LINUX.ORG.RU

Опубликован полностью свободный проект прибора ИВЛ AmboVent

 , , , ,


4

3

https://1nn0v8ter.rocks/AmboVent-1690-108
https://github.com/AmboVent/AmboVent

Copyright ©2020. THE AMBOVENT GROUP FROM ISRAEL herby declares: No Rights Reserved. Anyone in the world have Permission to use, copy, modify, and distribute this software and its documentation for educational, research, for profit, business and not-for-profit purposes, without fee and without a signed licensing agreement, all is hereby granted, provided that the intention of the user is to use this code and documentation to save human lives anywhere in the world. For any question, contact dreliram@gmail.com


Речь идет о базовом и дешевом аппарате стоимостью всего 500 долларов. Его цель — поддержание или спасение жизни в случае отсутствия более продвинутого оборудования под рукой. Эти аппараты предназначены в основном для стран третьего мира и на случай глобальных катастроф.

В основе нового прибора находится насос амбо с автоматическим приводом и «умной» компьютерной системой. Аппарат был разработан всего за 10 дней группой инвесторов и сотрудников университетов под руководством д-ра Давида Алькахера. Вся информация о приборе открыта для разработчиков и инженеров всего мира. Проектная группа уже работает с заинтересованными сторонами из 20 стран.

Испытания нового аппарата проводил профессор Йоав Минц, руководитель Центра инноваций хирургической роботики в «Хадассе» и исследователь Еврейского университета.

По словам разработчиков, первые промышленные образцы будут получены через две с половиной недели, они будут разосланы в 20 стран для дополнительных проверок и получения лицензий на использование. В течение двух месяцев эти машины можно будет производить в массовом порядке в странах, где нет собственных аппаратов для искусственной вентиляции легких, например — в Гватемале.

Профессор Минц описал ход клинических опытов: «Мы усыпили свинью и ввели трубку аппарата AmboVent в легкие животного. Мы использовали свиней, потому что их величина, анатомическое строение тела и кровеносная система напоминают человеческие. Когда подопытное животное находилось в состоянии искусственной комы, мы проверяли единственную функцию новой машины — исправную подачу кислорода в легкие, без нанесения дополнительного вреда внутренним органам. Наш опыт показал, что машина с успехом прошла все испытания. Кислород поступал вовремя, в нужном объеме и поддерживал жизнь животного в течение продолжительного времени».

Согласно протоколу испытаний, успехом могло считаться троекратное успешное повторение испытаний в экстремальных условиях. И эта часть тестирования также завершилась положительно, подтвердив, что стабильная работа аппарата не является случайной.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: leave ()

provided that the intention of the user is to use this code and documentation to save human lives anywhere in the world

Ну зачем, зачем добавлять это в лицензию?! Теперь результаты проекта формально не являются свободными.

i-rinat ★★★★★ ()

Израильтяне - топовые!

Кто успел разобраться - там только код, который насос качает, или оно получает как-то обратную связь об уровне кислорода в организме (или что там меряют в таких случаях)?

micronekodesu ★★ ()

Можно дешевле, надёжнее, проще и вообще без всякого ПО https://www.youtube.com/watch?v=_6fWpdXvOYk Но всё равно то что код открыли это хорошо. Коряки по любому есть, люди доработают и вылижут код

LINUX-ORG-RU ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i-rinat

А практически не являются юзабельными. Юристы же заплюют, так как намерения особо не доказуемы. Как с лицензиями про «угостить автора пивом при встрече».

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от p01ymer

Обмен данными и так происходит. 20 экземпляров AmboVent совсем скоро собираются послать в разные страны для расширения тестирования. Вы негодуете как тот, кому эти данные реально нужны или просто поворчать?

bbk123 ★★★★★ ()

Эти аппараты предназначены в основном для стран третьего мира и на случай глобальных катастроф.

Ну все, теперь Россия спасена! Если и их США не продадим…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Если делать массово тоесть сотнями тысяч. То никаких ардуинок не хватит. На что похоже не важно. Регулируется частота и глубина дыхания. Порой именно только это и надо. Доработать и норм. Конечно можно лучше и с отслеживанием. Но как вариант когда нет ничего пойдёт.

LINUX-ORG-RU ()

Разработка... а вот внедрение

Создать что-то новое в медицине относительно не сложно. А вот поставить на промышленные рельсы изготовление новых аппаратов, лекарств, средств защиты – намного сложнее. Здесь не достаточно испытаний проведенных на свинке. Речь идет о медицине и оборудовании от которого зависит жизнь человека. Длительный комплекс проб на животных, потом амбулаторные исследования в течении года… Уже после создание базиса производства, на котором будет выпускаться новый аппарат. Много их в кустарных условиях не соберешь. А даже если и изготовишь – цена будет никак не 500$. Так вот. Лет через пять выйдет герой этой новости на рынок. А толку? К тому времени уже те, кому он нужен уже сейчас или полностью восстановят здоровье или того… Отправятся покупать айфон у Стива Джобса.

evilbyte ()
Ответ на: Разработка... а вот внедрение от evilbyte

Я видел интервью с врачом одной израильской больницы, когда подобные проекты (их было несколько) только начинались. Этот врач сказал, что использовать подобный аппарат для лечения больных в критическом состоянии он бы не стал, но использовал бы такие аппараты для лечения более лёгких больных, что дало бы возможность освободить полноценные дорогие ИВЛ для тяжело больных. Речь идёт о снижении нагрузки на медицинскую инфраструктуру во время эпидемии. В «мирное» время такие аппараты использоваться не будут.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Эрдуинок как раз таки хватит. А в том механическом насосе, кроме частоты, никиких других регулировок не видно. В Израиле тоже были похожие совсем простые проекты. Был один, где регулировка осуществлялась механически - любым грузом. Но видимо это посчитали слишком опасным.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: Разработка... а вот внедрение от evilbyte

Эти все процедуры конечно здорово, но есть такое понятие: экстренная и полевая медицина. Там допустимо заклеивать раны скотчем, хуже всё равно не будет.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

В Израиле всё дорого. Если собирать в другой стране выйдет дешевли. Можно самому прикинуть по конструкции сколько всё это стоит, например, в России.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Я пока не понял, зачем там какая то сложная электроника. Разве это не обычный маломощный насос с регулировкой потока и фильтром? Почему не компьютерный кулер в режиме дутья 2 через 2 секунды?

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Глубоко в устройство AmboVent я не вникал, но на сколько я могу судить он не только качает воздух, но ещё и измеряет давление. Его можно регулировать по трём параметрам:

1. BVM Compression (глубина нажатия)
2. Respiratory rate (частота)
3. Pressure range (максимальное давление)
https://www.youtube.com/watch?v=IIsjUGwOIFo (на иврите)

Лёгкие - это всё таки не воздушный шарик. Например аппарат закачивает воздух, а в это время грудные мышцы больного рефлекторно пытаются заставить дышать лёгкие самомтоятельно.

bbk123 ★★★★★ ()
Последнее исправление: bbk123 (всего исправлений: 1)

Скоро можно будет напечатать аппарат ИВЛ на 3D-принтере и передать в ближайшую больницу моего села. Обидно только что нагонят полицейских, чтобы не дать передать. Ведь по бумагам, там аппараты ИВЛ в достатке, только по факту всё на ленд крузер для главврача ушло

anonymous ()

не нужен

На видео видно, что у него нет контроля объема и ПДКВ. Это просто робот качающий мешок Амбу.

При ОРДС это поможет чуть более чем никак. Он хуже чем аппараты РО-6, например. А РО-6 считаются «убийцами» пациентов ИТ.

anonymous ()

Недавно был на каком-то сайте, какой-то университет американский, они тоже создали. Но мне абсолютно посрать, свободное или нет, надо чтоб оно хорошо работало.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rsync

А выдох с точки зрения аппарата это что, цикл откачки? Вот скажем если лёгкие пациента работают, тогда зачем аппарат? А если не работают, то как тогда откачать из них отработаный воздух?

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Там используется стандартный пластиковый мешок Амбу (отсюда и название AmboVent), которым делают искусственную вентиляцию лёгких вручную. Он сам откачивает воздух на выдохе. Другие подобные проекты, что я видел, работают так же.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Скоро можно будет напечатать аппарат ИВЛ на 3D-принтере и передать в ближайшую больницу моего села.

Кто самоделу сертификацию сделает?
Ни один врач его даже не включит.

Обидно только что нагонят полицейских, чтобы не дать передать. Ведь по бумагам, там аппараты ИВЛ в достатке, только по факту всё на ленд крузер для главврача ушло

Васильева, залогинься.

imul ★★★★★ ()

Испытания нового аппарата проводил профессор Йоав Минц, руководитель Центра инноваций хирургической роботики в «Хадассе» и исследователь Еврейского университета

ananas ★★★★★ ()