LINUX.ORG.RU

Релиз системы управления контентом Plone 5.2

 , ,


2

2

В конце июля разработчики опубликовали долгожданный релиз одной из лучших систем управления контентом — Plone.

Plone — это написанная на Python CMS использующая сервер приложений Zope. К сожалению, малоизвестная на просторах постсоветсткого пространства, но широко используемая в образовательных, государственных и научных кругах по всему миру.

Это первый полностью совместимый с Python 3 выпуск, работа над которым шла более трёх лет.

Ключевые особенности:

  • Python 3. Заявлена поддержка версий 3.6, 3.7 и 3.8.
  • Используется Zope 4.
  • REST API был перенесён в ядро (до этого реализация была выполнена в виде отдельно устанавливаемого дополнения).
  • Основанный на React фронтенд Volto.

Несмотря на то что Plone присутствует во многих дистрибутивах, разработчики рекомендуют использовать унифицированный инсталлятор и образы для VirtualBox/Vagrant с официального сайта.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Было бы оно так уж нужно - было бы и известно.

А поскольку это, видимо, «еще одна CMS, на этот раз на Питоне», то нужность её примерно как и «остальных CMS».

Zope, Volto

Ну и где найти людей, которые умеют эти непонятные слова? Был бы PHP + React так любой школьник мог бы это установить и «программировать»...

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Ну и где найти людей, которые умеют эти непонятные слова?

В конце октября в итальянском Феррара будет проходить очередная конференция. Там будет много людей которые умеют не только в эти, но и в другие слова.

shrub ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от n1rdeks

Качественно? Школьник? Да Вы, батенька, шутник.

Я про качественно вроде не говорил. Качественно в 2019 году никому не надо, надо быстро и дешёво. А на всяких странных языках получается долго и дорого :)

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shrub

Всё это здорово - конференции, много людей. Однако на сайте нет раздела с модулями и темами - предлагается пошариться на гитхабе. А на главной странице заявлено аж целых 196 Add-ons, что по сравнению с 7к+ модулей для одной лишь 8-ой ветки не самого популярного Друпала звучит как приговор «одной из лучших систем управления контентом» и широте используемости.

araks ()
Ответ на: комментарий от araks

Вы сейчас привели сравнение уровня прошлогодней новости от УАЗ, когда они поставили рекорд продаж запчастей и этим гордились.

И сделали вывод уровня: «Land Rover плохой производитель, потому что машины не ломаются так, как наш УАЗ».

shrub ★★★★★ ()
Последнее исправление: shrub (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

Притянуто за уши, но примерно так, да.

Во времена 2 и 3 версий Plone, на сайте был каталог с «тысячами аддонов», но этим переболели.

Сейчас «из коробки» можно настроить необходимый тебе функционал, включая типы данных, их workflow, действия и т.п. что перекрывает все эти сотни плагинов которые необходимы в других системах.

Ну а теминг делается проще некуда. Берётся любой html+css шаблон, добавляется пару файлов и несколько строк кода. Всё это заливается на сайт (можно в виде архива) и оформление готово.

Это если ты «домохозяйка», при желании это всё можно опакетить.

shrub ★★★★★ ()

Orcinus Orca: начальник пытался установить Zope в качестве сервиса. На утро вваливается в кабинет, глаза красные, круги под глазами фиолетовые. Девок наших распугал одной лишь фразой: «всю ночь в зопе ковырялся и ничего путного не нашел».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от shrub

«типы данных, их workflow, действия» - это Fields, Views, Panels, State Machine, Rules. В сумме - десяток модулей, где тут сотни-то. Даже с учетом дублирования функционала, модули не идентичны и каждый реализует свое поведение и функционал. Plone же предлагает жрать, что дают. Ну, такое.

araks ()
Ответ на: комментарий от araks

Plone же предлагает жрать, что дают. Ну, такое.

Я не хочу вас обидеть. И тем более как-то принизить значимость Drupal. Но вы делаете поспешные, не имеющие ничего общего с реальностью выводы.

Порог вхождения в указанную в новости связку технологий до сих пор остаётся достаточно высок. Не как 10-15 лет назад, но имеет место быть. Философия Plone сильно разнится от массовых фреймворков и CMS и требует пересилить себя и взглянуть на происходящее несколько иначе.

Поэтому не стоит говорить что виноград кислый, не попробовав его.

shrub ★★★★★ ()
Последнее исправление: shrub (всего исправлений: 1)

Помню, вторая версия только-только вышла и мне мой коллега говорит, мол, давай попробуем что-нибудь на ней сделать из любопытства. Документооборот на ней делать было сплошное удовольствие, для любых капризов клиентуры либо было готовое решение, либо оно реализовывалось на раз-два. Так на квартиру каждому и заработали года за два наверное.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от FilosofeM

Релиз системы управления контентом Plone 5.2 (комментарий)

хотя на самом деле что угодно лучше чем wordpress. после работы с wordpress у меня были только одни слова в голове - wordpress is pile of crap. надеюсь переводить не нужно

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FilosofeM

миллионы мух конечно же не могут ошибаться…

впрочем, как по мне, большая популярность wordpress’а и есть его главная проблема

ну и да, ни в коем случае не являюсь апологетом Plone, и код его не видел, поэтому объективное сравнение дать не могу. просто высказываю своё мнение, причём преимущественно не о Plone или Zope, а о Wordpress и PHP

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shrub

Философия, связка технологий и порог входа не являются ценностью. Ценностью являются гибкость, удобство развертывания-сопровождения-допиливания, стабильность, большое комьюнити. Plone сможет всё это обеспечить хотя бы на уровне друпала?

araks ()

Начнем с того что CMS не нужны.

Все что грузится по принципу index.php\py -> config.php\py -> settings.php/py -> plugin_loader.php\py -> plugin01,plugin02,plugin03...plugin10050 -> template_loader.php\py -> mega_super_template.php\py -> 100500 CSS, JS etc, и каждый из этих гребанных php\py дает десятки запросов в бедный mysql (это ведь так важно, логгировать сколько раз используется плагин_от_васяна_для_wordpress, в несчастное раздутое wp_options) - не нужно.

Мужики\девчонки, это ведь не нормально, 20 mysql запросов, чтобы вывести белую страницу с надписью «This is your first page on our super-mega-CMS». Я не брезгую иногда PHP, но даже я, макака, понимаю что так нельзя жить.

Судьба у сайтов на Питоне примерно одинакова, уж я как фрилансер могу судить о статистике: в январе клиент услышал что питон это круто, нанял индуса написать сайт на джанге; в апреле индус пропал, клиент зашел на фрилансер.ком в поисках того, кто сможет это все поддерживать; в мае охренев от цен которые лупят питонисты-неиндусы, решает перебилдить на Wordpress за 50 баксов, после чего разницы не видит, половину может настраивать сам, половину настроит любой индус за 10 баксов. И ведь разницы нет ни-ка-кой кроме proof-of-concept.

windows10 ()
Ответ на: комментарий от shrub

УАЗ ездит там, где волки срать боятся, так что поломки не удивляют ни разу. Если специально ломать, оно разумеется сломается.

Я уазовод, так что в курсе.))) там, где я езжу, только уазики, да лесовозы. Лэндроверов встречал только на асфальте.

beck ()
Ответ на: комментарий от shrub

land rover - легенда ломучести задорого. это в уаз можно поставить фары от камаза если не нравятся родные, подровнять молотком где погнулось и всё за копейки, а ленд ровер ломается часто и очень дорого.

anonymous ()

сервер приложений Zope. К сожалению, малоизвестная на просторах постсоветсткого пространства

Если не пройдут переименование, то будет на постсоветском пространстве та же реакция как на графические планшеты Huion. Вроде бы всё с ними замечательно, но в подарок пришлось купить Wacom.

Censo ()
Ответ на: комментарий от windows10

фрилансер.ком

как тебя, бедолагу, туда занесло? там же индус на индусе и, что самое смешное, индусами же нанимается. там нет ничего для приличного, я уж не говорю о хорошем, девелопера. для начала, иди на toptal.com. там обдирают, но хоть уважать себя начнешь, для начала. а там, глядишь, и работу приличную найдешь.

dummy ()
Ответ на: комментарий от Alve

Было бы оно так уж нужно - было бы и известно.

Блин, ну пойми же ты что русские любители пожрать всякой шняги. Ну, не может у нас народ юзать всё топовое или просто нормальное.

Xant1k ()