LINUX.ORG.RU

Компания Western Digital выпустила открытую реализацию процессора с RISC-V ISA

 ,


6

8

В рамках стратегии перехода на открытую ISA, компания Western Digital опубликовала исходный код реализации 32-бит процессора SweRV с RISC-V ISA, предназначенного для использования в системах хранения данных. Процессор поддерживает ECC-память и предназначен для работы на частоте до 1ГГц (при изготовлении по техпроцессу 28нм); программный имитатор процессора был опубликован ранее.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от EXL

Ну 100-500 SOC, и у всех загрузка из одного выхлопного места, которое то на макушке, то внизу, то сбоку.

Но это мое ИМХО, просто вангование и интерполяция сегодняшнего положения.

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RTP

Всякие группы, работающие над спецификацией RISC-V пытаются стандартизировать эти детали.

Будут-ли производители чипов им следовать - кто знает. Мне кажется, что нет, по крайней мере для первых чипов.

Перепахивание карты памяти гораздо более сложная задача, чем замена ядра.

Это ядро совместимо с AXI. Замена в данном случае почти тривиальна.

alexru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SMD

На хабре была хорошая статься про реверс инженеринг чипов. И там автор очень скептически относился к идее таких закладок:

1) Реверс-инжениринг чипов это долго и дорого. Месяцы работы очень хороших специалистов. Особенно если нужно не просто скопировать (а даже это трудно, если авторы позаботились об обфускации топологии), а разобраться как оно работает.

2) Вшить закладку можно только проведя реверс-инженеринг. Хотя бы части чипа. Ведь какой смысл сделать 2 чипа в одном корпусе? Нужно как-то интегрировать закладку в существующий функционал чипа, иначе в ней будет мало смысла.

3) От поступления на фабрику масок до выпуска первых чипов проходит примерно две недели. И это обуследовлено всякими технологическими процессами (то есть нельзя тупить неделю, а потом быстро управиться за одну). Внедрить закладку за пару вечеров невозможно. Как 9 женщин не родят 1 ребёнка за месяц, так и в такие проекты не бесконечно масштабируются деньгами и ресурсами. Искусственное затягивание старта производства вызовет серьёзные подозрения заказчика, если применение такое ответственное (либо контракт разорвут, либо выпущенную партию будут контролировать ещё тщательнее).

4) Таким образом единственный вариант - сначала выпускать правильные чипы, а добавить закладку через несколько месяцев производства. Но такое будет элементарно обнаружено при выборочной проверки чипов (вскрывают и смотрят под микроскопом несколько чипов из партии) - даже идиот догадается, что если маски были отправлены одни, а чипы в ходе производства изменили свой вид, то здесь что-то не чисто. Впрочем, и просто отклонение произведённого чипа от исходной маски выявить тоже можно.

В общем, без серьёзного сабботажа со стороны разработчиков чипа, чтобы дали изучить все материалы сильно заранее и подготовиться к внедрению закладки - не взлетит. А с таким сабботажем закладку могут включить и в сам RTL.

Так что военным просто стоит вскрывать N случайных чипов в каждой партии и смотреть совпадает ли их вид под микроскопом с топологией маски. По сравнению со стоимостью разработки чипа фигня, а закладка не пройдёт.

P. S. Антенна, которая влезет в чип (при том что не должна повлиять на существующую топологию), обеспечит устойчивый приём максимум с пары миллиметров. Так что закладки активируемые сигналом со спутника следует оставить фильмам про шпионов. Ясное дело, что настоящией закладки выглядят скучнее (например, просто ухудшение энтропии генератора рандома).

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от KivApple

Ясное дело, что настоящией закладки выглядят скучнее (например, просто ухудшение энтропии генератора рандома).

Или какие-то действия по получению сетвого пакета с определенными данными.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Не совсем правильно. У многих фабрик много блоков (например, ARM, видеоускорители, высокоскоростные phy) вставляется в виде хард-макро, оптимизированные под конкретный техпроцесс. Соответственно если закладка будет уже в составе хард-макро или библиотечных компонентах, хрен ее найдешь. А если она сделана еще аналоговой, как показано было в статье, которую подкинул SMD - найти ее будет ооочень непросто.

Другое дело, что если такая закладка всплывет, это серьезные репутационные потери, и отмазаться, что это «аналоговые эффекты, которые не учел Петрович-кун из отдела разработки хард-макро» может и не выйдет. Да и сил убить на модификацию хард-макро надо изрядно.

ncrmnt ★★★★★ ()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)