LINUX.ORG.RU

Вышел первый релиз альтернативного пользовательского интерфейса для Apache CloudStack

 , , ,


1

1

Apache CloudStack - известный продукт для организации гетерогенных решений виртуализации вычислений по моделям IaaS и PaaS. Продукт широко применяется для организации как частных, так и публичных облачных сред.

В начале 2017 года для ACS была выпущена первая версия альтернативного пользовательского интерфейса под названием CloudStack-UI, предназначенная для провайдеров, предоставляющих аренду виртуальных машин, организованную в стиле AWS, с использованием гипервизора KVM и базовых зон Apache CloudStack. Продукт разработан с помощью технологий Angular, TypeScript, Material Design Lite и предоставляется в соответствии с лицензией Apache-2.0.

Особенности:

  • Быстрое и интуитивно-понятное взаимодействие благодаря SPA интерфейсу и продуманной логике клиентского приложения.
  • Создание виртуальной машины за один шаг, с немедленной диагностикой ошибок, возможностью их исправления и пересоздания виртуальной машины.
  • Приложение запоминает положение пользователя в интерфейсе и позволяет сгенерировать и отправить ссылку, описывающую текущее состояние.
  • Поддержка дополнительных функций поиска, фильтрации и группировки объектов.
  • Предустановленные, кастомизируемые шаблоны правил брэндмауэра способствуют быстрому созданию виртуальных машин и ожидаемому их поведению по-умолчанию.
  • Возможность добавления дополнительных характеристик в детали каждой виртуальной машины (описание, группа, цветной ярлык) и фильтрации/группировки виртуальных машин по этим параметрам.
  • Улучшенная фильтрация и поиск по записям журнала операций с использованием даты, категорий и ключевых слов.
  • Интегрированная панель утилизации ресурсов, которая отображает объем занятых и доступных ресурсов и помогает избежать ошибок, возникающих в процессе их выделения.
  • Возможность брэндировать и кастомизировать внешний вид приложения для лучшей вовлеченности пользователей.

Основная задача авторов продукта – максимально улучшить опыт взаимодействия потребителя с Apache CloudStack и выйти за рамки стандартного набора возможностей продукта, с помощью плагинов, которые позволят:

  • отображать графики статистики загрузки виртуальных машин;
  • учитывать ресурсы, предназначенные для интеграции с биллинговыми системами;
  • пользователям самостоятельно регистрироваться в системе;
  • развертывать Docker Swarm;
  • создавать виртуальные лаборатории для учебных учреждений.

Проект находится в активной разработке при поддержке Bitworks Software

Ну и как он, лучше стандартного GUI? Bugs? А то у меня стойкое желание снести его... особенно после того как одна из виртуалок перестала стартовать... Хоть удалось ее стемплейтить и запустить... а то 2 недели работы пошлобы коту под хвост.

merlin-shadow ()

Это как что? Как Proxmox, скачал и пользуйся? Или как OpenStack, типа фреймворка?

muon ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от merlin-shadow

Добрый день, я представитель разработчика. Не совсем понятно, в чем именно проблема, но скажите, Вы точно прочитали весь README и ваше облако развернуто именно в такой топологии (Basic Zone)? Кроме того, какая версия ACS у Вас используется?

bitworks ()
Ответ на: комментарий от muon

Это интерфейс для Apache CloudStack. ACS - это ближе к Proxmox, чем к OpenStack, но настройка и конфигурирование требуется. Просто нажать и раскатать, чтобы все работало не получится.

bitworks ()
Ответ на: комментарий от merlin-shadow

Не поленился найти Ваш топик CloudStack - перезагружаются host(ы) с KVM во время падения сети, Вы там пишете про CS + Ceph, дело в том, что как описано в README, мы пока что не тестировали в инфраструктурах с хранилищами не на NFS. В общем, хотел бы заметить, что, наверное, не очень здорово сразу к продуктовой среде новое приложение подключать без предварительного тестирования.

bitworks ()
Ответ на: комментарий от bitworks

Я думаю, у автора претензии не к вашей разработке, а к самому клаудстаку =)

l0stparadise ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bitworks

Разворачивал не я. Зона (Zone) одна по умолчанию похоже. Версия старенькая 4.4.3.

Readme тут не причем. Эта система развернута и работает уже пару лет. В целом стабильность меня даже удивляет, но этот баг сильно насторожил. Но как я понял со слов тех кто раньше с ней работал, периодически приходится лезть в базу и что-то там править.

Вот через пару недель собираюсь развернуть новую лабораторную среду с ACS и думаю а стоит-ли если навороченное масштабирование не нужно.

Как там сейчас с багами? Народ пишет что сейчас проще OpenStack развернуть чем ACS. Хотя это несколько сомнительно.

Что еще заметил, то CEPH тот который с поддержкой API CEPH-RBD вроде называется тормозит очень сильно. Поэтому его использовать без SSD вообще не вариант.

merlin-shadow ()
Последнее исправление: merlin-shadow (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bitworks

Кстати я решил ту проблему, и теперь меня больше не беспокоят внезапные перезагрузки, а все машины развернуты на локальных дисках. CEPH в основном используется для бэкапов и хранения темплейтов. Мне вообще пока эта технология не нравится... возможно я ее еще не понял )

merlin-shadow ()
Ответ на: комментарий от merlin-shadow

Использование модели развертывания на локальных дисках - это тоже вполне адекватная практика, если использовать регулярные бэкапы, так что Вы правильно делаете.

bitworks ()
Ответ на: комментарий от merlin-shadow

Если обратиться к матчасти, то Ceph с трехкратной репликацией и должен работать на запись примерно в три раза медленнее чем NFS и значительно медленнее чем локальные диски, неважно с SSD или без SSD. А в случае, если происходит восстановление - и того медленнее.

bitworks ()
Ответ на: комментарий от bitworks

А вот про бэкапы, это как раз очень актуальная тема. Сейчас у нас настроена Bareos, но она копирует только самые важные файлы приложений. Это означает что скорее всего восстановить удастся, но делать это придется очень долго. У Вас есть информация как в ACS настроить копирование виртуалок целиком, типа как в Veeam c VMWare или Hyper-V? Ну или со скриптами какими хотябы?

А то я что-то ничего не нашел, и начал поглядывать на oVirt 4.

merlin-shadow ()
Ответ на: комментарий от merlin-shadow

В ACS 4.10 появились полные снэпшоты для KVM VM, в ранних версиях были полные снэпшоты для Xen, может для VmWare тоже были.

bitworks ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.