LINUX.ORG.RU

Calibre 4.0

 


0

0

Спустя два года после выхода третьей версии, состоялся релиз Calibre 4.0.
Сalibre — свободное программное обеспечение для чтения, создания и хранения в электронной библиотеке книг разных форматов. Код программы распространяется под лицензией GNU GPLv3.

Calibre 4.0. включает в себя несколько интересных функций, включая новые возможности контент-сервера, новое средство просмотра электронных книг, которое фокусируется на тексте и пр.
В новой версии приложения осуществлён переход с движка Qt WebKit на Qt WebEngine, хотя это и создало некоторые проблемы с обратной совместимостью.

Контент-сервер в Calibre 4.0 получил несколько новых функций. Пользователи теперь имеют возможность редактировать метаданные, конвертировать книги в другие форматы, а также добавлять и удалять книги и форматы.

Одним из крупных изменений в этом обновлении — новый просмотрщик электронных книг. В предыдущих версиях программы текст был окружён панелями инструментов. Теперь панели инструментов удалены, а опции становятся доступны с помощью щелчка правой кнопки мыши.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Ну во первых — калибра не для худлита, и не для fb2 в качестве основного вормата хранения. PDF, DJVU (хотя его поддержка несколько недотягивает), html (который можно прямо тут пеобразовать в epub). По крайней мере для меня — так, и как я смотрю по обсуждению — не только для меня (как минимум ещё для одного человека). Что до 4-й версии — сначала известие о переходе с вебкита на вебэнжайн меня как-то напрягло, но решился, поставил, и увидел что программа стала работать на старом и слабом компе с большой библиотекой заметно быстрее и стабильнее. За что разработчикам, конечно, спасибо.

be_nt_all ()
Последнее исправление: be_nt_all (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Мне не очень нравится идея делать читалку и библиотекарь в одном флаконе.

Почему? Я именно хочу читалку-библиотекарь, которая может проводить текстовый поиск по всей базе, показывать результаты и открывать выбранную книгу на нужной странице.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Оно в идеале, конечно, хорошо было бы. Но в библиотеке книги хранятся в разных форматах. А одна читалка редко является лучшим выбором для разных форматов.

И написание хорошей читалки (тем более мультиформатной) — вообще отдельная необъятная задача. С моей точки зрения, куда более сложная, чем библиотекарь.

С учётом последнего, если всё-таки браться за интегрированное решение — пожалуй, надо танцевать от существующих читалок (CoolReader либо FBReader) и прикручивать к ним библиотекарь. А не наоборот. Хотя при разработке с нуля логичнее было бы именно наоборот.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от grem

Если б darktabke себе копировал raw, его бы выкинули все сразу.

<troll-mode>Ага-ага, а вот если какая-нибудь фирма выпустит дорогостоящий проприетарный аналог, который будет копировать RAW, его будут покупать, использовать и причмокивать...</troll-mode>

Предыдущий абзац — в какой-то степени шутка. Но я хорошо помню, как у меня бомбануло, когда много лет назад после аккуратного бесплатного и опенсорсного VirtualDub мне в руки попал большой коммерческий видеоредактор (лицензионный, кстати), который просто не предполагал такой вещи, как экономия места на диске, создавал кучу промежуточных файлов, про такую вещь, как копирование видеопотока без пережатия, тоже не знал.

Потом я, конечно, понял, что не все мои претензии справедливы, особенно последняя, ибо VirtualDub предназначен для линейного монтажа, а дорогостоящий пакет — для нелинейного, который значительно сложнее. Но ощущение страшно неэкономного отношения к ресурсам в «проФФесиональной» программе осталось.

hobbit ★★★★★ ()