LINUX.ORG.RU

Сотрудничество Thunderbird с Mozilla Foundation будет продолжено

 ,


2

4

По результатам переговоров, почтовый клиент Thunderbird продолжит развитие под покровительством Mozilla Foundation, но условия совместной работы существенно поменялись. Mozilla Foundation продолжит юридическое сопровождение, сбор и обработку поступающих пожертвований, но сама разработка Thunderbird будет выведена из инфраструктуры Mozilla Corporation. Таким образом Thunderbird будет развиваться как обособленный проект в составе Mozilla Foundation. В результате по мнению сторон разработка Thunderbird в дальнейшем не будет замедлять работу над Firefox и препятствия для дальнейшего сосуществования проектов отсутствуют. Ранее наиболее вероятными вариантами развития событий разработчики Thunderbird считали переход под покровительство организации Software Freedom Conservancy, либо создание собственной некоммерческой организации.

Также объявлены планы по сохранению в Thunderbird движка Gecko, от которого разработчики Firefox планируют отказаться. Так как Mozilla более не гарантирует продолжение поддержки XUL и других технологий, планируется перевод кода Thunderbird на использование web-технологий. По мнению разработчиков отказ от XUL вслед за Firefox является неизбежным шагом, но потребует огромных финансовых и людских ресурсов.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

планируется перевод кода Thunderbird на использование web-технологий. По мнению разработчиков отказ от XUL вслед за Firefox является неизбежным шагом,

Что это значит? Enigmail-то будет работать? Что они понимают под web-технологиями? Мы что, громоптицу в браузере запускать начнем?!

Promusik ★★ ()
Последнее исправление: Promusik (всего исправлений: 1)

планируется перевод кода Thunderbird на использование web-технологий.

NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!! Только не веб, опять все перепишут на JS, электрон и прочем говне. ЗА ЧТО?!

anonymous ()

планируется перевод кода Thunderbird на использование web-технологий

Ну в линуксе-то допустим ладно. Тут и Claws, и KMail, и Evolution, и mutt, чёрт возьми. Но ведь под винду-то последний вменяемый почтовик убивают (не воровать же The Bat!, в самом деле).

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

(не воровать же The Bat!, в самом деле).

Ещё можно найти умерший The Bee, отличная штука была, как он щас работает хз.

http://avt-lab.ru/thebee.htm

petyanamlt ★★☆ ()
Последнее исправление: petyanamlt (всего исправлений: 1)

О боги, опять чёртовы веб технологии в десктопном приложении! За что!? Разве в мире не достаточно боли и страданий!? Почему большинство разработчиков такие тупые идиоты!? Вот на кой хер пихать веб в десктоп!? У меня ещё более люто бомбит от WebAssembly... НУ НАХРЕНА!? Везде важно применять свои инструмент. Почему большинство людей не в состоянии понять эту простую истину?(( Вот запущу я skype, hipchat, slack, вк мессенджер, atom, thunderbird и запущу браузер chromium. Сколько я запустил браузеров? 1? Не угадал, ска - 7, семь, СЕМЬ, СЕМЬ БРАУЗЕРОВ, КАРЛ! ВТФ!? Куда всё катится!? Вот походу рано или поздно не выдержу всего этого «прогресса», да свалю в Тайгу. Бесит.

mr_Heisenberg ()

Я давно присматривался к mutt, но всё как-то не решался — уж слишком подсел на Thunderbird. Но, видимо, в скором времени придётся изучать ТТХ mutt'a. Нет худа без добра. Надеюсь, mutt - будет добром. Как вообще по юзабельности на десктопе mutt, если смириться с cli?

Desmond_Hume ★★★★ ()

Mozilla Foundation продолжит сбор пожертвований, но сама разработка Thunderbird будет выведена из инфраструктуры Mozilla Corporation.

Лайк. Я бы тоже с кем-нибудь так посотрудничал.

thesis ★★★★★ ()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

в скором времени придётся изучать ТТХ mutt'a.

ой, что там изучать? пол часа от силы...

mutt - будет добром.

он уже добро ☺

Как вообще по юзабельности на десктопе mutt, если смириться с cli

пользуюсь 5 лет. Ощущаю только радость и душевное тепло ☺

zl0y ()

Gecko, от которого разработчики Firefox планируют отказаться

это как? лиса таки-захромает?

отказ от XUL

а почему от него отказываются кстати? какой-то фатальный недостаток?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Как вообще по юзабельности на десктопе mutt, если смириться с cli?

Тоже к нему присматривался. Управление похоже на мой любимый Vim. Всё понравилось, но мне он не подошёл. Там есть багофича, которая заключается в том, что вложения всегда скачиваются полностью. Если случайно открыть письмо с большим вложением, то нужно ждать пока оно скачается до конца. Мне иногда студенты шлют свои чертежи в BMP по 20-50Мб. Так что прежде чем я им напишу ответ, что так делать нельзя, нужно будет ждать пока такое письмо полностью скачается. Об этом в багтеркере mutt есть соответствующий багрепорт.

DarthVadimius ()

Санта-Барбара продолжается. В этой серии: после разговора по душам Лопес и Хуанита, несмотря ни на что, решают сохранить брак, но жить всё же раздельно. Лопес заявляет, что отныне не будет вмешиваться в личную жизнь супруги, но оставляет за собой право контролировать её доходы и расходы. Тем временем, Хуанита на всякий случай присматривается к новому покровителю...

meliafaro ()
Ответ на: комментарий от mr_Heisenberg

О боги, опять чёртовы веб технологии в десктопном приложении

И чё? У тебя мозжечок разрывается из-за названий? Если написать «десктопные технологии», то тебе слаще спать будет?

anonymous ()

Щас опять будет плачь по XUL. Интересно. а хоть один плакальщик готов задонать тем же PaleMoon хотя бы пару дюжим баксов? Попиарить их, попутно рассказав что это за ребята и почему им так сегодня нужна помощь?

mandala ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лиса же выкидывает из любимый, божественный XUL!!! Симанкей, громоптица не горят энтузиазмом по продолжению его самостоятельной поддержки и уже вовсю морально готовятся к переписыванию своих поделий. Только паленая луна машет флагом и кричит «Ксул форевер!» Ну вот пусть ей и донатят плакальщики, пусть пиарят. А они в большинстве только ноют.

mandala ★★ ()

Ну в thunderbird надо срочно что-то менять. Он тормозной, некрасивый, устаревший.

Пока еще не так все печально, но тенденция неоченб хорошая.

Причем мозиле бы фурифокс вытянуть, там тоже все не гладко.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

отказ от XUL

а почему от него отказываются кстати? какой-то фатальный недостаток?

Судя по https://news.ycombinator.com/item?id=9840647 и многочисленным обсуждениям на русскоязычных ресурсах причины следующие:

  • новый многопоточный движок не умеет XUL
  • движок умеет HTML5
  • XUL сложный и не распространенный, HTML5 знают гораздо больше людей.

В итоге решили не запиливать в новый движок поддержку XUL, а переписать UI на HTML5. Не плодить лишние сущности и не страдать NIH-синдромом.

German_1984 ()
Ответ на: комментарий от fornlr

тормозной

Что может тормозить в почтовике? Выкачивание много тысяч писем? А кто не тормозит?

некрасивый

На вкус и цвет...

устаревший

Что не поддерживается?

mandala ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а почему от него отказываются кстати? какой-то фатальный недостаток?

Потому, что в управленцах там затесались дауны. Они не понимают, что закопать ключевую проектообразующую технологию значит похоронить проект.

Quasar ★★★★★ ()