LINUX.ORG.RU

Scilab 6.0.0

 ,


1

2

15 февраля вышла новая стабильная версия Scilab, открытого пакета для численных расчётов (распространяется по лицензии CeCILL, совместимой с GPL). Scilab и его модули расширения позволяют решать широкий круг задач математического моделирования, оптимизации, статистики, разработки и анализа систем управления, обработки сигналов и других. Этот релиз открывает шестое семейство версий на смену пятому, начатому в 2008 году.

Наиболее кардинальные изменения произошли в ядре пакета. Улучшено управление памятью (теперь общий размер переменных ограничен только памятью компьютера), поддержка формата HDF5, гиперматриц, 64-битных целых чисел. В модулях на C++ теперь можно объявлять пользовательские типы данных. Изменился также парсер языка Scilab. Грамматика стала более строгой и предсказуемой, улучшена обработка ошибок и совместимость с Matlab.

Появился консольный отладчик, позволяющий управлять точками останова, запускать выполнение скрипта с остановкой при ошибках, выполнять скрипт шаг за шагом и т. д. Добавлен профайлер и анализатор покрытия, создающий HTML-отчёт о времени, затраченном на выполнение каждой функции. Статический анализатор кода может обнаруживать потенциально наиболее опасные участки в скриптах.

Xcos, графический редактор динамических систем, распространяемый совместно с Scilab, также получил ряд преимуществ в скорости и эффективности после переработки ядра пакета.

В графический интерфейс пакета был добавлен компонент Newsfeed, отображающий новости сообщества.

>>> Оригинальное сообщение

В графический интерфейс пакета был добавлен компонент Newsfeed, отображающий новости сообщества.

основная фича для обоснования смены номера версии

Kompilainenn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Мы долго его использовали, но в прошлом году приняли решение съезжать на Питон. И не пожалели.

Если бы не Xcos, я бы его даже не начинал ковырять. А так в связке с modelica очень удобно, только в пятой версии много косяков было.

curufinwe ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А не проще ли использовать Matlab?

Matlab лучше и удобнее, в новых версиях SimScape весьма радует, modelica в SciLab его прямая альтернатива по сути. Но цена не радует совсем, нет таких денег. И потребление ресурсов самой средой. К тому же я сторонник всякой швабодки.

curufinwe ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Если кратко, это язык для описания моделей. На нем можно блоки для Xcos создавать. Удобно, что нужно писать только уравнения, связывающие входы и выходы блока (диф. или алгебраические), компилятор сам их раскрывает и потом все решается. SimScape в матлабе - то же самое.

curufinwe ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Плюс к тому, о чём я упомянул в новости, они теперь будут считать основной своей лицензией GPL 2, а CeCILL, совместимая с ней, будет «на подхвате». Об этом сказано в pdf-ке с новостью на scilab.org.

al_exquemelin ★★ ()

Попробовал использовать. Все отлично, просто летает. Но не хватает какого-то шрифта. В окне «О Scilab» на кнопках квадратики. В окнах графиков Xcos - то же самое. В 5.5.2 все нормально при этом.

curufinwe ★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

Выглядит как антиреклама.

Если там в ски-лабе считали поведение нитроцеллюлозы (в пиропатронах гарпунов) после десятка лет вакуума и холода — то да, антиреклама.

А если траектории — то напротив, это грандиозная и успешная реклама.

*глянул ссылку*

Это успех:

The two used Scilab toolboxes were:

Celestlab: this toolbox is developed by the French space agency and contains functions for space mechanics computations. This toolbox is generalist and distributed to the Scilab community, Tracelab: this toolbox was specially developed for the FDS and contains various functionalities to process, plot and analyzed the data. It also included scilab GUI.

TwisteR ★★ ()
Последнее исправление: TwisteR (всего исправлений: 1)

Хорошая новость. Управление отображением графиков в нём сделано удобнее чем в Octave и, что немаловажно, там на графиках отображается кириллица (была такая тема на ЛОРе). Всё руки никак не дойдут сравнить по скорости SciLab и Octave, а готовых тестов не нашёл.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Могу сказать, что под виндой у меня шестая версия стала чуть быстрее расставлять значения из файла в предварительно выделенный массив, чем это делала 5.5.2. Надо будет сравнить для чистоты эксперимента «тормозной» способ — через A($ + 1).

Зато отвалился «атомный» пакет guibuilder. Жаль.

al_exquemelin ★★ ()
Ответ на: комментарий от Jopich

Да что вы за деревенщина, новый миллениум! Программа, доказательство, язык программирования, пакет мат. вычислений, все давно уравнялось. Границ больше нет!

buddhist ★★★★★ ()