LINUX.ORG.RU

Компания Western Digital выпустила открытую реализацию процессора с RISC-V ISA

 ,


6

8

В рамках стратегии перехода на открытую ISA, компания Western Digital опубликовала исходный код реализации 32-бит процессора SweRV с RISC-V ISA, предназначенного для использования в системах хранения данных. Процессор поддерживает ECC-память и предназначен для работы на частоте до 1ГГц (при изготовлении по техпроцессу 28нм); программный имитатор процессора был опубликован ранее.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Не просто же так они решили выкатить свою реализацию в опенсорс.

Конечно не просто. FOSS — это фича, которая на текущем рынке им может помочь что-то отхватить.

jollheef ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jollheef

Такое себе. По нынешним временам рынок чипов для хардов/ссд область очень закрытая и там на чипы документацию хер найдёшь в общем доступе. Возможно WD готовит своё решение для сторонних компаний, а опенсорсность тут типа конкурентное преимущество, мол «вот так это сделано, берите, пользуйтесь, главное покупайте!»

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

По нынешним временам рынок чипов для хардов/ссд область очень закрытая и там на чипы документацию хер найдёшь в общем доступе.

Именно поэтому FOSS и может на этом рынке являться значимым конкурентным преимуществом.

jollheef ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

По нынешним временам рынок чипов для хардов/ссд область очень закрытая и там на чипы документацию хер найдёшь в общем доступе.

В тех чипах вся суть в периферии, а это остается закрытым.

Открытие такого железа сравнительно безопасная вещь. С таким стилем кода в ПЛИС оно оптимально не ляжет. А тех, у кого есть желание и возможность использовать это в кремнии и так выбора RISC-V реализаций полно.

alexru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от simburde

Закладки в RTL это ладно, и без WD были открытые реализации разных процессоров. Есть исследования про внедрение закладок уже в GDS2 маски, а от этого защититься сложнее.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Чизелем?

Это одна из причин. Но в целом если разработчикам нравится - мне без разницы, что они используют.

В основном мне он не нравится полной академичностью. Это его цель, и они ее достигают, но с практической точки зрения - не ахти.

По этому коду сразу видно, что у людей есть конкретная конечная цель, а не вечное и бесконечное развитие.

alexru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Мипс нынче тоже открытый, только чет не поднимает такого хайпа.

Так это случилось только что и только из-за RISC-V:

Wave Computing will follow in RISC-V’s path by offering its MIPS ISA as “open source” code without royalties or proprietary licensing. The MIPS Open initiative will focus on the development of SoCs for emerging IoT edge applications.

http://linuxgizmos.com/mips-isa-to-be-available-under-royalty-free-license/

---

Не дочитал, дальше веселье:

As noted in a story by The Register MIPS Open chips will not be fully free and open source in that MIPS licensees will still need to pay for a registration and certification process in order to enjoy MIPS patent protection. Also, while the ISAs will be freely accessible, offering in-depth access to the architecture, there’s no promise of open blueprints of Wave’s MIPS processor cores

Aber ★★ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tailgunner

WD не просто так в опенсорс наработки выкладывает. С одной стороны это развитие архитектуры, а с другой - повышение популярности. Разработчики будут хотеть работать с решениями от WD благодаря открытости.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexru

Я тоже чизелем не проникся, но, с другой стороны, я не пытался писать чего-то достаточно большого и гибко конфигурируемого.
Насколько я понимаю, сейчас кора от WD - лучшая по перфомансу среди открытого RTL и in-order. Покупать ядра у sifive - хз, они, конечно, неплохие, но денег стоят.
Например есть Kendryte, которые неплохой SoC K210 забацали. В следующем обещают полноценный линукс крутить, вполне себе могут взять это ядро, раз бекенд делают сами и выиграть с этого.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Quasar

У мипса раньше был двигатель в виде Imagination. Но после известных событий, Imagination растащили и мипс перестал быть кому-то нужным. Поэтому, действительно, открытие архитектуры - шаг для выживания.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А можно подробнее?

Код очевидно написан для синтеза с библиотеками производителей чипов. Во всем коде нет ни одного регистра описанного на Verilog-е. Оно все ссылается на примитивы отсюда https://github.com/westerndigitalcorporation/swerv_eh1/blob/master/design/lib...

По крайней мере обычные синтезаторы от производителей ПЛИС не фанаты такого подхода. Они любят распознавать типовые конструкции языка и очень часто отклонения от шаблонов превращаются в очень большое использование ресурсов.

alexru ★★★★ ()
Последнее исправление: alexru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

У мипса раньше был двигатель в виде Imagination.

Очень спорный двигатель. Реальный двигатель MIPS - это студенты, которым в академической среде его давали как пример RISC для реализации своего процессора. Эта область перетекает к RISC-V, поэтому MIPS приходится выкручиваться.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Студенты делали стандартный MIPS-1 или MIPS32. А реальным двигателем был имаджинейшн, тк он заталкивал свежие ядра в свои поделия и вообще их развивал.

Deleted ()

че-то не понял: а где скрипты для синтеза? Вон в том же OpenSparc T1/T2 есть tcl для Synopsys DC.

Без них, а также без технологических библиотек эта хрень — просто игрушка.

demidrol ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

О том и речь. Сейчас нет даже этого, вот и пришлось идти в опенсорс. Но и тут все не слава богу пока.
Из плюсов мипса в опенсорсе - бОльшее развитие софтварной экосистемы.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от demidrol

Истории успеха есть, но о них тебе расскажет Клиффорд или Эдмунд за столом на пьянке: они далеко не все выкладывают в опенсорс, многие вещи они пилят для конкретных кастомеров.
Насчет либ, кажется, все тоже не так хорошо(могу тут ошибаться, конечно): те открытые либы, которые я находил, имели пометку, что они пригодны для исследовательских целей, но не для реального испольщования.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Я немного про другое: если сейчас чудесным образом взять условно одинаковые ядра для мипса и риск5, то для мипса софта портировано больше. Та же жава, например, на мипсе есть, а на риск5 все еще нет.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Harald

какое-то название неблагозвучное, не взлетит

Ему не нужно взлетать, это внутренний проект. Я не удивлюсь если это был первый последний публичный коммит в этот проект.

alexru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Тогда какой смысл был его публиковать?

PR. Пресс-релизы повсюду. Новость вот на LOR-е запилили.

Какой еще смысл WD тратить ресурсы на поддержку открытого проекта? Принимать патчи от сторонних людей - это гемор как с точки зрения безопасности, так и с юридической.

Может раз в год и обновят чего, но толку от этого мало.

alexru ★★★★ ()
Последнее исправление: alexru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Те же Syntacore тоже апдейтят свой SCR1 только перед конференциями раз в год, стандартная практика.

Если Syntacore - это https://github.com/syntacore/scr1, то там всё же коммиты почаще, чем раз в год. Не берусь оценивать, насколько они важные, но они есть.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexru

Давай так: а что там обновлять? Ядро с хорошим перформансом и silicon proven до какой-то степени.
Багфиксы, наверное, будут выливать наружу, если они будут. А развивать ядро на публике им и правда смысла нет, поэтому выкатывать раз в год новую версию(если есть куда еще развивать), получится нормально.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Из общения с ними я понял, что это исключительно имиджевый проект, который призван показать, как они умеют делать хорошие ядра с хорошей поддержкой. По ощущениям, они его апдейтят или багфиксами, или перед конференциями(ORCONF'18 в конкретном случае).

Deleted ()
Ответ на: комментарий от alexru

Новость вот на LOR-е запилили.

А. Ну тогда mission accomplished %)

Какой еще смысл WD тратить ресурсы на поддержку открытого проекта?

Я особого смысла (для WD) и в начальной публикации не вижу. А если это чистый PR, то выкатка новой версии - тоже PR (меньший, но и затраты минимальны).

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Давай так: а что там обновлять?

В принципе тоже верно.

Но тогда не особо ясно зачем оно нужно кому-то кроме WD. Никто в здравом уме не будет использовать открытый проект с GitHub-а для кремния. Оно того не стоит.

Ну и шансов, что там нет багов - ноль, так что писать тесты и править баги.

alexru ★★★★ ()