LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стабилизация электричества

 , ,


0

3

Добрый день.Друзья, подскажите или направьте мыслью и ссылкой на решение проблемы. суть проблемы в том что имеется 2 терминала ЭВОТОР 7.2, неимоверно глючит сенсорный экран, работает в хаотичном порядке, персонал жалуется и требует исправить. Эти же кассы в другом месте работают отлично. уже меняли фазы, ставили ИБП, стабилизаторы…явно проблема в электропитании, но исправить не получается. Моё мнение что силовой кабель проходит вблизи какого-то источника дающего паразитную наводку. Понять что и как не могу. есть мнение что ситуацию исправит трансформаторный стабилизатор или ИБП с режимом онлайн.
Посоветуйте что можно предпринять для исправления ситуации кроме как провести заново проводку, действиельно ли помогут трансформаторные стабилизаторы (инверторные с двойным преобразованием?) или ИБП и где найти действительно хорошие отечественные образцы за недорого так как кассы потребляют не более 50 вт.

Если вы точно уверены, что дело в питании, то есть пробовали именно эти устройства в другом месте, то online UPS вам должен помочь.

Zubok ★★★★★ ()

Посоветуйте что можно предпринять для исправления ситуации кроме как провести заново проводку

попробуй потестить защитное заземление в розетке, пока не поздно

n_play ()

Унуьре ноль и земля не перепутаны?

ChekPuk ★★★ ()

Если где-то на заходе в здание проблемы, то они могут быть из-за проблем с нейтралью. Например, она где-то отгорает и происходит смещение нейтрали (иногда неправильно это называют перекосом фаз). Это может привести либо к повышенному, либо пониженному напряжению в сети и смерти оборудования или его плохой работе. Ситуация будет зависеть от того, что происходит на других фазах. Смотря куда они идут. Сами вы тут ничего не сделаете и не лезьте вообще. Электрика тогда вызовите.

суть проблемы в том что имеется 2 терминала ЭВОТОР 7.2, неимоверно глючит сенсорный экран, работает в хаотичном порядке, персонал жалуется и требует исправить.

Еще есть версия - статический заряд на руках. Сейчас уже дело к зиме, влажность понизилась, статическое электричество свирепствует. Все может зависеть от помещения, влажности, одежды и всякого такого. Имейте и это в виду.

Zubok ★★★★★ ()

суть проблемы в том что имеется 2 терминала ЭВОТОР 7.2, неимоверно глючит сенсорный экран, работает в хаотичном порядке, персонал жалуется и требует исправить.

Судя по картинкам - это какой-то простенький одноплатный компуктер на медиатеке, что там вообще может глючить ? Вы уверены вообще что персонал не врёт ? Сами проблему вживую видели ? Таким устройствам должно быть вообще пофиг на питание и наводки.

DawnCaster ★★ ()

По идее для проверки гипотезы можно где-то взять любой ИБП, зарядить его, отключить от сети и подключить то устройство.

goingUp ★★★★★ ()

В идеале вам нужен выпрямитель + синус-инвертор, иногда так бывает в online-UPS.
Гуглить «чистый синус».

Shadow ★★★★★ ()

Можно для начала попробовать кондер с емкостью побольше параллельно цепи питания выпрямленного тока поставить. Поставь для начала 10000 мкф x 25 В (или поболее)

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

online UPS вам должен помочь

тот что я нашел самый дешевый стоит дороже терминала, есть маломощные бюджетные решения скажем так до 5-6 т.руб?

StellzZz ★★ ()
Ответ на: комментарий от n_play

терминалы работают в таком режиме больше года. Я не электрик, как это проверить и как донести до ответственного так что бы он понял о чём речь?

StellzZz ★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

штатный электрик разводит руками, ничего сделать не может. здание 2-х этажное, на первом этаже всё чудесно, на всем втором этаже вот такая беда с терминалами. Напряжение идеально 220V что-то создает помехи. Выяснить не можем. Руководство требует решения проблемы, людей по человечески жалко, да и самому уже интересно закрыть этот вопрос. Вот только не знаю куда копать малой кровью, Обычные ИБП, стабилизатор не решают проблему. Электрик фазу перекидывал на другую, третью - всё бес толку. Чую решение где то очевидное и на поверхности. но так как не обладаю специальными познаниями в этой области ничего придумать не могу. Тех поддержка говорит проблема в электросети. Оно на самом деле так, только вот в чём?

Статика не вариант, проявляется в 100% случаях из ста при подключенном питании от розетки, даже через ИБП, а вот если ИБП отключить от розетки и питать только от батареи тогда всё хорошо.

StellzZz ★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Судя по картинкам - это какой-то простенький одноплатный компуктер на медиатеке, что там вообще может глючить ?

там китайский планшет, глючит именно тач скрин.

Сами проблему вживую видели ?

да, работать реально невозможно, нажмешь на 1 вылезет 9, нажмешь десять раз на «товары», откроется системное меню и т.д.

StellzZz ★★ ()
Ответ на: комментарий от StellzZz

штатный электрик разводит руками, ничего сделать не может.

А что висит на фазе, которая питает кассы, еще. Холодильники? Освещение? Пробовали все лишнее отключать?

здание 2-х этажное, на первом этаже всё чудесно, на всем втором этаже вот такая беда с терминалами.

Какая схема питания. первый этаж на одной фазе, а второй на другой? Или как-то по-другому распределено? Я бы отдельно фазы для всяких холодильников сделал, для касс - вообще отдельную фазу.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от goingUp

так и делал, если терминал запитан от ИБП который воткнут в розетку тогда глюки есть, если отключить ИБП от розетки и питать терминал отлько от батареи ИБП тогда всё ок, отсюда и родилась идея трансформаторного стабилизатора который бы выдавал хорошую синусоиду, или онлайн ИБП или стабилизатор двойного преобразования… но эти решения не бюджетные, нужно устройство до 5-6 т.руб. которое действительно бы ВСЕГДА преобразовывало входной сигнал на идеаьный выходной как при питании от батареи. Поэтому и пишу тут в надежде на подсказки от более технически грамотных лоровцев которые в 99.99% всегда находили изящные решения поставленных задач и просьб о помощи :)

StellzZz ★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

что самое интересное на 2ом этаже кроме освещения больше ничего на ум не приходит что бы могло создавать помехи. Электрик говорит что перебрасывал фазы на другую, независимую от освещения линию, может быть фаза все равно проходит через светильники и простая переброска не даст результат, может кабель проходит около светильников… хз, тут добиться от него чего то внятного непросто, как только начинаешь ему задавать вопросы он дико нервничает и психует. поэтому либо надо точно указать что и как проверить (может даже мне самостоятельно) либо решить проблему на своей стороне непосредственно перед кассой

StellzZz ★★ ()

уже меняли фазы, ставили ИБП, стабилизаторы…явно проблема в электропитании, но исправить не получается

неимоверно глючит сенсорный экран, работает в хаотичном порядке, персонал жалуется и требует исправить

Персонал менять не пробовали? Больше похоже на саботаж, чем на техническую проблему.

Моё мнение что силовой кабель проходит вблизи какого-то источника дающего паразитную наводку

Я на заводе работал, там компы (в т.ч. с сенсорными экранами) стояли рядом с частотниками мощёй в несколько мегаватт. И ни каких проблем. Планшетом периодически на зарядке пользовался, тоже всё ок. У тебя там что, коллайдер на втором этаже?

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

кассы действительно глючат. причем именно ЭВОТОР 7.2, с ЭВОТОР 7.3 таких проблем нет. Менять не будет ибо проблема не кассе, а в питании которое подходит к ней.

StellzZz ★★ ()
Ответ на: комментарий от StellzZz

причем именно ЭВОТОР 7.2, с ЭВОТОР 7.3 таких проблем нет

А поменять не вариант? ИМХО это проще и дешевле, чем городить костыли в виде новой проводки или питания через аккум + инвертор.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StellzZz

Чую решение где то очевидное и на поверхности

«На поверхности» можно попробовать сетевой фильтр получше, он должен убирать помехи.

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StellzZz

Мы сейчас несколкьо вслепую по фотографиям лечим. Нет никаких данных, чтобы вот дельно помочь. Вот хотя бы знать, как разведено все. Второй этаж на одной фазе сидит или туда три фазы приходят. Если несколько фаз, то как нагрузка распределяется.

что самое интересное на 2ом этаже кроме освещения больше ничего на ум не приходит что бы могло создавать помехи.

Отключайте свет весь и пробуйте в темноте.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StellzZz

штатный электрик разводит руками, ничего сделать не может.

Попробуй так называемый "разделительный трансформатор".
Но учти, что по правилам сеть отделённую разделительным трансформатором заземлять не следует.

Маломощные разделительные трансформаторы я не видел, но ты можешь намотать его и сам на достаточно крупном сердечнике, например от сгоревшего трансформатора СВЧ печи.

Но вообще заземление надо чтобы не выжигать порты, ну ещё снижать наводки с ВНЕШНИХ кабелей, внутри себя электроника от отсутствия заземления глючить не должна.
Так вот, такое поведение экрана я вижу каждое утро на своём телефоне когда из разогретого зарядкой акумулятора по телефону расползаются пары электролита и видимо делают воздух внутри телефона несколько электропроводным.

Так вот, может у терминалов тачскрин как таковой где-то плохо контачит?

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

Можно попробовать еще другие БП для кассы, может эти подустали. У меня был случай, что с китайской зарядкой глючил тачскрин, пока смартфон на зарядке.

goingUp ★★★★★ ()

спасибо, завтра попробую все предложенные варианты. где-то на объектах есть сет.фильтр APC и Pilot Pro, свет выключу, осциллограф и трансформатор вроде есть у знакомого телемастера, блоки питания - наверняка в них и проблема, надо принципиально иные поискать. завтра начну отрабатывать все эти варианты.

StellzZz ★★ ()
Ответ на: комментарий от StellzZz

но эти решения не бюджетные, нужно устройство до 5-6 т.руб. которое действительно бы ВСЕГДА преобразовывало входной сигнал на идеаьный выходной как при питании от батареи.

Я обзором рынка не занимался и модели рекомендовать не могу. Но вы можете у кого-нибудь взять на время хотя бы один, любой, чтобы проверить, воткнуть одну кассу и протестировать. Не надо вот сразу бежать покупать.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StellzZz

блоки питания - наверняка в них и проблема, надо принципиально иные поискать. завтра начну отрабатывать все эти варианты.

С этим блоками внизу работает? Блоки нештатные, что ли? Производитель как бы вопросов по ним не задавал?

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

нет у нас онлайн ИБП и прочего, лучшее что есть это ИБП со встроенным стабилизатором Crown но они бесполезные в этом плане.

StellzZz ★★ ()
Ответ на: комментарий от StellzZz

нет у нас онлайн ИБП и прочего, лучшее что есть это ИБП со встроенным стабилизатором Crown но они бесполезные в этом плане.

Не у вас, а у кого-нибудь. Может, у соседей. Так вы сразу поймете - дело в электросети или в чем-то другом.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

с этими же блоками питания в других местах работает нормально, но мне кажется они не имеют защиты от паразитных помех которые опять же на мой взгляд дают светильники. Почему так думаю - потому что электрический кабель в розетки спускается с потолка и когда то давно электрик обмолвился что питание на розетки идет от светильников… сегодня, цитирую: «три раза менял фазы на розетках», что это значит я не знаю, но результат нулевой. Может как тут говорят не с фазой а с нулём проблема (блок питания терминала не имеет земли).

StellzZz ★★ ()
Ответ на: комментарий от StellzZz

хм, а там нет веселого дросселя, но есть китайские говноблоки. осциллом высокочастотный шум в сети ищи. лечится хорошим фильтром, гдеб его купить только нынче :)

Morin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Так вы сразу поймете - дело в электросети или в чем-то другом.

допустим я найду онлайн ИБП, терминал с ним заработает, как мне понять в чем проблема? я же говорю что эти самые кассы в другом помещении работают отлично, да и от простого питания от АКБ ИБП работают, они мне так ИБП посадили. когда уже нервы сдавали просто вытаскивали вилку из розетки и работали спокойно насколько позволял заряд АКБ ИБП.

StellzZz ★★ ()
Ответ на: комментарий от StellzZz

Почему так думаю - потому что электрический кабель в розетки спускается с потолка и когда то давно электрик обмолвился что питание на розетки идет от светильников…

Либо мимо светильников отдельной фазой, либо от светильников - это не ясно. Но если от светильников, то это не айс, если честно.

сегодня, цитирую: «три раза менял фазы на розетках»,

Или не менял ничего, потому что можно вам втирать любую дичь - вы все равно не проверите. Или он просто тупо лампы с кассами запитал с другой фазы, и это весь эксперимент.

Если электрик бешенный, то надо узнать, где там автоматы на каждую фазу в щитке и по одному их отключать. И смотреть, что отключается. Если свет и кассы на одной фазе, то они отрубятся вместе с одного автомата. Или пусть электрик рассказывает и нарисует.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от StellzZz

я же говорю что эти самые кассы в другом помещении работают отлично,

И надо узнать, чем первый этаж от второго отличается. Это все равно тебе потребуется, если ты хочешь причину узнать. Как проходит питание от щитка, как распределены фазы. Какие сегменты приходят в щиток. Иначе просто тупо надо все отключать и пробовать без света и т. п. Пока не отыщешь.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Спасибо. Согласен, надо искать причину, но катастрофически не хватает времени и голова уже всяким забита, мне только курса молодого электрика не хватает чтобы свихнутся окончательно :)

StellzZz ★★ ()
Ответ на: комментарий от StellzZz

Еще можно отдельным кабелем прямо от щитка запитать кассу. Можно даже попросить электрика, чтобы он сделал прямо у щитка розетку или удлинитель воткнул. Так как путь, как идет кабель от касс в потолок не ясен, то надо хотя бы этот простой эксперимент провести. У вас на первом и втором этаже разные щитки или один на два этажа?

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

другой нормальный БП не судьба воткнуть? там вроде все стандартное, аж до невозможности.

основная версия: китайцы сэкономили пару копеек на входных фильтрах и прочей защите.

трансформаторный стабилизатор

где найти действительно хорошие отечественные образцы за недорого так как кассы потребляют не более 50 вт.

хорошие отечественные

не более 50 вт.

кек

n_play ()
Ответ на: комментарий от StellzZz

Вам правильно пишут - мало информации. Для начала исключите электромагнитную помеху «по воздуху» на втором этаже. Подключитесь через обычный удлинитель в пару десятков метров на первом этаже и потихоньку перемещайтесь с аппаратом с первого этажа на второй.

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

то online UPS вам должен помочь.

UPS по определению не является стабилизатором.

ставили ИБП, стабилизаторы…явно проблема в электропитании

ТС, если проблема постоянная, померяй мультиметром. чего голову греть.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

UPS по определению не является стабилизатором.

Что-то я не понимаю сути твоего ответа на цитируемый фрагмент. Что ты хочешь сказать?

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StellzZz

Кстати, еще, конечно, может быть, где-то там на потолке какая-нибудь распред-коробка и там скруточка какая-нибудь. Запросто может быть. Я надеюсь, что там хотя бы отдельная линия к щитку идет от розеток, а не прикручено к лампе какой-нибудь.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

UPS по определению не является стабилизатором.

Что-то я не понимаю сути твоего ответа на цитируемый фрагмент.

Тогда изучай оснрвы радиолектроники потому что мне смысл его замечания понятен и более того, он прав.

Может для начала сделай струтурные схемы минимального стабилизатора и минимального UPS.

torvn77 ★★★★★ ()

трансформаторный стабилизатор

Если замечание про искрящие скрутки правильное то трансформаторный стабилизатор в зависимости от того как срабатывает положение даже ухудшить. Тебе надо именно фильтр.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StellzZz

больше ничего на ум не приходит что бы могло создавать помехи

Можно ещё походить с ЭМИ, вызвать батюшку...

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Прокинуть удлиннитель с первого этажа — там же не глючит.

deep-purple ★★★★★ ()

был случай однажды, появилась помеха на rs232 линии, оказалось блок питания у монитора наводил (монитор был с внешним блоком питания).

irton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Online UPS стабилизирует напряжение, т.е. является стабилизатором, хоть и не называется «стабилизатор».

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StellzZz

Электрик говорит что перебрасывал фазы на другую, независимую от освещения линию, может быть фаза все равно проходит через светильники и простая переброска не даст результат, может кабель проходит около светильников…

прежде чем пробовать всё что насоветовали, нужно вот этого вот элехтрика исключить из схемы как самую главную паразитную наводку, обещать не значит жениться, а уж доверять словам какого то олуха, который(со слов его же) стопицот раз «перебрасывал фазы на другую», последнее дело, с тем же успехом можно на вокзале пару цыганок зафрахтовать, авось пошепчут и усё пройдёт)).

Просто есть печальный опыт общения со штатными элехтриками в арендованных площадях - все его заявки о героической работе можно смело отправлять в /dev/null ничего он не делал, и наверняка делать не будет, как минимум за зарплату.

Найди нормального электрика(которому доверяешь) и пройди с ним по всей цепи от щитка. Пролемы такого рода чаще всего из-за кривой разводки, вот лик без для чайников https://www.youtube.com/watch?v=bOpBZNhlxFE . Ситуация описанная в ролике, обыгрывается горе-элехтриками очень просто, они ничего не исправляют, лампочки горят и няхай, а искра на нуле выдаёт тебе высокочастотную помеху такой мощи, что ни один ибп с фильтрами не исправят.

Gramozeka ★★ ()
Последнее исправление: Gramozeka (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)