чём недостаток USB-RAM? Спрашиваю без подколок, я ни то, ни другое не пробовал, но может как-нибудь решусь воткнуть реактось на реальное железо…

P.S. Сходил по ссылке, появилась гипотеза — дело в том, что USB-RAM требует больше телодвижений для подготовки? Или в чём-то ещё?

P.P.S. И за что ты ненавидишь Qt?

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

Недостаток в том, что это не настоящая загрузка с USB, а костыль.

И за что ты ненавидишь Qt?

Да за то же, за что и питон. Низкий порог вхождения. Приходилось копаться в чужом коде, писаном непонятно кем не понятно на чьей коленке. Но вообще, эта информация старая и надо бы её снести из профиля.

CYB3R ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)