LINUX.ORG.RU

В Debian добавят рабочий стол Unity 8 и дисплейный сервер Mir

 , , , ,


3

3

Недавно Mайк Гэбриел (Mike Gabriel), один из мейнтейнеров Debian, договорился с людьми из UBports Foundation, чтобы «опакетить» рабочий стол Unity 8 для Debian.

Зачем это делать?

Главное преимущество Unity 8 - это конвергентность: единая кодовая база для всех платформ. Он одинаково хорошо смотрится на десктопах, планшетах и смартфонах. На Debian сейчас нет ни одного готового решения для планшетов и смартфонов.

Прогресс не стоит на месте!

Всю информацию о процессе адаптации Unity 8 и Mir в Debian можно отслеживать на сайте Planet Debian, в личном блоге Майка Гэбриела или на его страничке в Mastodon.

https://planet.debian.org/

https://sunweavers.net/blog/

https://fosstodon.org/@sunweaver

>>> Подробности

★★

Проверено: Zhbert ()

Ответ на: комментарий от anonymous

После таких финтов я все меньше понимаю линуксоидов.

это умственная неполноценность. я не шучу и не стремлюсь кого-то обидеть. свободное по сделало софт доступным для всех, вообще для всех без исключения. иногда случается дискриминация, как например редхет запрещает распространять линукс в крыму, но в общем случае ты просто берёшь и скачиваешь софт, без регистрации, без смс, без ничего, просто берёшь и делаешь с ним что хочешь.

это привлекло определённое количество людей, часть из которых умственно неполноценные. не только в линукс, но вообще в спо в целом. например скоро будут праздновать смерть питона, вроде даже вечеринка запланирована. это просто люди в неадеквате, они не понимают где они вообще.

но есть как бы и приличное общество, спо всё ещё дышит, хоть оно вот так и поуродовано. это ещё только цветочки, это типа васяны-кульные-хакеры только зашли и получилось вот это, а ещё есть обычные васяны, которые даже не кульные хакеры.

поэтому нормальное сообщество теперь палить не надо. знаешь где - хорошо, не знаешь - досвиданья, и в дистрибутивы наверное тоже не стоит ничего добавлять, да. хммм. но если запрещать добавлять в дистрибутивы, то будет не свободное по. надо это обдумать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

в шиндоуз такие кстати тоже есть, но им негде проявить свою творческую натуру, а тут разберись как гит работает, сделай какое-нибудь изменение в тестовом файле и нажми зелёную кнопку. гитхаб заполнен «исправлениями readme» и прочим мусором.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

юнити 8, которую никто в реальных условиях не видел?

да ставь и смотри, кто же тебе мешает. Я вот Unity 8 много раз видел и использовал (в основном на смартфоне конечно). А вот Wayland как-то ни разу пока не довелось увидеть - жду со своей Nvidia на десктопе.

anonymous ()

Так в чём разница между классической Юнити и Гномом? Уже подзабыл, Юнити сто лет не видел. Но по ощущениям Гном такую же реакцию вызывает. Боковая панель, вместо стартового меню каша и... больше никаких воспоминаний. Так что там такого было, что Юнити теперь реанимировать? Тут систему инициализации, отличную от системд, пропихнуть не смогли, а некроДЕ пожалуйте, подхватили. В чём смысл?

Не троллинга ради. И про «конвергентность» я прочитал. Толку от этого не особо вижу, особенно после фейла всех попыток «более других» ДЕ.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Так в чём разница между классической Юнити и Гномом?

Unity 7 была построена на Compiz (да, тот самый, в котором кубы крутились), ну и на приложениях из Gnome.

А так свои фишечки пихали https://www.youtube.com/watch?v=L2YNR1KU1Xs

Unity 8 - уже с нуля переписанное DE. Compiz выкинули, так как он к иксам привязан.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AEP

А я думал, что это я что-то не правильно делаю, когда пишу на Qt, потому что, что бы не попадать в такие ситуации приходится чуть ли не каждый класс переопределять и самостоятельно обрабатывать часть событий

SR_team ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SR_team

А я думал, что это я что-то не правильно делаю, когда пишу на Qt, потому что, что бы не попадать в такие ситуации приходится чуть ли не каждый класс переопределять и самостоятельно обрабатывать часть событий

Ну в данном конкретном случае чисто с точки зрения юзабилиста самое тупое решение (замораживать список, когда поверх строки с именем WiFi-сети показано поле для ввода пароля) является также самым правильным.

AEP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SR_team

На сколько я помню, это еще Canonical начали портировать на Qt.

В Unity 7 как-то и не было своего софта от Canonical на GTK, просто готовое из GNOME брали (Панель Управления в основном).

А так и не было как такого порта. Просто взяли и с чистого листа начали писать Unity 8. Потому что взять и оторвать расширение от Compiz и перенести его на новые технологии не получится - проще просто взять и выкинуть.

Почему на Qt? А почему нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от aplay

И в этом тоже.

С калькулятором Windows не каждый линуксовый калькулятор может тягаться.

Правда, меня всегда в Windows разражала вот это рамочность. Сделали 2, 8, 10, 16 ичные системы, и всё.

А вот нужно мне троичная система счисления, и вот тебе на… нету.

И как-то сел и написал точную копию Windows калькулятора, но с поддержкой систем счисления с 2 до 16.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Ну в линуксах постоянно такой бред происходит. Вон и Trinity пилят кое как www.trinitydesktop.org/

Из более крупного - это Mate. С выходом Gnome 3, какой-то арчешкольник стал GNOME 2 поддерживать, к нему прсоединились всякие, потом оно развивалось своим путём, и вот сегодня получилось то, что получилось

anonymous ()
Ответ на: комментарий от abcq

Они еще мышки с надписью thinkpad выпускают, надо же на фанбоях бабос рубить. При чем не смотря на популярность у линуксоидов, на современных леновопадиках линукс работает кое-как. И заслуга тут не только лишь линукса, но и леновы, которая де-факто именно виндовс бизнес лэптоп, а не поделие для красноглазиков.

eyes_only ()
Ответ на: комментарий от eyes_only

ну хз, пишу вам с леново синкпада, не сказал бы что он как-то хуже для линукса чем любой другой аналог, тут скорее просто надо сказать что линукс все еще отстает лет на 5 в развитии, и возможно на прям новые топовые модели он и не очень хорошо ложится, хотя я думаю будет тоже самое и не с леновой. Хорошо он из коробки ложится лишь на лэптопы тех вендоров которые целенаправленно делают именно линукс лэптопы с железом максимально подогнанным под положение дел в поддержке железа на текущий момент, правда и стоят они обычно куда дороже…

abcq ()
Ответ на: комментарий от abcq

Просто странно, когда люди себе покупают ноутбуки за овер 100к, а потом с ними сношаются, пытаясь заставить их уходить в s3 сон, а когда таки ушел чинить отвалившийся тачпад или тачскрин(если он вообще завелся), «оптимизируют» расход батареи и т.д. Про сканер отпечатков, за который уплочено, но он не работает вообще молчу. Сплошная нерациональность, со стороны вечно борющихся за рациональность и каждый мегабайт оперативки людей.

Странно все это со стороны смотрится. Linux-way блин.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от abcq

Могу вас обрадовать, как раз новые самые топовые и работают с линем без проблем, модельки с 2019 года, а вот те что хотя бы на год старше, уже через попу. Сейчас китайцы вообще начали выпускать без поддержки винды продукты, тогда как линукс в поддерживаемых ос заявлен. А насчет юнити, я уже тут упоминал, учитывая сколько под ретро гейминг сейчас китайцы карманных консолей клепают, офигеть можно, и на них либо ведроид, либо линь дебьяновский, ну соответственно и де надо, попробуйте в мелком тачскрине крысу потыкать, так себе удовольствие. можете фантазировать сколько влезет, но бизнес есть бизнес, а open source это не free software foundation.

undemeon ()
Последнее исправление: undemeon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

щито поделать, десу. Кому это все не сильно-то и интересно просто покупают мак, и условный юникс и работает все нормально без нужды какой-либо настройки, и лгбт сообщество смотрит на тебя с уважение, одни плюсы в общем-то (последнее конечно же шутка)

abcq ()
Ответ на: комментарий от abcq

Хорошо он из коробки ложится лишь на лэптопы тех вендоров которые целенаправленно делают именно линукс лэптопы с железом максимально подогнанным под положение дел в поддержке железа на текущий момент

Огласите весь список, пожалуйста!
Очень желательно, чтоб доступны в РФ, крайний вариант — Европа, Америка вообще не вариант!
Крайне важно указать, если там только определённые модели подходят!
Требования: мощь, люблю пошпилить в игрушки в линуксе(правда уже с конца прошлой весны не играл, но возможность должна быть)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AEP

Т.е. всплывающий виджет для ввода пароля привязан логически не к имени сети, а к ее положению в списке. Это ж надо такой лютейший баг пропустить как при написании, так и при последующем ревью кода!

Это не баг, это фича :)

RedEyedMan666 ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Чем XMir принципиально от XWayland отличается?

Тем что XWayland просто прикрутили временно и сбоку. А Мир целенаправленно.

Кстати, сырью XWayland нечего делать к репозиториях Иксов.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Тем что XWayland просто прикрутили временно и сбоку. А Мир целенаправленно.

Начал читать… Собственно поддержка иксов в Mir и сделана на основе Xwayland

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Начал читать… Собственно поддержка иксов в Mir и сделана на основе Xwayland

Как будто от полутора школьников-разработчиков-мэйнтейнеров-Убунты стоило ждать большего. Но, это всё равно не одно и то же.

kostyarin_ ()

У Марка не взлетело. У Самсунга тоже. Конвергенция никому не нужна. Ему заняться нечем, у линукса все в порядке на десктопе? В мире линукса дураков на 100 лет вперёд припасено.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Очень хорошо. Надеюсь, ты уже на пути в банк, готов закладывать свое имущество или нашел инвесторов, чтобы вложиться в разработку. Нет? Тогда иди куда подальше со своими фантазиями.

anonymous ()
Ответ на: А лучше бы с Debian выкинули: от anonymous

Re: А лучше бы с Debian выкинули:

Вот-вот, мало в этой луже говна, так надо сесть и еще поднавалить. Итак уже стабильный дебиан превратился в глюкодром, зато совершенно ненужное и неюзабельное окружение надо запилить

anonymous ()

Главное преимущество Unity 8 - это конвергентность: единая кодовая база для всех платформ.

Которая работает кое-как на 2.5 девайсах

Он одинаково хорошо смотрится на десктопах, планшетах и смартфонах.

Нет, это всё вкусовщина, даже если это удобно на смартфоне, почему десктоп должен страдать от убогого дизайна, прибитого гвоздями и собранного из говна и палок?!

Тем более уже есть говногном, который тоже недодесктоп и более кастомизируем, чем это поделие.

На Debian сейчас нет ни одного готового решения для планшетов и смартфонов.

Гном3?

Было обсуждение под одной статьёй на опеннете, где альт-овцы описывали опыт установки дистра на планшет и внезапно оказалось, что на том конкретном планшете, гном3 был максимально изкоробочен из всех.

Также есть бомжественная plasma mobile, если её сделать адекватно работающей на конкретном девайсе - это будет гораздо более интересный вариант, потому что в отличие от вышеперечисленного днища, она жрёт меньше и больее кастомизируема.

P.S.: Если что я не подмахиваю проекту KDE, десктоп у них днище, но лучший из названых 3х, однако я им не пользуюсь, а вот plasma mobile выглядит приятней всего как среда для пальцетыкательных девайсов.

anonymous ()

Зачем это делать? Главное преимущество Unity 8 - это конвергентность

пооена точто у шатлворта дела настолько хорошо пошли в что прежде с трудом кому то верилось что бы прям реаьно, что ребята с дебиан решили таки и себе причетающееся получить. теперь жду новостейт промо отдела дебиана о достижении новых высот дистрибутивом во имя естестна прогресса,нокак показывает практика таким ребятам хороших промо отделов не предостовляется, так что в предвзятости их уличить наврядлиполучится, следовательно унити топ)

pyallnik ()