LINUX.ORG.RU

Работа по стабилизации Gnome на Wayland

 , ,


3

3

Разработчик из Red Hat по имени Hans de Goede представил свой проект «Wayland Itches», который направлен на стабилизацию, исправление ошибок и недочетов, которые возникают при работе Gnome на Wayland. Причиной стало желание разработчика использовать Fedora как свой основной десктопный дистрибутив, но пока он вынужден постоянно переключаться на Xorg из-за множества небольших проблем.

В числе описанных проблем:

  • Проблемы с расширениями TopIcons.
  • Горячие клавиши и ярлыки не работают в VirtualBox.
  • Нестабильная работа сборки Firefox под Wayland.

Он предлагает всем, кто испытывает какие-либо проблемы при работе Gnome на Wayland, отправить письмо с описанием этой проблемы, и он попытается решить ее.

hdegoede@redhat.com

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Aceler

А это связано с тем, что заметная часть хейтеров Wayland в глаза его не видели.

Каким образом? Большая часть вимеров про emacs знает, только что там Страшные Скобочки, а большая часть эмаксеров дальше vimtutor не продвинулось. И это ничуть не мешало использовать позитивные аргументы в пользу своего инструмента.

P.S. Пришла в голову аналогия: X11 — это emacs. Очень старая программа, про которую можно сказать много плохого. wayland — это ed (ну, представим, что ed втрое моложе, чем emacs). Ed идеальный. Он очень быстрый и потребляет очень мало памяти. И очень хорошо делает своё дело — редактирует текст.

Одна беда, чтобы пользоваться ed в реальной жизни, вокруг него нужно накрутить кучу дополнений. И вся эта скриптовая обвязка вокруг ed тормозит больше, чем emacs и переодически разваливаетя. Но это ничуть не мешает фанатам ed утверждать, что ed-то идеальный, а все проблемы располагаются где-нибудь вне его.

И формально они правы. А по-сути — издевательство.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

А это связано с тем, что заметная часть хейтеров Wayland в глаза его не видели.

Вы пробудили у меня интерес к Вэйланд!

Пошёл по ссылочки из «подробности»:

Проблема:

Funny, I just wrote in IRC that I would sponsor a beer budget for a Mozilla dev who would use Firefox, daily, under Sway. Extra points if they use NoScript and have to deal with popup windows virtually never working (in any version, stable or nightly). It sucks big time. At least the Alt+shortcuts have a workaround...

Many times I have to open Chromium because I simply can't access the NoScript window to let me make an exception. What's frustrating is that this was usable for months and months and regressed because [errant speculation that I'll leave out].

Предожено решение:

You could try using umatrix instead. It works for me on firefox-wayland.

Интерес к вэйланду угас ... 

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Каким образом?

Большая часть Wayland пользователей ещё недавно пользовалась x, поэтому знает все проблемы x на собственной шкуре. Поэтому и обсуждают x - обе стороны его знают.

А вот vim vs. emacs оппоненты могут быть незнакомы с предметами обсуждения.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Но у тебя есть и другие разнообразные способы продемонстрировать свои быдловатость и бескультурие

Он может приехать в офис RedHat и начать кричать «Тагил!». А потом спустить штаны и наложить посередине большую кучу. НЕ, ну а что? Если демонстрировать, то по полной программе.

rinsvid ★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

воображаемых проблемах? ну да, о таком лучше не писать

Да я в курсе что о воображаемых гномоделами проблемах вроде наличия трея или рабочего стола им можно не писать.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Пришла в голову аналогия: X11 — это emacs. Очень старая программа

X11 - рабочая лошадка. В один прекрасный момент те кто делал плуги, тележки, подковы решили - будем делать современные двигатели (wayland) а кому нужно сделает спорткары, тракторы, самолёты. А emacs это конский навоз.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Какие там нафиг анимации? Покажи вяленый композитор, который умеет такое же многообразие анимаций, как Compiz. А клоном Compiz там и не пахнет; таковым планировался Weston, но он как был убогой PoC-поделкой, так и остался.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Liebe

в macOS как опция

Вот только в маках Xorg всегда был опцией

👏

Сейчас кажись только Inkscape могу вспомнить из подобного оставшегося.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Кто-то это ещё использует?

Я. Ещё XRevan86 и zezic вроде.

DE

Ненужные сборочки NIH-софта от васянов.

compton

Убожество, умеет только прозрачность, тени и блюр; Compiz и в подмётки не годится.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

что Wayland на практике можно только для теста с шестерёнками использовать

Это ни о чём говорит. Гомощель тоже так пропихивали, а юзеры в итоге плевались и переключались на GNOME Classic, кто на Xfce убегали, кто на MATE, даже в дебиане в итоге надолго впихнули Xfce по дефолту, после обосрамса с гномощелью. До юзабельного состояния гомощель вылизали только эдак к 3.18, до этого оно текло, падало, тормозило и расширения вечно отваливались. И с вяленым та же картина наблюдается, уже это пропихивание пошло на попятную, потому что от чувства мокрых штанов никуда не денешься.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Хромог для тестов гонять, мой тапок WebGL еле вытягивает, софтварная эмуляция на серверном процессоре быстрее работает.

виндузятник

У виндузятников винда и стоит, максимум бубунта с какой-то сранью типа VestaCP или ISPManager.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Виндузятник писается от кубов :3 Плагинов у компиза вообще-то навалом, и как раз кубы я не использую. А вот гриды, лупа, анаглифа, рисование по экрану, цветовые фильтры — очень полезны, и аналогов толком нет даже под иксами.

А ещё у вяленда есть фатальный недостаток — огороженность и минимальная стандартизация. Из-за чего с переносимостью такого софта, как скриншотеры, таймтрекеры, управление раскладками, уведомлялки, панели — всегда будет плохо. Потуги по кооперации KDE и wlroots, конечно, радуют, но как минимум гномосеки принципиально держатся от расширений протокола в стороне, что нивелирует усилия.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хромог для тестов гонять, мой тапок WebGL еле вытягивает, софтварная эмуляция на серверном процессоре быстрее работает.

Собственно всё что нужно знать об иксофиле. У него нет средств на компьютер с видеокартой.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А мы новый софт пилим, причём фронтом занимаюсь не я, так что повлиять на макак, выродивших это тормозилово, напрямую не могу. Правда, уже наняли немакаку, переписавшую всё лёгенько и производительно, но эта версия пока неполнофункциональная, так что лэгаси-тормозилово всё ещё нужно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

в вяленде с его стандартизированным описанием протоколов и автоматической генерацией биндингов к ним запилить уведомлялку или скриншотер для отдельно взятой DE - дело одного вечера, вот вообще не проблема.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Почему-то я не удивлён, что не услышал ответ. Ну, да ладно ... а по части alt+shift - удивил, т. к. УМВР со свистом, как говорится. По крайней мере, на маминой Ubuntu - 100%. У меня лично Fedora, но я alt+shift не люблю ещё с винды. У меня ctlr+space и shift+shift стоят на смене раскладки - обожаю эти комбы, быстрые и под рукой всегда. Для alt+shift приходится убирать пальцы с позиции «фыва олдж» - для слепого метода печати это крайне нерационально. Что и не удивительно, если вспомнить, что эта комба пришла из винды, ОС для домохозяек)).

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

отдельно взятой

Во-первых, не всегда, по-причине отсутствия поддерки определённых расширений в определённых композиторах, во-вторых — как раз этого мне и не нужно, мне нужно, чтобы при смене композитора менялся только композитор, и то, за что он напрямую отвечает. Под иксами у меня работают xbindkeys, loloswitcher, redshift, gone, synclient, xfce4-panel, devilspie, dunst, xsettingsd, rofi, yaware, simplescreenrecorder — расскажи, как аналогичную связку завести для этого вашего вяленда, чтобы она переживала смену композитора спокойно. Проблемы начнутся уже даже с универсального способа запуска (когда там этот ваш systemd --user уже допилят?). Под иксами у меня просто DM запускает сессию с bash-скриптом, WM в нём — просто одна строчка среди кучи софта; мало того, я могу в процессе работы иксов прибить WM, запустить другой — и всё дальше работает. А с вялеными композиторами такие финты не прокатят; композитор упал — сессии кирдык.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

У тебя пальцы кривые, вот прям щяс переставляю большой палец на Alt, мизинец на Shift, остальные пальцы остаются на sdf — что я делаю не так? Правда, я тоже виндузятные комбинации не юзаю, loloswitcher круче, да и до него одним клавишем переключение стояло.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Попробовал твой лайфхак. Это не у меня пальцы кривые, а у тебя, раз тебе удобно так переключать. Да, как ты сказал - реально чуть удобнее, но всё равно пальцам приходится пауком неестественно скукоживаться. А теперь зацени мой метод: сделай control+space. А теперь правой рукой большим пальцем зажми space, а ребром ладони левой руки зажми control - пальцы почти не отводи от «фыва» (чуть приподними их, чтобы опустить ребро ладони на левый ctrl). Ну как? А? Заметил, что пальцы не отрываются практически от исходной позиции? Да и нажимается не «пауком», а естественным движением. А shift+shift вообще метеор - самый быстрый метод. Правда, иногда он бывает неудобным - например, когда сменить раскладку надо одной рукой. Поэтому я сделал на всякий случай и ctrl+space. Его использую редко, т. к. shift+shift рулит.

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

ребром ладони

Ты так RSI скоро заработаешь :P Ctrl+Shift тоже одним ребром нажимается, если раскладка не голимая, как на асусах, например — самый левый не Ctrl, а Fn.

самый быстрый метод

А одним клавишем ещё быстрее, и простор для немодальности огромный.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Почему-то я не удивлён, что не услышал ответ.

Не захотел услышать, а не услышал.

УМВР со свистом

Вот оно как, через сто лет всё-таки исправили. Какая радость. А Вы пробовали при этом набирать текст или только смотрели на значок? Значок-то сразу меняется, а вот текст по инерции идёт на прошлой раскладке какое-то время. По крайней мере так было.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Вот оно как, через сто лет всё-таки исправили.

Не обижайся, но если ты не веришь в Linux, то тебе нечего делать на этом форуме. Хотя, впрочем, если ты просто тролль, то почему бы и нет, ведь так весело позадирать «пингвинов» - да? Все баги, недочёты, со временем, исправляются, исчезают ... тот, кто пришёл в мир Linux с намерением «я тут, значит у меня всё должно УМВР» заранее обречён на неуспех. Тот, кто пришёл в мир Linux с «у меня, может что-то и не работает, но это исправят, со временем» - априори «наш человек». Если ты не последнее, то зачем тут? Тебе не на что больше тратить своё драгоценное время? Или оно для тебя не драгоценно?))

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zidane

Одного капса хватает только две раскладки переключать, и те модально. Фигня. Мало того — нету смысла портить капс, когда полно незанятых модификаторов, которые одним нажатием ничего не делают — два Shift, два Ctrl, два Alt, в некоторых окружениях ещё и Mod4 не заняты...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

веришь в Linux

Лол, и кто из нас тролль? Какой бы взгляд на мир у Вас не был — вещи нужно называть своими именами. Чем я и занимаюсь.

Все баги, недочёты, со временем, исправляются, исчезают

Был Гном 2, стал Гном 3, что говорит само за себя.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Ну, если ты не понимаешь образных выражений в русском языке (верить в хороших людей, верить в добро, справедливость ... Linux, деда Мороза, совесть), то я умываю руки - не о чём дискутировать. Если ты реально тролль, то ты победил - вынудил меня на дискуссию). Держи медаль! Приятного аппетита! Надеюсь, в пище я тебя не обидел, подкормил хорошо, зуда не будет ...

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А клоном Compiz там и не пахнет; таковым планировался Weston

Чо? Weston — образцовая реализация. А образцовая реализация всегда простая до примитивности.

Принимай реальность такой, какая она есть, каждый день с утра до вечера.

Aceler ★★★★★ ()