LINUX.ORG.RU

Работа по стабилизации Gnome на Wayland

 , ,


3

3

Разработчик из Red Hat по имени Hans de Goede представил свой проект «Wayland Itches», который направлен на стабилизацию, исправление ошибок и недочетов, которые возникают при работе Gnome на Wayland. Причиной стало желание разработчика использовать Fedora как свой основной десктопный дистрибутив, но пока он вынужден постоянно переключаться на Xorg из-за множества небольших проблем.

В числе описанных проблем:

  • Проблемы с расширениями TopIcons.
  • Горячие клавиши и ярлыки не работают в VirtualBox.
  • Нестабильная работа сборки Firefox под Wayland.

Он предлагает всем, кто испытывает какие-либо проблемы при работе Gnome на Wayland, отправить письмо с описанием этой проблемы, и он попытается решить ее.

hdegoede@redhat.com

>>> Подробности

круть, конечно, но я вот не нахожу таких вейланд-специфических багов, чтобы мне нужно было переключиться на иксы. так что, @mx__ , вейланд-таки готов

bvn13 ★★★★★ ()

Я извинтеляюсь за баян, но как оно всё же супратив иксов, прирост есть какой? Ну с точки зрения рылы юзера естественно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Смысл не в приросте, а в актуализации под сегодняшние реалии. Весь графический стек на всех слоях оброс костылями, пришла пора перераспределить обязанности между ними. То, что сейчас в иксах происходит с аппаратным ускорением, которое появилось сильно позже иксов - просто стыдоба. По интернету гуляла статья одного из разработчиков иксов, там хороший пример есть - отображение менюх устроено асинхронно, и что-то там не состыковывается с гонкой процессов, но мы глюков и крэшей не встречаем, просто потому что нам в 99,99% случаев тупо везет - один процесс умудряется срабатывать быстрее другого.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от nomathere

Можно ему написать что гном говно а sway рулит?

при всем моем не уважении к обоим двум поделиям, писать такое человеку, который хочет поправить баги ... ну короче, если хочешь быть говнобыдлом - то конечно пиши.

alwayslate ★★ ()

Причиной стало желание разработчика использовать Fedora как свой основной десктопный дистрибутив

Вот здесь его ошибка.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лучшая поддержка сложных многомониторных систем, изоляция, отсутствие тиринга, автоматический скейлинг, большая гибкость, вложенный(nested) рекурсивный композитинг без потери производительности.

anonymous ()

Не сочтите за толстый троллинг, но через сколько десятилетий его допилят до вменяемого состояния? 11 лет как все это продолжается, обещали вот-вот закопать иксы, говорили что десктоп станет быстрым, бесшовным, а анимации мягкими и шелковистыми. Но вот появляются подобные новости, и нет никакой веры больше словам.

Такое ощущение, что они где-то накосячили, да так сильно что сами запутались и ничего не понимают, и что надо начинать все сначала...

Maniac_with_a_saw ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это только если не включать в иксах vsync и жрать тиринг. В общем то да, про производительности что вяленд, что иксы одникаовы.

достали вы со своим тирингом, у меня его нет в иксах, и никогда не испытывал с этим проблем. на части железа вместо видео карты интел, на другой ati.

alwayslate ★★ ()
Ответ на: комментарий от Maniac_with_a_saw

Вот да. SurfaceSlinger архитектурно лучше и проще вэйланда, надо скорее его на десктоп. Все бы уже давно иксы забыли, что такое вообще было.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Mir прекрасно работал на мобилках еще 5 лет назад. И наверняка так же прекрасно работал бы на десктопах. Такое впечатление, что MS занес денег и Mir прикрыли. Резко прикрыли и без каких-либо адекватных причин.

Maniac_with_a_saw ()
Ответ на: комментарий от Maniac_with_a_saw

Резко прикрыли и без каких-либо адекватных причин.

Начать надо с того, что адекватных причин инициировать его разработку - не было. Была только одна неадекватная, связанная с тщеславием и попыткой всем доказать, что умеет не только конфигурить готовое ядро.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Maniac_with_a_saw

Его не прикрыли. Его переделали в Wayland композитор. Притом в один из лучших. Сначала как опцию, потом развернули курс на Wayland полностью. Просто его пока приткнуть некуда. Гном завязан на Mutter и шелл там своими костылями сделан, а не как layer shell. Но разработчик демострировал PoC работы MATE с ним, и работает над этим.

anonymous ()

Я когда-то от SUSE проблевался (потом немного поумнел и выбрал другое). Это же.. все равно что признаться, что ты гей)) Ну то есть гнусный гомосек. Обычному лоровцу идити до этой мысли очень долго - школота))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вложенный(nested) рекурсивный композитинг без потери производительности

Вот это интересно. Sway внутри гнома запустится? Что-то сильно сомневаюсь, а хотелось бы.

snizovtsev ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ради интереса сегодня запустил сессию на вяленом и, к моему удивлению, разницы с иксами практически не заметил. Из того что видно: - Разный размер курсоров в системе и в приложениях, работающих через xwayland (решилось установкой размера в настройках) - Субъективно, всё плавнее - Тыкая туда-сюда всё-таки смог скрашить рабочий стол

Teuwers ()
Ответ на: комментарий от Maniac_with_a_saw

Вот моя теория. В 2008 ооду компания Nokia была главным другом десктопного Linux. Она делала мобильную платформу на базе Linux на смену Symbian, на которую мы можем посмотреть в Nokia N800 и N900. Там GTK2 и иксы, но на удивление всё слаженно работает, ничуть не хуже Symbian и Android.

Я так понимаю, Wayland и GNOME3 готовили для Nokia. Также для новой мобильной платформы компанией Intel был создан Connman. Но, когда в Nokia произошли перемены, то Connman оказался никому не нужен. А вот Wayland и GNOME3 их разработчикам было жалко - на их создание ушло много сил и денег. В мейл-листах подняли вопрос «а не перенести ли их на десктопный линукс?». Это обсуждение увидел Марк Шаттлворт, и, не разобравшись в вопросе, решил что Red Hat отказывается от «иксов» в пользу Wayland. И, не медля, написал пост в блоге, который поднял большую шумиху.

Я думаю, что так всё и было. Что Wayland предназначался для мобилок (хотя скорее для планшетов), и создан по образу SurfaceFlinger из Android. Что GNOME3 не задумывался как GNOME, а был DE совсем под другим названием, и предназначался для планшетов - ну как Unity был самобытным DE на базе GTK3, но не GNOME. Да одного только взгляда на GNOME3 достаточно, чтобы понять, что это дизайн планшета!

anonymous ()