LINUX.ORG.RU

Возобновлена разработка KTechLab

 , ,


0

1

KTechLab — интерактивный симулятор аналоговых и цифровых электронных схем, похожий на старый ElectronicsWorkbench или Proteus. Интерфейс программы реализован на Qt 4 с использованием библиотек из состава KDE. KTechLab разрабатывается со времён KDE 3. В связи выпуском KDE 4 и Qt 4 обратная совместимость была нарушена, что привело к прекращению разработки KTechLab. Портировать его на Qt 4 удалось только сейчас.

На Wiki проекта было объявлено, что теперь разработка KTechLab возобновляется и проект снова берёт курс на интеграцию с KDE. На текущий момент поддерживается сборка с Qt 4 и KDE 4.

Основные возможности KTechLab:

  • моделирование аналоговых схем в интерактивном режиме (интерактивная симуляция хорошо подходит для обучения электронике);
  • моделирование в интерактивном режиме в реальном времени цифровых схем, содержащих логические ИМС (логические элементы, триггеры, счётчики и т. п.);
  • интерактивные кнопки и индикаторы (светодиоды и семисегменты);
  • моделирование микроконтроллеров (МК) серии PIC16 (8-битные);
  • графический язык программирования МК Microbe, позволяющий писать программу в виде блочной диаграммы алгоритма.

>>> Исходный код и инструкция по сборке

>>> Объявление о планах разработки KTechLab

Как там твой форк кукса поживает? :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

С ним всё нормально. Сейчас добавил в OBS пакеты для Debian 9. В следующем релизе (0.0.20) никаких радикальных нововведений не планируется. Планируем только добавить библиотеку цифровых элементов и всякие мелкие улучшения.

DarthVadimius ★★ ()

Когда четвёртокеды уже скоро всё, и в большинстве дистров уже давно 5, они выпускают версию под четвёртокеды?

INFOMAN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от INFOMAN

Про сложности в портировании с Qt3 на Qt4 слов было сказано более чем достаточно. Например, в предыдущих тредах про Qucs. Пусть отдышатся, а там уже и на Qt5 портануть можно.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от INFOMAN

Ну то, что портировали хотя бы на Qt4 это лучше, чем ничего. Qt4 присутствовать в большинстве дистрибутивов Linux будет по-видимому ещё долго, и его никто оттуда выкидывать не собирается как Qt3. То, что они опять завязываются на KDE --- это плохо, т.к. один раз они уже за это поплатились. Но разработчику виднее.

DarthVadimius ★★ ()

Зачем в составе DE такой специализированный софт?

meliafaro ★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Почему в составе DE? Можно использовать кдефреймворкс и даже держать код в фабрикаторе кед, но следовать своему циклу разработки.

AP ★★★★★ ()

У меня он стоит - когда смотрел что «вкусного» есть в репозитории KDE:KDE3, установил посмотреть вместе с кучей других программ. Но ни разу не воспользовался... Ещё KPovModeler интересный.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Он только использует библиотеки и инфраструктуру разработки от KDE, а устанавливается отдельно.

DarthVadimius ★★ ()

Они не собираются туда эмуляцию ARMов или AVRов добавлять?

Rupricht ()

О, а в слаке как раз ещё четвёртые куты.
Жизнь прекрасна.

awesomelackware ()

похожий на старый ElectronicsWorkbench

А у меня больше по Micro-Cap ностальгия.

Портировать его на Qt4 удалось только сейчас.

проект снова берёт курс на интеграцию с KDE

Надеюсь, они его к KDE не прибьют, и Qt4 будет достаточно?

gag ★★★★★ ()

Завязывать профессиональный софт на DE-библиотеки — гиблое дело. Надеюсь, эту программу не постигнет судьба KDevelop'а.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

Надеюсь, они его к KDE не прибьют, и Qt4 будет достаточно?

Судя по https://github.com/ktechlab/ktechlab/blob/master/CMakeLists.txt#L11

Уже прибит к KDE4. А судя по:

https://github.com/ktechlab/ktechlab/blob/master/CMakeLists.txt#L17

Вообще используется Qt3Support из Qt 4. Что сильно усложнит порт на Qt 5.

Такие дела.

EXL ★★★★★ ()

Надо было сразу на Qt5 делать.

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Завязывать профессиональный софт на DE-библиотеки — гиблое дело

Поддерживаю. Множество интересных проектов, завязанных на KDE3, сдохло, когда вышло KDE4. Также если привязать что-то к DE, то становится очень весело обеспечивать кроссплатформенность.

Надеюсь, эту программу не постигнет судьба KDevelop'а

А что с ним не так? Вроде бы недавно они новую версию выпустили.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Вообще используется Qt3Support

Здесь надо смотреть в исходник, сколько этого Qt3Support там осталось. Может быть портирование будет легче, чем кажется.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Про сложности в портировании с Qt3 на Qt4 слов было сказано более чем достаточно. Например, в предыдущих тредах про Qucs. Пусть отдышатся, а там уже и на Qt5 портануть можно.

По сравнению с переходом Qt3->Qt4, портирование на Qt5 - это вообще не портирование. Если в проекте не используются очень специфические вещи типа QtWebKit, можно вообще держать единые исходники, воткнув в очень редких редких местах условную компиляцию. Что я в своих разработках, например, и делаю.

Другое дело, что в обсуждаемом проекте, как я понял, используется не только Qt, но и кедолибы, а вот как у них дело обстоит с разницей 4->5, я, к сожалению, не в курсе.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Qt3Support можно выпиливать постепенно, не ломая работу продукта. Я так делал. И лучше сначала выпилить его и получить полностью Qt4-совместимую программу, а уже потом посмотреть, насколько полученный результат будет совместим с Qt5. Возможно, что под пятёрку после этого особых телодвижений и не понадобится.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

И какая у него судьба? Ты им перестал пользоваться? Разработчики от этого спать не могут, конечно же. В остальном проект остаётся одним из лучших IDE.

anonymous ()

Софт безусловно нужный, но! ЗА каким лядом софт прибит по рукам и ногам к кедам? Что ценного и безусловно нужного программа тянет оттуда? Почему не захотели делать чистой кутешки приложение? Скоро уже 6 куте на носу, а вы едва на 4 осилили. Такими темпами вы за индустрией не то что не поспевать не будете, а будете еще больше отставать.

Pro100User ()
Ответ на: комментарий от Pro100User

Предложи свой вариант, я кроме сабжевого вижу еще вот такой http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=46752 (" разработчики договорились с Adobe о поставке плагина Flash на базе Pepper API в составе Raspbian" «offline-варианта Scratch 2, запускаемого локально без загрузки данных с сайта проекта и оформленного в виде обособленного приложения на базе платформы Electron»)

И это печально

PtiCa ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

DarthVadimius

А что с ним не так? Вроде бы недавно они новую версию выпустили.

И какая у него судьба?

Главный разработчик KDevelop постоянно плачется в своём бложике на тему того, почему даже KDE-разработчики не используют KDevelop:

http://kfunk.org/2017/01/10/using-kate-for-hacking-on-c-why-dont-you-try-kdev...

Если Kevin Funk в конец распсихуется и забросит KDevelop, то это будет фактически его приговором. Если никто другой не подберёт.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

такой специализированный софт?

обучалка же с графическим языком программировая

pihter ★☆ ()

моделирование микроконтроллеров (МК) серии PIC16 (8-битные);

А не в курсе, AVR не планируют? Вроде ж был эмулятор под онтопик? кто что слышал?

pihter ★☆ ()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Сейчас добавил в OBS пакеты для Debian 9.

А можешь добавить LinuxMint 18.x (Ubuntu 16.04 LTS)?

atsym ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

В принципе AVR можно добавить через simulavr, но сейчас это не приоритетная задача. Сейчас проект только что вышел из заморозки, и приоритет у них портирование на новые версии Qt и KDE.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от Pro100User

Что ценного и безусловно нужного программа тянет оттуда?

Судя по исходникам, какую-то требуху вроде KMessageBox (как-то так) и модули от Kate для подсветки синтаксиса. Более серьёзного ничего там не заметил.

Почему не захотели делать чистой кутешки приложение?

Это для меня загадка. Там вроде бы ничего не препятствует отвязать его от KDE. По-видимому разработчик надеется на помощь от KDE-шников в портировании, если он привяжет своё изделие к KDE и их инфраструктуре разработки.

Скоро уже 6 куте на носу, а вы едва на 4 осилили.

Не всё так быстро. Это тебе не калькулятор переписать. К тому же Qt4 пока никто из линуксовых дистрибутивов выкидывать не собирается.

DarthVadimius ★★ ()
Последнее исправление: DarthVadimius (всего исправлений: 1)

Ну может оно и заживет, как помне ... прикольнее если в simulavr допишут больше verilog моделей привязок... хотя аналоговое как моделировать не понятно. Скорее всего если чего-то и дождемся то это в Qucs.

DR_SL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DR_SL

Существует ещё TkGate, который тоже недавно восстал из мёртвых. Он мне кажется более перспективным для цифрового моделирования. Там есть все предпосылки добавить моделирование микроконтроллеров. Также TkGate использует Verilog.

KTechLab --- это больше обучающая программа. Модели аналоговых компонентов там игрушечные. И поддержку SPICE туда не прикрутить. Хотя для моделирования МК с аналоговой обвеской как раз игрушечных моделей достаточно. Здесь KTechLab может быть полезен, т.к. в Qucs мы интегрировать моделирование МК не собираемся. Qucs по аналоговому моделированию далеко ушёл вперёд, и KTechLab ему не конкурент. К тому же привязка к KDE будет тянуть его назад.

Также те, кому не нравится Qucs могут подождать поддержку Ngspice в KiCAD. Здесь можно увидеть как это будет выглядеть: https://www.youtube.com/watch?v=2WDPzW6DGzQ Но там требуется перекомпиляция Ngspice и не всё пока реализовано, в отличие от моего Qucs-S.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Ngspice в kicad ppa уже есть.

Мне интересно есть вообще стандарт или этот стандарт verilog , для описания блоков микроконтроллеров и как с ними общаются? А что делать с аналоговой частью и как её состыковывать с цифрой?

DR_SL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DR_SL

Ngspice в kicad ppa уже есть

Значит уже скоро его полностью доделают. Зимой он был только в Git'е.

А что делать с аналоговой частью и как её состыковывать с цифрой?

Вроде бы МК представляется в виде Verilog- блока. Как это реализовано в Proteus --- неизвестно. Как сделано в KTechLab тоже пока не смотрел. В Ngspice есть цифровые компоненты XSPICE (логика, регистры и т.п.), которые стыкуются с аналоговой схемой через специальный мост-переходник. Он называется dac_bridge, но это не ЦАП. Аналогично есть adc_bridge. В разработке находится специальный компонент, который вызывает симулятор Verilog из кода XSPICE. Они общаются через сокет. Таким образом можно подключить к Ngspice хоть ПЛИС, хоть МК. Как это выглядит смотреть здесь: https://github.com/FOSSEE/nghdl Но у них имеются проблемы с подключением более одного блока Verilog. В прошлом году там был настоящий индусокод (автор --- действительно индус) с закомиченными бинарниками.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

А есть у тебя какое-то сформировавшееся мнение на тему LibrePCB?

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Последний раз я его смотрел полгода назад. Главное отличие от KiCAD в том, что там используется статическое связывание символа и посадочного места (как в PCAD и в Eagle). Это может быть полезно тем, кто плотно подсел на PCAD. По-моему проект может и взлететь.

DarthVadimius ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.