LINUX.ORG.RU

Релиз ReactOS 0.4.13

 , ,


1

0

Представлен новый релиз ReactOS 0.4.13 – операционной системы, нацеленной на обеспечение совместимости с программами и драйверами Microsoft Windows.

Основные изменения:

  • Синхронизация с кодовой базой Wine Staging.
  • Обновлены версии Btrfs 1.4, ACPICA 20190816, UniATA 0.47a, mbedTLS 2.7.11, libpng 1.6.37.
  • Усовершенствование нового USB-стека, в котором обеспечена поддержка устройств ввода (HID) и USB-накопителей.
  • Оптимизация загрузчика FreeLoader, сокращение времени загрузки ReactOS на разделах с FAT в режиме загрузки с USB-накопителей с копированием системы в ОЗУ.
  • Новая утилита Accessibility Utility Manager для настройки параметров системы, полезных для людей с ограниченными возможностями.
  • Исправлена некорректная активация кнопки «применить» в диалоговых окнах.
  • Улучшенная поддержка тем оформления в экранной клавиатуре.
  • Интерфейс выбора шрифтов приближен по своим возможностям к аналогичной утилите из Windows.
  • В графической оболочке реализован поиск файлов.
  • Исправлено: содержимое корзины выходило за пределы доступного дискового пространства.
  • Улучшена поддержка 64-разрядных систем.
  • Обеспечен запуск на первом поколении приставок Xbox.

>>> Подробности

Deleted

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

В XP отключены все отладочные механизмы по умолчанию.

Так отключите их, дайте народу насладиться непадающей ректалосью!

rmammoth ()
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

В XP отключены все отладочные механизмы по умолчанию. Если их включить обратно, она тоже станет гораздо чаще падать в Vbox

Ты втираешь мне какую-то дичь.

rupert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от abbat81

Нет

Нет. Лично проверял. Дело даже не в отсутствии поддержки directx, а в неработающем режиме совместимости: какие кнопочки в настройках запуска приложения ни тыкал, бинарник отказывался запускаться, говоря: «Мол, не умею я в Windows XP». :-(

Suverenman ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Статья старая, но всё же просмотрите: https://winehq.org.ru/ROS-Mistakes , я думаю, что ReactOS нужно воспринимать больше просто как проект для развлечения, лишь отчасти как реальный. Но пусть пилят, ведь «путь длинной в тысячу миль начинается с первого шага» всякое может случиться?

Suverenman ()

Qt4 работает, но багов всё ещё хватает

Итак свершилось. Поставив реактос, я накатил из менеджера программ Far, Git и Opera, после чего руками поставил старенький Qt SDK 2009.05 (основан на Qt 4.6). А под ним благополучно собрал и запустил свой проект DoubleContact из гита. То есть уже сделан важный шаг к тому, чтобы использовать реактос для компиляции вин32-сборок ПО, не загаживая хост-машину всякими кроссплатформенными тулчейнами.

Недостатки:

  • стабильность продолжает хромать. Я поставил Qt SDK, он благополучно запустился. Я перегрузился, скачал гитом исходники, опять запускаю QtCreator — система намертво виснет. После жёсткого выключения виртуалки и двух перезагрузок всё нормализовалось. Места на жёстком диске на сей раз было навалом. Честно говоря, даже не представляю, как это багрепортить;

  • система была установлена только с английским языком, потом я в панели управления добавил русскую раскладку. Но она не сохраняется: я жму Apply, реактос предлагает перегрузиться, после перезагрузки в списке опять один язык. Переключалка в панели задач видна, там присутствуют US и RU, но переключаются только мышью. Причём у меня ощущение, что этот баг я уже ловил 3-4 версии реактоса тому назад, потом он вылечился, а теперь опять всплыл. Хотя возможно, предыдущую версию я сразу ставил с русским языком…

Ещё такое ощущение, что терминальные шрифты в ФАРе в прошлой версии были лучше, но это надо вспоминать и сравнивать…

Комментарий написан из ReactOS 0.4.13 под VirtualBox 4.3.0 и Opera 9.64. Виртуалке выделено 512 МБ ОЗУ (да, немного, но икспи прилично работала на 256) и 10 Гб дискового пространства (после установки всего перечисленного софта осталось 6,9 Гб).

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Ну… это хорошо, что люди что-то препарируют, но моя имха говорит, что пользы больше принесли бы падаваны, силу свою направив на wine.

beduin747 ()
Ответ на: Qt4 работает, но багов всё ещё хватает от hobbit

Ух, не говорите.

Ставил FPC 3.0.4 на ReactOS на виртуалке. Сначала при попытке запуска любой программы был BSOD, после перезагрузок (при повторении этих же действий) BSOD снова, потом резко всё заработало, даже модуль crt. Ума не приложу, что же это могло быть?

Suverenman ()
Ответ на: Ух, не говорите. от Suverenman

Re: Ух, не говорите.

ReactOS обсуждаемой версии или более старый? БСОДов-то я довольно давно не видел…

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rupert

Ну, кстати, с учётом того как под оффтопиком распространяется в последнее время софт, как пакуется, чем пичкается производителем, какими утилитами и службами напихиваются инсталляторы (всякие апдейтеры, свистелки и перделки в трее, ненужные элементы right-click меню и прочее) - я тоже предпочитаю софт от Васяна, в котором это глючащее и назойливое говно вырезано и сделана портативная версия. Иногда Васян даже вырезает из дистрибутива за меня ненужные языки переводов в приложениях. Но всё же иногда ленится.

А про андроид-софт я даже не упоминаю, так как давно обновляю его удобной утилитой при появлении его обновлений (модифицированных и вычищенных от ненужной аналитики и разрешений) на 4pda.ru.

Васян спасает мне много нервов. Вы не зря доверяете Васяну.

GenuZ ()
Ответ на: Re: Ух, не говорите. от hobbit

БСОДов-то я довольно давно не видел…

БСОД довольно легко увидеть при установке/после установки.

Например, добавить в qemu -device ati-vga и будет BSOD…

https://imgur.com/PREys4p

Но когда находишь правильную конфигурацию железа/настроек виртуалки, то из-за программ у меня пока не появлялся BSOD…

fsb4000 ★★★★ ()
Ответ на: Нет от Suverenman

отказывался запускаться, говоря: «Мол, не умею я в Windows XP». :-(

Так оно и на нативном Windows XP уже не может. Ждем ReactWin7

abbat81 ★★ ()
Ответ на: комментарий от deadplace

Пока нет.

«Да, но пока нет»(c). В образе я видел связанные с UEFI файлы, но они пока не работают.

Suverenman ()
Ответ на: комментарий от Suverenman

Но пусть пилят, ведь «путь длинной в тысячу миль начинается с первого шага» всякое может случиться?

Я тоже так считал и сейчас считаю… но проблема в том, что первый шаг был уже давно, а актуальность проекта тускнеет с каждым годом.

А какая (хотя бы примерно) была ветка VirtualBox, у которой были проблемы с FreeDOS? 3, 4?

// Комментарий удалили как ответ на некорректный, того человека, которому ты отвечал, интересовало не выяснение истины, ему надо было просто набросить пожирнее. На такие комментарии лучше просто не отвечать.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Virtualbox пятой ветки вроде. У них на сайте даже висела инструкция, надо было при загрузке в загрузчике прописать опцию «raw», разрабы говорили, что это баг Vbox; сейчас нигде в интернете не найду упоминание об этом баге :-(. Может, он и на четвертой ветке проявлялся, точно не знаю. UPD: подробности в следующем сообщении.

Suverenman ()
Последнее исправление: Suverenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: Qt4 работает, но багов всё ещё хватает от hobbit

То есть уже сделан важный шаг к тому, чтобы использовать реактос для компиляции вин32-сборок ПО, не загаживая хост-машину всякими кроссплатформенными тулчейнами.

Что мешает использовать те же тулчейны в тех же виртуалках или контейнерах?

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beduin747

Ну… это хорошо, что люди что-то препарируют, но моя имха говорит, что пользы больше принесли бы падаваны, силу свою направив на wine.

Не надо это противопоставлять. Опенсорс хорош разнообразием. И люди делают то, к чему у них лежит душа.

Кстати, неопределившимся падаванам я бы посоветовал взяться за работу, которая гарантированно поможет и wine, и ReactOS. Я имею в виду доведение до ума DLLей, которых в wine либо нет, либо они в состоянии «заглушек».

Вот например, я запускаю виндопрограмму, в которой есть импорт из CSV/XLS. И она для этого импорта использует… библиотеки Windows Media. Я не понял, какая связь между Windows Media и CSV, но она есть. И под виндой это работает, под вайном нет. Даже прибегнув к winetricks (ресурсы которого, честно говоря, могут в любой момент превратиться в тыкву), я добился лишь того, что сообщение об ошибке стало другим.

Вот здесь есть где развернуться тем, кто хочет улучшать и wine, и ReactOS.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gary

Что мешает использовать те же тулчейны в тех же виртуалках или контейнерах?

Не то, чтобы что-то мешало… но если в виртуалке будет не реактос, это будет что-то ещё. Ну да, можно взять Debian netinst и докрутить на него нужные пакеты.

Тут же — практически готовая среда, максимально приближенная к целевой платформе. И компиляторы и библиотеки берутся сразу готовые, под винду.

Я не говорю, что твой вариант — это плохой вариант. Он вполне нормальный. Но вариант с реактосом — он простой, легко разворачиваемый, минимум подготовительных операций. Да, тут как-то пробегала ссылка даже на виндосборку Qt, уже опакеченную для Mingw под линуксом. А в моём варианте ничего опакечивать не надо, все пакеты разработчика берутся виндовые.

P.S. Минувшей ночью сделал свой первый коммит на гитхаб непосредственно из реактоса.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

Кстати, неопределившимся падаванам я бы посоветовал взяться за работу, которая гарантированно поможет и wine, и ReactOS. Я имею в виду доведение до ума DLLей, которых в wine либо нет, либо они в состоянии «заглушек».



ReactOS (и Вайн тоже) очень нуждается в библиотеке mspatcha.dll. Проект даже готов заплатить за счет фонда пожертвований почти по рыночной цене человеку, который возьмется ее сделать.

Jedi-to-be ★★★★ ()
Последнее исправление: Jedi-to-be (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

вариант с реактосом — он простой, легко разворачиваемый, минимум подготовительных операций

Неплохой наброс, я почти повелся, но все же нет.

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dexpl

Я абсолютно серьёзно.

Мне на сей раз только собственно Qt SDK пришлось накатить руками, всё остальное, включая git, поставлено из менеджера программ.

Но да, разумеется, я не совсем про текущий ReactOS. Текущему надо поработать над стабильностью. Вот сейчас опять QtCreator повесил систему при открытии сессии со стартового экрана, помогла только жёсткая перегрузка.

Но прогресс налицо. 3-4 версии назад я этот Qt SDK и поставить-то не мог, система затыкалась в процессе установки нескольких сотен файлов.

Ещё (даже для работы в виртуалке) не хватает ряда утилит. В частности, diskpart сейчас — заглушка, показать разделы он ещё сможет, а поредактировать уже никак. То есть подсоединить к установленной системе ещё один HDD и разметить его средствами самого реактоса пока нельзя.

hobbit ★★★★★ ()

Что-то не понимаю толку от это ReactOS. Не проще выделить на диске отдельный раздел для полноценной Windows и не парить себе мозги, если без win-программ работать никак не получается? Все равно wine не на 100% гарантирует, что ПО под Windows будет работать как надо.

bagdanchik ()
Ответ на: комментарий от bagdanchik

Ну много лет назад, в глубокую старину, когда заграждался данный проект, его посыл был неплох. Однако из за переоцененности своих возможностей и криворукости, деятели, которые его ваяли за все это время не смогли добиться хоть какой-то стабильности. заявленные цели, не достигнуты даже близко. Учитывая, что в основе своей, там вайн, смысла от этого франкенштейна 0 целых 0 десятых. Абсолютно любой дистрибутив линукса с установленным вайн может в разы больше и гораздо безпроблемнее, нежели вот это вот все, сделанное на коленке из г-на и палок. Это не годиться не то что в продакт, это не годиться даже для ранней альфы. Мне вообще было бы стыдно, откровенно говоря, такое показывать даже издали.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от bagdanchik

Все равно wine не на 100% гарантирует, что ПО под Windows будет работать как надо.

Тем не менее ты приходишь и спрашиваешь, как улучшить работу этого ПО в wine, правда? А другие люди тебе советы дают, вместо того, чтобы написать «не понимаю толку от это wine».

Ну а авторы реактоса хотят пойти ещё дальше и добиться, чтобы запускалось не только прикладное ПО, но и драйвера. Да, проект развивается слишком медленно, это правда.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Учитывая, что в основе своей, там вайн, смысла от этого франкенштейна 0 целых 0 десятых.

Зато с виду win немного напоминает. Хотя тоже, любой дистр таким внешне можно сделать.

Upd. Посмотрел видео по этой ОС, над дизайном действительно неплохо поработали.

bagdanchik ()
Последнее исправление: bagdanchik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Конечно спрашиваю. Только всегда учитываю, что не всегда с вайном получится запустить нужную программу. Мне, например, wine примерно в 70% случаев помогает.

bagdanchik ()
Последнее исправление: bagdanchik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Мне на сей раз только собственно Qt SDK пришлось накатить руками

Установку реактоси как таковой ты не считаешь? Она, судя по комментам, до сих пор нетривиальна даже там, где VBox уже установлен, настроен и используется.

Ещё (даже для работы в виртуалке) не хватает ряда утилит.

Это — тема для моих дежурных и, увы, не теряющих актуальности комментариев к едва ли не каждой новости об очередной реактоси.

dexpl ★★★★★ ()

скрин из виртуалбокса

Ясно

K50 ()
Ответ на: комментарий от dexpl

и, увы, не теряющих актуальности комментариев

Н-да. Сейчас посмотрел — tasklist так и не появился. Есть только гуёвый taskmgr.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: Установка ReactOS пошагово! от Jedi-to-be

Хм, обозреватель лезет в настройки виртуалки только для того, чтобы извлечь виртуальный CD-ROM… Видимо, он не в курсе, что это можно отдельной командой сделать. Выбором языков он не заморачивался, видимо, для него это неактуально. Найдя в файловом менеджере iexplore.exe, почему-то скопировал на рабочий стол сам экзешник, а не ярлык (я только что проверил — ярлык создаётся нормально).

А ещё мне крайне любопытно, что это за «Unknown operating system» появляется в самом низу меню FreeLoader-а (у меня такая тоже была).

Ой, у него там на канале ещё блокбастер «Vim Versus Emacs» есть :)))

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Suverenman

Статья старая, но всё же просмотрите: https://winehq.org.ru/ROS-Mistakes

Статья не просто старая — она безнадежно устарела: за более чем 10 лет, прошедших с ее написания, уровень развития реактоси практически не изменился (из-за чего слова вроде "хотим чтобы работало «нормально», т.к. довольно большая часть уже реализована" воспринимаются как неудачная шутка), зато гонору у ее разработчиков изрядно прибавилось (https://www.virtualbox.org/ticket/5598#comment:19). К тому же, статья еще и внутренне противоречива — ответы на вопросы слайдов 4 и 7 противоречат ответам к слайду 2.

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dexpl

зато гонору у ее разработчиков изрядно прибавилось (https://www.virtualbox.org/ticket/5598#comment:19).

Ну VirtualBox добавили настройки для ReactOS, хотя бы частично.

Можете сами проверить.

  1. Нажимаешь создать виртуальную машину

  2. Пишешь имя Reac и тип и версия виртульной машины меняется на Microsoft Windows, Windows 2003

  3. Можно дописать имя до ReactOS, ничего назад не сбросится

https://imgur.com/a/oouspL9

fsb4000 ★★★★ ()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Что у меня там некоректно? Я не понимаю, зачем пытатся повторить гробаный шиндовс, когда можно развивать линукс/бзд. Пока меня просто обкидали тапками, но по сути не объяснили, зачем нужна реактось и что она делает на ЛОРе.

anti_win ★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Ну VirtualBox добавили настройки для ReactOS

Это прекрасно, но я не о VBox'е, а о гоноре реактосников, выражающемся в репликах вроде "the best open source os (ReactOS)" (см. https://www.virtualbox.org/ticket/5598#comment:19).

Можете сами проверить.

Сейчас все брошу и буду VBox ставить И на здоровьечко.

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Что у меня там некоректно?

Эээ… там речь не о тебе шла. @Suverenman отвечал не только тебе, но и (в соседнем комментарии) другому человеку, ту ветку грохнули. Поэтому мне пришлось выспрашивать подробности истории про FreeDOS повторно.

Я не понимаю, зачем пытатся повторить гробаный шиндовс, когда можно развивать линукс/бзд.

Так одно другому не мешает. Развивай линукс/бзд на здоровье! Задача реактоса — обеспечить работу сложных виндорешений, когда к винде прибит не только прикладной софт, но и драйвера. Достижимость этого результата вызывает сомнения, конечно, учитывая, сколько лет прошло. Но пусть пилят, вдруг получится?

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dexpl

зато гонору у ее разработчиков изрядно прибавилось

Я сходил по ссылке, по-моему, ты там докопался до фонарного столба. Я даже не знаю, кто такой BigMouse, который просил эту фичу, разработчик он или просто энтузиаст реактоса. Ну да, звучит глуповато, но это всего лишь тема в багтрекере, и к этому «бесту» можно отнестись с иронией. Это как на школе у моего сына висит лозунг «Школа 44 — лучшая в мире», из той же серии.

А вот статья про ROS-Mistakes действительно выглядит нехорошо. Прямо в самом начале: «Доклад рассчитан, в основном, на линуксоидов и некоторых других индивидов, которые кричат «не нужно!» в комментариях к каждой новости о ReactOS.»

Ну я вот линуксоид и я НЕ кричу «не нужно». После таких обобщений статью хочется сразу закрыть и больше не открывать. Не говоря уж о том, что те, кто кричит «не нужно!», обычно никаких аргументов не слушают, объяснять надо тем, кто хочет разобраться, нужно или нет.

Правда, там есть один очень правильный тезис:

«ReactOS - наш шанс «перехватить мяч» Microsoft. Кому она нужна? Тому, кто считает, что критерий является софт свободным или нет, важнее чем название операционной системы или то, на что она похоже».

Это вот прямо про меня. Я в первую очередь сторонник свободного ПО, а потом уже линуксоид. Просто Linux сейчас — самая работоспособная из свободных ОС (наряду, пожалуй, только с FreeBSD). Но это не значит, что в мире свободных ОС не должно быть разнообразия.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

P.S. Минувшей ночью сделал свой первый коммит на гитхаб непосредственно из реактоса.

Кстати, гитхаб теперь про него пишет " unknown authored and unknown committed yesterday". Когда я тем же консольным гитом делал push из Windows, отображалось нормальное username, при чём не помню, чтобы я это настраивал явно. Под виндой git 2.16.2, под реактосью 2.10.0, может, дело в этом?

В следующий раз в ReactOS надо будет попробовать выполнить git config --global user.name — но под виндой я этого точно не делал.

hobbit ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.