LINUX.ORG.RU

Выпуск MATE 1.24

 


2

1

Состоялся релиз рабочего окружения MATE версии 1.24.

Из нововведений:

  • Для работы с Wayland адаптированы приложение Eye Of MATE, апплеты panel-multimonitor и panel-background. Улучшена поддержка Wayland для панели MATE.
  • Апплет системного монитора теперь может выводить информацию о NVMe-накопителях.
  • Улучшена поддержка дисплеев с высоким разрешением (оконный менеджер marco, апплет настройки сети, Control Center и т.д.).
  • Поддержка профилей ускорения курсора мыши.
  • Поддержка elogind для MATE Screensaver и MATE Session.
  • Добавлен режим «Не беспокоить» для менеджера уведомлений.
  • Переработано переключение окон и рабочих столов. Теперь диалоги переключения реализованы в стиле OSD (on-screen display), более настраиваемы и имеют поддержку навигации с помощью стрелок.
  • ... и многое другое.

>>> Подробности

★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, конечно, что до 20 года дотянули. Но гном жалко, он сдох гораздо раньше.

А мате даже развивается. Я так понимаю, скоро на вяленде заработает.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HarDX

Все равно непонятно. У меня тоже двойная видеокарта с общим видеовыходом. Так и работает что под 7 центос что под 8.

В свое время разбирался по ридми нвидии и вот этим текстам:

https://wiki.archlinux.org/index.php/NVIDIA_Optimus_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Mamin_simpotyaga

Я им тоже пользуюсь - на самом деле когда то был прекрасный Gnome 2 - но его забросили, я долго искал замену. После работы напильником над Mate - можно получить то же оформление что и в Gnome 2. Тему я тоже меняю на «оранжевую» (Ambiance Classic). Зеленая - не очень.

dim4k ()
Ответ на: комментарий от AVL2

C nouveau? или с проприетарным nvidia? Тоже ноутбук с Optimus? Да ни у кого по умолчанию не работает с проприетарным, даже в бубунте надо патченный xorg ставить, чтобы render offload работал )

HarDX ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Я про это: https://download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86_64/440.59/README/primerenderoffload.html

и это: https://habr.com/ru/company/itsumma/news/t/466827/

Как оно сразу в Centos работает я не могу сказать, в centos 7 никогда не работало это по дефолту, в 8ке возможно, но когда последний раз ставил, в стандартных репозиториях не было патченного xorg, может уже в основной включили эти патчи (хотя очееень сомневаюсь).

HarDX ()
Последнее исправление: HarDX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AVL2

ну на 8ке немножко геморройно, но взлетает ) Сам пересобирал xorg, а потом проще ставил с федоры 29 (5 или 6 пакетов - xorg от нее + сам патченный с copr). Так быстрее ) Конфиг тот что в README в самом начале AllowNVIDIAGPUScreens. И все, работает.

HarDX ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Mate - нет, XFCE - да, создано для людей.

Мате как и большинство нормальних де осилило свое меню открывать по кнопке вин, в отличии от... Людям переучиваться ради де лень.

F457 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от filosof

Одно из лучших DE, в отличии от GNOME 3 хорошо работает и на слабом железе, жрёт меньше чем XFCE и быстрее развивается.

Чушь какая-то. Ставь какой нибудь Stumpwm и радуйся.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Честно, не понимаю этих жалоб про падучую плазму. У меня ничего не падает.

У меня в обычных ситуациях тоже. Но фриз всего компа до хард-ресета был и не раз. Нужно просто понаоткрывать и загрузить. Крыса больше вывозит. Один глюк только был под адской нагрузкой – терминал в трее своих значков насоздавал штук 10.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anti_win

^^^^^

Хотя это и не совсем честное сравнение, т.к. на разных дистрах. Насколько знаю Бубунта (КДЕ) под пользовательские процессы заточена, конфигом ядра. А Арч (XFCE) – нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Mamin_simpotyaga

Обновился

Шикарное DE - много не жрет, шустро работает. GTK3 скорее плюс чем минус потому как основной софт на нем же - мозиллы, хромы, либреофисы. Поставил девелопеские сборки Gimp и Inkscape - так что из gtk2 остался только pidgin.

Правда вместо marco использую compiz. Всетаки как не тужатся в DE сделать свой встроенный композитор с эффектами - получается адская шляпа, которой до копиза как до луны на ишаке.

Qui-Gon ()
Ответ на: Обновился от Qui-Gon

так что из gtk2 остался только pidgin.

От Gtk2 всё ещё зависит и Firefox, и куча других программ. Хотя по идее он им как пятая нога, так как основной тулкит Gtk3. От Gtk2 отказаться всё равно не получится.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Ну поскольку я живу на генту - зависимостей минимум

Но с другой стороны gtk2 много есть не просит и в качестве легковесного тулкита для мелких программулек вполне себе вещь. Тем более что всеравно приходтся держать Qt для стеллариума хотя-бы, да и всякие синелерры-блендеры живут вообще на собственных либах поверх Х.

Qui-Gon ()
Ответ на: комментарий от targitaj

лагающее тормозное говно

Странно, как так можно было изговнять гном2, который на железе из прошлого десятилетия летал. Это такой эффект от перехода на гтк3? Код то в основном старый остался кроме насколько я понимаю. Так теперь значит и крыса скатится в Г. Больше некуда бежать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это такой эффект от перехода на гтк3?

Да. Но мне кажется худшее это новый интерфейс! Огромные элементы, скрытые скроллбары, неудобные меню в заголовках... Бежать реально некуда. Даже на десяточке подобное.

stasolog ()
Последнее исправление: stasolog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stasolog

Огромные элементы

Можно частично пофиксить занырнув в глубины css. Правда местами все равно остаются конские отступы даже при обнулении всех полей. Помогает только повышенная плотность пикселей.

скрытые скроллбары

export GTK_OVERLAY_SCROLLING=0

неудобные меню в заголовках

Вот с этим раком ничего не сделаешь, только патчить сорцы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от stasolog

интерфейс гтк3 по умолчанию редкостное дерьмо, но настроить через тему можно хоть и муторное это дело. Основная беда пришла от идеологов гнома3 с украденной у оффтопика деблоидной идеей. Суть идеи в том что комп умер, все хотят телефон. Давайте сделаем из конпа телефон и тогда комп оживет - огромные кнопы, огромные декорации чтобы в них можно было толстыми сосискам смело тыкать, открывать какой-нибудь чатик вайбер на весь экран. И по итогу получилось нечно чем нипойми как польоваться. Эппл изначально понял ущербность этой идеи соранив нормальный иышиный интерфейс маков, мелкомягкие после адского проывала вонь-8 отиграли назад и только гном продолжает на экране в 32 дюйма вместо менюхи выдавать 10 огромных иконок. Ну а поскольку гтк разрабатывается гномом - то там интерфейс построен под палец и телефонный экран. При переносе на монитор интерфейс под палец становится интерфейсом под кулак.

Qui-Gon ()