LINUX.ORG.RU

Software Freedom Conservancy начинает сбор средств

 , , , ,


2

2

Организация Software Freedom Conservancy, занимающаяся поддержкой свободных проектов, просит всех, кто имеет возможность, присоединиться в качестве постоянного спонсора или сделать однократное пожертвование. Организация надеется уменьшить зависимость от корпоративных спонсоров и привлечь как можно больше частных лиц. Инцидент, случившийся в этом году, показал, что это необходимо.

Основная деятельность SFC заключается в том, что она берёт под своё крыло свободные проекты, предоставляет им инфраструктуру, представляет их как некоммерческая организация и решает юридические вопросы, чтобы освободить разработчиков проектов от необходимости делать это самостоятельно, но при этом дать им возможность, например, официально собирать пожертвования. SFC сейчас представляет 33 проекта, в том числе Boost, BusyBox, Darcs, Git, Inkscape, Libbraille, Mercurial, PyPy, QEMU и другие именитые разработки. Также SFC содействует разработчикам в судебном преследовании нарушителей GPL и других copyleft-лицензий.

В марте 2015 года SFC решила оказать содействие Кристофу Хеллвигу, одному из разработчиков ядра Linux, в его иске против VMware в Германии. Этот судебный процесс очень важен для всего сообщества СПО, поскольку на нём суд рассмотрит вопрос, который раньше никогда не возникал.

VMWare использует в составе своего продукта VMware ESXi комбинацию из ядра Linux и собственного модуля vmkernel, которые тесно связаны друг с другом. VMware отказалась публиковать исходники vmkernel, утверждая, что у него есть стабильное документированное API, и любой желающий может адаптировать ядро операционной системы к vmkernel. Так что, по мнению VMware, это не производная от Linux работа, а платформа для многих операционных систем, и только по стечению обстоятельств работает на ней только одна.

SFC и Хеллвиг уверены, что если суд согласится с мнением VMware, то у производителей проприетарных программ появится возможность обходить требования GPL путём объявления частей производных работ «независимой платформой с документированным API». Поэтому SFC решила оказать Хеллвигу всемерную помощь в его иске. Однако это решение не обошлось организации даром. Компания appendTo и консорциум Linux Foundation, где VMware является одним из «серебряных членов», прекратили финансировать SFC.

Теперь SFC приглашает всех, кому не безразличны проекты, которые она поддерживает, присоединиться в качестве индивидуальных спонсоров (Supporters). На данный момент отозвался 321 человек. SFC необходимо 750 спонсоров, чтобы продолжать основную деятельность — помощь проектам-участникам, и как минимум 2500, чтобы продолжать преследование нарушителей GPL. Анонимная сторона удвоит за свой счёт следующие 70 взносов (но не позже следующего вторника). Всем спонсорам пришлют футболки.

>>> Объявление об иске Хеллвига против VMwareFAQ)

>>> Список спонсоров SFC в мае 2015 и в сентябре 2015

>>> Объявление о сборе средств

О, как. Это не только ядра касается. Но в том числе закрытых плагинов к открытым программам.

Однако же, хотя закрытые модули и существуют в ядре на птичьих правах, они официально поддерживаются...

atrus ★★★★★ ()

бе, ненавижу эти дрязги, но увы, в современном мире всё так и есть, поэтому приходится копаться в таком дерьме

Zidane ()

В итоге лицензию GPL признают незаконной:-)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от weare

Вот это драма!

Драма, не драма, но судебный процесс очень важен для всего сообщества СПО. Почему? Читай новость :)

Odalist ★★★★★ ()

Current Member Projects:

Foresight is a desktop operating system featuring an intuitive user interface and a showcase of the latest desktop software, giving users convenient and enjoyable access to their music, photos, videos, documents, and Internet resources.
As a Linux distribution, Foresight sets itself apart by eliminating the need for the user to be familiar with Linux.

Захожу на сайт этого дистрибутива (http://www.foresightlinux.org/):

Site Not Found

Well, this is awkward. The site you're looking for is not here.

Is this your site? Get more info or contact support. DreamHost

Нас обманывают по-чёрному.
И до кучи вопрос: а на Wine зачем собирать деньги, если для этого есть Crossover, часть денег от продаж которого идёт в качестве спонсорской помощи для Winehq project?

Tactile ★★ ()
Последнее исправление: Tactile (всего исправлений: 7)

Теперь ясно, почему Linux Foundation так скорее хочет сделать свой Busybox.

ToaDron ()

Я правильно понимаю, что проигрыш VMWare в этом деле может стать стимулом к подаче исков, требующих открыть исходники всевозможных блобов, входящих в ядро? Ведь они не в меньшей степени являются «производной работой».

Я хочу сказать, что если мои опасения верны, то мы можем получить линукс без блобов, и все наши убунты внезапно превратятся в тыкву Trisquel.

yekka ()
Ответ на: комментарий от yekka

и все наши убунты внезапно превратятся в Trisquel.

Было бы хорошо, но я полагаю, что вносимые в дерево ядра блобы не являются на самом деле частями ядра, так как не исполняются в его контексте, а только загружаются на устройства.

А вот ядерную часть драйверов Nvidia и AMD открыть придётся, если ещё не открыта.

Xenius ★★★★★ ()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yekka

Нет; «кляксы» (blobs) в Линуксе® — это, во-первых, в основном прошивки для разных устройств, то есть они точно никак не являются производной от него работой, он ими оперирует как данными; а во-вторых, притащили их туда разработчики Линукса — то есть претензии пред’являть только самим себе.

А вот если вы употребили не то слово — хотели сказать «модули», такие как, к примеру, несвободные драйвера какой-нибудь Энвидии, то да.

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

Linux Foundation, где VMware является одним из «серебряных членов», прекратили финансировать SFC.

А как на это смотрят другие члены Linux Foundation? Тогда грош цена такому Foundation.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ладно, а почему он на сайте тогда в списке проектов представлен?

Tactile ★★ ()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Да, я неправильно выразился. Требование открыть код несвободных драйверов может привести к тому, что несвободных драйверов под линукс больше не будет, равно как и разработчиков, которые их сейчас пилят.

yekka ()
Ответ на: комментарий от hobbit

А как на это смотрят другие члены Linux Foundation?

Кто именно? Oracle? Samsung? AMD? Adobe? Sony? Nokia? Nvidia? Google? Угадайте с трех раз, как.

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

SFC необходимо 750 спонсоров

Почему измерение идёт в количестве человек, а не денег? Или их эти «индивидуальные спонсоры» отлтчаются от просто задонативших?

najlus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tactile

Нашел кого спрашивать - я к проекту не имею никакого отношения. Если тебя это так волнует - свяжись с ними и скажи что у них в списке дохлый проект

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Прошу прощения за неявную критику Самсунга. Они, вероятно, смотрят на это иначе, чем остальные члены Фонда Линукса — по крайней мере, они сами непосредственно финансируют «Заповедник программной свободы» (Software Freedom Conservancy).

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от najlus

Почему измерение идёт в количестве человек, а не денег?

Не могу сказать.

Или их эти «индивидуальные спонсоры» отлтчаются от просто задонативших?

Да, «supporters» — это те, кто вносят не менее десяти долларов каждый месяц. Более — можно.

Zmicier ★★★★★ ()

Вот такой вот серебряный член...

Stalin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yekka

Не должны, т.к. у linux'а gpl с исключениями, разрешающими динамическое связывание с blob'ами в некоторых подсистемах. В каких именно см. документацию, но графика там точно есть в списке.

German_1984 ★☆ ()
Ответ на: комментарий от German_1984

т. к. у Linux’а [лицензия] — GPL с исключениями, разрешающими динамическое связывание с blob’ами в некоторых подсистемах

И давно? Можно ссылку на источник? Выглядит более, чем сомнительно.

По-моему, корректно принять исключение из GNU GPL, которого изначально точно не было, при всем желании было бы архисложно: имущественные права на Линукс® принадлежат отдельным авторам; copyright notice’ы оформлялись всегда очень небрежно — там сам черт ногу сломит.

P. S. Плюс, не могу не повторить, что «кляксы» (блобы) — это другое, с ними ничего не связывается.

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.