LINUX.ORG.RU

Software Freedom Law Center пытается лишить торговой марки Software Freedom Conservancy

 ,


0

1

Конфликт между некоммерческой организацией Software Freedom Law Center (SFLC) и основанной ею в 2006 году некоммерческой организацией Software Freedom Conservancy перешёл в острую фазу.

22 сентября SFLC сообщила Ведомству по патентам и товарным знакам США о том, что торговая марка «Software Freedom Conservancy», выданная одноименной организации в 2011 году, запутывающе похожа на уже существующую торговую марку SFLC. Таким образом SFLC запустила юридическую процедуру отзыва торговой марки у Software Freedom Concervancy. В случае победы это по сути может означать, что SFLC станет единственным владельцем сочетания слов «software freedom» в сфере IT.

Следует учесть, что за день до подачи жалобы в ведомство SFLC объявила о том, что начинает представлять услуги по финансовой и юридической поддержке проектов СПО (аналогичные тем, что с 2006 года оказывает Software Freedom Conservancy).

3 ноября Software Freedom Conservancy опубликовали публичный комментарий и заявили, что за 11 лет их существования и шесть лет наличия торговой марки у SFC представители SFLC ни разу не упомянули, что у них есть какие-то проблемы с названием «Software Freedom Conservancy».

В посте от 6 ноября Эбен Моглен и Миши Чудхари — представители SFLC — ответили на публичные претензии со cтороны SFC и заявили, что, напротив, в течение 30 месяцев пытались решить вопрос мирным путём, однако Карен Сандлер и Брэдли Кун (SFC) каждый раз находили причину отказать во встрече. Ответ SFC они сравнили с попыткой объявить войну в ответ на штраф за неправильную парковку и охарактеризовали как «околоапокалиптическую риторику» и «ненужную гипервентиляцию».

Кроме того, Моглен и Чудхари предложили финансовую и юридическую защиту любым проектам, которые работают с SFC (в настоящее время это WINE, Inkscape, Godot Engine, Samba, Coreboot, Git, Boost, BusyBox, PyPy, QEMU и другие) и чувствуют, что становятся заложниками сложившейся ситуации.

Карл Фогель, разработчик и исполнительный директор НКО Question Copyright, опубликовал свой подробный разбор происходящего: http://www.rants.org/2017/11/conservancy_sflc_dispute/.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()

жесть какая, куча каких-то мутных нко кормящихся с опенсорса позарегистрировали какие-то торговые марки, а потом передрались за то кто из них будет называться «software freedom». что-то такое было про жабу и гадюку, но что - не могу вспомнить.

A New Era for Free Software Non-Profits

anonymous ()

А можно узнать, эти организации сделали что-то для развития, внедрения или хотя бы популяризации свободного ПО? Или это такие SEOшники от ПО, «монетизирующие» чужие усилия?

EternalNewbie ()
Ответ на: комментарий от EternalNewbie

SFLC консультируют по юридическим вопросам Дебиан, например.

SFC ведёт бухгалтерию более 30 свободных проектов, влючая перечисленные в новости. И их же консультирует по юридическим вопросам, опять же.

Обе организации были вовлечены в споры вокруг поддержки ZFS в линуксе.

У них нет роли развивать что-то, они оттягивают на себя пул работ, с которыми прогеры не справляются сами ввиду некомпетентности в некоторых вопросах.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EternalNewbie

Software Freedom Conservancy много занимается защитой проектов с GPL. Они работают с компаниями, выпускающими продукты на основе программ под GPL, с целью разъяснения им принципов использования свободного ПО и выполнения требований лицензии на их продукты (предоставлены все исходные коды, в том числе и скрипты сборки, уведомление пользователя о лицензии и его правах и т. д.). Помогают проектам управлять финансовой стороной (аналогично SPI) и консультируют по юридичиским вопросам.

По поводу работы SFLC особенно много не знаю. Но Ебен Моглен - один из основных автороd GPLv3, а также один из идеологов проекта FreedomBox.

skvorli ()
Последнее исправление: skvorli (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от imul

SFLC вроде как консультировали убунту по поводу ZFS и сказали, что всё норм. Хотя это противоречит GPL по-хорошему. Вот достаточно полный разбор ситуации.

Всё осложняется тем, что SFLC в отличие от SFC толком ситуацию не комментируют, на вопросы не отвечают, а лишь футболят на свой блог, где информации с их стороны недостаточно.

anon1337 ()
Ответ на: комментарий от nepank

Software Freedom Law Center пытается лишить торговой марки Software Freedom Conservancy

кто все эти люди?

Это две важнейшие для свободных программ в США организации после собственно Фонда СПО.

Zmicier ★★★★ ()

Конфликт между некоммерческой организацией Software Freedom Law Center (SFLC) и основанной ею в 2006 году некоммерческой организацией Software Freedom Conservancy

Срач между фанатиками IRL.

h578b1bde ★☆ ()