LINUX.ORG.RU

Qucs-S — симулятор электронных схем Qucs c поддержкой SPICE

 , ,


7

5

За релизом Qucs последовал, как и было обещано, релиз неофициальной сборки Qucs-S. Это первый релиз Qucs-S. Буква S в названии означает «SPICE». Qucs-S отличается от Qucs тем, что в него интегрирован набор патчей spice4qucs. Это позволяет моделировать схему при помощи open-source SPICE-совместимых консольных симуляторов. Простыми словами: базовый Qucs зависает при моделировании схемы на операционнике со SPICE моделью даташита, а Qucs-S с движком Ngspice позволяет легко её смоделировать.

Сейчас spice4qucs находится в состоянии «вечного патча», и включение его в основную ветку не рассматривается, что напоминает pf-kernel.

Основные возможности Qucs-S:

  • поддержка движков моделирования Ngspice, XYCE, SpiceOpus и Qucsator (для обратной совместимости);
  • прямая поддержка существующих SPICE-моделей и библиотек без адаптации, использования конвертеров и слоёв совместимости;
  • присутствуют все компоненты SPICE-3f5 и компоненты, задаваемые уравнениями;
  • поддержка директив SPICE (.MODEL, .IC, .OPTIONS и т.п.), которые можно добавить на схему;
  • параметрические схемы и доступ к постпроцессору SPICE (Nutmeg);
  • обратная совместимость с Qucs по формату файла схемы и библиотек;
  • базовые (на постоянном токе, во временной и частотной области) и расширенные (шумовой анализ, анализ нелинейных искажений, анализ нулей и полюсов) виды моделирования;
  • моделирование гармонического баланса (однотоновое и многотоновое) при помощи XYCE.
  • скриптовое моделирование (Nutmeg script и XYCE script), которое позволяет конструировать нестандартные виды моделирования;
  • поддержка моделей XSPICE;
  • синтезатор моделей Verilog-A из подсхемы.

>>> Объявление о релизе

>>> Репозитории для Debian и Ubuntu (пакеты собраны при помощи OBS)

>>> SlackBuild для Slackware

>>> Официальный сайт

Ответ на: комментарий от DarthVadimius

DarthVadimius> Киллерфича SprintLayout, то что можно рисовать плату без схемы. Тем самым имитируется ручное рисование дорожек рейсфейдером и цапон-лаком. Некоторые от этого приходят в восторг.

В том же pcbnew из KiCAD именно так и рисуют платы по умолчанию. А соединения и посадочные места отдельно подгружаются через netlist и список компонентов, который был сформирован в eeschema и cvpcb.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

У меня есть код записи/чтения формата SprintLayout, если вдруг что могу кинуть ссылку (GPL). А вот на этапе написания аналогичного редактора меня люто заломало и я бросил. С тех пор сижу на eagle.

Pavval ★★★★★ ()

Решил попробовать этот Qucs-s в связке с ngspice.

Сделал примитивнейшую схемку, где напрямую подключил источник переменного напряжения (ac Voltage Source) с частотой 50 Гц к измерителю напряжения (Voltage Probe). В результате запуска моделирования получаю:

tran simulation(s) aborted
Error(parse.c--checkvalid): pr1: no such vector.
ngspice-26 done

Очевидно, что ngspice ругается на компонент Pr1 (тот самый измеритель напряжения) из Qucs.

Возникает вопрос: что я делаю не так? До этого в других простых схемках рисовалась кривая, а теперь - фигушки даже там.

Quasar ★★★★★ ()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

Скорее всего, в схеме нет земли. Ngspice не может без этого считать. Нужно будет добавить но это проверку перед симуляцией.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от TwisteR

Только с вечными проблемами со сходимостью.
Ну так это общая проблема симуляторов аналогового-чего-угодно...

Не всех. MicroCAP практически невозможно отправить в convergence error. C Ngspice дела обстоят не настолько хорошо. При некоторых сочетания входных параметров там такие ошибки могут появляться. Особенно с моделями BSIM.

Я каждый день борюсь с jacobian singular в QUCS, дважды — до обеда

Алгоритм моделирования во временной области в Qucsator был изначально предназначен для моделирования простых СВЧ схем с синусоидальным входным воздействием. Там нет адаптивного временного шага, поэтому он легко крашится. Там он собственно и показывает хорошие результаты. Потом его стали тянуть в задачи общего назначения. SPICE в этом плане значительно лучше.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Спасибо, сработало. Но интересно, что раньше и без земли срабатывало.

Quasar ★★★★★ ()

Набросал быстренько простенькую схемку, скачал с официального сайта производителя SPICE-модель AD8422, поигрался с параметрами.

Ну что тут сказать... Очень удобно прототипировать модели до начала работы в том же KiCAD (я в курсе, что там можно выгружать netlist для работы с тем же ngspice, но сделано это там не так просто для данной задачи). В текущем состоянии уже можно свои поделия комфортно моделировать и отлаживать перед воплощением в железе. Пакет срочно нуждается в популяризации именно как Qucs-S. Оригинальный Qucs для себя я видел бесполезным именно из-за невозможности использования готового массива компонентов в стандартных форматах.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

В Qucs оказывается была возможность использовать модели spice... через конвертацию нетлиста и моделирование в изначально не предназначенной для этого среде.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Да, компонент «SPICE netlist» существовал всегда. Он автоматически пропускал код SPICE через конвертер и получался нетлист Qucs. Но проблема была в том, что не всё можно на 100% сконвертировать. Например, у меня модели популярных ОУ (LM358) так и не получилось заставить через него работать. На постоянном токе модель работает, а в прочих режимах её Qucsator считает слишком медленно, или вообще считать отказывается. С Ngspice же --- нет проблем. Это была одно из причин, почему я начал писать свои патчи.

Также в Qucs-S имеются расширенные средства для использования SPICE-моделей напрямую, директивы .MODEL и .INCLUDE.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

KiCAD (я в курсе, что там можно выгружать netlist для работы с тем же ngspice, но сделано это там не так просто для данной задачи)

КiCAD начали в этом году пилить у себя прямую поддержку моделирования через Ngspice. Выглядит это сейчас похоже на PSpice.

DarthVadimius ★★ ()

+1 Но почему не выпилен qt3 и не выполнен переход с qt4 на qt5 ? В чем сложности, кроме как в желании и отсутствии времени это сделать ?

perestoronin ★★ ()

А где можно добыть большую библиотеку SPICE компонентов?

SL_RU ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SL_RU

Много чего есть в составе LTSPice. Можно скачать эти библиотеки отсюда: http://ltwiki.org/?title=Components_Library_and_Circuits Большинство компонентов (например ОУ) должно работать и с Ngspice. Но цифровые ИМС работать не будут, т.к. завязаны на LTSpice-специфичные вещи.

Также видел библиотеки отечественных транзисторов, операционников и т.п. У себя я такую библиотеку нашёл на компе на кафедре. Также она попадается кое-где на радиолюбительских ресурсов. Первоисточник этой библиотеки --- по-моему диск от книги по ElectronicsWorkbench,

DarthVadimius ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.