LINUX.ORG.RU

Software Freedom Law Center пытается лишить торговой марки Software Freedom Conservancy

 ,


0

1

Конфликт между некоммерческой организацией Software Freedom Law Center (SFLC) и основанной ею в 2006 году некоммерческой организацией Software Freedom Conservancy перешёл в острую фазу.

22 сентября SFLC сообщила Ведомству по патентам и товарным знакам США о том, что торговая марка «Software Freedom Conservancy», выданная одноименной организации в 2011 году, запутывающе похожа на уже существующую торговую марку SFLC. Таким образом SFLC запустила юридическую процедуру отзыва торговой марки у Software Freedom Concervancy. В случае победы это по сути может означать, что SFLC станет единственным владельцем сочетания слов «software freedom» в сфере IT.

Следует учесть, что за день до подачи жалобы в ведомство SFLC объявила о том, что начинает представлять услуги по финансовой и юридической поддержке проектов СПО (аналогичные тем, что с 2006 года оказывает Software Freedom Conservancy).

3 ноября Software Freedom Conservancy опубликовали публичный комментарий и заявили, что за 11 лет их существования и шесть лет наличия торговой марки у SFC представители SFLC ни разу не упомянули, что у них есть какие-то проблемы с названием «Software Freedom Conservancy».

В посте от 6 ноября Эбен Моглен и Миши Чудхари — представители SFLC — ответили на публичные претензии со cтороны SFC и заявили, что, напротив, в течение 30 месяцев пытались решить вопрос мирным путём, однако Карен Сандлер и Брэдли Кун (SFC) каждый раз находили причину отказать во встрече. Ответ SFC они сравнили с попыткой объявить войну в ответ на штраф за неправильную парковку и охарактеризовали как «околоапокалиптическую риторику» и «ненужную гипервентиляцию».

Кроме того, Моглен и Чудхари предложили финансовую и юридическую защиту любым проектам, которые работают с SFC (в настоящее время это WINE, Inkscape, Godot Engine, Samba, Coreboot, Git, Boost, BusyBox, PyPy, QEMU и другие) и чувствуют, что становятся заложниками сложившейся ситуации.

Карл Фогель, разработчик и исполнительный директор НКО Question Copyright, опубликовал свой подробный разбор происходящего: http://www.rants.org/2017/11/conservancy_sflc_dispute/.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()

жесть какая, куча каких-то мутных нко кормящихся с опенсорса позарегистрировали какие-то торговые марки, а потом передрались за то кто из них будет называться «software freedom». что-то такое было про жабу и гадюку, но что - не могу вспомнить.

A New Era for Free Software Non-Profits

anonymous ()

Упыри против упырей борятся за «свободный» софт.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Упыри против упырей борятся за «свободный» софт.

Это точно.

Odalist ★★★★★ ()

«ненужную гипервентиляцию»

Звучит интересно.

BceM_IIpuBeT ★★ ()

И смех и грех, как говорится... Бурление свободных говн с выяснением у чьей свободы более стойкий запах...

enso ★★★★ ()

А можно узнать, эти организации сделали что-то для развития, внедрения или хотя бы популяризации свободного ПО? Или это такие SEOшники от ПО, «монетизирующие» чужие усилия?

EternalNewbie ()

Software Freedom Law Center пытается лишить торговой марки Software Freedom Conservancy

кто все эти люди?

Deleted ()

Зачем ЭТО на глагне?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EternalNewbie

SFLC консультируют по юридическим вопросам Дебиан, например.

SFC ведёт бухгалтерию более 30 свободных проектов, влючая перечисленные в новости. И их же консультирует по юридическим вопросам, опять же.

Обе организации были вовлечены в споры вокруг поддержки ZFS в линуксе.

У них нет роли развивать что-то, они оттягивают на себя пул работ, с которыми прогеры не справляются сами ввиду некомпетентности в некоторых вопросах.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EternalNewbie

Software Freedom Conservancy много занимается защитой проектов с GPL. Они работают с компаниями, выпускающими продукты на основе программ под GPL, с целью разъяснения им принципов использования свободного ПО и выполнения требований лицензии на их продукты (предоставлены все исходные коды, в том числе и скрипты сборки, уведомление пользователя о лицензии и его правах и т. д.). Помогают проектам управлять финансовой стороной (аналогично SPI) и консультируют по юридичиским вопросам.

По поводу работы SFLC особенно много не знаю. Но Ебен Моглен - один из основных автороd GPLv3, а также один из идеологов проекта FreedomBox.

skvorli ()
Последнее исправление: skvorli (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AP

Обе организации были вовлечены в споры вокруг поддержки ZFS в линуксе.

А чем в результате закончилось? Если закончилось.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Так, а нафига им спорить о сраных тердмарках? Кто-то явно захотел денег срубить на счет родного «брата».

Deleted ()
Ответ на: комментарий от imul

SFLC вроде как консультировали убунту по поводу ZFS и сказали, что всё норм. Хотя это противоречит GPL по-хорошему. Вот достаточно полный разбор ситуации.

Всё осложняется тем, что SFLC в отличие от SFC толком ситуацию не комментируют, на вопросы не отвечают, а лишь футболят на свой блог, где информации с их стороны недостаточно.

anon1337 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Software Freedom Law Center пытается лишить торговой марки Software Freedom Conservancy

кто все эти люди?

Это две важнейшие для свободных программ в США организации после собственно Фонда СПО.

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anon1337

Посмотрел по твоей ссылке, потом там походил по ссылкам. Разбор такого уровня и на лоре делали не раз.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Классно меня переклинило, спасибо.

AP ★★★★★ ()

Надеюсь, суд будет проигран. Потому, что конфликт с применением таких средств - это тяжёлый удар по СПО.

Quasar ★★★★★ ()

Конфликт между некоммерческой организацией Software Freedom Law Center (SFLC) и основанной ею в 2006 году некоммерческой организацией Software Freedom Conservancy

Срач между фанатиками IRL.

h578b1bde ★☆ ()

Они не могуд договориться кто из них Швабоднее.

Я помогу: ЙА!!! ЙА ШВАБОДНЕЕ!!!!!

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.