LINUX.ORG.RU

Вышел симулятор электронных схем Qucs-S 0.0.22

 , , ,


7

3

Сегодня, 19 января вышел очередной релиз Qucs-S-0.0.22. Qucs-S является форком проекта Qucs и в отличие от оригинала позволяет использовать не только встроенный движок моделирования, но и внешние Ngspice и XYCE. Это позволяет использовать готовые SPICE-модели электронных компонентов минуя слои совместимости и достичь лучшей скорости и стабильности симулятора. Проект написан на C++ с использованием набора библиотек Qt4.

Список изменений:

  • Добавлен компонент SPICEINIT, который позволяет задавать дополнительные настройки для Ngspice;
  • Исправлены баги;

Подробности и ссылки на пакеты для Debian, Ubuntu и CentOS есть на странице релиза.

>>> Страница релиза на Github

Список изменений:

  • Добавлен компонент SPICEINIT, который позволяет задавать дополнительные настройки для Ngspice;
  • Исправлены баги;

@DarthVadimius, ну минорщина же.

atsym ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Там большие куски от Qt3Support, которое в Qt5 убрали. Поэтому с портированием возникли проблемы. Основной проект тоже до сих пор не портирован.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

А какие сейчас есть актуальные open source симуляторы для HDL языков (и Verilog AMS в придачу)?

Эта программа использует либо свой свой движок для аналогового моделирования (и только его) либо сторонние симуляторы, но если я не ошибаюсь, не один из них не позволяет проводить смешанное моделирование.

anonymous ()

Хороший проект, интересный. Желаю вам долгейших лет жизни.

Может, в свете выбрасывания старокутей из дистрибутивов, стоит начать собирать не дистропакеты, а аппимэджи, снапы или фдэтпаки? Для проектов поставленных на паузу, или уходящих в прошлое. Это единственный шанс максимально долго иметь возможность запускать эти проги.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С графическим интерфейсом для цифровых схем существует TkGate. Оно написано на Tk/Tcl, выглядит страшно, но работает.

Есть консольные GHDL и Icarus Verilog.

Также было расширение для Ngspice, которое позволяло комбинировать аналоговую симуляцию и цифровое ядро на VHDL. Его разрабатывал индусский студент. Мы планировали это интегрировать в Qucs-S, но когда я его тестировал оно было нестабильно.

Также есть специальные цифровые компоненты XSPICE, при помощи которых можно сымитировать ядро с обвязкой, и смешанное моделирование. Также были планы интегрировать это в Qucs-S.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Почему? «Четвёрку» уже отовсюду выкидывают.

Вы удивитесь, но Qt4 приложения не так сильно отличаются от Qt5 прог, просто в Qt4 меньше фич в целом.

Skullnet ★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Мы планировали сосредоточится на аналоговом и смешанном моделировании. Свои компоненты и библиотеки создавать можно, для этого есть несколько способов.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Ну TkGate не сильно страшнее Qucs если честно.

Из любопытства поинтересуюсь:

  1. В цифровом и смешанном моделировании описание на HDL чаще интерпретируется или компилируется в какую-нибудь подключаемую библиотеку и уже потом запускается как функция?

  2. Есть какие-нибудь достойные книги описывающие (подробно) подходы к цифровому и смешанному моделированию? Именно с точки зрения симуляции, а не написания тестов и модулей.

Про аналоговое я нашёл «Circuit Simulation» автора Farid N. Najm. Довольно подробно, мне нравится. Есть у меня ещё «EDA for IC Implementation, Circuit Design, and Process Technology», но там хоть и обо всём, но очень мало.

anonymous ()

Проект написан на C++ с использованием набора библиотек Qt4.

Qt4 давно EoL и уже вынесен из многих дистров, следовательно эту поделку уже не собрать и не запустить.

slovazap ★★★★★ ()

Штука прикольная, конечно. Когда учился, то я чисто в spice моделил. Без всяких GUI надстроект.

turtle_bazon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от e7z0x1

А где есть? Что значит реальные элементы? Просто макромодели с дополнительными элементами, представляющими паразитные параметры или какие-то модели с распределёнными параметрами для ВЧ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А где есть?

Вроде как в pspice, но я не пробовал. В своё время использовал ltspice, точность моделей в нем годится только для того чтобы понять что ты сделал не совсем уж полную херню, что весьма печально.

Что значит реальные элементы?

Ну модели для spice, типа такого: https://www.nichicon.co.jp/english/products/spice/index.html

e7z0x1 ★★★★★ ()

Очень круто, что такие проекты есть в опенсорсе. Но ребята зачем вы пишете их на С++ в 21-м то веке? Есть же намного более удобные и высокоуровневые языки программирования - python, ruby, common lisp etc. Их проще поддерживать / развивать и шанс на получение осмысленных коммитов намного выше.

alienclaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

уже отовсюду выкидывают.

Кому-то ещё нужно работать, а не дрочить.

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

собирать не дистропакеты, а аппимэджи, снапы или фдэтпаки

++++

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous
  1. HDL чаще всего компилируется.
  2. Есть COMPUTER METHODS FOR ANALYSIS OF MIXED-MODE SWITCHING CIRCUITS от Fei Yuan и Ajoy Opal. Сам, правда, еще не читал. Кое-что попадается к учебных материалах от Cadence Design Systems, но они под NDA.
anonymous ()
Ответ на: комментарий от fluorite

Подскажи хорошую gui библиотеку для common lisp?

Биндинг к Qt 4.8.7: https://github.com/Shinmera/qtools и https://github.com/Shinmera/qtools-ui - гламурные и качественные надстройки над CommonQt.

Если винда не интересует https://github.com/McCLIM/McCLIM (живой и развивающийся проект) - высокоровневый тулкит над https://www.cliki.net/CLX. Lispy-way.

alienclaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Qt4 давно EoL и уже вынесен из многих дистров, следовательно эту поделку уже не собрать и не запустить.

Что мешает собрать Qt4? Даже qt3 без особых усилий собирается на современном Дебиане 10.

sena ()
Ответ на: комментарий от e7z0x1

Ну тогда и не может быть реальных реальных элементов, если нет поддержки со стороны производителя. Это в 90% PSpice + какой-то любимый корпоративный симулятор (Multisim, LTSpice или, например, какой-то симулятор TI).

Можно транслировать из одного spice-формата в другой, уверен даже, что есть такие проекты, однако PSpice-файлы частенько шифруют (штатная функция видимо всех симуляторов Cadence).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Доступ к порталу поддержки у меня есть, но самое основное по интересующей меня теме обычно доступно и без него.

За книгу спасибо. Она похоже не про смешанное моделирование как таковое, а про схемы с ключами. Тоже как я слышал сложный для симуляции класс цепей. Вроде как Qucs зарождался как симулятор именно таких схем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Qucs

Название не очень благозвучное.

это плохо или хорошё? к чему это замечание? предлагаешь компенсировать неблагозвучность названия перекрашиванием интерфейса в розовый цвет?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от e7z0x1

Нормальных моделей нет нигде. Чтобы было то, что по ссылке нужно, чтобы производить провёл измерения параметров своих компонентов, из них сделал модель, а потом кооперировался с разработчиками САПР, чтобы их включили в стандартную библиотеку. Если модели имеют SPICE-синтаксис совместимый с Ngspice и не зашифрованы, то их можно подключить к Qucs-S самостоятельно. Некоторые операционники AD есть в комплекте с программой. Есть ещё библиотеки русских транзисторов и ОУ здесь: https://github.com/ra3xdh/qucs-rus-complib

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Есть разные варианты реализации такой некромантии. AppImage или FlatPack могут помочь. Или можно запаковать бинарники в архив и использовать LD_LIBRARY_PARH или RPATH, как пакуют проприетарщину. Ну или же в идеальном мире всё портировать на Qt5.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от dinn

Это печально, учитывая что Qt4 уже начинают удалять из дистрибутивов.

Ну вон в Debian Buster хотели выкинуть, но народ встрепенулся, написал патчи, и её вернули.

Так-то можно писать код, совместимый с Qt4 и Qt5 одновременно, главное, как уже написали выше — от Qt3Support избавиться.

Очень хочется написать, что я посмотрю, насколько у них всё запущено и постараюсь помочь. Но я, к сожалению, очень ленивая задница, у которой к тому же в редкие минуты свободного времени и свой опенсорс-проект потихоньку тянется… Так что даже не знаю, получится ли. Не хотелось бы пообещать и опозориться.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Да, там ситуация больше напоминает кладбище. Летом прошлого года хотели сделать релиз, но не смогли собрать инсталлятор для Windows. Поэтому релиз решили отложить. До сих пор вестей нет. Портирование на Qt5 вроде бы немного продвинулось вперёд. Модульная архитектура, которую якобы ломал мой патч с поддержкой SPICE, существует только в виде обсуждения на Гитхабе, а реально её нету.

Основному проекту хорошо было бы найти спонсора как KiCAD и CERN.

Хотя у меня тоже сейчас ситуация немногим лучше. Полноценно писать код у меня сейчас нет времени, т.к. я перешёл два года назад с преподавательской работы в промышленность. Но на багтрекер я отвечаю и патчи принимаю. Попытки подключить к проекту своих бывших студентов не увенчались успехом.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Она похоже не про смешанное моделирование как таковое, а про схемы с ключами. Вроде как Qucs зарождался как симулятор именно таких схем.

Нет, Qucs писали как аналог AWR MicrowaveOffice. В оригинальном движке упор на моделирование S-параметров в частотной области и специальные микроволновые компоненты. Отсюда проблемы со сходимостью при моделировании переходных процессов. Поэтому я стал искать пути, как подключить туда Ngspice.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Модульная архитектура, которую якобы ломал мой патч с поддержкой SPICE, существует только в виде обсуждения на Гитхабе, а реально её нету.

Погоди, но этой истории уже два или три года же.

Полноценно писать код у меня сейчас нет времени, т.к. я перешёл два года назад с преподавательской работы в промышленность.

Я бы это рассматривал как возможность вложиться в практический опыт применительно к проекту. Его никогда не бывает много :)

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от atsym

Сделал AppImage. Это оказалось довольно просто. Можно забирать здесь: https://github.com/ra3xdh/qucs_s/releases/download/0.0.22/Qucs-S-0.0.22_x86_64.AppImage Протестировано на OpenSUSE, где раньше никогда не стоял Qucs, всё работает.

DarthVadimius ★★ ()
Последнее исправление: DarthVadimius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Погоди, но этой истории уже два или три года же.

Ещё больше. Всё началось ещё в 2015 году. И по сей день нет ни модульной архитектуры, ни поддержки Spice в апстриме. Я прихожу к выводу, что OpenSource проектам нужен авторитарный лидер.

Я бы это рассматривал как возможность вложиться в практический опыт применительно к проекту

Да, сейчас на работе я занимаюсь разработкой специализированного симулятора. Поэтому меня и взяли текущее место, т.к. у меня был опыт работы с симуляторами.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

следовательно эту поделку уже не собрать и не запустить

Предлагаете пользователю самому собирать Qt?

Ну раз уж он собирает «эту поделку», почему бы ему не собрать ещё одну?

sena ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.