LINUX.ORG.RU

Western Digital планирует выпустить миллиард чипов на RISC-V

 


1

7

На 7-м международном семинаре, посвященном RISC-V, компания Western Digital объявила о намерении использовать чипы с ISA RISC-V в своих продуктах; детали и конкретные сроки пока не называются, но планируемый объем выпуска превышает миллиард единиц.

На этом же семинаре Western Digital объявила о своих инвестициях в стартап Esperanto Technologies — компанию, основанную Дэвидом Дитцелем (David Ditzel), в число сотрудников которой входят бывшие сотрудники Transmeta, Sun, Intel, и молодые дарования. Esperanto разрабатывает высокопроизводительную гетерогенную SoC, которую планирует лицензировать и самостоятельно использовать в приложениях машинного обучения и графики.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от cvs-255

вовсе не обязательно забирать себе исключительные права на его код.

В общем да, но в частности, якобы, обязательно для полной свободы действий их правового отдела по обеспечению соблюдения GPL.

Но нет, FSF хочет именно забрать себе.

Но и вернуть их обратно. Пусть и неэксклюзивные.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexru

Это пока так. Сам RISC-V вполне может потягаться с Intel на десктопах... при условии, если навесить костыли и система команд эта будет только наружу торчать. А на серверах начального уровня ARM уже вовсю может теснить x86 (см. AMD Opteron).

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Даже если с бэкдорами, RISC-V - это опенсорсный проект. А значит никто не мешает сделать свой процессор чтобы не выбросить на помойку наработки. С тем же ARM трудности в том, что у него огромные патентные проблемы для сторонних реализаций. Потому только древнейшие версии энтузиасты реализовали.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

D не нашёл широкого применения. Увы, мало кому он интересен. А Go сразу в топку. Это надо быть совсем пришибленным для использования его в области системного программирования.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ну как дети малые.

Положим этот перец разрешает юзать его код.

Выпускается сто тыщь миллионов процов.

Потом перец подскальзывается на пролитом масле и попадает под трамвай.

А его наследники говорят: А теперь с каждого проца по 10 баксов давайте.

dmxrand ()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Gpl, насколько я знаю, не допускает отмены, если пользователь не нарушает ее. Т.е.пользователи могут продолжать пользоваться тем кодом, который они получили ранее на условиях gpl. Поэтому наследники хоть и будут иметь права на код, максимум что смогут - так это выпустить его под новой лицензией. Но отменить действие уюе выданных gpl лицензий не могут

cvs-255 ★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexru

Одно дело в коммерческих целях делать, и совершенно другое - для личного применения. Так что возможность взять открытое ядро и выпечь себе уже кое-чего стоит.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shkolnick-kun

Да ладно тебе. out-of-order могут поправить так, что spectre не пройдёт. И тут как раз очень удобная возможность это сделать, так как массово чипы ещё не произведены, а значит убытки минимальны. Да и как ты без out-of-order сейчас сможешь высокопроизводительный процессор сделать? Не, даже без этой возможности можно и нужно делать процессоры, но не везде они подойдут.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexru

Это скорее инвестиция в будущее. Отвязаться от поставщика тоже денег стоит. И куда выгоднее на будущее вложиться в открытую эксосистему и улучшать её опробацией в новых проектах, чем оставлять всё как есть. Открытый инструментарий - это важно и жизненно необходимо.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

А нафига ARM в HDD или SSD?

WD делает не только жесткие диски и не только для домашнего пользования. Какое-то ядро нужно, а ARM проще и всегда можно найти разработчиков знакомых с ним за дешево.

alexru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

В какой категории? Им нужно полно обвязки и в них нет периферии кроме таймера и UART-а. Они не пойдут ни в один реальный проект.

Это реально тестовый мусор.

alexru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

OpenRISC в кремнии давно уже есть. Как сопутствующие контроллеры. Их не попользуешь, конечно... Но RISC-V уже анонсировали дя более широкого применения, причём реальные производители.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Некорректная аналогия. Это скорее отказ от запрета на выращивание собственных цветов, которые можно сорвать. А права на код нужны для того, чтобы при появлении очередной проблемы можно было выпустить новую версию GPL, которая проблему устраняет, и перевести все проекты на неё сиюминутно.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

GPL отмены не допускает, а вот законодательство может и измениться. А ещё сам факт подачи иска - это отъём ресурсов. Будут права, тогда если иск и будет, то моментально развалится.

Quasar ★★★★★ ()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

Но она и не развивалась! Ее содрали уже не помню с кого, и так и оставили. Потом как-то прикрутили минимальные атомики для смп и все. Про compressed инструкции ничего нет, векторные инструкции давно описаны, но никто их ни разу не реализовал. Я сел было за это дело, но бросил на полпути, тк никому не нужно.
Лучше уж риск5 ковырять.

SMD ★★ ()
Ответ на: комментарий от alexru

Это так только в краткосрочной перспективе. А если учесть, какие костыли сейчас приходится городить на многих чипах с ядрами ARM, то возникают проблемы с долгосрочной поддержкой.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexru

Никто не спорит, что это мусор и не подходит для серьезного проекта.
Но как игрушка для энтузиастов на пощупать кремний с риск5 - вполне. Мне казалось, что раньше SiFive выкладывали в доступ сорцы FE310, чтобы с ними можно было играться и расширять, а потом заливать в плисину?
Может, после смены модели бизнеса(казалось бы, при чем тут рамбас) прикрыли лавочку.

SMD ★★ ()
Ответ на: комментарий от alexru

Так в реальных проектах сейчас эти чипы никто и не станет применять. Уже есть готовые тулчейны для решений на AVR, PIC, ARM и MIPS. Но для тестовых нужд вполне сойдут первое время.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Да, никто и не говорит, что обязан.
Сейчас там используют арм, тк удобнее и проще. В будущем хотят перелезть на риск5, тк будет дешевле и удобнее.

SMD ★★ ()
Ответ на: комментарий от SMD

Речь о различных недорогих SoC и платах на них. Если не касаться совсем малого embedded, то на ARM сейчас треш, угар и содомия с поддержкой железа. Есть несколько пристойных производителей, но те же китайские SoC тупо дешевле и в той же краткосрочной перспективе для недорогих решений экономически предпочтительнее.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Да, это отлично.
Правда тут не совсем ясно, на чем именно стоит сфокусироваться: парни из sifive сами справляются, picorv32 уже написан, BOOM под крылом Эсперанто, хотя для него можно много чего пилить и тд.

SMD ★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Мы говорим про микроконтроллеры или соки для одноплатников?
В первом случае все +- неплохо, тк есть stm32 и для него портирована ардуина, есть куча хауту и специалистов.
Если речь про соки для одноплатников, то от арма там только ядра цпу, а фарш сока и его документация и поддержка - на плечах вендора, который сок сделал, те китайцев.
Т.е. если этот китаевендор вынет ядра арма и воткнет туда ядра от риск5 и перекомпиляет софт другим компилятором, жизнь лучше не станет.

SMD ★★ ()
Ответ на: комментарий от SMD

Сфокусироваться надо на поддержке проектов и создании решений. Те же встраиваемые решения отлично пойдут в дело, так как под них всё равно надо заново прошивки делать.

Quasar ★★★★★ ()