LINUX.ORG.RU

LibrePCB 0.1.0 — свободная САПР для проектирования электронных схем и печатных плат

 , , ,


5

3

LibrePCB — свободное ПО для проектирования электронных схем и печатных плат. Код программы написан на языке C++, а для построения графического интерфейса используется Qt5.

Особенности программы:

  • Кросс-платформенность (Unix/Linux, Mac OS X/macOS, Windows).
  • Мультиязычность (как интерфейса программы так и библиотек элементов)
  • Всё включено: менеджер проектов + редактор библиотек/схем/плат.
  • Интуитивный, современный и лёгкий в освоении графический интерфейс.
  • Очень мощный дизайн библиотек с некоторыми инновационными концептами.
  • Человекочитаемый формат файлов библиотек и проектов.
  • Multi-PCB (разные варианты PCB для одной и той же схемы).
  • Автоматическая синхронизация netlist между схемой и платой.

Это первый официальный релиз LibrePCB, ознаменовавший собою стабилизацию собственного формата файлов (*.lp, *.lplib):

“As this is an official stable release, the file format is also considered as stable and you can expect that any project created with that release will be loadable with future releases of LibrePCB. So now you can really start using LibrePCB productively :)”

Бинарные пакеты подготовлены для Linux, macOS и Windows.

Можно поддержать разработчиков через платформу Patreon, а если вы хотите принять непосредственное участие в проекте читайте руководство для разработчиков и тестировщиков.

>>> Презентация LibrePCB (FOSDEM 2018)

>>> Руководство пользователя (онлайн)

>>> Репозиторий исходного кода (GitHub)

>>> Репозиторий библиотек элементов (GitHub)

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Новая EDA под Linux? Выглядит неплохо. А какие есть еще качественные невырвиглазные EDA под Linux? Чтоб не тянуло блевать во время проектирования. :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gag

Питон и вхвиджетс. Поставил в KDE - просто жопа как вирвиглазно, я не знаю это виндоус 95 какой-то. Демотивирует что-либо создавать, хочется поскорее закрыть и никогда не открывать. Поставил LibrePCB и сразу втянулся, уже 3 часа не отпускает, делаю схему платы для нового проекта. Документация порадовала, все очень подробно и круто. Надеюсь эта штука и дальше будет развиваться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Демотивирует что-либо создавать, хочется поскорее закрыть и никогда не открывать.

Ну, меня демотивировало бы скорее отсутствие нужных фич: иерархический дизайн, чрезмерная мышезависимость или сделало бы работу практически невозможной: отсутствие поддержки популярных форматов символов, задания одинаковой длины дорожек для шины, адекватная реакция на перемещение элементов. Как при этом выглядит оболочка - второстепенно.

gag ★★★★★ ()

нубский вопрос.

А как-нибудь реюзать разведенный layout в ней можно? Меня в KiCad бесит, что каждый раз для любой платы мне приходится заново разводить лейаут для каждого регулятора напряжения и скопировать с предыдущего проекта его нельзя.

wieker ★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

О чем вы, тут тулкитофобный анонимус, который не осилил установку тем для GTK. А если серьезно, если допилят, то будет не плохая альтернатива орлу, для небольших проектов и начинающих.

Rupricht ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Питон и вхвиджетс. Поставил в KDE - просто жопа как вирвиглазно,

да там не только в вырвиглазии проблемы, из-за пистон+вхвиджедз разрабы превозмогают. Я их мэйлинглист почитываю иногда, так там бывает довольно фееричненькое из-за виджетсов всплывает.

nepank ★★★ ()
Ответ на: комментарий от nepank

Просто очень странно, что две проги для практически одинаковых задач упоминают в один день.

Тем более одна на Qt, а другая на GTK+2. Кто-то какбэ намекает: «тулкитофобы, сражайтесь».

ArkaDOSik ()

УГО символов хотя бы нормально нарисованы, схемы выглядит опрятно? Или так же как в KiCad-е, с его огромными и непропорциональными по отношению к другим УГО схемы резисторами и конденсаторами?

xterro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rupricht

О чем вы, тут тулкитофобный анонимус, который не осилил установку тем для GTK.

Т.е. я еще и допиливать должен твое поделие до вменяемого состояния? Что-то мне подсказывает что твои виджеты никогда нормально в KDE смотреться не будут. А этот франкенштейно-интерфейс, это че? Его мне тоже переписать? Надо было изначально делать на Qt и с нормальным интерфейсом, а не для наркоманов. Поэтому я просто задоначу авторам LibrePCB, которые изначально делают все правильно, чтобы побыстрее вышла годнота!

anonymous ()

Выглядит не плохо, но без библиотек бесполезен.

Что самое интересное, можно выгрузить gbr, но нельзя элементарно распечатать плату, то-есть для домашнего использования пока неприменимо.

karaien ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какое мое поделие, при чем тут я? Это работа сборщиков дистрибутива, которые не озаботились установкой дефолтной темы для GTK. Вообще тулкитофобы должны страдать, особенно те, кто не в состоянии поставить тему. Есть темы GTK, повторяющие вид Qt и наоборот. Еще могу порекомендовать windows, там все виджеты соответствуют теме и диалог выбора файлов прямо как Qt.

Rupricht ()

1) Планируется ли поддержка использования или хотя бы импорта библиотек из чужих форматов (KiCAD, Eagle Card, DipTrace и т. д.)? ИМХО самый простой и надёжный способ пользователю получить миллионы компонентов.

2) Редактор компонентов имеет какой-нибудь «простой режим»? Типа выбрать параметрический шаблон «микросхема с двумя рядами по N ножек» (фактически в первую очередь для микросхем в основном это и нужно, всякие транзисторы и так нарисованы и имеют мало вариаций обозначений) и чтобы только подписать ножки осталось.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

1) Планируется ли поддержка использования или хотя бы импорта библиотек из чужих форматов (KiCAD, Eagle Card, DipTrace и т. д.)? ИМХО самый простой и надёжный способ пользователю получить миллионы компонентов.

Уже есть базовый импорт Eagle, написанный специально для того, чтобы сгенерировать минимальную библиотеку компонентов.

https://github.com/LibrePCB/LibrePCB/issues/224#issuecomment-357078619

AP ★★★★★ ()

Сравните вид этой апы и апы из предыдущей новости. Не знаю кто по ф-лу лучше. Но вот вид приятный, в отличии от апы из предыдущей новости. Сразу видно на кьютешечке написано.

bonta ()
Ответ на: комментарий от sleeply4cat

зачем _этот_ софт поставляется в том числе в виде образа для докера?

LibrePCB НЕ поставляется в виде образа для докера!

Там же написано зачем используется докер!

https://github.com/LibrePCB/LibrePCB/blob/master/dev/docker/README.md

With the files provided in this directory, you are able to build and run LibrePCB in a docker container.

atsym ★★★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)

В целом, по совокупности факторов по полезности™ на данный момент примерно как Sprint Layout. Что-то простенькое набросать можно, какая-никакая библиотека элементов есть (половина - без посадочных мест), соответствие платы схеме чекнуть можно.

Ждём еби^W апдейтов и/или плагинов, для начала очень неплохо, но всё ещё слобоюзабельно.

sleeply4cat ()
Ответ на: комментарий от sleeply4cat

Для тестов же, судя по тем скриптам там используется сборка докера на базе Ubuntu 14.04 (самый старый LTS поддерживаемый на даный момент)

atsym ★★★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tnemo

Похоже библиотеки победнее по сравнению с KiCad

Ну так у KiCad уже версия 5.0.0 вышла, есть сообщество, а у LibrePCB всё только начинается.

Библиотеки победнее? Ну так давай дополняй/создавай!
>>> https://docs.librepcb.org/#gettingstarted-libraries-local

Для этого и стабилизировали формат файлов и выпустили релиз LibrePCB 0.1.0 ;)

atsym ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Поэтому я просто задоначу авторам LibrePCB

Автору. Он один.

Автор один, но разработчиков больше одного ;)
>>> https://github.com/orgs/LibrePCB/people

atsym ★★★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rupricht

Какое мое поделие, при чем тут я? Это работа сборщиков дистрибутива, которые не озаботились установкой дефолтной темы для GTK. Вообще тулкитофобы должны страдать, особенно те, кто не в состоянии поставить тему. Есть темы GTK, повторяющие вид Qt и наоборот. Еще могу порекомендовать windows, там все виджеты соответствуют теме и диалог выбора файлов прямо как Qt.

Может мне еще и интерфейс нормальный за них запилить? А еще бесплатный рефакторинг сделать? Ох уж эти лоровские школьники...

anonymous ()

Как достали эти дятлы, которые выпускают версии 0.ххх
Ну если у тебя с нуля начинается, значит это кривая альфа, это даже преальфа, это то УГ, которое даже на свет стыдно показывать. Так зачем ты показываешь? Возьми выброси, спрячь подальше от чужих глаз свое творение. Не позорься. Пили, пили до посинения. чтобы вышло красиво и функционально.

E2-E4 ()
Ответ на: комментарий от E2-E4

Шёл бы ты отсюда с такими заявлениями. Автор тебе ничего не должен. Да, версия 0.x ВНЕЗАПНО и означает, что оно ещё не готово. Выкладывают не для потреблядей вроде тебя

XMs ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от E2-E4

Ты школьник или просто тупой? Это сайт о Linux и OpenSource. Опенсорс - это миллионы разработчиков, тестировщиков и дизайнеров, расположенных по всему миру. Это не твой закрытый мирок ссаных коммерсов и проприетарного шлака, который ты жрешь лопатами. Вся суть свободного ПО заключается в том, что ты можешь наблюдать за его рождением с первых строк кода, и при желании всячески участвовать в его развитии. Не нравится подход? Продолжай жрать говно с лопаты, виндузятничек.

А вообще, так толсто, что язабан.

anonymous ()