LINUX.ORG.RU

Calibre 4.0

 


0

0

Спустя два года после выхода третьей версии, состоялся релиз Calibre 4.0.
Сalibre — свободное программное обеспечение для чтения, создания и хранения в электронной библиотеке книг разных форматов. Код программы распространяется под лицензией GNU GPLv3.

Calibre 4.0. включает в себя несколько интересных функций, включая новые возможности контент-сервера, новое средство просмотра электронных книг, которое фокусируется на тексте и пр.
В новой версии приложения осуществлён переход с движка Qt WebKit на Qt WebEngine, хотя это и создало некоторые проблемы с обратной совместимостью.

Контент-сервер в Calibre 4.0 получил несколько новых функций. Пользователи теперь имеют возможность редактировать метаданные, конвертировать книги в другие форматы, а также добавлять и удалять книги и форматы.

Одним из крупных изменений в этом обновлении — новый просмотрщик электронных книг. В предыдущих версиях программы текст был окружён панелями инструментов. Теперь панели инструментов удалены, а опции становятся доступны с помощью щелчка правой кнопки мыши.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Пользуюсь. Удобно, понимает fb2, epub и другие форматы, а также может перекодировать их между собой. Читать также удобно, всё средства для создания каталога книг присутствуют.

Harzah2 ()

Пользуясь случаем, а существуют self-hosted библиотеки с веб-интерфейсом? Хочется развернуть на виртуалке и иметь доступ к книгам и читать их онлайн через браузер.

Calibre пробовал, но не зашло. Какой-то он угловатый что ли...Даже эппловкий iBooks больше нравится. Тем более не хочется держать иксы для онлайн библиотеки.

skyman ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Можно понять, зачем ей это надо. )
У меня Calibre 3.40.1 стоит, я глянул, что там в её собственном каталоге CalibreBooks творится. Это прекрасно: для каждой книги создан отдельный каталог, в котором, помимо самого fb2-файла книги, лежит ещё cover.jpg (оно из fb2 его дёрнуло что ли?) и metadata.opf какой-то.
Программа-библиотекарь, вместо того, чтоб привести в порядок мою коллекцию книг, устроила дополнительный, куда более странный, срач. )

sluggard ★★★★★ ()
Последнее исправление: sluggard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sluggard

Можно понять, зачем ей это надо. )

Нельзя. Можно понять что у автора большая лень и кривые руки. А как оно лагает на большой библиотеке, это божественно.

А вот касательно обложек понятно - для превью, т.к. оно лагучее и в реалтайме парсить книжки не умеет.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

А вот касательно обложек понятно - для превью, т.к. оно лагучее и в реалтайме парсить книжки не умеет.

А это опять же к автору. FBReader такой хернёй не занимается, ему и fb2.zip нормально, без создания отдельных каверов. Не говоря о файлах метаданных.

sluggard ★★★★★ ()

Калибре хорош для одной цели: перегонять голимые fb2 и kindle в нормальный общепонятный pdf (ну или epub кому-то). Открыл, зажмурился, перегнал, выдохнул.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Я тоже «малость» удивился, когда более менее упорядоченную мной структуру файлов он зачем-то скопировал себе, переименовал файлы транслитом и хранил это одной беспорядочной кучей. Спасибо,что хоть исходные файлы не удалил.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Тот же мертвый myrulib в сто раз лучше

Он был лучше, но на современных и даже не совсем современных дистрибутивах выдаёт ошибки SQL.

Ниша для задачи «проиндексировать и показывать пользователю библиотеку вида 10000 книг в 100 зипах, какие любят выкладывать на торрент-трекеры» по-прежнему остаётся открытой. Хотя никакого rocket science тут нет, надо просто приложить усилия и потратить время. Прямо хоть свой библиотекарь пиши. :(

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

В fbreader ж можно было каталог добавить. Но как долго он индексировать будет такую базу и справится ли с ней, не знаю.

Лучше для coolreader добавь поддержку базы данных о книгах.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

В fbreader ж можно было каталог добавить.

А zip-архив можно?

Мне не очень нравится идея делать читалку и библиотекарь в одном флаконе. Лучше в библиотекаре сделать настройку вызываемой читалки (а в общем случае их может понадобиться несколько).

Лучше добавь

Эта... я ещё не говорил, что готов этим заниматься. На меня DoubleContact недописанный с укоризной смотрит. Да и вообще, замыслов миллион, времени — как всегда.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

А вы вкурсе что оно может выдавать любому пользователю свою библиотеку книг по сети и в том месте где каждый в определенный момент времени остановил чтение. Я вот помнил но забыл.

Beleth ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Пользуясь случаем, попробую прорекламировать papis

проиндексировать и показывать пользователю библиотеку вида 10000 книг в 100 зипах

В случае, если есть осмысленная структура в наименовании файлов, данная задача легко решается при помощи одноразового скрипта (впрочем, неплохо бы прикрутить долгосрочное решение наподобие того, которое внедрено в ncmpcpp для парсинга метаданных из названий файлов).

hyperkahler ()
Ответ на: комментарий от hyperkahler

В случае, если есть осмысленная структура в наименовании файлов

Нет, в таких коллекциях имена обычно цифровые. В том и хитрость, что для индексации надо пробежаться по самим файлам и запомнить сопоставление.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harzah2

Пользуюсь. Удобно, понимает fb2, epub и другие форматы, а также может перекодировать их между собой. Читать также удобно, всё средства для создания каталога книг присутствуют.

Конвертеры командной строки есть? Или всё надо грузить в «библиотеку» и раскочегаривать браузерный движок?

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я подумываю начать пилить такой проект, могу поделиться идеями по грамотной реализации, надо немного не так задачу ставить. zip не лучший формат для хранения библиотеки ни по степени компрессии, ни по скорости и потреблению памяти, да и один большой архив добавляет проблем.

peregrine ★★★★★ ()

Весь этот большой и сложный пакет я ставил только для того, чтобы конвертировать субтирты из одного непонятного формата в другой. Вроде мне ещё нужна была читалка epub, но то ли я чем то другим прочитал, то ли так и не прочитал ту книгу.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Для субтитров ж свои пакеты есть. Subtitlecomposer, например. Я им часто пользовался когда-то, когда нужно было адаптировать субтитры под другой фреймрейт.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Пользуюсь давно и доволен (у меня форматы только djvu и pdf). Да, действительно, создает свой каталог. Мне кажется, что это очень удобно. Скачал книгу, и если она интересна для дальнейшнй работы, то отдаешь ее calibre и она хранит в своей директории. Скачанную удаляешь. Насчет fb2, не знаю. Научные книги с формулами в таком формате не выкладывают. Этот формат удобен для художественной литературы. Удобны тэги, обложки книг. С другими подобными прогами сравнить не могу, пользуюсь изначально этой.

rustamych ★★ ()
Ответ на: комментарий от rustamych

Да, действительно, создает свой каталог. Мне кажется, что это очень удобно. Скачал книгу, и если она интересна для дальнейшнй работы, то отдаешь ее calibre и она хранит в своей директории. Скачанную удаляешь.

Скачал книгу, и если она интересна для дальнейшей работы — ничего не делаешь, если программа позволяет подключить любой каталог (или несколько) в качестве библиотеки. Зачем что-то кому-то отдавать руками, а потом ещё руками удалять скачанное (иначе будут дубли)? Что это за мазохизм такой?

Насчет fb2, не знаю. Научные книги с формулами в таком формате не выкладывают. Этот формат удобен для художественной литературы.

Спасибо, я в курсе. И есть подозрение, что худлит читает и хранит, мягко говоря, не меньше людей, чем научную литературу, нужную для работы.

Удобны тэги, обложки книг.

Внутри fb2-файлов уже есть обложки, они отображаются читалками, а Calibre эти обложки из fb2 выдирает, и кладёт рядом, в виде cover.jpg, что нужно, похоже, только ей самой. Теги (метаданные) — это прекрасно, конечно, но вот лично мне неплохо бы жанры fb2 нормально видеть, а не теги «sf_history» и «prose_contemporary» вместо «альтернативная история» и «современная проза».

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

zip не лучший формат для хранения библиотеки

А никто и не утверждал, что он лучший.

Но вот есть такой формат и он в сети весьма популярен. И я хочу видеть программу, которая просто с ним работает. Конвертировать немаленькие объёмы данных просто для того, чтобы удовлетворить чью-то тягу к прекрасному не хочу. Держать одно и то же в двух экземплярах — тоже.

MyRuLib, кстати, моим хотелкам удовлетворял, но перестал развиваться, к сожалению.

надо немного не так задачу ставить

Тут вопрос — _кому_ надо? Ставь как хочешь, твоё право. Просто если ты напишешь ещё один библиотекарь со своим ещё одним форматом, то с одной стороны ты получишь вопрос «Почему было просто не пропатчить Calibre», а с другой — людям, которым не подходит Calibre, твоя программа тоже не подойдёт.

Это как с «неправильными» кодировками в тегах аудиофайлов. Одни просто взяли и написали проигрыватели, где можно поставить галочку и такие теги прочитать. Другие начинают разводить флуд на ЛОРе «это неправильный формат, все должны переконвертировать теги в православный UTF8»! Я, думаю, ты понял, на чьей я стороне. :)

А так — пили, конечно.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Почему было просто не пропатчить Calibre

Там автор в глубоком неадеквате, вот это очень показательно. Кстати, подобный баг не один там. Его только форкать.

«Почему было просто не пропатчить Calibre», а с другой — людям, которым не подходит Calibre, твоя программа тоже не подойдёт.

Вот потому надо пилить возможность юзать любые архивы для хранения и это не так сложно сделать, как кажется.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sluggard

Я говорю только за себя, я использую только научную литературу и калибри мне очень подходит. Художественную предпочитаю в бумаге или на слух. Насчет подключить каталог. Не вижу никакого мазохизма. У меня тонна книг в каталогах, да еще все время что-то скачиваю, но вся она мне не нужна. Поэтому я включаю в свою библиотеку только то, что мне понадобилось, и может понадобиться в дальнейшем. В libgen есть черт те сколько книг и все они мне не нужны. Я понимаю, что вам нужна библиотека для худ литературы. Тут я не советчик. Напишите автору калибри или поищите другую прогу. Как то Герман Гессе в своих письмах к читателю хорошо написал - не надо читать много книг, надо читать мало, но перечитывать. Да и Экклезиаст говорил о вредности чтения многих книг :)

rustamych ★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Что это за мазохизм такой?

Это одна из программ, от которой реально может бомбануть. Поставил, указал на каталог и.. . он копирует его содержимое, переименовывая файлы на кириллице в транслит и забирая на структуру директорий. Автор, видимо, почему-то уверен, что другие читалки пользователю уже никогда больше не понадобятся (читалка там так себе), а файлы книг добавляются исключительно с переносных устройств.

Ну храни ты данные о файловых у себя, но копировать то их зачем? Никто ж так не делает. Если б darktabke себе копировал raw, его бы выкинули все сразу.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)