LINUX.ORG.RU

FreeDOS 1.2

 ,


3

1

Состоялся релиз FreeDOS 1.2.

Основные новшества:

  • новый установщик, созданный Jerome Shidel;
  • новые программы и утилиты, в том числе программа для воспроизведения звуков, утилита для обновления графических файлов, средства подключения к сети, веб-браузер, а также несколько Open Source игр;
  • утилита FDIMPLES.

>>> Страница проекта

>>> Наиболее подробный список изменений из всех, что удалось найти

>>> Пресс-кит, включающий в себя описание изменений и скриншоты

Эх, завезли бы на дос в своё время понятие «драйвера» - никакая винда не потребовалась бы

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rht

Тут есть одна особенность - ДОС дает прямой доступ к железу, в отличие от многозадачных систем типа линукса, и не прерывает работу приложения. Поэтому прошивки, работа с embedded, задачи реального времени могут решаться лучше.

curufinwe ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Завезли бы на DOS protected mode в 32 бита*

Поправил тебя. Впрочем, тут нужно blame intel в первую очередь, что у них сраный 8086 с 1 сраным метром адресуемой памяти вышел современником 68к, у которой даже в 000 версии хотя бы 24 бита адреса было (ограниченных технически количеством ног). Да блин, сраный 65C816 умел в 24 бита, несмотря на свою архитектурную отсталость.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Только вот не прямой, а ограниченный реал-модом, то бишь 16 бит и 1 сраный метр в режими прикидывания процессором 70х годов выпуска.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alexonline

Why FreeDOS in 2016/2017? Who uses FreeDOS?

People still use FreeDOS in 2016, and I expect people will continue to use it in 2017. Since around January 2015, we've averaged about 30,000 downloads of FreeDOS every month. (Obviously, I can only see what people download directly from the website.)

1. To play classic DOS games: Commander Keen 1You can play your favorite DOS games on FreeDOS. And there are a lot of great classic games to play: Wolfenstein 3D, Doom, Commander Keen, Rise of the Triad, Jill of the Jungle, Duke Nukem, and many others!
2. To run legacy software: Need to recover data from an old business program? Or maybe you need to run a report from your old finance system? Just install your legacy software under FreeDOS, and you’ll be good to go!
3. To develop embedded systems: Many embedded systems run on DOS, although modern systems may instead run on Linux. If you support an older embedded system, you might be running DOS. And FreeDOS can fit in very well.

autonomous ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эх, завезли бы на дос в своё время понятие «драйвера»

©

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эх, завезли бы на дос в своё время понятие «драйвера»

Вообще-то были, и немало (правда, не под все классы оборудования). Даже книжки про написание драйверов под ДОС были.

Хуже, что всё это должно было вертеться в пределах сраного мегабайта. Поставил драйвер сетевухи с поддержкой TCP/IP (от MS, на трёх дискетах) - всё, про загрузку более-менее объёмных программ можно забыть. Были экстендеры под защищённый режим - но их использование лежало целиком на совести конкретной программы. Такого, чтобы можно было на ПК с 8 мегабайтами насовать кучу драйверов (системных, а не прибитых к конкретной программе, вроде борландовского egavga.bgi) и ещё прикладнуху сверху, и всё это не было ограничено памятью, в ДОСе сделать было невозможно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cetjs2

Прошивать старое оборудование, которое выбросят только когда оно вообще сдохнет.

Chaser_Andrey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rht

В треде уже обсосали этот вопрос не раз. Или чукча не читатель?

Chaser_Andrey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Поэтому прошивки, работа с embedded, задачи реального времени могут решаться лучше.

Я для прошивки железяк гружусь с дискеток, ноут есть специальный для этой цели.

rht ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Только вот не прямой, а ограниченный реал-модом, то бишь 16 бит и 1 сраный метр в режими прикидывания процессором 70х годов выпуска.

Ничего не мешает приложению DOS переключить процессор в защищенный режим.

curufinwe ★★★★ ()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Хуже, что всё это должно было вертеться в пределах сраного мегабайта. Поставил драйвер сетевухи с поддержкой TCP/IP (от MS, на трёх дискетах) - всё, про загрузку более-менее объёмных программ можно забыть.

Так в чём проблема, хотели бы создатели этой замечательной недоси так в момент бы сделали поддержку 64 битных процессоров. Но они же археологи какие то, им нравится повидимому умещаться в 1 мегабайт как во времена ламповых компьютеров. В линуксе поддерживается и 32 бита и 64 бита и во многих дистрибутивах одновременно есть so для обоих.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от autonomous

To play classic DOS games

Хорошая причина, интересеные наверное игры с красивой квадратной графикой.

To run legacy software: Need to recover data from an old business program? Or maybe you need to run a report from your old finance system? Just install your legacy software under FreeDOS, and you’ll be good to go!

Ну если старинная программа так она и под старинную версию запустится. Зачем выпускать новые версии freedos?

To develop embedded systems: Many embedded systems run on DOS, although modern systems may instead run on Linux. If you support an older embedded system, you might be running DOS. And FreeDOS can fit in very well.

Кому то очень нужно использовать чип с 1 мегабайтом памяти выпущенный 15 лет назад.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

в отличие от многозадачных систем

задачи реального времени могут решаться лучше.

Т.е. если в систему поступает сигнал требующий ответа в реальном времени а система занята другой задачей сколько ждать ответ в «реальном времени»? Отлично решится задача чуствуется хахаха

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Т.е. если в систему поступает сигнал требующий ответа в реальном времени а система занята другой задачей сколько ждать ответ в «реальном времени»?

Как напишешь обработчик прерывания, так и будет.

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Видишь ли, кроме твоих айфончиков и идеяпадов существует и другая электроника. Совсем другая. Есть большие системы, стоящие сотни нефти, в которых нельзя вот так просто выкинуть одну железяку и заменить на другую (даже чисто по нормативным документам нельзя), и которые могут эксплуатироваться десятилетиями. Есть много древних программ, которые сейчас не запустишь никак иначе, как в виртуалке с соответствующей операционкой.

Электроника кроме айфончиков может и существует только вот непонятно почему владельцы этих мифических систем за сотни нефти не могут себе позволить купить современный самый дешёвый комп стоящий сущие мелочи а продолжающие пользоваться каким то старьём как бомжи на помойке и почему они не могут себе позволить нанять индусов переписать их доисторический софт с помощью современных технологий программирования, наверняка выявится миллион багов в этом древнейшем софте которым упорно продолжают пользоваться обладатели сотен нефти.

iluha16 ()
Ответ на: freedos-32 от greenman

Не смогли собрать 2500 AUD

Ну так продадут немного нефти обладатели «сотен нефти» и наберут)))

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

этих мифических систем за сотни нефти не могут себе позволить купить современный самый дешёвый комп

Как ты этот комп прикрутишь к станку за сотни нефти (размером с дом), который умеет грузиться только с гибкого диска? А его модернизация стоит еще сотни нефти,означает оставку производства и т.п. подобные прелести. Конечно дисковод дискеток или допотопный жестак определённой модели(к которому жестко привязана вся аппаратная часть) эмулируется хитрой железякой внутре которой ssd, но и это делается только когда на ибее нету запчастей уже от слова «вообще нету ни за какие деньги, совсем-совсем». А код станка закрыт, и исходники скорее всего пролюблены, а сам он еще лет 25 будет работать. И всё там на дос.

mandala ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот как только не извращаются, лишь бы Ubuntu не ставить! А почему?

Ты никогда не думал, почему модели с Убунту часто стоят дороже тех же моделей, но с виндовз? То-то.

К тому же, по закону ПК не могут официально продаваться без ОС, поэтому туда ставят затычку.

Jayrome ★★★★★ ()
Последнее исправление: Jayrome (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iluha16

и почему они не могут себе позволить нанять индусов переписать их доисторический софт с помощью современных технологий программирования

Реальный сектор экономики считает издержки, ни кому твои индусы с хипстерскими технологиями не упёрлись когда и так всё работает на досе, приносит реальные деньги и хлеба не просит.

mandala ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Там будут урезанные «сборки» программ для работы с HDD, которые нормально не умеют в тот набор ФС, который умеют они же, но установленные на HDD нормальным способом, потому что оперативка не резиновая. А образ дискеты нерик отлично умел прожигать на CD-RW, причём эта проприетарщина умела писать образы так, что на диске оставалось место для следующих сессий записи, куда потом добавлялись недостающие файлы.

К вашему сведению в современных компах десятки гигабайт памяти что намного превышает 1 мегабайт досутпный в 2000 году так что весьма сомнительно ваше утверждение. Вы привидите пример чего нехватает в урезанных сборка. Флешки с gentoo minimal занимающий где то около 200 мегабайт вполне хватает что бы создать какие угодно разделы на диске и отформатировать их либо смонтировать и исправить.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от mandala

Ну то что они попались на удочку проприетарных технологий это их проблема, вполне могли бы организовать всё с технологиями open source. Но опять же если эта система не терпит никаких изменений зачем новая версия FreeDOS? Изменить же ничего нельзя.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ВЫВОД: не надо покупать говно а если уж купили снести в помойку и купить нормальное оборудование стоящее дешевли пары обедов в макдоналдсе.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Так наши ракетчики дипломные работы покупали... Это многое объясняет.

Это объясняет ВСЁ!

ЗЫ Не купил ни одной работы, чаще продавал, зато сижу на своей пятой точке, что ни в сказке сказать, ни пером описать =))

rht ★★★★★ ()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Alexonline

Значит в своё время новость про релиз убунты - не надо, а вот про г*вно мамонта - апстрим?

По поводу сабжа, хз, но бубунта точно ни разу не апстрим. Очередной релиз и только.

rht ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Хорошая причина, интересеные наверное игры с красивой квадратной графикой.

Ипанутый школьник в треде.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

у них сраный 8086 с 1 сраным метром адресуемой памяти вышел современником 68к

И сколько на момент выхода стоил сраный мегабайт рамы? Напоминаю, что младшая модель IBM PC с 16к рамы три года спустя торговалась за $1500 (да, он был overpriced, да, память была быстрая и дорогая, к тому же с ECC, но тем не менее). При этом программы с 8008/8080/8085/Z80 на 8086 портировались sed'ом.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cetjs2

Я этим пользовался для перепрошивки биоса когда-то

SZT ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Для полного погружения просто необходим выпуклый 14" VGA =)

rht ★★★★★ ()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от autonomous

People still use FreeDOS in 2016, and I expect people will continue to use it in 2017. Since around January 2015, we've averaged about 30,000 downloads of FreeDOS every month.

А фридосовцы оптимисты однако) их 30 тыщ в месяц это по всей вероятности всего тыщ 29 старпёров вспоминающих молодость на сохранившемся в гараже с 2000 года компе + ещё немного любителей попровать что нибудь в VirtualBox и сразу удалить потом, по сравнению с количеством скачиваний реально практически полезного софта 30 тыщ в месяц нет ничто.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Это не удочка, это отрасль мирового масштаба. Новое оборудование конечно не на досе, но оно не меняется по желанию хотелки.

если эта система не терпит никаких изменений зачем новая версия FreeDOS

Все зависит от конкретной реализации на месте, в конкретном цеху можно сказать, часто имеет смысл именно использовать фреедос, иногда и это не возможно. Это относится не только к промышленности. В медицине ситуация еще хуже: программно-аппаратные комплексы сложнее, а могут быть завязаны на старый десктоп с вин98 и хрен что поменяешь — нельзя.

mandala ★★★ ()

А появится ли хотя-бы поддержка сеть как в linux

ne-vlezay ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

не «ой, всё» а «всё понятно». Ежёки плакали, кололись но всё равно продолжали жрать проприетарщину вместо open source.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Ты даже не представляешь, на каком космическом уровне чуши находится то, что ты пишешь. Окстись и не смеши народ, какие ламповые компьютеры и мегабайты. Приложение ДОС может работать хоть в 32, хоть в 64 битном режиме, хоть в каком угодно.

curufinwe ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rht

У меня он есть и используется на работе. Но на нем сейчас дебиан.

curufinwe ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

конечно!

я на выходных даже дискетку от win98 использовал для восстановления загрузчика XP...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Железо какое?

Или только монитор старинный, а железо новое?

rht ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.