LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Статическое электричество и металлический ноутбук

 , , ,


1

1

Собственно, сабж. Наступила зима и пришла проблема в виде статики. Что бы я до этого не лапал при касании ноутбука всё равно получается разряд. Меня беспокоит один вопрос: можно ли подобным повредить ноутбук? В разных вариациях, если задеть металлический корпус, если задеть разъём и т.д.

Заранее спасибо за ответ и скастуйте тех кто шарит плес.

★★★★

При чем здесь зима и статика? Намек на потертый свитер? Да, в моем детстве была такая синтетика, которая светилась в темноте. Раз есть макбук, я полагаю, можешь позволить себе и приличные шмотки.

А вообще, заземление рулит для любой техники. Для макбука нужен удлинитель с 3м контактом, в старых прошках был в коробке, сейчас надо брать отдельно.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Макбук я уже давно продал и сейчас используется hp probook

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

При чем здесь зима и статика?

При всем. Зимой пониженная влажность. Летом от свитера статики будет мало, так как из-за высокой влажности заряд стекает. Зимой же все проблемы со статикой обостряются. Разве не замечал?

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aquadon

Поменяй кабель на блоке питания или розетку и проблема уйдет.

Чем это спасет от накопления заряда на тушке?

quwy ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

А вообще, заземление рулит для любой техники.

Когда источником заряда является прокладка между клавиатурой и стулом, заземление девайса поможет избежать разрядов чуть менее чем никак.

quwy ()

у нас нет культуры заземления вообще. в подавляющем количестве случаев, если даже на розетке есть земля - это ни к чему не обязывающий муляж. у меня был занятный случай - организовывал свой офис и не мог никак понять, почему при выключении света светодиодные лампы светяться, крышка ноутбука дает ощутимые сигналы на коже при легком проведении пальцем и простой китайский напряжеметр показывал 70 вольт тупо на стальном стуле. все просто - за стенкой был центральный домовой трансформатор, который давал наводки такие, что кабеля, проброшенные для света, были неиллюзорной рамкой, а стул так и вовсе эпицентром напряженности :-)

Anoxemian ★★★★★ ()

Если не повезет, то таким разрядом действительно можно сжечь порт. Например, USB, хоть и имеет специально защищенную конструкцию, история знает примеры выгорания при подключении флешки наэлектризованными руками. Еще тачпад является слабым местом, плюс народ даже битые пиксели на матрице ставить умудрялся пальцем.

Чтобы не было разрядов, нужно заземлять себя. Электронщики при работе с нежными компонентами используют заземленные браслеты. Но лучше найти шмотку, которая генерит статику и не использовать ее. Это может быть не только свитер, но и, например, тапки.

quwy ()

можно ли подобным повредить ноутбук?

Через корпус - нет. Разница зарядов между тобой и корпусом ноута, либо между тобой и шерстяным одеялом на котором лежит ноутбук, в любом случае заряд пройдет по корпусу. А вот с разъемами сложнее.

Aber ★★★★☆ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

Разъёмы трогаю реже и аккуратнее к этому подхожу. Правильно ли я понимаю, что разряд на корпус не страшен, даже если он весьма сильный?

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Не страшен, это как получить разряд молнии сидя в автомобиле, заряд пройдет по кузову, думаю даже если держаться за металлическую часть находясь в этом авто ничего не случится, заряд пройдет по пути наименьшего сопротивления, главно не быть резистором между кузовом и землей :)

Aber ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Правильно ли я понимаю, что разряд на корпус не страшен, даже если он весьма сильный?

Может вызвать обратимый сбой. Т.е. ничего не отгорит, но ЭМ-помеха от искры может привести к ребуту, зависанию, или еще чему-нибудь не очень приятному.

quwy ()

Как минимум, возьми за правило прежде чем трогать разъёмы, внаале коснуться корпуса.

Xenius ★★★★★ ()

вообще-то прежде чем что-то сувать, сначала нужно прикоснуться до металлической наружной части порта, чтобы выровнить потенциалы.

т.е. не сразу втыкаешь флешку, а сначала нужно пощупать порт, той же рукой. вот раньше были LPT и COM, VGA у них конструкция подходящая, удобно шупать было.

с USB сложнее, они утоплены. тут либо проводом удлинителем обходиться, там обычно на конце можно пощупать. либо хз что делать.

а раз, компутерное изделие металлическое, то достоточно пощупать голые металлические части (которые без краски, анодирования и прочего непроводящего материала), поищи, может они где-то есть.

кстати, тоже самое и при выходе из автомобиля. надо щупать

n_play ()
Ответ на: комментарий от Xenius

возьми за правило прежде чем трогать разъёмы, внаале коснуться корпуса.

дык наружняя металлическая часть разьемов и есть «корпус» (GND)

n_play ()

Наступила зима и пришла проблема в виде статики.

Купи увлажнитель, выбрось обувь на диэлектрической подошве, сними синтетическую одежду. В общем, ходи голый и босиком.

imul ★★★★★ ()

Можно конечно. Я несколько раз и пластиковый умудрялся бить разрядом в щель кнопок мыши.
Но пока всё живо.

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iSage

Увлажнитель решает проблему. Инфа 100%

Главное - в каждую комнату свой увлажнитель и правильно рассчитанный. И работать они должны постоянно, так как как только их выключишь, влажность начинает быстро падать. Увлажнять-то надо не только там, где компьютер, а везде, где ты ходишь.

Мы на предприятии словили эффект. Цех мотает бумагу. Зима. В один прекрасный день прямо вот резко возникла дичайшая статика. Бумага на валах притягивалась настолько сильно, что при перемотке станком просто отрывалась. Сначала подумали, что с заземлением какие-то проблемы. У оператора, когда он проходил под валами, волосы вставали дыбом из-за статики. В общем, проверили все, замерили заземляющий контур, еще дополнительно заземлили опоры валов - ноль эффекта. Потом стали думать, почему так резко все произошло. Оказалось, что в соседнем цеху стоит такая огромная японская линия по отбеливанию тканей, купленная еще в начале 80-х в СССР. Разумеется, на нее работал заводской парогенератор. И вот эту линию выключили. Парогенератор больше не работал - влажность буквально на глазах упала - и вот такой резкий эффект. Очевидно, что мы не смогли бы цех увлажнить своими силами. Он очень большой. А спасли нейтрализаторы статического электричества, развешанные над проблемными валами. Статики как не бывало.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

Если комп не при чём, по с него искры должны лететь не только туда, но и в сливные бачки, газовые плиты, дверные ручки, мебель.

Napilnik ★★★★★ ()

Избавься от шерсти и синтетики.

Ramil ★★★★ ()

мой виснет если халатом зацепить(

dib2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

потому что при выходе из строя по причине статики невозможно обнаружить механические повреждения и прочие признаки ненадлежащего использования

anto215 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Это только в твоей квартире так, или в гостях, в другом доме, также? Есть вариант, что у тебя не просто статика, а ты работаешь БТГ - собираешь наводки от электроприборов и радиоволн и преобразуешь в электричество. В таком случае заземлять металлической сеткой придётся стену или потолок, откуда фонит.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Да сколько живу на свете, всегда такая проблема была зимой (а пожить успел в нескольких квартирах). Просто по дому хожу, накапливаю заряд и потом разряжаюсь обо что-то.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Может сала мало ешь, кожа слишком сухая и трётся;)

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quwy

man Заземление, хотя сам факт накопления заряда — это плохой звоночек.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quwy

и не использовать ее

Или добавлять при стирке вани антистатик или кондиционер.

Suigintou ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Весьма сильный что-нибудь сделать может, статика от свитера нет. Можешь перед работой разрядиться обо что-нибудь, или использовать антистатический браслет.

IMAM ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Не замечал, у меня увлажнитель зимой работает, а админский свитер сменил на современное термобелье. Так что статики нет круглый год.

А дома хожу исключительно в хлопковой одежде.

Lordwind ★★★★★ ()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Я так похоронил сразу и механику и наушники, за одно пошел курс эст.

Но там был вообще супер офис — на чердаке с железной крышей, не заземленной и воздух был мегасухой.

nihirash ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Разъёмы трогаю реже и аккуратнее к этому подхожу. Правильно ли я понимаю, что разряд на корпус не страшен, даже если он весьма сильный?

Если корпус заземлен - не страшно. Если не заземлен - может сгореть.

Разъемы тоже не особо страшно - в хорошей технике на всех линиях USB стоят такие штуки (ESD диоды): https://ru.mouser.com/Search/Refine.aspx?Keyword=esd diod

Статика между выводом и землей пройдет через него. Останется только заменить диод (в мастерской или самому) и ноутбук будет как новенький.

wieker ★★ ()
Последнее исправление: wieker (всего исправлений: 1)

Металлический браслет, мегаомное сопротивление и радиатор центрального отопления спасут отца русской демократии.

xnick ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Нубский вопрос, а что в данном случае значит «корпус заземлен»? Это от меня как-то зависит?

Корпус ноутбука должен быть соединен с «батареей центрального отопления» (а точнее - с специальным проводом в проводке, через блок питания). Если у тебя в кабеле питания везде по три жилы и он включен в розетку с тремя контактами, то, наверное, все ок и статика будет стекать.

wieker ★★ ()

Выравнивай потенциал между собой и ноутом через мегаомный резистор, искр не будет

Satou ★★★★ ()

На работе такие стулья что статикой постоянно бъемся, два HP ProBook 450 G3 померли от разряда в кнопку включения. С другими моделями проблем не наблюдалось.

Vovanano ()

можно ли подобным повредить ноутбук?

Да. Я когда-то давно умудрился убить мат. плату статикой. Было печально.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Это был системный блок, к которому была подключена металлическая USB-клавиатура.

Насколько я помню, разряд пришёлся в район кнопки питания, после чего оффтопик радостно заверещал об новом обнаруженном неизвестном USB-устройстве, затем упал в синий экран и компьютер больше не включился.

Поменяли по гарантии весь системный блок.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.