LINUX.ORG.RU

Вышел симулятор электронных схем Qucs-S 0.0.21

 , , , ,


2

1

Сегодня, 31 октября, вышел очередной релиз симулятора электронных схем Qucs-S. Qucs-S позволяет моделировать различную электронику, используя универсальный интерфейс на основе Qt и движки моделирования Ngspice или Xyce, чем отличается от базового проекта Qucs. Больше информации смотрите на сайте проекта: https://ra3xdh.github.io/ В этом релизе собраны в основном мелкие улучшения и багфиксы, сделанные за прошедший год. Список изменений:

  • Переделана реализация параметрического анализа (Parameter Sweep) для Ngspice. Теперь возможно использовать логарифмическую развёртку и список в качестве значений параметра.
  • Исправлен баг с вольтметром для Xyce
  • Исправлен запуск движка SpiceOpus
  • Добавлена модель SMD резистора

Ссылки на репозитории для Debian, CentOS, Ubuntu, SlackBuild и архив с исходниками находятся на странице релиза на Guthub.

>>> Объявление о релизе

Как-то странно, делали бы один проект с выбором движков симуляции, а так, только с толку сбивает. И мне, например, совсем не очевидно, почему куксовского симулятора не хватило. Чем спайс в куксе лучше?

Chelobaka ★★★★ ()

Сегодня, 31 октября, вышел очередной релиз симулятора электронных схем Qucs-S.

Совпадение или нет, но как раз 4 дня назад вышел очередной релиз ngspice 29. И в Debian уже обновили.

И наконец-то (почти 2 года спустя) включили сборку libngspice.so.

gag ★★★★★ ()
Последнее исправление: gag (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chelobaka

делали бы один проект с выбором движков симуляции... И мне, например, совсем не очевидно, почему куксовского симулятора не хватило.

Qucs-S — симулятор электронных схем Qucs c поддержкой SPICE
https://github.com/Qucs/qucs/pull/275#issuecomment-311961111

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Это полноценный эмулятор, как Ktechlab и Multisim или просто схемки рисовать? Если первое, то годно.
А был еще для детей интересный проект Yenka, даже на линуксе запускался, хотя многое там через сервера делалось.

denislp ()
Ответ на: комментарий от AP

Здесь, к сожалению, новостей нет и не видно. В данном случае это новости плохие. Новая модульная архитектура пока не существует даже в черновике. Насколько помню, основная причина, по которой отклонили мой патч была в том, что он ломает модульность, которая ещё не была написана. В результате нет ни модульности, ни поддержки SPICE.

Как только появятся модули и API для них, можно будет бэкпортировать обратно в основной проект код, отвечающий за взаимодействие со SPICE. С другой стороны, в связи с тем, что я год назад переехал в Германию на новую работу, заниматься этим буду уже видимо не я. Сейчас пытаюсь подготовить себе на замену свою ученицу.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от denislp

KTechLab и Multisim это ПО разного класса. KTechLab полноценным симулятором не является. Эта программа для обучения, там применяются упрощённые модели. Multisim это САПР с полным циклом от моделирования до разработки ПП.

Qucs и Qucs-S ближе к MicroCAP и LTSpice, которые только моделируют схему, но можно применять промышленные модели.

DarthVadimius ★★ ()

Ktechlab бы кто опакетил. Кстати почему у того значения переменного вольтметра постоянно скачут? Как бы понятно, что переменный ток, но среднее значение же можно показать.

denislp ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Так и должно было быть. Почему появился фактически форк --- долгая история. Кое-что ответил в предыдущем комменте.

В оригинальном Qucs'е вообще никогда не было SPICE. Там особый SPICE-несовместимый движок. SPICE модели там подходят не все и только через коныертер. Также этот движок имеет проблемы при моделировании переходных процессов. Поэтому было и решено использовать Ngspice как дополнительный движок.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

Нет, мы не синхронизировались. Судя по описанию, в новый Ngspice интересные вещи добавили. libngspice.so добавили, чтобы работало моделирование в новом KiCAD. Там оно сделано через эту библиотеку.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от denislp

Ktechlab бы кто опакетил

Жесть, сконвертировал rpm (отсюда openSUSE Tumbleweed - home:ecsos - 0.40.0 ) через alien. Доустановил sudo apt-get install gpsim (kde4 либы уже стояли) и запустилось на Ubuntu 16.04. Вопрос с переменным током остается открытым.

denislp ()